Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

충전 중 케이블에 불났어요

Extra Form

어제 밤에 저는 리뷰 2개를 올리느라 작업실에 있었고, 마누라가 애기랑 자고 있었는데 고무 타는 냄새 때문에 일어나서 봤더니 블루투스 스피커에 물려둔 케이블이 녹아 있었다고 합니다. 

아무 생각 없이 케이블을 빼느라 손에 화상을 입었고요. 케이블은 꼬다리가 박힌 채로 분리가 됐네요.

문제의 그 케이블. 알리익스프레스에서 14원 주고 샀을 제품일 겁니다. ESSAGER라고 써져는 있는데 얘네들 케이블 이름은 다들 비슷비슷해서 구분이 안되고요.

단자와 기판의 납땜 부위에 고열이 발생하면서 싹 녹았네요.

안커 블루투스 스피커를 그동안 참 잘 썼는데, 얘는 켜지기는 하지만 충전이 안 되니 사망 선고를 받은 셈이군요. 방수되는 제품이라 전체가 밀봉 처리가 되어 있으니, 포트만 따로 교체하는 것도 사실상 불가능하고요.

그럼 이쯤에서 범인이 누구일까요?

1. 알리 케이블의 낮은 내구성: 이 케이블로 바꾼지 1달도 안 된거라 가장 의심하고 있습니다. 하지만 2번도 배제할 수가 없네요.

2. 애기가 케이블을 꽂으면서 뭔가 저지름: 요새 뭐든 들고 다니면서 구멍 크기가 맞다 싶으면 꽂고 다니고 있습니다. 충전기와 충전 케이블은 아주 좋은 먹이죠. 케이블을 1달 전에 바꾼 것도 애가 부러트려서 그랬던 거고요. 침을 발랐던가 아니면 삐딱하게 꽂았다면 녹아내릴 수도 있다고 생각은 하는데... 눈으로 본게 아니라서 모르겠네요. 

3. 스피커 단자 쪽 문제: 지금까지 2년 넘게 쓴 제품이라 가장 의심을 안 하고 있습니다. 

어쨌건 스피커 핫딜이 뜨면 하나 사야겠군요. 씁. 

