Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

질문

미에어2 관련 질문입니다.

Extra Form

너무나도 핫한 미세먼지 여파로 미에어2를 사고나서 기웃대는데...

어디선가 중국현지에서 미에어1 뿐아니라 2도 문제가 있어 퇴출이니 반품이니 이런 이슈가 있다는 이야길 하더라구요.

그게 맞는지 궁금해서 현지 반응이나 이런걸 찾아보는데 중국어를 못해서 그런가 구글신께 빌어도 잘 안나오네요 ㅠㅠ

혹시 관련한 중국 현지반응에 대해 대략적으로 알려주실 분이나 링크가 있으면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

• ?
    우냥이 2017.05.08 18:36
    중국어는 못하지만 이슈사항을 대강 찾아보니
    고체 오염물 제거, 소음에서 기준치 미달로 검사 탈락하여 판매 중단이 된 적이 있다고 하네요.

그리고 초기 미에어 필터는 활성탄 위치가 문제가 되어 숯가루가 날아다녔다고 하는 말도 있네요.

다들 개선이 되었다고는 하는데 그건 확인이 안되네여.
    도움이 되신다면 좋겠어요.
    title: 가난한AKG-3 2017.05.08 18:45
    네 거기까진 나오는데 미에어2에대한 건 소음 불량건 정도인데 반품이니 뭐니하는건 잘 안보이더라구요.
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.05.09 00:49
    카피품말고 정품을 삽시다 ..
    발뮤다 에어엔진이 원작이에오 ~ _~ ..
    근데 공기청정기의 특성상 필터빨이 안되면 순환빨이라도 되야되는데 ... 시끄럽다고 조용한걸 사면 안됩니다
    국산 공기청정기를 사시던가 성능이 엄청나게 검증된 일본산 공기청정기를 납치하시면되겠습니다
    국산 공기청정기의 80퍼센트는 순환성능이 엄청 구려요 시끄러울정도로 작동해야 원래 공기청정기가 제 역할을 하는겁니다
    ヌテラ未来      7460 2017.05.09 01:58
    https://www.lge.co.kr/lgekor/product/aircare/air-cleaner/productDetail.do?cateId=6240&prdId=EPRD.309016
    이거 괜찮을려나요?
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.05.09 02:27
    https://joonnoh.net/2015/04/02/%EB%AF%B8%EC%84%B8%EB%A8%BC%EC%A7%80-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%EC%9A%A9-%EA%B3%B5%EA%B8%B0%EC%B2%AD%EC%A0%95%EA%B8%B0-%EA%B5%AC%EC%9E%85%EA%B0%80%EC%9D%B4%EB%93%9C%EC%99%80-abc/
    정확히는 이런정보를 숙지하시고 구매에 참고하셔서 자신의 상황과 용도에 맞는 제품을 골라서 구매하시는게 맞아요
    국내 제조사들은 이런 정보가 거의 전무해서 추천드리고 싶지 않으며
    또한 시끄럽다고 공기 순환능력을 죄다 죽여놓은놈들이라 사는 물건이 아닙니다 ;;

참고로 설명드리면 저 수치를 요약해서 CADR (Clean Air Delivery Service) 이라는 수치로 규정해놓고있으며
    샤오미 미에어 2는 330
    발뮤다 에어엔진은 무려 469입니다 비교가 안됩니다 ;;;
    문의하신 제품은 398.5네요
    저가격이면 거실에서 사용시 발뮤다 에어엔진이 가성비가 2배이상 좋습니다 ;;;
    P.S 어이구 면적을 안봤네요 ㅠㅠ... 면적대비로 치자면 거의 비등비등하네요 근데 저 면적의 거실을 ... 쓰는 집이라면 ㄷㄷ한집이겠군요
    발뮤다면 됩니다

