Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

국민 학교때 nhk에서 만든 생명 그 영원한 신비에서 스트로마톨라이트를 보고 나중에 꼭 키워봐야 겠다고 생각했는데 혹시 키우시는 분이 있나 궁금 합니다

혹시 꼭 스트로마톨라이트가 아니더라도 물속에 기포가 만들어질 정도로 광합성을 잘하는 식물이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

이상입니다

컴퓨터 사이트에서 저도 참 별걸 다 물어보네요...

보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.20 06:43
    그냥 폭발적인 광합성은 수초 종류 안가리고 환경만 되면 됩니다
    고압 co2, 강한조명, 비료
  • ?
    babozone 2018.08.20 07:39
    혹시 표면에 기포 생길정도로 산소 만드나요??
  • ?
    이계인 2018.08.20 08:06
    이산화탄소 공급 잘해주면 보글보글 올라옵니다. 대신에 고광합성 이탄어항은 새우같은거 아님 못키워요
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.20 15:30
    네 생겨요
    방울방울 올라옵니다
    유튜브에 가셔서 ada 채널 동영상 보고 오셔용

그리고 기본적으로 수초어항
    제대로 하시려면 돈 70이상은 들어갑니다
    여과기부터 어항 조명 이탄장비 바닥재 수초만해도요 ㅎㅎ

소박하게 30큐브로 시작해도 외부배면같은거 달고 시작하면 그래도 30이상 들어갑니다

그리고 시작하시기 이전에
    수초를 키우기 위해서 ph gh kh tds
    P, N, C의 중요성과 황이나 철분이 kh 또는 ph의 영향을 어떻게 받는지 공부하시고 시작하심이 좋습니다

인산철 생기고 탄산경도 높고 ph 높으면 수초가 잘 자라지도 않고 이끼만 끼거든요
  • ?
    babozone 2018.08.24 01:03
    빠른 포기...하겠습니다..ㅠ..
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.08.20 08:38
    산소공기방울을 보기위해 제조된 이산화탄소를 투입하는 아이러니죠 ㅎㅎ
    조명도 수조용은 방수라 비쌈
    카르시스      ☆2011년12월 기글가입☆ 2018.08.20 09:09
    수초어항은 하나씩 잡아가셔야합니다.
    많은 광합성(기포)을 원하신다고 하셨는데 수초보다 더 잘자라는게 이끼입니다. 백이면 백 다 이끼폭탄 맞으세요. 인터넷에 수초어항 검색하셔서 간단한 수초부터 시작하세요. 수초값도 무시 못해요. 비싸거든요..
    자작이산화탄소(설탕+이스트+녹말) 그리고 저렴한 어항, 바닥재,조명, 여과기,기포발생기,비료 검색하셔서 시작하셔야해요. 그래야 이끼 폭탄 맞아도 다시 도전 할수 있는 여건이 됩니다. 비싼게 좋은게 아니예요.^^
    모든 식물은 광합성을 합니다. 키우기 쉬운것(이끼에 강하고 조명 덜타고 이탄 덜타고
    등등..) 부터 시작하세요.
  • ?
    babozone 2018.08.20 12:24
    물을 끓인다음에 놓으려고 했는데 그래도 생기나요?
    수초는 씨뿌리고 물은 끓이고 하는 형태로 조건을 만드려고 했는데..
    카르시스      ☆2011년12월 기글가입☆ 2018.08.20 12:28
    물을 끓이신다는게 염소빼실려고 하는건지...
    염소성분은 대아에 물 하루만 받아 놓으면 자연증발해요.
    시간줄이시려면 기포기 횟집에 보셨죠?? 공기 뽀글뽀글 나오는거 ㅎㅎ 그거면 2시간이면 다날라갑니다.
    그게 아니라면 .. 물을 왜 끓이시는지.. 답변주세요;;;
  • ?
    babozone 2018.08.20 17:49
    이끼가 물을 통해서 유입되는게 아닐까해서요.. 끓여보리면 모두 뒤짖 하지 않을까요?
    카르시스      ☆2011년12월 기글가입☆ 2018.08.20 18:26
    ^^ 어항이란게 물을 강제로 가둬두는 거라서.. 4대강 보하고 똑같다고 생각하시면 되요. 거기에다 강렬한 조명까지(수초의 광합성이 목표이기에...)비추면 녹조가 발생 할 수 밖에 없어요. 물은 만물의 근원이기에.. 자연의 섭리죠 ㅎㅎ
    그래서 여과기란게 필요해요. 정수기 처럼 물을 깨끗하게 정수 시키는게 아니라 여과박테리아라는 미생물들이 물을 정화시켜주는 장치들이 저렴하게 다 있어요.
    어항관리가 함든게 물 관리예요. 물관리만 잘하셔두 어떤것도 다 원하시는대로 키우실 수 있어요. 일단 여과기에 대해서 인터넷으로 알아보시면 쉽게 배우실 수 있어요.
    왠만하면 1~1.5만원 안팍의 "테트라 스폰지 여과기" 구입하시면됩니다^^ 스폰지 안에 여과박테리아가 살도록 해주는거라서 어렵지도 않고 여과력도 훌륭하고 가격도 저렴하고....
    수초어항이 정말 어렵거든요. 인터넷으로 '수초어항' 검색하시면 여기보다 훨씬 좋은 정보 많이 얻으실거예요.
    꼬옥 성공하시길^.^
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.20 18:31
    수초어항에 스펀지라니..
    저는 반대요 ㅠㅠ