TAG •

• ?
    dmy01 2022.11.13 20:24
    위험하셨군요
    ESSAGER 제품 품질 하자에 한표 던집니다
    저희집 애기도 usb c 단자에 usb micro b를 온힘을 다해 꾸겨넣어서....
    낄낄 2022.11.13 20:28
    오우.. 저도 그래서 집안 제품들을 다 USB-C로 통일하고 싶은데 쉽지가 않네요
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.11.13 20:35
    일반적인 A to C 케이블인 데다 연결해놓은 것도 전기를 많이 쓰는 것도 아닌 스피커인데 저런 거면... 케이블이 불량인 것 같아보이네요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2022.11.13 20:45
    큰 사고 없으셔서 다행입니다.
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2022.11.13 21:16
    헉... 얼마 전 C to C 케이블 특가가 Essager 이었던 것 같은데... 꺼림칙해지네요...
    헤으응 2022.11.13 22:19
    큰일날 뻔 했네용;;
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2022.11.13 23:14
    이 글 보고 바로 삼성정품 구매했습니다..
    title: 가난한AKG-3 2022.11.13 23:44
    전 중국산 싼 케이블은 비상용으로 놔두고 쓰고 있고, 장기간 충전에는 사용하고 있지 않습니다;
    저도 저케이블이 저번딜에서 산녀석인데 께름칙하군요;;
  • ?
    Lazinius 2022.11.13 23:46
    헐 세상에... 케이블 문제일거라고 생각이 드네요. 이번에 ㅇㅌㅁ꺼 몇개 샀는데 좋은거같아요 2년보증 해준다그러고
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2022.11.13 23:48
    저기서 나온 케이블 몇개 있는데 주의해야겠네요.
    title: 컴맹칼토로스 2022.11.14 00:19
    유그린이나 바세우스 케이블이 역시 안전해 보이네요
    title: 저사양파란화면 2022.11.14 00:29
    역시 14원에 푸는 이유가 있었군요
  • ?
    나는나라구요 2022.11.14 00:46
    저도 특가로 2~3개 샀는데 지금 모두 뺐습니다.
    2개는 언급하신 ESSAGER 이고 한개는
    toocki 것이네요. 14원도 아니고 개당 1.5~1.6달러
    주고 샀는데...c to c 100w,60w랑 a to c 100w
    스펙 대비 싸서 샀는데 이거 보니 뻘짓했네요. ㅠㅠ
    노코나 2022.11.14 10:15
    꺽이면서 뭔가 접불이나 쇼트나면서 발화한게아닐까싶기도하고 뭐 여러요인이..
  • ?
    하심 2022.11.14 11:02
    14원짜리 샀던거 잘 쓰고 있는데 주의해서 써야겠네요;
    야메떼 2022.11.14 11:08
    충전포트쪽에 저항이 생겨서 그런게 아닐까란 생각이 듭니다.
    케이블에 미세한 먼지나 핀이 구브러지면서 저항이 생겨 그랬을가능서도 배제할순 없을꺼 같습니다.
  • ?
    analogic 2022.11.14 11:41
    다른 사이트에서도 저 케이블 썼다가 녹거나 타버린 얘기 엄청 많습니다.
  • ?
    kid 2022.11.14 14:11
    싼케이블은 쓰기힘듭니다 망가지면 본체까지 쓩하니까요 물론 그렇다고 갠찬은 가격인건 안그러냐 또 그건아니죠
    이유제 2022.11.15 21:06
    이런일은 기글 모회원님만 일어나는줄알앗는데 정말 다행이네요
    단또 2022.11.16 14:21
    많이 놀라셨겠어요 케이블의 문제인가..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

폴드4 이슈로 서비스센터 다녀왔습니다.

https://meeco.kr/mini/35885045 https://meeco.kr/mini/35889450   https://youtube.com/shorts/qu0ZtGv8mgA?feature=share https://youtube.com/shorts/0lpxVzwxc5E?feature=share   자세한 내용은 위의 두 링크를 보시면 되겠습니다. ...
    Date2022.08.25 일반 By미하엘무야허 Reply11 Views1378
  2. No Image

애플 번인보정의 위력이 강력하긴 한가봅니다.

중고시장 보면 갤럭시는 번인 온 물량들이 정말 흔하디 흔한데요 (비교적 최신작인 S21까지도요)   아이폰은 최초 OLED탑재인 X조차도 눈에 띌 정도로 번인 온 물량을 찾기가 어렵습니다. 물론 갤럭시가 배달앱 자동사냥겜등 좀더 혹사환...
    Date2022.08.23 일반 By콩웰치스 Reply30 Views7500
  3. 갤럭시 Z 폴드 4의 QC/교환 논란

이미지가 엄청 기니 가장 위에 써두는 한줄요약: 불량은 맞지만 AS 기사 실적 때문에 해주기 어렵다 어떤 제품이던 초기 불량은 있을 수 있고, 그걸 일일이 집계해서 불량률이 얼마나 되는지 파악하지 않는 이상 제품의 품질을 논하긴 좀 ...
    Date2022.08.23 일반 By낄낄 Reply20 Views2440 file
  4. No Image

삼성은 정말 최적화가 너무 별로에요

탭s5e 처음 쓸 때 엄청 빠릿빠릿했고 만족하며 썼는데 지금은 너무 버벅여서 못 써먹을 정도네요. 체감 속도가 거의 반토막이 난 것 같습니다. 스와이프 터치 감도도 너무 이상하고 펌웨어를 정말 대충 만드는 것 같아요.   업그레이드 ...
    Date2022.08.22 일반 By오모리100 Reply28 Views1488
  5. 갤럭시 버즈2 프로, 큰 향상은 없나 보네요

드라이버 사이즈 작아졌고 중고역대(사람목소리) 노이즈캔슬링 성능 오히려 낮아졌고 가격은 4만원이 올랐네요.   버즈 프로가 중고음역 노캔을 잘 잡지 못해 에어팟 프로보다 노캔 성능 떨어진다는 평가를 받았는데 버즈2프로에선 그 ...
    Date2022.08.20 일반 By오모리100 Reply36 Views3020 file
  6. No Image

솔직히 전 아이폰 usb-c로 통일 안 해도 상관 없습니다.

