Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

갤럭시 S8+ 간단소감

Extra Form

1. 크기

6.2인치인데 위아래 베젤을 줄이면서 18:9 비율이 되면서 폰자체가 엄청나게 커지진 않았습니다. 다만 역시 + 모델인 관계로 한손조작은 당연 안되구요. 작은폰만 쓰다 큰거써서 그런지 오타도 엄청나게 줄어들었고 화면이 시원해서 좋습니다.

2. 화면

다행히 붉은기 그라데이션을 뽑은것은 아니였습니다. 다만 뽑기에 실패한것 같기도하고...... 바꾸기 귀찮아서 그냥 쓸거같아요. 적당히 조절하니 봐줄만하네요.여담으로 귀퉁이 라운딩 처리한게 맘에드네요.

3. 통신 

애플꺼만 오랜기간 써오다가 오랜만에 안드로이드로 넘어왔는데 이것저것 wifi관련 편의기능도 늘어났고 LTE-Wifi 전환속도도 나쁘지않네요. 다만 딱히 IOS랑 안드로이드 어느게 우월하다고 보긴 힘드네요. 폰사이즈가 커져서 안테나 영역이 늘어난 탓인지 신호가 좀더 안끊기는거 같긴합니다. 학교가 산의 경계에 쳐박혀있다보니 신호가 약할때가 있거든요.

4. CPU , 램 등등

아이폰 se에서 넘어왔는데 일상용도에서 딱히 뭐가 더 빠르고 그런건 없네요. 다만 제가 사용하는게 주가 카톡하고 인터넷이고 게임이라고 해봐야 퍼즐류 겜인 프렌즈팝콘 정도라는점..........................

5. 카메라

세월앞에 장사없다고 야간에도 잘찍히고 실내사진도 제법 잘나오네요. 저조도 실내사진은 미러리스인 nx300 + 30mm f2 조합보다 찍기 수월한듯 합니다. 다만 퀄리티가 어느게 좋다고 보긴 힘들겠지요.

6. 충전

배터리가 기본적으로 크다보니 일반 충전기에선 충전이 오래걸리긴하네요. 특히 컴퓨터에 꽂아서 충전한다는 생각은 버리는게 좋을듯 합니다. 삼성 전용 충전기술인 어댑티브 어쩌고 저쩌고를 쓰면 빠르긴하네요. 근데 제가 생활하는게 기숙사 - 연구실 왕복인데. 매번 충전기 들고다니는것도 뭐하고 연구실에선 일반 5v 2a충전기를 쓰는데 여기선 충전이 좀 느리네요.

7. 파일전송

가장 잘샀다고 느끼는 부분입니다. 

테스트를 위해 13.5기가의 고용량 파일을 ssd 디스크에 준비했습니다.

usb-a to usb-c (usb 3.1) 케이블을 통해 데스크탑에서 폰으로 전송해봤습니다.

총 1분 6초가 걸리더라구요. 

13.5GB / 66s = 209MB/s 의 전송속도가 나왔습니다.

고용량 파일옮기는게 엄청나게 빠르더라구요.

아이폰은 세월아 내월아 하면서 기다렸었는데.....ㅠㅠ

결론.

안드로이드도 많이 쓸만해졌네요. 시원시원한 화면과 얇아진 위아래 배젤은 참 보기좋습니다.

위에서 언급은 안했지만 홍채인식이나 얼굴인식도 제법맘에듭니다.

다만 어두운 환경에선 후면 지문인식을 써야하는게 짜증나긴 하네요. 

cpu속도는 여러 벤치마크에서 아이폰7보다도 느린것으로 나타났지만 usb 3.1과 ufs 2.1을 통해 여러모로 파일전송속도가 빨라진점은 마음에 듭니다.

추가.