Co2 주입시 아무래도 효율이 떨어지는 느낌이;;
    미관도 그렇고 어항 용적도 잡아묵어서 레이아웃 없는 막 수초어항이라믄 모를까...
    카르시스      ☆2011년12월 기글가입☆ 2018.08.20 18:43
    바보존님이 물생활 초보시잖아요. 비싼거 권해드릴수가 없어서 ㅠ.ㅠ
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.20 20:15
    ㅠㅠ 수초어항은 어설프게 시작하면 결국은 중복투자쥬...
    오죽하면 물고기는 죽어도 장비는 안죽는다는 말이 나왔을까요
    카르시스      ☆2011년12월 기글가입☆ 2018.08.20 20:25
    ㅎㅎㅎ 가슴에 와 닿는말이네요.^^
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.20 21:11
    제가 물생활 10년 가까이하면서 정말 명언이라고 계속 가슴에 담아두는 말이에욬ㅋㅋ
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2018.08.20 21:52
    어 정말 잘 자라는 붕어마름 같은건 적당한 조명에도 공기방울이 맺히긴 하더라구요 ㅎㅎ
    이유제 2018.08.22 21:37
    필요한 대답은 위 댓글에 많이 나온것같지만
    집에 수조를 들이시고싶으신것인지
    들이게된다면 어떤 테마를 하실것인지부터 정하셔야할듯 싶습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

NiMH AA 배터리 추천 부탁드립니다

이전에 도시바 임펄스를 쓰고 있었는데 오랜만에 다시 쓰려니까 어디 갔는지 모두 안보이네요... GPS 장착용이고, gps에서 NiMH 배터리 충전 기능이 있어 NiMH 충전지로 다시 구입하려고 합니다 지금도 도시바 임펄스가 용량 많은 것중에 ...
    Date2023.07.23 질문 Byacropora Reply7 Views872
  2. No Image

멀티탭 추천 부탁드립니다

멀티탭 아니고 파워 스트립 혹은 파워 아웃렛입니다!   몇몇 기기를 항상 켜진 않지만 종종 켜야해서 멀티탭에 꽂아놓고 스위치를 통해 켰다 끄고 있습니다 그런데 잘 때 켤일도 많아서 멀티탭의 전원 표시등이 상당히 거슬려 이 부분을 ...
    Date2023.07.22 질문 By점점퀴 Reply27 Views994
  3. No Image

충전기 플라스틱을 가장 잘 붙일 방법은 뭐가 있을까요?

원래는 앞을 다른 플러그로 개조할까 어쩔까 생각했으나 다 귀찮고... 기능은 멀쩡해서 그냥 붙여두기로 했습니다. 순간접착제 대충 바르면 붙기야 하겠지만... 저는 세심함이라고는 찾아볼 수가 없는 똥손의 소유자입니다. 뭘로 붙여야 ...
    Date2023.07.20 질문 By낄낄 Reply22 Views799
  4. No Image

이 패키징은 어떻게 녹이나요?

https://gigglehd.com/gg/14591508 이 게임기의 시작이자 끝은 저 까만색 패키징 아래에 있는 칩일것 같은데요. 저걸 녹여서 뭐가 있나 볼 수 있는 방법이 있을까요? 어렸을 때 저런 걸 칼로 긁어서 벗겨봤던 적이 있었는데 관찰하기엔 ...
    Date2023.07.19 질문 By낄낄 Reply12 Views1107
  5. 알리 세일때 Basesus 보조배터리 구입하신분들 A타입 포트 작동 잘 하시나요?