괜히 발뮤다가 좋다는 소리가 나온게 아닙니다

P.S 추가로 필터등급에 연연하고 필터등급 13등급 이하는 사면 안된다 하는 사람들 생각이 이상한겁니다
    추가로 저는 클린룸이 있는 공장에서 근무를 하며 측정업무를 했었는데 저희 공장에서도 11등급 사용하는데 1마이크로 얼마 안나옵니다 순환능력이 되니까요
    ヌテラ未来      7460 2017.05.09 02:39
    가격을 좀전에 보고오니 2배 차이나네요.. ;ㅁ;
    좀더 찾아봐야겠어요
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.05.09 02:40
    원룸에선 발뮤다 2단계로틀어놓으면 딱입니다 헿.. 대신 그것도 50만원가까이하지요 쥬륵 ;ㅅ ; ..
    딱 집에 들어와서 환기하고 제트크으으으을린 돌리고 2단으로 놓으면 됩니댜 헤헤
    아무튼 저 블로그엔 정보가 나와있긴한데
    아파트 거실용 위주라서요 침대하나 책상하나정도 들어가는 방이면 샤오미 미에어 2 사셔도 되긴합니다
    ヌテラ未来      7460 2017.05.09 02:50
    제가 쓸게아니라 부모님이 쓰실거라 그게 걱정이라서요..
    무엇보다 집 근처.. 아니 엎어지면 코 닿을거리에 엘지 베스트샵과 서비스센터가 있고
    발뮤다 사 드리면 가격도 저렴하고 좋겠지만..
    부모님 연세를 생각하면.. 그게 옳다 생각되지만...
    가격이.. 私, 気になります!
    오밤중에 답변 감사합니다.
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 11:29
    단순 성능이나 유지보수 편의성을 생각하면...
    좀더 자비없는 물품이 추천될 수 있습니다.

http://www.lge.co.kr/lgekor/product/aircare/air-cleaner/productDetail.do?cateId=6260&prdId=EPRD.311403&cmpId=201603-BrandSearch-Naver-LG_SIGNATURE-thumb4_170224

가습기를 겸하고 있긴합니다만.. 자비없는 가격이라는데에서는..
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 11:23
    링크주신 블로그에도 잘못된게...
    그리고 필터의 등급에 관해서는 각 등급별로 기준이 H11,H12와 같은 등급이 없는게 아니라.
    2009년 문서 Revision에 의해서 E11,E12등으로 그 명칭이 바뀐거니까요.
    물론 개정이 된만큼 해당 등급표기를 쓰는게 원칙이긴 합니다만, 없는 규격은 아니란거죠.
    https://www.camfil.com/FileArchive/Brochures/Standards/EN_1822%20eng.pdf
    http://www.tripleair-technology.com/pdf/standards/TAT_NEN_EN1822_EN.pdf

아마도 ETSI EN1822가 유료로 판매되고 있기때문에 리비전 내역을 보지 못하고 대충 훑어 이야기 하는 것같아 그러는 것 같네요.
    ( 3GPP 규격은 무료인데 시무룩)

또 워셔블 헤파필터는 기대 수명은 1년입니다
    무제한으로 쓸 수 있는게 아니구요.
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 11:13
    에어엔진을 살돈이 있으면 이러고 있을까요?
    금액적 문제로 결국 선택이 이게 되버린거구요.

그리고 엄청나게 검증된의 의미는 잘 모르겠네요.
    샤프 공기청정기도 고려해보지 않은건 아니지만 기본적인 유지보수비용뿐 아니라 변압기를 써야한다는 점에서 탈락되었고
    끝판왕급이라는 블루에어사 제품은 저번에 리퍼가 나온뒤로 잘 안나오네요.
    방송 2017.05.09 11:02
    부모님이라면 국산 대기업제 공기청전기로 구입 해드리는게 좋겠어요. 필터 구하기도 쉽고 말이죠.
    40만원대정도 예산을 잡으시면 될것 같습니다
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 11:31
    부모님이 아니고 제가 쓸건데요?

국산 대기업의 필터가 구하기 쉬운건지는 잘 모르겠네요.
    LG는 온라인샵,서비스센터 아니면 필터를 구매할 수가 없고, 비싸거든요.
    다른제품은 확인 안해봤지만..

그리고 금액적으로 40만원대 예산이면 굳이 저제품을 고려해서 샀을이유가 없죠.
    (랄까 그정도면 그냥 자작을 했을겁니다.)
    방송 2017.05.09 11:33
    삼성것은 필터는 쉽게 인터넷으로 보이네요. 가격도 평범한것 같아요...
    선라이즈 2017.05.09 11:32
    본문과는 상관이 없어 죄송합니다만.
    건강과 직결된 제품은 개인적으로 믿을 수 있는 곳에서 믿을 수 있는 제품을 구매하는게 낫다고 봐요.
    특히 공기청정기는 눈에 보이지 않는 것을 다루는 기기이기 때문에, 더욱 그 중요성이 큽니다.
    개인적으로는 위닉스제로 플러스 추천드립니다. 지금 주문하면 1년 필터 더 줄 겁니다.
    청정면적 45제곱미터라 38제곱미터인 샤오미 보다 여러모로 낫다고 봅니다.
    선라이즈 2017.05.09 11:33
    아, 이미 구매하셨군요.
    다른 분들께 도움이 될까 싶어 남겨놓습니다만, 불편하시다면 삭제하겠습니다.
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 11:52
    불편하진 않습니다.
    다만 제가 원한건 현지반응에 대한 것인데, 한분을 제외하곤 반응이 아니라 다른걸 사라는 댓글이 다수라 그렇게 잘못된걸 샀나 하는 느낌이 드네요.

