Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

그동안 각진 디자인의 감성으로 그냥 그러려니 하면서 썼는데.. 이젠 도저히 안 되겠네요.

XZ를 7개월 정도 썼는데.. 1주일 정도 재부팅 안하고 쓰면 리프래시 현상이 미치네요.

그것 말고도 불만사항은 '넘쳐' 납니다.

1. 와이파이 호환성이 나쁨 - 802.11ac 연결시 퀄컴 공유기가 아니면 속도가 느리며 업로드가 되었다가 말았다가 함

2. 카메라 화질 - 주간에 iso 40으로 노이즈가 찍히고 디테일이 뭉개지는 놀라운 성능.

3. ufs가 아니라 앱로딩, 설치, 업데이트가 느림

4. 위에 말했듯이 1주일 정도 쓰면 리프래시 현상이 너무 심합니다. 가용램 700메가가 안 남다니 소니 양반..?

5. 소니의 종특, 터치가 튀는 현상 - 그래도 꽤 줄었는데 발생하는게 문제입니다.

6. 비실비실한 3.5파이 출력 - 이것도 소니 종특이라고 하더군요. 워크맨때부터 있었던 유사깊은 전통이라는데 엑페 최대 출력이 다른 기기들 절반 정도입니다.

7. (XP와 XZ 한정) nfc 안테나가 셀카 왼쪽에 있어서 너무 불편함, 사용성도 떨어짐 (안드로이드 빔 보낼때..라던가..)

8. 스테레오 스피커는 좌우 밸런스가 나쁘고 음질이 그렇게 좋지는 않습니다. 스피커 배치 상 어쩔수가 없긴 한데 그래도 조금....

다음에는 그냥 갤럭시 A 시리즈 사던가 해야겠네요. 내년 A 시리즈가 어떻게 나올지는 잘 모르고 XZ2도 어떻게 나올지는 잘 모르겠지만 지금 엑페는 영.... 별로입니다.

제가 ZU - Z5C - XZ 이렇게 벌써 거의 4년 정도 엑페를 썼는데 이건 아닌것 같아요.. ㅋ..ㅋㅋㅋ

카메라는 엄청 광고 하는데, 실제로 써보면 정말 구립니다. 항상 다른 유저들은 그걸 보고 '수동으로 찍으면 잘나옵니다.' '자동이 잘못했네' 하는데, 아니요.. 저 위에 2. 불만은 수동으로 찍었을 때의 얘기입니다.

이놈의 카메라는 매번 사 줘도 발전의 여지가 없어요. 맨날 광고 영상같은거 보면 무슨 폰으로 미러리스를 만들 기세인데, 결과물이 '응 아니야' 하고 있으니..

오디오 출력도 비슷 합니다. DSEE 라는 고음 복원 기능은 원래 소리에서 주파수 배음을 이용해서 만들어 낸 소리입니다. 그러니깐 멀쩡한 소리에 양념치기밖에 안 되요. 그리고 XZ만 이런 버그가 있는진 모르겠는데 음장 효과를 켜면 17KHz 부터 고음이 컷오프당하는 버그가 있습니다. 그리고 3.5mm 출력도 약하고..

굳이 스냅드래곤 폰이 필요한게 아니라면 정말 말리고 싶습니다. 제가 4년 정도 엑페만 썼지만 정말로, 진심으로 말리고 싶습니다. 그리고 스냅달린 폰을 사야겠으면 차라리 엘지껄 사세요. '헬지잖아?' 라고 하실건데.. 차라리 어지간해서는 엘지가 낫습니다.

모 리뷰어의 말을 빌리자면.. '사지 마세요.'

title: 오타쿠아라 2017.06.03 20:58
    터치가 튀다니 용서받지 못할 폰이군요.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.03 21:12
    Z 시절이 정말 대박이였죠.. 지금은 나아졌지만 가끔씩 애가 왜 이러지 싶은 현상이 나타나요.
    Alexa 2017.06.03 21:06
    AS정책을 들으면 더 쓰기 싫어질껄요. 구매일 기준이 아니라 구매월 기준 1년입니다.
    게다가, 문제 있어서 크레임걸면 법적으로 하세요라는 베짱 대응해서 완전 질렸습니다.
    소니 폰인데도 불구하고 발매된지 오래된 거는 아웃소싱해버립니다. TG삼보로 보내는데, 센터내에 안내문도 없습니다.

