Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

CCTV 대신 IP 카메라 실외 설치

Extra Form

부모님께서 단독주택에 사십니다. 도시의 단독주택 살이를 겪어보신 분들은 공감하실텐데, 배달음식 시켜서 쳐먹다 만 음식물 쓰레기를 바깥에 대충 던져놓는 인간 말종들이 창궐하지요. 심지어 똥도 구석에 싸지르고 간 적이 있다는군요. 담배꽁초 같은 건 말할 필요도 없겠고.

그래서 CCTV를 하나 달아야 겠다고 하셨을 때, 전혀 귀찮아하지 않고 알아봤습니다. 제가 잘 아는 분야는 아니지만요. 찾다보니 '아라'님이 기글에 쓰신 글이 은근히 나오더군요. https://gigglehd.com/gg/4752780 이런거라던가. 결국은 IP 카메라에 녹화기를 달아서 직접 설치하기로 했습니다. 

전통적인 CCTV는 데이터와 전원을 같이 공급해야 하고 화소 수도 딱히 높아 보이지 않은데, IP 카메라는 랜선 하나로 해결되고 화소 수도 괜찮고 설정도 어렵지 않더라고요. 업체는 많지만 HIKVISION이 스펙 대비 가격이 싸 보여서 그걸로 정했습니다. 아라님도 사서 쓰신 물건이기도 하고요.

NVR 저장 장치에 IP 카메라를 묶어서 파는 걸로 대충 샀어요. 찾아보니 인터넷 최저가 수준으로 파는 업체가 있더군요. 주문은 이걸로 하고, 설치 이야기 자체는 작년 12월에 처음 나왔는데 미국에 다녀 오느라 바빠서 오늘에야 설치하고 왔습니다. 결론부터 말하면 참 별거 없습니다. 인터넷 공유기 설치할 줄 아시죠? 그럼 됩니다.

이거 안 붙이면 불법입니다. 분명 같이 주문했는데 판매 업체가 저걸 빼먹고 보내서.. 다시 받기 귀찮았어요.

창문을 통과해야 하니 오른쪽의 리본 케이블을 샀습니다만, 30cm도 안 되는 저 케이블로는 창문 하나를 겨우 통과하더라고요. 케이블이 접히다보니 그럴 수밖에 없는듯요. 베란다나 창문은 대게 2개가 있잖아요. 바깥에 하나, 안에 하나. 거기에 실외에서 쓸만한 마감도 아니고요.

일단은 바깥 창만 겨우 통과하도록 해놨는데, 결국은 창틀에 구멍을 뚫고 랜선을 찝어야 하는데 여간 귀찮은 일이 아니네요.

NVR. 네트워크 녹화 장치입니다.

케이블과 사용 설명서들.

못생긴 셋탑박스 같습니다.

바닥.

뒤를 보니 뭔가 전문 장비처럼 생겼습니다. 왼쪽의 8포트 랜에 카메라를 연결하고, 중간의 HDMI 포트에 TV를 연결하고, 그 옆의 랜포트는 공유기에 연결합니다. 오른쪽에 전원을 연결하면 끝. 

뒷면 팬은 안 시끄러운데 측면 팬은 소음이 꽤 있습니다. 소음은 생각도 못했는데요. 측면 팬을 다른걸로 바꿔달아야 하나 진지하게 고민 중.

4TB 짜리 CCTV 전용 하드디스크를 하나 샀습니다. 800만 화소 카메라 2개는 15프레임으로 줄여도 20일 정도 저장하는 게 고작이더군요.

아마존에서 8TB 외장하드 사서 꽂아둘까 생각하지 않은것도 아닌데, 24시간 내내 돌아가는 하드디스크에 일반 하드디스크를 쓰긴 좀 그러네요. 차라리 2TB QLC SSD 두개를 꽂아둘까 고민 중..

