Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

M1 아이패드 프로 램 5GB 제한

슬렌네터 https://gigglehd.com/gg/10303665
Human is just the biological boot loader for A.I.
Extra Form
참고/링크 https://appleinsider.com/articles/21/05/...b-ram-each

자세한 내용은 링크를 참조하시기 바라며,

모든 모델 심지어 16GB 모델에도 앱에서 램 사용을 5GB로 제한됩니다.

아직 구매 안하신분들은 참고 하시길 바랍니다.

무명인사       Just freak out, let it go 2021.06.15 13:05
    WWDC ios15 공개 전에 나온 기산데, 15부터는 어떻게 됐을지 모르겠네요.
    뭐 바뀐게 없어서 똑같지 않을까 싶습니다.

램 16기가 옵션은 절대 사지마세요. 저같은 경우 8기가 사용중인데, 어차피 5기가 제한 걸랴서 백그라운드 2-3기가 남습니다.
    quadro_dcc 2021.06.15 16:30
    전 그냥 램 보고 1TB 샀습니다. 그것보다 못한 인텔 물건을 340씩 주고 샀던 기억이 있으니(...)
  • ?
    MYSQL 2021.06.15 13:24
    os 전체가 아니라 앱 하나당 쓸 수 있는게 5기가라 무거운거 여러개 띄워서 쓰는 경우에는 여전히 많은게 낫죠. 시스템이 램 점유하지 않고 꽁으로 돌아가는 것도 아니고요. 그리고 램 16기가 옵션 사지 말라는게 의미가 없는 게 어차피 스토리지 1테라로 올리려면 램도 따라 올라갑니다. 맥북처럼 별도로 올리고 말고 못하죠. 3세대 프로도 그렇고요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.06.15 15:14
    램 16기가 때문에 스토리지 올리지 말라는 말입니다….;

어차피 최대 2분할에, 5기가씩 먹는걸 2분할로 쓰진 안겠죠.
    에어4 가 4기가, 에어3와 아이패드 기본 라인업 램이 3기가 입니다. 시스템 램 점유는 얼마 안되고 ios특성상 백그라운드는 계속 앱이 직동하는게 이니라 멈춰서 압축된 상태로 보관되구요.
  • ?
    MYSQL 2021.06.15 21:08
    2분할에도 슬라이드 오버까지 띄우면 3개는 되고, 백그라운드에서 멈춰도 점유는 그대로 해요. 램 압축기술 믿으시면 안 되는게 아이폰 12의 경우 램때문에 리프레쉬 종종 납니다. 11처럼 카메라 쓰다 오면 다 꺼지는거 막는 거지 그게 대단하게 도움주지 않아요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.06.15 21:57
    겨우 슬라이드 오버로 쓸 정도의 앱이 램을 몇기가씩 먹지 않죠.
    램이 많을 필요 없다는게 아니라 현재 ios 시스템 상에서 의미 없다는 겁니다.
    메인앱 + 3기가 남는거랑
    말씀하신 아이폰 12 같이 메인앱이 이미 4기가 다 상주한 상태에서 추가로 리프레쉬 일어나는건 다르죠.
    16기가라고 압축 안하고 8기가라고 더 많이 압축하는 것도 아니구요.
    말씀대로 압축기술이 뭐 카메라 꺼지는거 막는 같은 거창한 기술이 아니라 그냥 백그라운드로 전환하면 램 점유율 줄이는 겁니다.
    Os자체에서 백그라운드도 지원 안하니까요.
    어차피 다 똑같이 압축 때리는데, 제가 M1 아이패드 쓰고 있으며 느낀건 현재 Os에서 16기가는 완전히 계륵이에요.