기본제공 케이블이 usb 2.0이라 이런 속도를 못쓴다는 함정이 있었네요

저같은경우 외장 ssd에 쓰이는 c to a가 있어서 수월했지만 다소 아쉽네요

rnlcksk      감사합니다! 2017.06.01 23:00
    ios는 아직도 12.9인치 패드프로 빼곤 usb 3.0 지원 자체를 안하죠-ㅅ-
    Retina 2017.06.01 23:14
    올해 새로나올 아이폰 모델은 지원할려나요. 용량은 점점 커져가는데 지원이 안되니 좀 답답하더라구요...
    rnlcksk      감사합니다! 2017.06.02 00:26
    팀쿡이 장사할 생각이 있으면 넣을겁니다.
    이미 작년말부터 중국넘들은 넣기 시작해서...
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2017.06.02 03:50
    NVME는 넣어놓고 말이죠
  • ?
    Mazenda 2017.06.01 23:10
    제친구도 사서 비교해보니 제 엑페 z5랑 크기 거의 같더라구요

화면은 엄청 크고...
    Retina 2017.06.01 23:15
    써보니까 폰 자체의 크기는 그렇게 커지지않았지만 화면이 커지는건 거짓말을 안하는지
    한손으로 엄지놀림 해봐도 절대 안닫는 영역이 생기더라구요 ㅠㅠ...
    title: 흑우Moria 2017.06.01 23:41
    꼭 퀵차지 충전기 구매하세용. 2.0정도만 사용하셔도 1시간이면 80%이상 채울 수 있어요.
    Retina 2017.06.02 00:43
    퀵차지 지원충전기만 되도 꽤 빠른가보군요
    선라이즈 2017.06.02 01:20
    bzq91 택포 5천원도 안 하더라고요. 지금 할인중 입니다.
    title: 오타쿠아라 2017.06.01 23:45
    이거때문에 구버전 삼성인터넷도 라운드로 업데이트 돼버려서 기존 모델 쓰는 이용자들은 UI가 불일치 하게 돼 버렸습니다;
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.06.01 23:46
    왠지 상단 주소창에 좌우여백이 좀 더 넓어졌다 했더니 그것때문이었군요(...)
    Retina 2017.06.02 00:43
    흠좀무....
  • ?
    히로리아 2017.06.02 00:03
    MTP로 저장공간 속도 측정하는건 정확하지 않죠... 뭐 실생활에 영향을 주는 MTP로 측정하는게 오히려 나을려나...
    갤팔 다 좋은데 네비게이션바가 소프트키라 아몰레드랑 너무 궁합이 잘맞아서...
    Retina 2017.06.02 00:44
    폰 안에서만 보면 벤치툴 보면 될건데 컴퓨터에서 집어넣는 속도는 이게 젤 나아보이더라구요
    선라이즈 2017.06.02 01:21
    전송 속도 부럽네요.ㄷㄷ
    속도는 cz88 뺨치는..
    Retina 2017.06.02 08:37
    역시 usb 3.0은 진리더군요
    낄낄 2017.06.02 03:27
    카테고리를 테스트, 리뷰로 수정하고 싶어지는 분량의 글이다..
    Retina 2017.06.02 08:38
    너무 대충 작성한듯하여....
    방송 2017.06.02 08:32
    전송속도 좋습니다. *.*
    아이패드 에어2에 20GB짜리 데이터 전송할려면 세월아 내월아... 걸렸었죠.
    초당 20MB 정도로...-_-
    Retina 2017.06.02 08:47
    자기전에 뭐하나 넣을때 속도가 빨라서 좋네요
    Renfro.      the last resort 2017.06.02 18:23
    애플은 진짜 언제쯤 넣을지(...)
    Retina 2017.06.02 22:10
    다들 usb 3.0 전송속도를 빨리 도입했으면 좋겠네요
  • ?
    신단수 2017.06.02 23:40
    필름이랑 케이스 뭐쓰시는 건가요?
    굉장히 깔끔해보입니다!
    Retina 2017.06.03 00:14
    필름은 구매당시 사은품으로 받은 슈피겐 우레탄 재질 필름이구요. 자국이 자꾸남아서 생각보다 별로입니다 ㅠ

뒷면 나온사진은 케이스 빼고 찍은거고 지금 쓰는건 삼성에서 공식 악세사리로 나온 클리어 커버입니다.

이것도 사은품으로 받은거에요 (.....)
    스님솔루션      270064 2017.06.04 22:37
    폰이 크게 느껴지지 않는 건 좋은데 동시에 화면도 그다지 크게 느껴지진 않더라고요. ㅠㅠ
    Retina 2017.06.04 23:03
    무의식중에 한손으로 타자를 칠려고할때마다 아.... 화면 넓구나 하네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소