NVR을 뜯었습니다. 하드디스크를 달아야 하니까요. 오른쪽이 문제의 시끄러운 팬입니다. 

SATA 전원 케이블과 데이터 케이블을 꽂아줍니다.

메인 프로세서와 메모리가 있군요. 방열판 뜯어보긴 귀찮아서 패스.

가운데 있는 칩이 뭔지 모르겠네요. 네트워크 장비에서 은근히 보이던데.

파워는 델타. 용량은 190W.

이제 IP 카메라입니다. 실외용이나 실내용이나 가격이 비슷하니 그냥 실외용으로 질렀어요. 

설명서와 CD, 조립용 나사.

이렇게 생겼습니다.

카메라!

원칙적으로는 랜 케이블에 방수 캡을 씌워서 랜툴로 커넥터를 찝어야 합니다. 하지만 랜툴도 없고, 랜선도 안 찝어본 저같은 사람이 그런 귀찮은 일을 할리가 없죠.

설정은 정말 별거 없습니다. 켜면 어지간한 건 지가 알아서 다 잡습니다. 비밀번호 설정 정도는 할줄 아시죠?

여기에 마우스를 연결해서 클릭하는데, 글자를 입력할 때는 딱 안드로이드 버전 2 수준의 키보드 레이아웃이 나옵니다. 

실외로 나가기 전에 간단 테스트 중.

8백만 화소니까 4K로 잡는군요.

웹브라우저로 모니터링도 가능....하지만, 동영상 재생은 플래시 기반인가 봐요. 일단 핸드폰에선 안됩니다.

전용 앱을 쓰면 됩니다. NVR에서 직접 볼 땐 4K 해상도가 제대로 나오는데, 스마트폰+전용 앱에서는 해상도가 상당히 떨어져서 보이네요. TV에서 NVR로 직접 들어가면 지나가는 자동차 번호판이 보이지만 스마트폰에선 식별이 힘듭니다. 그리고 녹화된 영상을 재생할 때도 스마트폰에선 버퍼링이 좀 있어요. 

제대로 된 작업은 무조건 NVR에서 해야겠군요. 

진짜 설치는 아버지께서 다 하십니다. 아버지께서 간판 경력 30년이라 애시당초 업자한테 맡길 생각은 없었어요. 업자한테 맡기면 최하 15만원부터 시작합니다. 

설치 업자들의 태반이 카메라 스펙도 제대로 안 알려주고 백만원을 불러요. 저는 4K 카메라 2개에 NVR, 4TB 하드디스크와 30m 랜 케이블 2개, 창틀 통과용 랜선과 추가 케이블까지 전부 다 포함해서 60만원에 샀습니다. 녹화 해상도가 너무 높으면 하드디스크 공간을 많이 차지하니 4K가 시기상조라 생각하는 건 이해합니다. 하지만 풀 HD 카메라 가격이 뻔한데 백만원이라. 흠. 

설치하고 스마트폰과 TV에서 화면 나오는 걸 보니 부모님께서 매우 만족 중이십니다. 가격도 크게 비싸지 않으니 어지간한 곳이라면 꼭 달아둘만한 물건이네요.

음식물 쓰레기 던지는 사람들이 카메라를 보고 처신을 똑바로 할것 같진 않고, 조만간 증거 포착하러 다시 갈 일이 생길 것 같네요. 동영상 캡쳐다 다시보기 같은 건 그때 다시 쓸께요. 