사용자로서 조언드린건데 극한의 상황을 가정하신다면 뭐 할말 없습니다.
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2021.06.15 13:46
    저거 이전부터 지적되어서 말 많더군요. iPadOS 15에서 제한 풀렸는지 모르겠습니다.
    FactCore      Fact Bomber 2021.06.15 14:04
    64bit 네이티브인데 5긱 제한이 걸렸다…? 삐슝빠슝!
    야메떼 2021.06.15 15:18
    아무리 도입 초기지만..
    이런건 좀 문제네요...
    kinstone 2021.06.15 15:42
    https://youtu.be/9bA4jc4J9NQ
    21:23초에 ios15에서 램리미트가 풀렸는지에대해 테스트해보고 이야기하는데 영알못이라 내용을 모르겠습니다 한번확인해보세요
    흑우      BLACK COW IN YOUR AREA 2021.06.15 16:25
    앱별 5긱 제한 그대로에, 렌더링 2개 걸어놔야 4분 48초vs5분 차이였답니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2021.06.15 20:10
    그냥 OS가 M1을 못 받쳐주더라구요.
    Meet 화상회의 사람 좀만 많아지면 바로 프레임 내려가고, 스플릿 뷰나 슬라이드 오버 하려 하면 미친듯이 버벅거립니다.
  • ?
    RTXON 2021.06.15 17:59
    iPadOS 16에선 풀어주려나..
    방송 2021.06.15 20:08
    아마도 램 4GB짜리 아이패드 시리즈들이 퇴출될때쯤 풀릴 것 같습니다.
  • ?
    SunA 2021.06.15 21:59
    아이패드에어4세대 : 안대 내가 토사구패드라니 !!
    방송 2021.06.15 22:29
    ㅠㅠ
    그래서 애플 물건들은 램 용량이 바뀔때 구매하는게 타이밍 같습니다.
  • ?
    SunA 2021.06.16 00:42
    사실 에어 4세대도 전세대보다 램 1기가 더 는거라 .... 읍읍
    방송 2021.06.16 08:40
    그럼 생각보다 오랫동안 버티겠습니다.ㅎㅎ
    근데 램 4GB짜리 아이패드는 아이패드 프로 12.9 2015부터 시작하여 한 가득하군요.ㅎㅎ
    cowper 2021.06.15 20:14
    600마력 채신 스포츠카인데 속도제한 걸어놓은듯한...
  • ?
    카토 2021.06.16 09:55
    좀 된 소식이긴 한데, 이게 딱히 문제가 없는게 이번에 나온 M1을 제외하면 이전 기기들은 max가 6GB입니다.
    5GB 넘어가게 만들면 전체적인 안정성이 떨어지게 되죠. 그렇다고 M1 전용 앱을 만들 시기도 아니고요.
    이번 WWDC에서 제한 해제 얘기 나오길 바라는 부분도 있었으나 M1 급이 일정이상 깔려야 풀릴거 같습니다
    시라리오 2021.06.16 13:50
    M1 이전 기기들이 6GB라고 해서 M1 사용자가 손해를 봐야할 이유가 있나요...? 충분히 문제라고 생각하는데요.
    방송 2021.06.16 18:31
    사실 "제한"이라는 자극적인 단어가 주목되서 그렇지 수천페이지의 문서도 간단히 불러오는 한글 워드가 아직도 32bit에 머무는 것보면 현행 5GB라는 용량은 결코 작은게 아니고 필요한 데이터를 스토러지에서 불러 올려면 안 필요한 데이터를 램에서 순식간에 지우고 초당 2GB정도 스피드의 저장 장치에서 번개같이 읽어오면 되니 현제의 모바일앱들의 능력에서는 그리 딸리지는 않는 것 같습니다.

물론 윈도우나 macOS같이 앞으로 padOS가 발전되어 램을 많이 잡아 먹게되면 어쩔수 없이 많이 풀릴 것 같습니다.
    macOS 빅서가 램 4GB짜리 맥북에어 11 2014에서 매우 후달리더군요.ㅠㅠ
    시라리오 2021.06.16 20:31
    모바일앱들의 능력에서는 그리 딸리지는 않는 걸 알면서 애플이 16GB 램을 옵션으로 걸어둔 게 문제라고 봅니다. 추후에는 풀릴 것을 염두해서 넣어둔 옵션인지는 모르겠지만요.
    방송 2021.06.16 23:38
    512GB-->1TB로 올리는데 무려 52만원이나 받는데 혹여 갈등할 수 있는 사용자층을 위해 램 16GB로 올려 동기부여를 주는 것 같습니다.
    애플은 얄미울정도로 장사를 정말 잘하는 것 같아요.-_-
    경쟁자들이 버금가는 제품을 현실로 내주며 콧대를 납짝하게 만들어 가격 정상화를 만들어 어느정도 저렴하게 옵션을 넣을수 있으면 좋겠습니다.-_-

제가 작년에 맥북프로 16 고급형을 구입할때 램 용량 16GB이 너무 거슬려 무려 50만원이나 더 주고 32GB로 올리니 비디오램 4GB--> 8GB 올리는 비용 약 15만원은 감각이 무더지며 쉽게 올리게 되더군요.-_-
  • ?
    카토 2021.06.21 15:15
    위에 얘기했듯이 M1 이후 계열들이 많아져서 평군 메모리량이 높아지면 풀겠죠.
    그리고 5GB 제한이라고 하더라도 11GB가 노는게 아닙니다. 동영상/사진 편집 동시에 띄워놓으면서 수월하게 왔다 갔다 할수도 있구요.
    지금 M1 맥북에도 한앱이 5GB 다 쓰는게 얼마나 있을런지;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

갤럭시 s21/버즈 프로 광고가 떴네요

https://youtu.be/qxfAIjxRFi4 https://youtu.be/bC9TksWbq-I https://youtu.be/tInQ68VgKjY https://youtu.be/WtYy3owMPyU https://youtu.be/mjzR0Wo8oMY https://youtu.be/jg_VVS6YWUA
    Date2021.01.15 일반 Byriversky Reply0 Views256
  2. 와! 환경보호!