노트가 3일뒤에 나오는거 못기다리고 소니폰 산게 후회막급입니다.
    통화음질도 가끔 튀고.. Wifi..-0-;;
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.03 21:08
    tg삼보 얘기가 정말이였나 보네요... as가 안그래도 쓰레기인데 더 쓰레기가 되었다니..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.06.03 21:08
    이건뭐 아임백급...
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.03 21:11
    둘다 구데기..같은 기기이지만 그래도 그건 저가형 폰인데 70만원 넘게 준게 이xx이니 이젠 그냥 갤럭시 a시리즈 사고 말래요. 요즘은 하도 상향평준화가 되어서 뭐든 배터리만 오래가면 되는것 같아요..
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.06.03 22:05
    저는 zu - z3 -z5c의 루트를 타고 이번에 xzp를 질렀는데 카메라는 미약하게나마 진화하다 이제서야(xzp) 이미지 픽셀 크기 키우고 나서 g6랑 비빌정도가 되었고...

리프레시는 저는 경험해본적이 없어서 모르겠네요
    평균 재부팅 간격이 1달인데 전혀 문제가 없었고
    문제라면 z5c를 2년 가까이쓰니 배터리가 부풀었습니다??! + 배터리 광탈....

오됴도 별 불만 없었구요... 전 원래 모든 모바일 기기 음장을 끄고살아서
    되려 음장을 키면 집에있는 스피커로 듣던거랑 이질감이 너무 심하더군요
    되려 오됴쪽은 삼성이 더 불만이 많았습니다
    스피커에 연결하려는데 usb otg연결이 안되질 않나
    기본 앱들에 미라캐스트 기능은 들어가있는걸 삭제하는건지 아니면 일부러 안넣는건지 알수가 없을정도고(이건 심지어 헬지도 탑재해주는 기능들인데?)

무튼 저는 휴대폰을 산게 아닙니다
    HDR이 되는 거울을 하나 산거죠
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.03 22:13
    http://www.gsmarena.com/lg_g6_samsung_galaxy_s8_sony_xperia_xz_premium-review-1612p7.php
    글쎄요... xzp도 카메라 성능은 여전히 구립니다. g6보다도 나쁜것 같고요. g6이 중급기 센서를 썼는데도 이정도면 도대체..
    전 zu 배터리가 부풀었네요.
    무선 출력 기능은 쓸 일이 없어서 잘 모르겠네요. 아참 XZ로 오면서 MHL 출력이 삭제되었던데 이건 도대체 뭔짓인가 싶긴 합니다. (Z5로는 잘 됐음)

그나저나 저 링크 보다보니.. XZ에서는 iso랑 셔속이 동시에 커스텀으로 조절이 안 되었는데 이걸 또 풀어줬나 보네요.. 진작에 좀 풀어주지..
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.06.03 23:34
    그래도 전작보다는 나아졌으니 그나마 위안이죠 뭐 ㅠㅠ..
    솔직히 그냥 확 1200만 화소로 더 줄이지 왜 안 줄이는 지를 모르겠어요
    줄이고 차라리 OIS를 달아주지

그리고 mhl이 삭제된 건 아마 조만간 그냥 아예 type-c to midi dp로 출력을 할 예정인 듯 합니다 안드로이드 기기들이요
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.06.03 23:34
    보리챠님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.03 23:49
    차라리 ois를 넣었으면 이라는 생각을 합니다. 화소가 높아도 흔들대니깐 도저히 느린 셔속으로 찍을수가 없고.. 결국 iso를 높이게 되고..
    xz는 usb가 2.0이여서 usb-c to dp도 안될듯 하네요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.06.04 01:11
    g6은 lg가 원가는 제대로 낮추고 소프트웨어 부서만 갈아넣은 역작 같습니다.

노하우를 어떻게 쌓았는지, 소니가 그냥 폰카를 안만드는건진 모르겠지만...
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.04 01:53
    진짜 g6은 그 센서가지고 그정도 결과물 뽑아낸 LG가 정말 대단한듯 합니다.
    LG한테 엑페랑 동일한 센서 주면 훨씬 나은 결과물 뽑아낼듯..
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.06.04 02:07
    그건 또 희안하게...

근데 소니 고오급 센서 물량은 소니, 삼성, 애플이 사이좋게 거의 다 가져가는 것 같단 말예요.

아마 그 센서나 저 센서나 별 차이 없단 걸 깨닫고 그리 한 걸지도 모릅니다.

