Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://directjapan.qoo10.com/item/GPD-P.../544482677

노트북도 무거워서 못 가지고 다니겠다며 태블릿+키보드를 들고 다니는데, 이게 '화면이 고정된 제품'과 '화면과 키보드가 분리된 제품'은 타이핑 체험이 은근히 달라요. 전형적인 클램쉘 노트북은 여차하면 무릎에 놓고 치지만, 태블릿+키보드는 아무래도 차지하는 공간이 많죠.

그래서 GPD POCKET을 보니 관심이 생기긴 하네요. 60만원 정도면 구입할 수 있는데, '쓸만한 노트북+키보드' 가격 생각하면 좀 비싸긴 하지만 납득이 아주 안 되는 건 아니고. 스펙이야 배터리야 뭐 스펙 보면 감이 오니까요. 크기나 무게는 휴대하기에 딱 알맞은 수준인데.

문제는 키보드. 7인치 화면에 맞춰서 우겨 넣었으니 키가 작을 수밖에 없겠죠. 여기에 키캡에 각인된 폰트를 보고 있으니.. 왠지 키감이 엄청나게 안좋을것 같은 그런 저렴한 느낌이 든다고 해야 할까요. 한 5년 전에 이런걸 봤으면 환호성을 지르며 바로 샀겠지만, 지금은 선뜻 지르기엔 좀 애매하네요.

아무리 키보드가 별로인 것처럼 보여도 한 40만이면 에헤헤 사야겠다 이럴텐데, 스펙 구성을 보아하니 그 가격으로 나오긴 절대로 힘들 듯.

TAG •

방송 2017.08.03 18:29
    저도 살까? 고민을 조금 했었는데...ㅋ
    당시는 배송비 포함하여 51만원에 살수 있었는데 요즘은 가격이 좀 오른것 같습니다. -_-
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2017.08.03 18:39
    저도 저런 거 하나 질러두고 미사일 연속발사 시뮬레이션을 돌릴까..... 싶더군요....
    문제라면, 사양으로는 구동이 원할하지만... 막상 써보면 퍼포먼스가 기대만큼 안나온다는 점이죠.
    저거 들어간 녀석들을 잠깐씩 써봤을 때의 느낌으로는, 휴대성은 아주 좋지만 키감 이전에 버벅임에 성질이 돋을 것 같더라구요.
    키감은.... 그 뭐냐...... 자판이 아니라 꾹꾹이 버튼 느낌 날 겁니다.
    흔히 볼 수 있는 RGB LED용 리모콘의 그 버튼.... 그거 생각하시면 편하실듯...
    방송 2017.08.03 19:15
    저도 관심이 많아서 기글 회원님들의 조언에 따라 구글 검색으로 내부 뜯어논 것을 유심히 보니 보유하고 있는 맥프레 15 2015 수준을 기대했던것과는 차원이 다른 수준(가격이 어쩔수 없지만)이었고 펜소음이 좀 짜증난다는 의외의 복병이 있더군요. 맥북프로 15 2015는 비대칭 쿨러 날개까지 설계해서 고 RPM특유의 고주파 펜소음을 어찌하여 극복한 것처럼 심열을 기울여서 만든 수준은 아니다라는 생각이 드니 뿜뿌가 확 식더군요.ㅋ
    광고만 애플것 배껴서 그럴싸하게 포장한 설명서를 보니 더욱 뿜뿌가 사그라지더군요.ㅋ
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2017.08.04 10:36
    그렇죠... 소음이 의외의 복병이죠.
    팬리스 제품은 발열이 어마어마하구요.
    그냥.... 저건 현재의 m3가 펜티엄급으로 저렴해져야 구매할 만할 것 같네요.
    낄낄 2017.08.03 19:28
    마지막 줄을 보니 역시 포기해야겠군요. 저는 타이핑 치는게 일이라서..
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2017.08.04 10:38
    제품마다 다른 경우도 있습니다만...
    제가 본 것들은 구조상 일반 노트북용 스위치는 절대 못 들어가더군요.
    좁은 공간에 이것저것 우겨넣다보니 꾹꾹이 버튼이 아니면 두께가 안나올 정도니까요.
    엄지로 누르는 걸로는 나쁘지 않을겁니다.
    일반적인 타이핑으로는..... 씹망이지만요;;
    방송 2017.08.04 11:25
    MSI 10인치 넷북 시절때의 비교적 큰 키보드는 그저 장식이었습니다.
    ASUS 젠북 13인치 UX32VD는 비싼 울트북임에도 키보드는 영 별로였다가
    쬐그만한 맥북에어 11인치 2014형에서 의외로 매우 괜찮은 키보드라서 깜짝 놀랐네요.
    Retina 2017.08.03 20:09
    아톰 들어간 모델들은 후커랑 번역기 조합쓰면 버벅여서 못하겠더라구요.
    ヌテラ未来      7460 2017.08.04 10:41
    키보드에서 자주 쓰는 멤브레인+러버돔이 아니라 그냥 생짜 멤브레인위에 키캡을 올린건가 보네요 ㄷㄷㄷ
    Centrair      http://centrair.kr 2017.08.03 19:23
    2 in 1... 읍읍
    rnlcksk      감사합니다! 2017.08.03 19:27
    윈도우는 10인치도 솔직히 눈빠질거 같아서
    편하게 쓰려면 12인치는 되야하는거 같아요.
    차라리 1킬로 안넘는 울트라북을 지르심이 읍읍
    낄낄 2017.08.03 19:29
    제가 8인치까지는 어떻게 쓰겠는데.. 7인치는 1인치 차이지만 정말 힘들긴 하더군요.
  • ?
    히로리아 2017.08.03 21:03
    8인치면 괜찮은데...라는 댓글을 달려고 했어요
    8인치 윈탭은 동영상용이나 간단한 웹서핑용으로 나쁘진 않더군요
    Hack 2017.08.03 19:42
    저건 아무리 봐도 양손에 잡고 엄지로 타자 쳐야할것 같은 느낌...

그냥 누워서 배 위에 엊어놓고 쓰면 그나마.
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2017.08.03 20:03
    저도 고민고민했는데...
    풀사이즈 키보드 아니면 솔직히 생산적으로 쓰기엔 힘들 것 같아서 패스했습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.08.03 20:07
    솔직히 고민해봤는데 sata기반 M.2 ssd를 추가할 수 있다고는 하나 eMMC에 아톰달린걸 저가격주고 살 이유는 없을것 같아서 구매 포기했습니다.
  • ?
    히로리아 2017.08.03 21:03
    8인치에 ssd면 살텐데 저가격에 무리일테니
  • ?
    quapronuet 2017.08.03 21:05
    저걸 보고 있으니 바이오p가 최근 스펙으로 나올 수 있었다면 어땠을까 싶네요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.08.03 22:00
    저건 말 그대로 마니아용이고 차라리 산다면 11인치 이상이 나을거 같아요.
    quadro_dcc 2017.08.04 07:48
    저도 괜히 이게 눈에 아른거리는데 이미 GPD WIN이 있으니(...) 딱히 쓸 데가 없군요.
    ヌテラ未来      7460 2017.08.04 10:43
    저도 하나 가지고 싶긴한데 서피스 프로 4가 있어서 사면 잉여가 될거 같은 느낌이에요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소