• ?
    미주 2020.01.25 23:35
    See Far이 눈에 띄는군요
    소음문제가 조금 걸리지만, 구미가 댕기는데...
    낄낄 2020.01.26 08:43
    저소음 팬으로 바꿔야 하나 고민 중입니다
  • ?
    wu89p3 2020.01.26 00:18
    앱에서 화질이 떨어지는 것은 서브스트림으로 받기 때문입니다. 화질 선택하면 원본화질로 볼 수 있습니다
    앱에 관련 옵션이 없더라고요. 딱히 설정할 옵션 자체가 몇개 없고..
  • ?
    wu89p3 2020.01.27 10:11
    사용하시는 앱이 ivms-4500이면 설정 가능합니다. 댓글에 이미지 올릴 수 있으면 좋겠네요
    낄낄 2020.01.27 10:17
    Hik-Connect를 썼어요. 다음번에 부모님 집에 갈 때는 그 앱을 시도해봐야겠네요.
    이루파 2020.01.26 00:25
    가격이 착하고 성능도 준수하네요.
    title: 오타쿠아라 2020.01.26 00:39
    이회사 녹화기가 궁금했는데 참고가 되었습니다.
    아라님 글을 제가 많이 참고했지요
  • ?
    Gi-Hoon 2020.01.26 01:25
    무선으로 하는건 선택권한이 없더군요 유선은 선택할수 있는 장비가 많습니다.
    그점이 아쉽더라구요 ㅠㅜ
    전문장비들은 무지무지 비싸고 선들도 엄청 많아져서
    헬게이트 오픈 이더라구요 ㅋㅋ
    거기다가 적당한 가격에서는 60프레임 찾기가 어렵네요 ㅠㅜ
    낄낄 2020.01.26 08:44
    무선은 뭐... 거의 불가능하지 싶어요.
  • ?
    Gi-Hoon 2020.01.26 16:09
    네 ㅎㅎ
    아직은 유선이 더좋은가봐요
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.01.26 16:18
    무선은 수신상태 좋아도 30프레임이 한계이더라구요.
    아니면 장비 가격이 터무니없이 비싸지던가...
  • ?
    Gi-Hoon 2020.01.26 01:26
    무개념한 인간들 벌금 폭탄 성공 하시길 응원 드립니다.
    급식단 2020.01.26 02:07
    이제 범법자만 입장하면 되는군요 ㅎㅎ
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.01.26 02:14
    오 60만원에 4K면 많이 싸군요!
  • ?
    로리링 2020.01.26 04:55
    괜찬네영 정말
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.01.26 07:55
    ccvt 카메라는 poe전원으로 들어가는거 같군요..
    저 리본케이블은 4가닥만 있어 100M 급 통신은 되고 기가빗이나 poe는 안되는걸로 알고 있는데 아닌가봐요???
    낄낄 2020.01.26 08:42
    기가빗은 안 되고 POE는 됩니다. 사진에 나온대로요. 카메라가 전력 사용량이 적어서 가능한 것일지도 모르겠네요.

