Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

이사하면서 멀쩡한 선풍기 2대 빼고 처분했습니다.

보네이도 타워 143이 있긴합니다만 먼지가 어마무시하게 껴있는데 삼각나사가 없어서 청소가 불가능한데

해봐야 소음이 시끄러운 편이라 별로 내키지는 않네요.

기존 집에서 에어컨 바람이 제 방으로 안와서 선풍기에 팬포머를 장착해서 제방에 냉기를 보냈었는데.

이사한 집에서도 에어컨 냉기가 각 방으로 전달되기엔 어려운 구조인가 봅니다.

제방에서 에어컨은 조금 틀어져 있지만 대각선 위치인데도 냉기가 잘 안오네요.

팬포머를 끼운 선풍기를 에어컨 근처에 두고 바람을 쏴주니 한결 나아지지만 선풍기 1대가 더 필요해진 상황이네요.

저렴한것부터 이런저런거 알아보니 공통적으로 요구되는게 초미풍 이었습니다.

사용중인 삼성선풍기가 초미풍이 되는데, 이게 익숙해져서 약풍(미풍)도 바람이 쎄다고 느껴지거든요.

거기에 이제품은 동작중엔 모터에 발열이 없는데, 대형마트에서 저렴하게 사온 제품은 동작중에도 발열이 크다보니

너무 저렴한건 좀 그런가.. 생각이 있습니다.

그리고 소비전력이 40W에요..  일반적인 AC선풍기에 비하면 전력도 낮게먹는 편이다보니.

이정도 쯤 되는건 4~5만원은 되더군요

이정도 가격대쯤 되니 BLDC모니터 가격대가 어떤가 봤더니 상당히 저렴해졌는데 대부분 중국 수입제라 어느게 좋은지 모르겠더군요, 소비전력도 천차만별이고, 모터가 금방 고장났다는 사람도 있고.

단순하게 생각하면 소비전력과 발열이 낮은점. 제품에따라 무선사용이 가능하다는게 큰 장점으로 보이긴 합니다만.

중국제가 난무하면서 구분하기 참 어렵네요 -3-;

어떤건 헤드가 90도 직각으로 돌아가기도 하던데 괜찮아 보이기도 하고.. 안하기도 하고.

샤오미 선풍기라도 사야하나. 생각되는데

BLDC 선풍기는 어떤점을 보고 구매해야 할까요..

title: 가난한AKG-3 2019.05.20 00:03
    1. 동일 풍량대비 소음이 적습니다.
    2. 원래라면 DC모터류는 속도제어가 용이합니다.(전압 출력만 조절해주면 되는거라)
    3. BLDC는 이론상 내구도가 더 높습니다.
    4. BLDC는 소모전력이 적습니다.

샤오미 선풍기 1세대 사용중에 하고 싶은 말은, 높낮이 조절과 위아래 각도 제어가 안되는게 단점입니다.
    그리고 가격이 좀 비싸요.
    중국산 모터에 불신하신다면 모터 제조사를 밝히는 제품을 구입하세요.
    하루살이 2019.05.20 00:33
    다른 부분은 다 알고있는 부분인데 동일풍량대비 소음이 적다는건 몰랐네요. Fan의 형상과 회전수 영향도 있으리라 생각했거든요.

샤오미 선풍기는 현재 3세대까지 나온거 같은데 7만원이면 구할 수 있는거 같아요
    다만, 점점 기능면에서 다운그레이드 되는 평인거 같습니다.

중국제에 불신이라기보다는 정보가 너무 없는채로 여기저기서 제품이 나오니 혼돈인거 같아요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.05.20 00:33
    하루살이님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 가난한AKG-3 2019.05.20 00:38
    소음문제는 팬형상이 동일할때 기준입니다.

BLDC쪽은 모터쪽의 소음이 적다는 의미라서입니다.

BLDC의 경우는 Brushless DC의 약자로
    https://wizardiron.tistory.com/350
    여기 두번째사진에 해당하는 브러시가 없어, 내구성면이나 소음 발열 마찰에서 조금이나마 이득이 있습니다.
    대신 그만큼 별도의 회로가 필요해 단가가 좀더 높은편이구요.
    하루살이 2019.05.20 00:44
    모터 브러시 마찰부분의 소리가 줄어들기때문에 전체소음이 줄어들겠군요.

또, 선풍기가 90도 직각으로 회전되서 바람불게하는건 어떻게 생각하시나요?
    몇몇제품들이 이렇게 되던데, 웬지 써보고 싶기도 한데 효과가 있을지 모르겠네요..
    title: 가난한AKG-3 2019.05.20 00:54
    DC에 비해 좀더 조용한거고
    DC모터자체가 기존의 AC모터보다 소음이 더 적습니다.
    좀더 정밀한 컨트롤을 원할때는 DC모터를 쓰지 AC모터를 쓰진 않거든요.
    다만 구조의 복잡도는 AC < DC < BLDC 입니다.