그리고 전에도 적어드렸지만 제 활용 면적은 3.5평정도로 매우 작습니다. ( https://gigglehd.com/gg/bbs/1048450 )
    면적이 적은데 더 큰면적용을 넣으면 좋은점은,
    같은 풍압일때 같은 시간당 더 빠르게 그리고 더 여러번 거를 수 있다는 점이나
    동일 처리량일때 적은 소음으로 운용할 수 있다는 장점이 있겠죠.

뭐 일단 미에어도 환경을 고려하면 충분히 넘친다 생각 되서요. (거진 사용면적의 3배니까요)

돈이 많았다면 저는 필터교체가 필요없는 제품을 골랐지 싶습니다.(위에 있는 시그니처같은..)
    다솜이아빠 2017.05.09 18:24
    순환율이 두배 차이나면 싼걸로 두개를 쓰면 된다는게 제 생각이네요. 아무리 순환율이 좋아도 그건 어디까지나 그 주변의 공기를 그만큼 순환시킨다는 의미죠.
    아예 요즘 나온 lg의 공청기 처럼 서큘레이터 내장으로 공간내 공기를 강제 순환시키는 거 아니면 차라리 여러곳에 공기청정기를 두는게 낫다고 생각합니다.
    아마 가성비라면 적당한 서큘레이터를 같이 쓰는 거겠죠.
    쁘띠버섯 2017.05.09 21:34
    출시 초기에 카본필터에서 가루가 날리는 이슈 이후로는 그다지 이슈거리가 없는걸로 알고 있는데 말이죠 ㅇㅅㅇa..

에어엔진 카피면 어떻습니까!! 가격이 깡패인데!! 가성비로는 어느제품도 따라올수 없습니다.
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 21:37
    자작의 가성비는 이거보다 더 좋은데요!!
    한번 만드는데 한 4만원!! 그이후로 자동차 필터만 갈아주면되니 더싸고!!

사실 회사 다닐적이었으면 주말에 몰래 회사가서 자작했을겁니다.
    엥간한 도구들이 있으니.. 몇개만 보충하면되고
    쁘띠버섯 2017.05.09 21:47
    귀찮음을 감수한다면야 DIY 를 따라갈순 없죠!! 그런데 자작청정기의 경우 대형팬을 달면 소음이 문제고 소형팬을 달면 풍량이 안나오고. .. 어려움이 있더군요. 서큘레이터 앞쪽에 자동차 필터 고정해서 돌리는 경우에도 필터의 성능이 금새 떨어져 매달 교체해야 하는 경우도 발생하더라구요.. 그냥 미에어 사시죠!! 큐텐에서 쿠폰먹이면 단돈 100불!! 배송비 포함! 비관세!
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 22:04
    본문에는 이미 샀다고 말씀드렸는데요;;
    그리고 공기청정기 소음은 어쩔 수 없는게 애초에 HEPA필터 규격에 Test를 할때 쓰는 풍압이 별도로 지정되어있거든요.
    그이상이나 그이하가 되면 효율의 변동은 어느정도 있는게 맞기때문에 CA인증이나 이런걸 별도로 하니까요.

비슷한 성능이라면 전기라도 덜먹는 쪽이....
    여담이지만 저는 써큘레이터 말고 다른걸 쓸생각이었습니다.
    쁘띠버섯 2017.05.09 22:09
    첫줄에 나와있군요 사셨다고 쿨럭쿨럭, 저도 DIY 하려다가 삼성 청정기 행사가 있어서 사버렸더니 신경쓸 필요도 없고 너무나 좋네요. 안방에 놓을 용도로 미에어2 도 한대 더 들여야 할까 생각중입니다.