이렇게 생긴 보조 배터리를 이번 알리 세일때 구입했습니다. 그런데 USB C 포트로 충전할 때는 끼우면 전원이 바로 켜지면서 충전이 시작되는데 USB A 포트로 충전할 때는 선을 무조건 보조배터리에서 뺐다가 다시 끼우거나 심하면 아...
    Date2023.07.03 질문 ByExpBox Reply13 Views1565 file
  6. No Image

알리에서 텐트 구매하는 건 어떨까요?

텐알못입니다 4인용 가벼운 텐트를 찾고 있습니다   바닷가 모래사장에 낮동안 더위를 피할 목적으로 설치할 것 같습니다 실제 1박 하는 캠핑은 군대 ptsd가 와서 차마 못하겠네요   휴대용 접이식 의자를 알리에서 사봤는데 해외 oem제품...
    Date2023.06.28 질문 Bydmy01 Reply5 Views876
  7. esp8266 모듈 클라이언트와, 서버, 핫스팟

안녕하세요. 소리없이 사라진 군인입니다. 심심해서 만들어 볼까 하는 물건에 경험적 도움이 필요해 글을 오랫만에 작성 해 봅니다. (esp8266을 모듈이라 칭하겠습니다.) 서버와 클라이언트 모듈이 같은 네트워크 상에 묶여 있다면 어렵...
    Date2023.06.14 질문 By가지 Reply8 Views701 file
  8. No Image

돌비에드모스 사운드바 관련 질문

엘지 올레드 일반 티비에   돌비에트모스 되는 사운드바 연결해도   돌비음향 안나오죠?   티비 자체가 돌비에트모스 기능이 있고,   사운드바도 에트모스 지원이 양방향으로    돼야하는거죠?
    Date2023.06.10 질문 By김해김씨 Reply6 Views628
  9. No Image

소형 전동 드라이버 어느걸 선택해야할까요?

샤오미 미지아 정밀 드라이버 2세대   vs   툴앤툴 와우스틱 (OEM)   을 보고있는데요     샤오미의 장점   긴 비트가 있으며 그립감에 좋도록 처리가 되어있다 케이스를 준다     툴앤툴의 장점   라이트가 있다 자화기도 준다   가격...
    Date2023.06.06 질문 By단또 Reply21 Views1043
  10. No Image

씽크패드 키보드를 사볼까요?

씽크패드를 써보고 싶은데   아직 4500U 달린 젠북이 멀쩡하고 블투 키보드는 2만원짜리 한성 블투 키보드인데 키캡 하나 날라가서 뭐 막쓰고 있긴 해요.   어쨌든 씽크패드면 키보드가 9할 아닐까 싶어서요, 씽크패드 트랙포인트 키보드 ...
    Date2023.05.30 질문 By뚜찌`zXie Reply13 Views890
  11. No Image

에어컨이 온도를 측정하는 방법과, 작동방식?

에어컨은 온도 측정을 어떻게 하는 걸까요?         희망 온도를 설정을 하면 온도가 내려갈때까지 에어컨을 작동하다가,       희망온도가 되면,   정속형은 작동이 정지할꺼고,   인버터 형식이면 작동을 살살 하게 될꺼고...         ...
    Date2023.05.23 질문 By포도맛계란 Reply16 Views2118
  12. No Image

홈캠 추천??? (샤오미 홈캠 사용하시는 분 있으실까요?)

간단한 방범용 홈캠을 하나 마련해야 할 것 같아서 찾아보고 있긴 합니다. 보통 홈캠을 가정용으로 pet 이나 유아용으로 사용들 많이하시던데... 방범용(입구나 창문쪽)에 사용할려고 해서 사생활 위치는 문제 안될 것 같아서... 최대한 ...
    Date2023.05.18 질문 By투명드래곤 Reply13 Views873
  13. No Image

mini SD카드 리더기 구할 수 있나요?