저는 검색하닥 다른 사람이 이렇게 쓴걸 보고 리본 케이블을 샀어요.
  • ?
    은하철도 2020.01.26 12:40
    빌라에 쓰레기 몰래 버리는 사람때문에 cctv는 생각만 하고 있었는대 좋은 참고가 됐습니다.
    쮸쀼쮸쀼 2020.01.26 16:07
    야간이나 역광 상황에서 화질은 어떨지 궁금하군요.
    낄낄 2020.01.26 16:11
    저도 궁금한데 그거 보겠다고 밤까지 있을 수는 없고, 나중에 가서 영상 돌려보고 뽑아내는 거 테스트하면서 봐야겠어요.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.01.27 18:21
    원격으로 접속할수 있지 않을까 합니다..
    낄낄 2020.01.28 15:21
    공유기나 DVR에서 설정 안잡아놨어요.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.01.26 16:20
    친한 형님네 가게에 NVR 하나 넣어드린 적이 있는데
    전원선 말고 다른 선을 날릴 수가 없어 무선으로 수신하는 장비를 넣었는데
    무선이라 그런가 화질이 좀 왔다갔다 하더군요.
    근데 그 왔다갔다 하는 와중에도 화질 자체는 꽤 선명했습니다.
    1080P 30~15P정도 왔다갔다 합니다.
    낄낄 2020.01.28 15:22
    전 그냥 15p로 낮춰놨어요. 용량 때문에..
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.01.26 18:17
    이거 꽤 괜찮나보군요! 필요하면 이렇게 구성해야겠네요.
  • ?
    마라톤 2020.01.26 19:50
    좋은 정보 감사합니다. ^_^
    title: 민트초코미쿠미쿠 2020.01.27 12:46
    꼭 이제는 무단 쓰레기 투기 범이나 다른 잡범을 잡아서 개념을 공권력으로 주입해주시길 바랍니다.
    저는 층간 소음 때문에 집 실내에 녹음도 같이 되는 IPCAM을 달아야 하나 고민중입니다. ㅠ_ㅜ
    랜포트와 메인칩 사이에 있는 큼지막한 칩은 트랜스포머 입니다. https://www.yuandean.com/ko/faq/YDS_faq-03.html
    노이즈 감소나 후단의 통신 칩을 보호하는 등 여러 기능을 가지고 있습니다!
    설명 감사합니다
    하드매냐 2020.01.27 18:19
    저도 자동차테러하는 이웃집덕에 달았는데 유용하게 쓰고는 있어요.
    dvr 4채널짜리랑 4tb, 1채널만 달았는데 이것만해도 비용이 40만원돈 들었었네요.
    NVR은 기본이 4채널인가봐요. 그만큼 많이 달 일이 있으려나... 하고 제가 쓴걸 보니 이건 8채널짜리군요.
  • ?
    노예MS호 2020.01.27 22:06
    저게 요즘 핫하다는 정의 주입기인가보네요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.01.28 11:29
    예전의 그 칙칙한 색감의 CCTV 가 아니군요.. 저도 골머리 썩는 일 하나 있는데 가격도 카메라 2개에 60만원 정도로 비싸지도 않으니 CCTV 달아볼까 진지하게 고민되네요.
    낄낄 2020.01.28 15:21
    화질이 정말 괜찮더라고요. 영상 기술이 ㅁ낳이 발전한듯..
    MA징가 2020.01.28 19:38
    3년전 저도 이 회사 DVR로 16채널 구성했지요.
    공유기 - 공유기 - DVR로 설치된 상태라 원거리에 설치된 PC에서 웹으로 감시할 때 문제가 있었는데 기술지원 받아서 깔끔하게 감시 중... ^L^
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.01.29 02:25
    최근에 기가 아이즈 카메라로 바꿨는데 야간촬영도 쨍하고 좋더라구요. 이 제품도 좋아보이네요. 시골집에 저도 달고 싶어졌습니다. ㅎㅎ
    K574      해피라이프 2020.01.29 06:32
    좋은 정보 감사합니다2
    Dany      夢見るのだけでも、贅沢になったこの頃です。 2020.01.29 11:19
    예전에 모처 일반주택에 CCTV 설치를 원해서 갔던 적이 있었는데 저 HiKVision이 후보에 오른 적이 있긴 했습니다. 그런데 중국산 NVR들이 보안성이 극도로 취약하단 걸 듣고 그냥 비용 좀 더 들더라도 국산인 한화(구 삼성항공)로 했습니다. 그 어르신에겐 '이거 좀 비싸도 한국화약, 방위산업체 제품예요' 하니까 납득하시더랍니다.
    BlooShak      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2020.01.31 09:51
    저희 부모님 가게에도 NVR 하나 둘까 고려중인데 저 가격이면 나쁘진 않은거 같군요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 알리에서 살것 찾다가

예전 기억 어딘가에 있던 usb테스터기가 떠올랐습니다.   그래서 전에 보던 제품을 검색했더니, 어이쿠?   후 후속작이 있네요?       심지어 외관에 껍데기 씌워서 훨씬 있어보이고, 뭣보다 제가 안좋아하는 OLED(수명문제)가 좀 바뀐거 ...
    Date2023.10.13 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply8 Views1040 file
  2. 1000XM3 -> 1000XM5 갈아탄 후기