삼성도 이제 환경보호를 위해서 충전기를 빼네요 ㅋㅋ 애플이 충전기 뺐다고 깐지 얼마 안된것같은데
    Date2021.01.15 일반 Byriversky Reply20 Views757 file
  3. 노트북 배송을 못기다리겠어요

입고 예정일이 뒤로 밀렸어요 3월 30일 이면 르누아르가 아니라  세잔 노트북을 살거 같아요 그래서 타이거레이크 i5달린 노트북이 눈에들어오네요  
    Date2021.01.14 일반 By자데스 Reply10 Views883 file
  4. S21, 버즈프로 사전예약 혜택도 나왔습니다.

울트라만 버즈프로, 케이스 증정입니다. 예약혜택 본거중엔 가장 쌘거같네요. 거진 30만원이 넘는거니까...   버즈라는 얼마나 만들었길레 이만큼 털어내는건가 싶기도....   워치3는 진짜 망했나봐요. 이젠 30퍼가 아닌 50퍼 쿠폰이네요...
    Date2021.01.14 일반 By슈베아츠 Reply9 Views826 file
  5. No Image

애플 중대발표가 설마 이거인가요?

애플, 13일에 ‘큰 발표’ 가질 예정 https://gigglehd.com/gg/9193304 진짜 애플카라도 나온다는건가 했는데, 오전 3시가 되도록 올라온 보도자료는 딸랑 이것 하나 뿐이네요. Apple, 제도적인 인종차별주의를 타파하고 전국적...
    Date2021.01.14 일반 By낄낄 Reply14 Views1323
  6. 추억 크롬캐스트가 없던 그시절 psp pmp로 TV로 유선 캐스팅으로 봣던 갬성들

이시절떄 아이팟 클래식 하고 pmp psp 아이팟 터치만 있어도 영화나 애니를 잼있게 본것 같네요.이떄 LCD가 화질이나 속도가 구려서 대부분 PDP 브라운관을 많이 선호 했죠 LCD중에서 가장 안좋은 TN패널달린 전자기기 보다 브...
    Date2021.01.13 일반 By에사카 Reply3 Views567 file
  7. No Image

공짜폰 거의다 죽은듯 합니다.

2021년부터 휴대폰 판매하는것도 현금영수증 의무발급 해야한다던데... 그 여파인지 저렴한 휴대폰이 안보이네요. 유일한 서브회선이 곧 번호이동 풀리는데... 딱히 보이는게 없네요. 1100원 짜리 요금제 가입을 해놔야 하나 싶네요. 선불...
    Date2021.01.11 일반 Bytitle: 명사수SOCOM Reply19 Views2485
  8. 폴드2 안드11 정식펌이 나왔습니다.

이제 멀티스타되려나...   플래그쉽 다음으로 바로 업뎃해주긴하네요 ㅋㅋ
    Date2021.01.11 일반 By슈베아츠 Reply9 Views796 file
  9. No Image

GPD WIN 3의 언박싱, 간단한 소감 영상(The Phawx)

그동안 열심히 UMPC들을 리뷰하던 The Phawx발 영상입니다. 검색해 보니 이 양반한테만 프로토타입이 간 것 같군요. 윈맥스 때보단 시제품이 되게 빨리 나온다는 느낌인데... 아무튼 무게도 맥스 대비 훨씬 가볍고 컨트롤러도 생각만큼...
    Date2021.01.10 일반 Byquadro_dcc Reply11 Views1537
  10. No Image

M1 맥북 좀 더 기다리셨다가 사셔야 하는 이유

지금까지 M1 맥을 쓰면서 느낀 건데..  소프트웨어는 로제타가 열 일 해서 문제가 없고요, 맥북에 연결하려는 하드웨어들이 말썽이네요. 대표적으로 프린터 드라이버.. 와이파이가 안 달려있는 오래된 레이저 프린터인데 드라이버가 x86용...
    Date2021.01.08 일반 Bytitle: AI보람 Reply26 Views3958
  11. 탭칠 녹조는 아무리 봐도 버그같은데 말이죠.

오른쪽 위 보면 약간 녹색끼가 돌죠?         잠금화면에선 감쪽같이 사라집니다. 프로 카메라로 모든 옵션 고정시키고 찍은겁니다. 밤에 쓰다가 갑자기 눈에 띄어서 비교해봤는데 확연하게 차이나더라고요.       고주사율일때 색감이...
    Date2021.01.06 일반 By슈베아츠 Reply1 Views865 file
  12. No Image

S21 효도르로 딱 적당해보입니다.