제가 생각하는 유일한 단점은 분해가 안되 팬에 붙은 먼지를 제거하지 못한다, 필터 구매하려면 바다를 건너야 한다 정도랄까요..
    title: 가난한AKG-3 2017.05.09 22:22
    필터 2개에 5만 6천원이면 뭐..그럭저럭 쓰지 않을까요. 저야 면적이 적으니 필터하나당 못해도 1년은 쓰겠지 하는중입니다.
  • ?
    한글 2017.05.12 20:04
    필터가 다른 공지청정기에 비해 본체도 그러하지만 매우 저렴하지요.
    때문에 싸기때문에 뭔가 찝찝한 마음도 있을테지만... 실제 써보면 매우 좋다는걸 알수있어요.
    물론 고가의 공기 청정기가 더욱 성능이야 좋겠으나;;

공지청정기를 아예 사용하지 않는걸과 사용하는것은 매우 큰 차이니까요;
    제가 서울에서 대구로 이사를 오게 되었습니다.

처음 이사오고나서 한달간 친구집에 있었는데...
    정말 허공에 고양이 털이 춤추는게 눈에 보였습니다.

그래서 한달간 있을거니... 공기청정기를 집에서 가져와서 첫 가동 한번하고
    춤추던 털들이 싹 사라지는거보고 3개월 썼던 미에어2를 그냥 정가에 자기에게 주고
    나는 다시 집에 돌아갈때 새제품 구입하라고 해서 주고 왔었습니다.

저는 작년말에 구입하게 된 동기가... 서울의 미세먼지는 다들 아실겁니다;;
    창문을 좀 열어두거나 하면 그냥 쌓입니다;; 집 옆이 학교라서 더욱 그랬던것 같습니다만;;
    그때 컴터를 갈아 엎은 상태여서... 내부 먼지 유입을 줄이고자 구입했었고....
    효과는 매우 좋았습니다.

지금은 대구인데... 주변에 공원이고 외곽인터라.... 그런지 창문 열어두어도
    RPM이 올라가지 않습니다. 공기가 더 좋은것이지요;; 그리고 고층이라 그런걸지도;;

하지만 아무리 깨끗한 환경이라도 필터를 1년은 쓰지 못할듯해요. ^^;
    정말 깨끗한 환경이면 8개월 정도 까진 써봄직할듯;;

아... 24시간 가동이 아니라.. 하루 3~4시간 가동하는거라면 1년도 가능은 할듯하네요 ㅋㅋ
    그럼 공기청정기 쓰는 의미가 ㅠㅠ
  • ?
    한글 2017.05.12 20:14
    참고로.. 미에어2의 장점은... 미에어pro도 나왔지만 개인적으로 미에어2가 가장 공간 활용도도 높고...
    카피작이긴하나... 디자인이 뭔가.. 깔끔해서;; 사과제품이라고 해도 될 정도의 디자인;;
    DIY가 가성비는 당연히 최고지만... 역시 디자인 ㅋㅋ

그리고 8.5개월 6개월 5개월 이렇게 미에어2 세가지 사용한게 있는데 모두 확인해보니
    PC 팬을 오래 사용했을때 생기는 팬에 먼지 같은건 전혀 없네요.

아무래도 필터를 통해 걸러진 깨끗한 공기와 접촉하다보니... 필요할때만 켜두는 패턴이라면
    중지하였을때 먼지가 내려앉아 달라 붙을텐데... 저는 24시간 풀가동이라 그런지 가장 오래된
    제품에도 팬이 깨끗 ^^;

24시간 가동하지 않는 분들이라면 분해가 될지 모르겠으나;;; 맘먹고 분해해서 닦아 내신다면
    꼭 린스로 한번 닦으시길...

그럼 먼지가 달라붙지않게 됩니다. +_+ O8W 케이스 사용하는데 옆에 강화유리에 린스로 닦아서
    공기 청정기가 있는 방에 있는 구성인데.... 8.5개월 지난 시점에서 먼지가 없습니다.
    내부 바닥에 아크릴 거울을 제단하여 깔아주었는데 조금 뿌연것을 보니
    바닥엔 먼지가 조금 쌓인듯합니다. 다음 청소때는 아크릴 거울도 린스로 닦아서 넣어야 겠습니다. ㅋ
    쁘띠버섯 2017.05.12 20:28
    린스로 닦는다 그거 매우 좋은 방법이네요! 먼지가 달라붙질 않겠어요.

그리고 생각해보니 팬에는 먼지가 도달하지 않겠어요. 아래에서 필터가 다 걸러줄테니까요.

다만 가동을 하지 않는 시간엔 가라앉는 먼지가 쌓일수도?! 24시간 가동한다면야 이것도 막을수 있겠구요.

