Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

1. 노트북으로 하는 일은 웹서핑과 문서 작업 뿐.

웹서핑을 조금 빡세게 하지만 SSD가 달렸으면 반응 속도가 크게 상관이 없을 것 같아요. 10년 전이나 지금이나 몇십개씩 탭 열어두고 쓰는 건 여전했으니.

롤이 돌아가면 좋겠지만 뭐 굳이 노트북에서까지 롤을 할 필요는 없겠죠. 해상도 1920x1080은 되야 한다고 생각하지만 이정도야 요새는 그렇게 까다로운 조건도 아니고.

2. 충전은 USB

USB 타입 C 포트 하나로 충전부터 데이터에 디스플레이까지 다 해결하라는 제조사의 작태를 많은 분들이 싫어하시지만, 그건 어디까지나 포트 수가 부족해서 그런거지.. USB 충전 자체는 꽤 괜찮다고 봅니다.

예전이라면 노트북 충전기만 따로 챙겨야 하는데, USB로 충전이 되는 제품이라면 스마트폰하고 같은 충전기를 쓰면 되니까 짐이 줄겠죠.

안그래도 보조배터리에 카메라 배터리까지 USB 충전기로 돌리면서 전용 충전기를 따로 챙긴다는 게 대단히 귀찮네요. 5포트 멀티충전기 하나면 충분한데..

이렇게 생각해보니, 그냥 2, 30만원짜리 싸구려 중국제 노트북이나 하나 사다 쓸까봐요. 이제 백만원자리 비행기표는 사도 백만원짜리 노트북은 사고 싶지가 않네요.

TAG •

• ?
    플로넨 2017.06.08 03:15
    진짜 노트북은 너무 많은걸 바라면 반드시 피를 보는거같아요.
    고생을 너무 많이했습니다... 추욱...

저는 결국 스펙 하향까지 감행하면서 데스크탑으로 회귀했어요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.06.08 08:38
    저도 단자 통일은 긍정적으로 봅니다 그런데 저가형 노트북은 아직인가봐요
    야메떼 2017.06.08 08:48
    전 갸벼우면 장땡이라는 생각을 가지게 되더라구요,....
    그러다 보니 쓰는 놋북들이 전부 엘지인건 기분탓인거 같기도 합니다.
  • ?
    RuBisCO 2017.06.08 08:56
    다만 쓰면서 보면 고사양에서 저사양으로 내려가면서 생기는 역체감은 도저히 참기 힘든 경우도 많긴 힙니다.
    낄낄 2017.06.08 12:14
    지금 쓰는게 코어 i5긴 하지만 아이비브릿지라.. 심지어 메인시스템은 애슬론 x4니 성능은 심드렁하네요
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.08 09:15
    굳이 중국산 저가형을 산다면 체리트레일은 거르고
    아폴로레이크로 사지 싶네요.
    요즘보니 ssd슬롯 있는 기종들이 나오던데
    낄낄 2017.06.08 12:14
    아톰은 코드네임이 참 헷갈리네요. 아폴로레이크 기억해둬야겠습니다
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.08 14:39
    체리트레일까진 z8000번대인데
    아폴로레이크 오면서 태블릿용인 z넘버링을 더 출시하지 않고
    조금더 소비전력이 높은 n넘버링만 나옵니다
    대충 n3450이랑 n4300 태블릿/노트북 제품들이 보이네요.
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.08 14:43
    헌데 좀 생각해봤는데 usb 충전은 메리트가 없습니다.
    제 망할 체리트레일 태블릿도 5v 3a는 들어가야 사용중에 충전 되거든요.
    그리고 usb 갯수 문제나 출력문제로 요즘은 dc잭으로 나오는 추세네요.
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2017.06.08 09:18
    노트북은 싼걸 사자니 아쉬운게 많고 비싼걸 사자니 가격대가 너무 올라가는게 문제같아요
  • ?
    nsys 2017.06.08 09:23
    회사 맥북 프로 13인치 그냥 핸드폰 충전기로 충전하고 있습니다 이건 좋은데요.
    충전하면 남는 포트가 1개..... 아이고.
    방송 2017.06.08 09:31
    맥북 12 VS 맥북 프로 13

가격은 안 착하니 아까워서라도 애착을 갖게 되지 않을까? 조심스럽게 생각합니다.ㅋ

이들에 특히 마음에 드는것은 노트북의 트랙패드(터치패드)가 참 좋다는 장점이 있어서 오히려 아이 패드보다 더 편안한 웹서핑을 즐길수 있죠.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.06.08 09:40
    usb로 충전을 해결하려면 아톰 기반 밖에는 답이 없긴 하죠 ㅜㅜ
    키세키 2017.06.08 10:03
    저도 점점 개발용으로 쓰는것 빼고는
    그냥 저전력에 간단하게 들고 다닐수 있는걸 더 선호하게 되네요.
    랩탑에서 게임은 굳이라는 생각이 더 들고있어요
    Alexa 2017.06.08 10:18
    한마디로 계륵인가요.
  • ?
    sdhm 2017.06.08 11:51
    11~15인치, 넷북~게이밍노트북까지 모두 써볼 결과, 개인적으로 12~13인치가 제일 적당한거 같습니다.
    고사양 게임은 데탑이나 플스4 같은 콘솔게임으로 하면 그만이고, 15인치 게이밍 노트북은 휴대하기에는 크고 무거워서 비상용으로 데탑 대용으로 쓰는 것이 좋고, 11인치 넷북(아톰CPU)은 너무 작아서 보기 불편하면서 성능도 너무 떨어져서 생각보다 쓰기 힘듭니다.
    13인치 크기가 제일 적당한거 같고 성능은 스카이레이크 이후 기준으로 펜티엄과 저전력 i3가 가성비가 좋았습니다. 아 그리고 USB 포트가 3개가 제일 베스트 였고요.
    낄낄 2017.06.08 12:13
    저도 지금 12.5인치에서 13인치까지 보고 있는데.. 이쯤 되니 완전 싸구려에선 없네요
  • ?
    sdhm 2017.06.08 13:05
    13인치부터는 펜티엄 U계열 CPU들이 대부분이라 어쩔 수 없습니다.
    그런데 좀 저렴한 가격으로 오래사용하실 계획이시면 최소한 35~40만원대는 생각하시는게 좋습니다.
    게다가 성능이 너무 떨어지면 성능때문에 자주 바꿔져야 하거든요. 요즘 웹이나 동영상들도 은근히 사양을 많이 타서 펜티엄 4405U + 램 4GB는 되야 성능수명으로 4년은 쓸 수 있더군요.
  • ?
    kreygasm 2017.06.08 21:07
    노트북 특유의 키보드 뜨거움이 싫어서 ..아이패드로 서핑, 문서 하고 있습니다.
    동방의빛 2017.06.08 21:20
    개인적으로 서피스 계열이 참 좋더라고요. 지금이라면 서피스3 정도가 저렴하려나요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소