- 삼성폰 - 최신형 - 대충(못)찍어도 잘 나오는 카메라 - 120Hz 디스플레이 - 강화유리 쉽게 붙일 수 있는 평면형태 - 적당히 큰 화면(전작에 비해) - 적당히 가벼운 무게 - 나름 넉넉한 배터리 - 최신 플래그쉽 치고 감당가능한 가격   ...
    Date2021.01.04 일반 Bytitle: 흑우Moria Reply17 Views1315
  13. 삼성의 2021년 언팩 초청장이 나왔습니다.

1월 15일이면 다음주 금요일이네요.    이번엔 과연 어떻게 나올지...
    Date2021.01.04 일반 By슈베아츠 Reply2 Views898 file
  14. 갤럭시 탭 S7 후기입니다.

안녕하세요. 한동안 연락이 뜸했습니다. 사실 이 친구 가지고 노느라...   안그래도 전에 갤럭시 탭 S7을 고민중입니더. 라는 글을 올린적이 있습니다. 여기서 대부분이 S7+를 추천해 주셨지만. 가족분들께서 안그래도 크니까 작은거 고르...
    Date2021.01.03 일반 ByGXIID Reply22 Views9670 file
  15. 버즈 프로 실물 사진도 나왔습니다.

패키징이 블랙이라 다시 옛날 느낌으로 돌아왔네요.   근데 이것도 왠지 착용감 호불호가 갈릴 느낌이... 이어팁 주변부가 꽤 두껍네요.   그리고 유닛재생시간이 5시간이네요. 유출된건 8시간이었는데 ㅠㅜ 통화 4.5시간까지 들...
    Date2021.01.03 일반 By슈베아츠 Reply9 Views1295 file
  16. 애플워치를 맞췄습니다.

샀습니다가 아닌 맞췄습니다인 이유는... 연말 선물로 여자친구한테도 같은 색상에 작은 크기로 하나 사줬네요. 알루미늄 모델 유리가 스크래치에 약하다고 해서 애플케어 플러스까지 했더니 두개 해서 백만원이 훌쩍 넘어가네요. 허허...
    Date2021.01.02 일반 By1N9 Reply14 Views1191 file
  17. No Image

크롬캐스트 지원되는 에뮬 어플

https://www.youtube.com/watch?v=5AqzyRVWEv4   단점은 중국꺼라 백도어가....
    Date2021.01.01 일반 By에사카 Reply0 Views1459
  18. 노트북에서는 코어가 많은게 꼭 좋은건 아닌거같아요.

원신 돌리는데 온도가 HDD 합니다.  95도 무엇... 그래도 얘는 인텔답지같에 TDP와 비슷한 전력소모를 보여주네요. 그래픽은 그와중에 76도라 생각보다 괜찮고...   아마 레노보의 고질적인 문제인 똥서멀의 문제도 어느정도 있을거...
    Date2021.01.01 일반 By슈베아츠 Reply17 Views1294 file
  19. 안드셋탑 가격 비싼 이유가 구글인증 라이센스떄문 이네요.

년단위 일시불 USD $10,000/year or US$5,000/year & 대당로열티 $1 ​ 인증에 걸리는 기간은 최소 6개월 매년 인증 최소사양 마감시간은 3월말. 2021년 4월부터 구글인증은 새로운 구글인증 최소사양규정을 준수해야하게 됩니다. 4...
    Date2021.01.01 일반 By에사카 Reply11 Views1418 file
  20. 갤럭시 a90 lcd버전 패널도 있네요

액정지문 인식 안되는 단점+공식수리가 안된다는 단점이 있네요.예전에는 사설해도 수리 되다가 이게 작년에 하우징 사건떔에 삼성이 규정 바뀌고 액정에 애플처럼 바코드 있는걸로 변경되었다고 들은적이... 배터리만 별도 구매가...
    Date2020.12.31 일반 By에사카 Reply12 Views2663 file
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
wjdgowns77
09:47
마초코
09:46
마초코
09:45
AKG-3
09:35
거침없이헤드샷
09:31
침착맨
09:29
침착맨
09:27
침착맨
09:26
침착맨
09:26
노란껌
09:15
툴라
09:09
뚜찌`zXie
09:02
뚜찌`zXie
09:00
뚜찌`zXie
08:59
뚜찌`zXie
08:57
엔실우
08:55
아루곰
08:40
카토메구미
08:35
슈베아츠
08:28
슈베아츠
08:28
슈베아츠
08:27
dmy01
08:26
AD102
08:21
툴라
08:19
파란화면
08:15
파란화면
08:13
캐츄미
07:58
quadro_dcc
07:54
quadro_dcc
07:50
스프라이트
07:45

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소