다시한번 미에어2의 가성비에 빛이 발하는군요!
  • ?
    한글 2017.05.13 16:53
    저처럼 24시간 풀가동 아니신분들은 위에서 내려앉는 먼지가 팬에 달라붙어서 떨어지지 않고 붙어버리면
    점점 먼지가 쌓이고 달라붙어서 결국 청소를 해줘야하는데... 린스로 닦아두면 내려앉아도 다시 팬이 돌아가면
    그대로 위로 날라가겠지요. 그래서 적은 팁이었습니다 +_+ㅎ

공기 청정기는 대부분 절전 설계가 되어있을거에요 +_+
    기껏해야 팬 2개 돌리는것이니까요 ㅎㅎ 그것도 대부분 낮은 RPM으로 돌기때문에
    매우 적게 먹겠지요.

다른 공기청정기의 경우 모델마다 다르겠으나... 블로워 방식의 팬도 있고..... 이온기능등
    다양한 추가 기능도있는데... 적어도 미에어2에서만큼은 전기 걱정은 안해두될듯해요.

정말 20미리 정도되는 팬2개 돌아가는게 끝인 구성이라;;
    저는 24시간 풀가동입니다 +_+ㅋ
  • ?
    한글 2017.05.12 19:54
    미에어2를 3개 구입하였고, 가장 처음 구매한 제품은 이제 8.5개월 정도 사용했습니다.
    3개 제품 모두 본문에 적힌 소음 이슈같은건 없고요;;

항상 먼지가 심한 환경이라면 모를까;;
    처음 구매하여 구동시 집안의 먼지농도가 높기에
    처음 몇분동안만 자동으로 RPM이 올라가고 그 이후 사일런스모드와 동등한 RPM으로만
    가동하기때문에 소음이 나는 이슈라는건 아마 팬의 불량으로인한 베어링 갈리는 소리가
    아니고서야 설명이 안될듯하네요;;

생선을 굽거나 공기가 탁해지면 자동으로 RPM이 올라가는데...
    제가 사용하는 환경에서는 거의 올라갈일은 하루에 한두번 혹은 0번...

24시간 풀가동 중이고... 최저RPM으로 돌아가는 상황에서 한달 전기료는 얼마라고 하더라;;
    여튼 무지 싸길래 그냥 24시간 풀가동 해놓고 쓰는중이고요. (8.5개월간 한번도 끈적없음)
    전기세는 누진세이기때문에 제조사에서 광고하는 그 저렴한 전기세는 100% 신용할순 없으나
    제가 사용해본바로는.... 한달 전기세가 딱히 확~ 늘었다고 체감이 안되기에
    전기세 걱정은 안해도 될듯합니다.

주문했던 필터가 오늘에서야 도착해서... 바꿔끼웠는데...
    기존 쓰던거 더 쓸껄~ 이라고 생각이 들지만... 다음부터는 더 오래 쓰려고 합니다.

개개인의 환경에 따라 다르지만 필터 교체주기는 3~6개월이라고 하는데...
    미에어2의 교체 타이머는 144일로 되어있습니다. 이는 단순히 구동시간에 의거하여
    계산해주는데....

필터 교체전에 LED가 빨간색이 들어와서 신경이 쓰였는데 필터 교체하여도 그대로길래
    설명서를 보니... 기계 자체에 리셋할수있는 버튼이 있더군요.

즉, 앞서 말한것과 같이 현재 필터 상태와 무관하게 가동시간으로만 계산하여 144일이 되면
    필터잔량이 0%가 되고 교체하라고 나옵니다. 본체뒤에 리셋버튼이 있으니...
    깨끗한 환경이라면 좀더 써도 무방할듯합니다.

처음에 쓰던 필터가 필터3가지중 가장 저렴한 버전이라 그냥 바꿨습니다.
    블로그등의 교체기 등을 보면 사진에 필터 주위가 먼지가 감싸고있는 그런 사진들이던데...
    저는 필터 색[원래 하늘색]만 조금 바래지고 먼지같은건 전혀없었습니다 ;;

그래도 미세먼지가 헤파필터안을 많이 침투해있을것이므로 이왕이면
    144일 혹은 6개월안에는 교체하는게 좋겠지요.

팁을 드리자면 처음 구입하는거라면 반드시 녹색필터[강화판]을 꼭 같이 구입하시길 바랍니다.
    이유는... 녹색 필터에는 내부에 활성탄 필터가 탈착되게 되어있는데.... 이것이 다른 필터와 모두
    호환이 됩니다.