예전 기기를 하나 받아왔는데 SD카드 규격이 미니라서 난처하네요.. 혹시 미니SD - ~~~ - USB A로 연결할만한 방법이 있을까요?
    Date2023.05.12 질문 ByArcade Reply4 Views685
  14. No Image

AAA 충전 배터리 조언을 받고 싶습니다

AAA 배터리에 대한 조언을 받고 싶습니다   리튬이온 제품을 살까요 아니면 니켈수소 제품을 살까요? 리튬이 장점이 더 많아 보이긴 하네요   사용 패턴은 1.1V 정도 되면 다시 충전하려고 합니다 1.1V 정도 되면 기차가 잘 안가더라구요 ...
    Date2023.05.07 질문 Bydmy01 Reply9 Views1046
  15. YF소나타 블루링크 레트로핏

물어볼사람도없고 답답해죽겠네요 정말   YF쏘나타 LPI매물을 찾고있습니다. 벌써부터 김칫국 마시는거라고 보시면 될거같구요, 사실상 YF확정같아요. 보험료 유지비  같은 연식 아반떼랑 비슷한데 차값은 더 저렴하고, LPG 매물이 많고, ...
    Date2023.05.06 질문 Byveritas Reply22 Views2020 file
  16. No Image

아두이노 센서와 상용 센서 차이?

제가 기계쪽에는 거의 문외한이다보니.. 궁금해서 질문합니다    아두이노에 달아서 쓰는 센서들이랑 상용 센서(의뢰해서 기계에 들어가는 센서?)랑 차이가 있을까요?   찾다보면 3D 프린터+아두이노센서로도 간단한건 뚝딱 나오던데.. 왜...
    Date2023.05.03 질문 By아란제비아 Reply12 Views822
  17. No Image

여행용 헤드폰/이어폰 추천해주실만한게 있으신가요?

여름쯤에 여행을 가려는데 비행기+장거리 비포장도로 예정이어서 이어폰이나 헤드폰을 챙겨가려고 합니다   지금은 에어팟 프로+맥스 조합이어서 8pin 케이블과 맥스의 무게때문에 여행용으로 따로 하나 구입하려고 해요   USB C 타입이어...
    Date2023.04.23 질문 Byacropora Reply8 Views686
  18. No Image

UHD 전용 채널인 UMAX, 이를 위해서 상위요금제에 가입할만한가요?

이번에 IPTV로 바꿀껀데 요금제를 고민하고 있습니다.   스카이라이프의 영 불만족스러운 화질때문에 IPTV로 갈아타는것이라서 화질에 좀 민감한데 이에 대해서 검색을 하던중 국내 채널중에서 UHD방송 중에서 최고의 화질이라는 UMAX에 ...
    Date2023.04.22 질문 Byhjk9860 Reply6 Views937
  19. No Image

모니터 보안 필름 추천 부탁드립니다

회사에서 쓸  모니터 보안 필름이 필요한데    24인치 모니터 두대에 쓸   가성비 괜찮은 모니터 보안 필름 추천 부탁드립니다.    
    Date2023.04.20 질문 By푸하하 Reply1 Views596
  20. No Image

지문인식 출퇴근기록기 추천을 요청 드립니다.

회사가 병특지정업체를 신청하면서 출퇴근기록기를 설치할 필요성이 생겼습니다. 총무팀에서 알아봐 달라는 요청이 있어서...   이런건 최신형 기능이 화려할 필요도 없고, 그냥 기본 기능이 잘 작동하는 물건이면 족합니다. 그래서, 지문...
    Date2023.04.13 질문 ByKoasing Reply11 Views1449
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 Next
/ 46

최근 코멘트 30개
야생감귤
18:43
야생감귤
18:42
야생감귤
18:40
Induky
18:39
야생감귤
18:35
까르르
18:35
야생감귤
18:34
야생감귤
18:33
야생감귤
18:31
강제
야생감귤
유니
18:30
뚜찌`zXie
18:27
유니
18:26
까르르
18:25
포도맛계란
18:24
포도맛계란
18:23
KTHDevKR
18:22
skyknight
18:17
아이들링
18:15
고자되기
18:12
까르르
18:05
까르르
18:04
까르르
18:03
까르르
18:01
까르르
17:58
아이들링
17:56
MOD
17:55
강제
17:52
렉사
17:50

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소