대신 제발 매직 트랙패드같은 주변기기는 usb-c 달아줬으면 좋겠네요   뭐 한달에 한번씩 충전하면 된다고는 하지만, 그래도 한번씩 충전할 때마다 라이트닝 찾아서 충전기에 꼽아줘야 하니 불편이 이만저만이 아니거든요   핸드폰이야 폰...
    Date2022.08.19 일반 By국밥맨 Reply12 Views960
  7. MicroSD는 삼성꺼 사세요.

바이럴 아닙니다. 잡아가지 말아주세요.   ---------- 대충 2014년 Micro SD EVO 32G를 샀습니다. 그전에 쓰던 16G가 슬슬 모자랐고, 16G는 어머니 휴대전화에 이식하려고 했습니다.   어쩌다보니 특가가 나와서 16G를 샀던 가격과 비슷한...
    Date2022.08.16 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply7 Views2442 file
  8. 스마트폰에 사용한 고릴라 글래스의 15년

최초의 아이폰이 출시되기 겨우 6주 전에, 스티브 잡스는 프로토타입 아이폰의 화면이 긁힌 게 짜증나서 유리로 바꾸기로 결정했습니다. 그리고 그냥 유리가 아니라 고릴라 글래스입니다. 코닝에서 만든 이 강화 유리는 스마트폰 시장의 ...
    Date2022.08.15 일반 By낄낄 Reply16 Views3475 file
  9. ios16에서 상단바 배터리 %표시가 모든 기종에 지원을 안할수도 있다네요

iOS 16 베타 5는 iPhone의 상태 표시줄에 배터리 백분율을 제공하지만 일부 iPhone 모델은 이를 지원하지 않을 수 있음   아이폰 XR, 아이폰 11, 아이폰 12 미니, 아이폰 13 미니에서는 배터리 비율을 확인할 수 없는 것으로 보인다......
    Date2022.08.13 일반 Bycowper Reply17 Views2096 file
  10. 폴드4는 베터리에선 좋지만 성능은 그대로인거같습니다

투고 벤치 후기들이 나오는데 +가 들어간게 무색하게 s22 시리즈와 별 차이없는 상황을 보여줍니다.       발열 42도에서 칼같이 컷...           다만 편차가 좀 있는지 56퍼 까지 뽑아주는 기기들도 있다고 하네요. 다만 전체적으...
    Date2022.08.12 일반 By슈베아츠 Reply13 Views2499 file
  11. 이번 폴더블 시리즈는 배터리가 꽤 많이 좋아졌나봅니다

폰아레나에서 핸즈온 리뷰가 올라왔는데, 비디오 스트리밍으로 측정만 배터리 런타임 차이가 눈에 띄게 차이가 나네요. 폴드는 2시간 12분, 플립은 2시간 35분이나 늘어났습니다.   플립은 진짜 미친듯이 늘어났습니다. 아무래도 물리...
    Date2022.08.12 일반 By슈베아츠 Reply18 Views1380 file
  12. 저도 Type C - 라이트닝 젠더

아래 Type C - 라이트닝 젠더 글 보고 생각나서 올려봅니다.  E-Maker(?) 칩이 들어있는 케이블에서 사용가능한 젠더이고 1년반 전쯤에 타오바오에서 구입했습니다. 고속충전되는 케이블에서 충전은 되는데 충전속도는 확인 못했네요... ...
    Date2022.08.12 일반 By개가죽 Reply1 Views1266 file
  13. Type C - 라이트닝 젠더 사봤습니다.