별도의 이미지 처리 프로세서isp를 달 수 있는 것도 아니고...
    낄낄 2017.06.03 22:39
    안팔리는 건 안팔리는 이유가 있는 것 같아요.
    MA징가 2017.06.04 21:16
    댓글 주르르~ 읽다가 낄님 댓글에서 무릎을 탁 쳤다는... 맞아!!
  • ?
    루머rumor 2017.06.03 23:51
    일반카메라는 제일 잘만드는데 의외로 폰카는 제일 쓰레기
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.04 00:52
    램은 좀 문제가 있어보이는게 그 무거운 miui 달고있는 미5s가 딱 저수준입니다.
    심지어 이놈은 누가 7.1일텐데 소니는 대체 뭘 한거지....
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.04 00:55
    진짜 1주일 정도 재부팅 안하고 쓰면 폰이 미칠려고 해요 ㅜㅜ
    텔레그램 이랑 지금 기글을 크롬으로 켜놓고 저 램화면 볼려고 들어가면 가용램이 400메가밖에 안남습니다.. 이게 정녕 프리미엄 폰인지.. 하아..
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.04 01:08
    어제인가 오늘인가 재부팅해서 삼성브라우저 탭두개, 미핏, 밴드앱, 탤레그램, 카톡, 오디오 앱을
    백그라운드에 올리고 가용램 확인해보니 6백쯤 남는데 좀 심각하네요.
    람지썬더 2017.06.04 00:59
    전에 이것저것 많이 껴줘서 혹해가지고 사봤습니다만..일주일도 안되서 환불했습니다 -_-
    선라이즈 2017.06.04 01:28
    XP 유저인데, 네이버앱 리프레시 때문에 정신을 못 차리겠습니다.
    멀테에서 들어가도, 아이콘을 눌러도 항상 리프레시되어 처음화면으로 돌아가네요. 이 앱만..
    에듀캐스트 앱은 네트워크가 불안정한 오류가 있습니다. 이 폰의 핫스팟으로 땡겨 쓰는 V10은 잘 돌아가는데 말이죠..
    V10 나와서 하는 얘기인데, 발열 빼고는 V10이 더 쾌적합니다. 808이라는 단점에도 불구하고요.. 리프레시도 거의 없고.

중고가가 말해주듯이 소니 플래그십은 그냥 잘 만든 중급기라는 느낌이 강합니다.
  • ?
    moldcc 2017.06.04 01:38
    그래도 듀쇽연결하고 게임스트리밍할땐 쓸만한거 같습니다. 그거 빼곤 별로 인듯. 지방에서 수리보내면 5일 정도 걸리고, 이쁜 케이스도 별로 없고, 케이스 핏도 그닥.
    케닌      スナネコ🐱 2017.06.04 01:54
    네 그 용도면 루팅도 필요없고 폰에서 알아서 다해주는 엑페가 최고입니다. 근데 그게 아니면 음.. ....
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.06.04 02:56
    에? 소니는 언제나 감성이었...읍읍
    농담이고 저도 Z3C 쓰다가 XZ 사봤지만 소니는 하이엔드 컴팩트 라인 아니면 굳이 고를 이유는 없는 거 같아요. 한국에서는 특히 삼성 페이나 교통카드도 있고, 통신사 보조금 받고 하면 삼성이 오히려 싼 경우도 많고.
    XZC가 나온다면 혹하겠지만 그거 외엔 그다지요.
  • ?
    LSDddd 2017.06.04 20:22
    맞아요 XZ쓰면서 든 생각이

소니폰은 출고가 그대로 주고 사면 절대 안된다는겁니다.

터치 튀는건 전 못느껴봤고 리프레시가 기가막힌건 체감이 크네요 ㅋㅋㅋ
    안드로이드 순정에서 커스텀을 안해서 그런가 시스템 용량도 기가막히게 먹고.. 커스텀좀 하지;
  • ?
    LSDddd 2017.06.04 20:27
    솔직히 스냅드래곤 때문에 소니거 샀거든요. 소니 각진디자인이 나름 괜찮기도 했구요. 근데 엘지가 이때까지 죽쒀서 그렇지 V20부터 좋아졌는데 굳이 소니를 사야할 이유는 전혀 없는것 같아요. 소니의 특히 잘뽑는 색깔과 특유의 디자인에 뽕맞는 물건이 나오지 않는이상 소니는 안살거 같아요.
    자건 2017.06.05 16:11
    자국에서도 버린 폰이라고 들었어요. 소니를 좋아하지만 스마트폰은 영원히 살 일 없을거에요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소