학복스에서 27.4만에 WF-1000XM5(이하 XM5)를 사고 며칠 간 써봤습니다.   기존엔 14만 주고 산 XM3를 2년 간 쓰고 있었는데, 슬슬 맛이 갈려고 하는 조짐이 보여서 갈아탔네요.   여튼, XM4를 건너뛰고 XM5로 넘어왔기 때문에 XM4 대신 ...
    Date2023.10.12 일반 Bytitle: 삼성DontCut Reply9 Views1665 file
  3. 기아, 전기차 수요 둔화에 EV5·EV4·EV3 등 ‘중소형 전기차’ 앞세워

기아가 중소형 전기차 EV3와 EV4를 내년 국내 출시한다. 가격대를 낮춘 전기차를 출시해 최근 전기차 수요 둔화에 대응한다는 계획이다. 충전 인프라 확대를 위해 가정용 충전기 등도 보급한다. 기아 전동화 가속 전략의 핵심은 중소형 전...
    Date2023.10.12 소식 By낄낄 Reply7 Views1027 file
  4. 도시바 주식, 12월 20일 상장 폐지...74년 역사 마감

도시바 본사가 들어선 건물 근처에 세워진 로고 마크=9월 도쿄도 미나토구(교도뉴스)   도시바는 12일, 자사 주식이 12월 20일 상장폐지되며 74년간의 상장기업 역사에 마침표를 찍는다고 발표했다.   일본 산업 파트너스(JIP)를 중심으...
    Date2023.10.12 소식 By뚜찌`zXie Reply4 Views982 file
  5. 삼성, 갤럭시 버즈 FE 국내 출시

1. 화이트       2. 그라파이트        - 출고가는 11.9만 - 3개의 빔포밍 마이크 탑재로 선명한 통화음질 - 오토스위치 탑재로 동일한 삼성 계정으로 페어링 한 후, 삼성 제품 간 버즈 연결 정보 공유 및 컨텐츠 시청 중 폰으로 전화가 ...
    Date2023.10.12 소식 Bytitle: 삼성DontCut Reply8 Views613 file
  6. 부품 이름이 뭘까요?

안녕하세요 저 황동색 부품을 구입하고 싶은데 이름이 뭔지 모르겠습니다 스프링 같이 손으로 누르면 눌렀다 나와지는 그런 부품입니다
    Date2023.10.12 질문 By염발 Reply2 Views764 file
  7. 밝기 100만cd/m2의 붉은색 마이크로LED 개발

중국 Jade Bird Display(JBD)은 0.13인치 크기에 100만cd/m2의 밝기를 실현한 붉은색 마이크로 LED를 개발했습니다. 초박형 AlGaInP 에피택시, 선진 패시베이션 기술로 크기를 줄이고 투과막을 개량해 빛의 효율을 높였으며 마이크로 렌즈...
    Date2023.10.12 소식 By낄낄 Reply3 Views1334 file
  8. No Image

온수매트 결정장애

올초에 장수하던 온수매트 가 터진 일 ( https://gigglehd.com/gg/lifetech/13810796 ) 이 있었습니다.   임시조치후에도 한번더 터져나갔고..   결국 그부위를 자른뒤 지지는 방법을 사용했습니다.   그뒤론 뭐 겨울이 다가서 집어넣긴했...
    Date2023.10.11 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply6 Views550
  9. No Image

러시아, 마스크 없는 나노 리소그래피 공정을 개발

상트페테르부르크 폴리테크닉 대학의 연구원이 반도체 자급자족에 필요한 반도체 생산 도구를 개발했습니다. 우선 마스크 없이 웨이퍼에 회로도를 투사하는 장치와, 이렇게 만든 패턴으로 에칭해서 회로를 만드는 도구로 구성됩니다. 이 ...
    Date2023.10.11 소식 By낄낄 Reply1 Views686
  10. No Image