알리에서 주문한 젠더가 와서 써보는데 USB-C 이어폰 젠더 써먹으려고 샀어요.   충전 △ 호환성 탐.  USB-C 이어폰 젠더 ○ USB-C 이어폰 X    특이하게 이어폰은 안되네요; 삼성 엘지 2종 테스트해봤는데 둘 다 불가능했습니다.  
    Date2022.08.11 일반 Bytitle: 명사수M16 Reply5 Views1010 file
  14. 워치5 시리즈 가격 나왔네요

티타늄 갈까 하는데 두꺼울거같아서 고민이네요.   사파이어 글라스랑 온도센서 추가됬습니다.
    Date2022.08.10 일반 By슈베아츠 Reply2 Views703 file
  15. No Image

갤럭시S22 울트라 vs 미12S 울트라

갠적으론 갤s22u가 가장 안정적인것 같습니다. 미12su는 먼가 이미지 센서 크기에 비해 결과물이 놀랍지는 않은 느낌이네요.
    Date2022.08.09 일반 By정성현 Reply1 Views799
  16. 재미로 해본 메타 퀘스트2 wild life 벤치

퀘스트2 막차를 타서 이것저것 해보는중입니다 사용기를 쓰고싶은데 귀차니즘이 ... ㅠㅠ   그 중에 사이드 퀘스트 라는 외부 앱+apk 설치와 각종 설정들을 커스텀 할수있는게 있길래 깔고   apk 설치가 되면 벤치앱도 되겠구나 하고 깔아...
    Date2022.08.07 일반 BySunA Reply2 Views623 file
  17. One Ui 5 beta 가장 맘에 드는 점

이번 One Ui beta에서 설정 - 유용한기능 - 실험실에 밀어서 분할화면으로 변경이 새로 생겼습니다 기존에는 멀티테스킹 화면에서 어플을 선택 후 분할화면을 사용 할 수 있었는데 분할화면 접근성이 개선 되었습니다
    Date2022.08.06 일반 By공탱이 Reply8 Views1087 file
  18. 원 ui5.0 베타 열렸습니다

안드로이드 13 기반입니다   삼성맴버스에서 가입하시면 됩니다
    Date2022.08.05 일반 Bytitle: 명사수포인 Reply2 Views1030 file
  19. No Image

삼성 비디오는 좀 업데이트를 했으면 싶네요

없데이트라고 하기엔 자주 업데이트가 올라오긴 하는 편 같은데... 뭘 업데이트 했다는건지 알 수 없는게 대부분이라서요. 애니나 영화 미드등을 탭으로 시청 할 때마다 ass확장자 자막의 경우 폰트 색깔 위치 효과 등등이 많이 바뀌는데 ...
    Date2022.08.05 일반 By911 Reply2 Views666
  20. No Image

구형 보조배터리 어떻게들 하시나요

방금은 샤오미 20000 2C를 당근에 올렸네요. 18W 양방향이라 쓰는건 문제없는데 충전이 마이크로 5핀이라 방출 결정. 네고켜놓고 5천원에도 안팔리면 기글에 나눔이나 할까 싶어요.   
    Date2022.08.02 일반 Bytitle: 명사수M16 Reply17 Views898
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
까르르
21:34
고자되기
21:23
고자되기
21:21
Induky
21:17
오꾸리
21:17
포인트 팡팡!
21:15
Induky
21:15
FactCore
21:11
렉사
21:10
포인트 팡팡!
21:03
이게뭘까
21:03
uss0504
21:02
장구
21:02
까마귀
20:38
검은숲
20:35
검은숲
20:33
Loliconite
20:32
벨드록
20:31
Loliconite
20:25
360Ghz
20:25
Loliconite
20:22
강제
20:22
Loliconite
20:20
Loliconite
20:18
이게뭘까
20:16
쿠클라델
20:10
veritas
20:09
이게뭘까
이게뭘까
Eriol
20:01

AMD
MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소