90도 직각으로 회전된다는게 머리를 위로 들수있다구요?
    글쎄요.
    그거는 그냥 미에어2로 공기순환시키면 되지 않을까 해봅니다.;
    하루살이 2019.05.20 00:56
    저희는 아직 공청이 없다보니..
    그냥 이런저런게 보이길래 여쭤봤네요.

다시보니 90도 회전하는 제품들은 하향각이 상대적으로 낮네요.
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2019.05.20 00:51
    조금은 핀트가 나간 답변 일 수도 있겠습니다만.. 제가 비슷한 이유로 초미풍 선풍기를 알아보다가
    삼성 초미풍 선풍기 납품하는 회사를 찾아서 그 회사 제품을 쓰고 있습니다.

http://www.mnelect.com/front/f_main.asp
    주식회사 엠엔/ 엠엔모리타 입니다. BLDC 에 거의 준하는 소음을 보여줘서 좋긴 합니다.
    각도 조절 & 내구도가 참 좋습니다.
    하루살이 2019.05.20 00:54
    저도알고있습니다.

제조사는 에어메이트(Airmate)고 수입은 엠엔(구 모리타)이 담당하는데
    삼성은 여기에 자기들 디자인을 오더넣어서 하는거 같더군요.

2대나 쓰고있고, 한대는 회전각 3단계가지 되는 제품이라, 상당히 맘에드는 제품입니다.
    주말에 삼성프라자 가봤더니 디자인이 싹다 교체됬더군요..
    Alter      >_< 2019.05.20 00:53
    BLDC 모터를 쓴 선풍기의 장점은 다음과 같습니다.

1. 소음이 '상대적' 으로 더 적습니다. 스테이타 안의 로터가 회전하면서 나는 소음과, 정류자-카본에서 마찰음+아마츄어 회전으로 나는 소음은 비교대상이 못되죠.

2. 소모 전류량이 '상대적' 으로 더 적습니다. U-W-V 로 이루어지는 전자적 컨트롤을 이용하기에 단순히 전압의 조절로 RPM 의 가감을 이루어내는 DC 모터보다 소모전력이 더 낫습니다. (동일토크, 동일RPM 기준으로 차이가 좀 있지만 최대 25% 까지 내려가기도 합니다)
    하루살이 2019.05.20 00:55
    브러시가 없어지면서 제어방식도 달라지다보니 DC모터와의 차이도 있군요.. 많은걸 배워갑니다.
    title: AMD벨드록 2019.05.20 01:33
    비슷하게 고민중인데… 샤오미 걸 사야 하나 싶네요.
    하루살이 2019.05.20 19:07
    샤오미는 세대가 거듭될수록 아쉬운게 있다던데 고민됩니다
    3세대가 무선인데 저렴한 편이니까요..
  • ?
    nsys 2019.05.20 03:35
    전 그냥 예전에 BLDC 선풍기 찾다가 포시엠거 샀었는데 별 탈없이 3년차 들어왔네요
    하루살이 2019.05.20 19:08
    다행이네요.
    저희 누나에게 SK매직꺼 추천해줬는데 산지 얼마안되서 고장났다고 하더라구요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.05.20 19:08
    하루살이님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    이계인 2019.05.20 08:18
    중국제라한들 제대로 만들어진 물건이면 쉽게 고장 안나죠. 국내산 bldc모터 쓴다고 광고하는게 심적으론 좀더 믿음가긴 하지만.ㅈ
    하루살이 2019.05.20 19:08
    국산 BLDC모니터는 잘 못본것 같고, 자랑한다면 일제를 자랑하는거 같더군요
    방송 2019.05.20 10:05
    선풍기는 가전제품 파는 곳에 있는것 아무거나 사서 20년은 족히 썼던 것 같은데 선풍기의 세계도 이렇게 오묘하군요.

좋은 정보에 감사드립니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 Next
/ 183

최근 코멘트 30개
반다크홈
07:11
라데니안
07:11
라데니안
07:10
아라
07:03
Neons
05:15
Kuro
05:00
360Ghz
04:48
냥뇽녕냥
04:14
냥뇽녕냥
04:13
냥뇽녕냥
04:08
uss0504
04:03
냥뇽녕냥
03:52
uss0504
03:51
냥뇽녕냥
03:51
Neons
02:20
까마귀
02:06
Neons
01:46
메이드아리스
01:41
메이드아리스
01:36
Loliconite
01:29
Loliconite
01:27
Neons
01:23
Loliconite
01:21
낄낄
01:11
Loliconite
01:10
카토메구미
00:59
낄낄
00:55
이유제
00:51
연금술사
00:48
노예MS호
00:47

AMD
MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소