현대 캐스퍼 EV 출시 확정, 더 치열해진 ‘반값 전기차’

최근 현대차는 ‘캐스퍼 일렉트릭(CASPER Electric)’이라는 상표권을 출원했다. 이와 더불어, 국내와 유럽에서 프로토타입 테스트를 진행한다는 사실이 알려져 기대감이 높아지고 있다. 캐스퍼 EV는 저가형 전기차로 출시될 예...
    Date2023.10.11 소식 By낄낄 Reply4 Views751
  11. No Image

USB 5핀을 C타입으로 교체 중 질문

안녕하세요? Usb 5핀 커넥터를 c타입 커넥터로 교체하는 DIY에 도전하고 있습니다. C타입 커넥터는 알리에서 4핀 짜리로 구입해서 사용했습니다.      일단 쓰지 않는 APOINT 무선 블루투스 마우스를 대상으로 개조를 하고 있는데요.  5핀...
    Date2023.10.10 질문 By뉴시리즈9 Reply13 Views1560
  12. No Image

열화상 카메라가 죽었어요(2)

열화상 카메라가 죽었어요 https://gigglehd.com/gg/8282088 3년 전에 죽었다가 계륵같은 열화상 카메라 https://gigglehd.com/gg/8858267 대충 작동해서 쓰고는 있었습니다. 열화상 카메라를 연결하고 앱을 실행하면 배터리 정보를 불러...
    Date2023.10.09 일반 By낄낄 Reply12 Views916
  13. ASUS ROG Slash 2023 시리즈 가방

ASUS ROG Slash 2023 시리즈 가방입니다. 게이밍 노트북 수납용 가방 정도는 나오겠거니 했는데 캐리어도 있네요. 20인치 캐리어는 1699위안, 여행용 가방은 1299위안, 메신저백은 699위안입니다.
    Date2023.10.09 소식 By낄낄 Reply4 Views913 file
  14. 일본의 휴대용 TV, 배터리 내장, PD 충전

일본 게오 스토어의 휴대용 TV입니다. TV 튜너를 내장해 지상파 디지털 방송 시청, 일본의 DMB격인 원세그 지원, 데이터 방송, HDMI 입력이 가능합니다. 14인치는 11880엔, 1366x768 해상도. 2시간 시청 배터리. 19인치는 16280엔, 1440x9...
    Date2023.10.08 소식 By낄낄 Reply4 Views1061 file
  15. No Image

아마존, 3천개 이상의 위성을 발사하는 Kuiper 프로젝트 시작

아마존이 2개의 Kuiper 테스트 위성을 발사해 저궤도 위성 네트워크를 구축하겠다는 계획을 시작했습니다. 아마존은 3천개 이상의 위성을 띄월 계획이며 스페이스X와 비슷한 궤도에서 지구를 공전합니다. 용도는 위성 인터넷입니다.
    Date2023.10.08 소식 By낄낄 Reply7 Views699
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 357 Next
/ 357

최근 코멘트 30개
Loliconite
13:00
유지니1203
12:41
허태재정
12:40
AbsolJu
12:36
유지니1203
12:35
Loliconite
12:25
김밥애호가
12:23
김밥애호가
12:23
슈베아츠
12:22
김밥애호가
12:20
김밥애호가
12:12
김밥애호가
12:10
김밥애호가
12:09
김밥애호가
12:08
김밥애호가
12:06
김밥애호가
12:03
quadro_dcc
12:02
김밥애호가
12:02
quadro_dcc
12:01
김밥애호가
11:57
아이들링
11:57
까마귀
11:55
김밥애호가
11:53
파란진주
11:52
메이드아리스
11:51
메이드아리스
11:50
GPT
11:44
랩탑
11:37
quadro_dcc
11:36
랩탑
11:35

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소