때문에 처음 구입할때 기본으로 들어있는 하늘색[경제판] 필터안에 탈부착가능한 활성탄 필터를 넣어서
    사용하시면 되겠지요?

그리고 또 하나의 팁을 드리자면... 이건 다른 공기청정기도 내부에 공간만 있으면 모두 가능하긴한데...
    저의 경우 미에어 필터가 쓰레기통 모양인데.. 이 속에 디퓨저를 넣어둡니다.

외부의 나쁜공기를 정화하고 필터가 걸러주고 깨끗한 공기가 나오는 중심부인 필터 중앙에
    디퓨저를 넣어두면... 집안 곳곳 향이 은은하게 퍼집니다.

다른 방향제도 넣어보았는데.... 향은 매우 강하지만... 매우 빨리 방향제가 고갈되어집니다.
    디퓨저의 경우 매우 저가의 수준미달 오일을 쓰는 디퓨저를 제외하면
    구슬타입이나 젤타입등의 방향제는 빠르게 고갈되지만
    오일을 이용한 디퓨저의 특성상 고갈 속도는 거의 비슷한 수준이고
    향은 넓게 퍼저나가고 은은하기에 매우 좋더라고요 ^^;

디퓨저 구매시 후기들을 보면 향이 왜이리 약한가? 에 대한 컴플레인이 가장 많습니다.
    이건 초고가의 디퓨저과 중가 저가 모두 사용해보신분들이라면 공감하시겠지만
    비싼 제품일수록 고갈도 느리고 [좋은 오일] 향도 멀리 잘 퍼집니다.[좋은 재료]

저렴한 용액의 경우 고갈속도는 조금더 빠르지만 향이 약한건 매우 단점이지요?
    7만원 이상의 디퓨저를 사용해보니 확실히 오래가고 향도 멀리 퍼지는데... 매번 그런거 사기엔
    부담스럽지요. 여러가지 향기 세트로 저렴한 용액이 이미 가성비에서 압도해버리고....
    그래서 생각해낸게 공기 청정기를 이용하여 향을 멀리 퍼지게 해보자~ 라는 취지에서 사용했는데...
    이젠 코가 적응을해서... 저는 집에 향이 나는지도 느끼지 못합니다;;

외부인들이 오면 방향제 뭐쓰냐고 다들 물어보고요 ㅋ
    여튼 짧은 팁2가지인데 무지 길게 적어버렸네요;;
    title: 가난한AKG-3 2017.05.12 20:17
    오일방식이면, 아무래도 기름이 끼지 않을까요?
    그리고 그린필터는 생각을 못했네요. 이미 배송중이라서요.
  • ?
    한글 2017.05.13 16:49
    오일 방식이라니요? 베어링을 말씀하시는거라면.... 내부에서 필터로 걸려진 깨끗한 공기가 팬을 통해 상승하기때문에
    끼지 않고요.

디퓨저를 말씀하시는거라면... 필터를 통하지 않고 직접적으로 팬으로 올라오지만...
    흔히 생각하는 끈적 끈적한 오일이 아닌 디퓨저용액의 주 원료인 오일은... 글쎄요... 전문분야는 아니라서 정확하진 않지만
    직접적으로 기체화되어 끈적이는 타입은 아닌것으로 생각됩니다.

때문에 디퓨저 판매업자들은 너도나도... 안정성 검사 합격이라는 광고를 하거든요;;
    기체화되어 기름성분이 그대로 퍼지는 것이라면 방향제로 부적합하겠지요 ^^

또한 디퓨저를 넣어서 사용한지 벌써 5달 정도 되가는데... 팬이 깨끗한거보니 제가 앞서 쓴 내용이 맞는것 같습니다 ㅎㅎ
    전문가가 아니니 100% 보장은 못하지만 써도 될듯해요. 거의 반년가까이 썼는데 팬에도 이상이 없고
    방향효과는 매우 뛰어나거든요 +_+;
    title: 가난한AKG-3 2017.05.13 16:57
    디퓨저쪽이야기입니다.
    당장에 영향은 없더라도 먼지랑 같이 엉겨서 들러붙게 되면 외려 안좋아질 것 같아서요.

윤활제같은 경우도 그런식으로 쓰다보면 먼지나 다른 것들로 인해서 지저분하게 남잖아요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.05.13 16:57
    AKG-3님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 사운드바 구입하면 지금보다 나을까요?

안녕하세요! 지금 현재 샤오미 티비 사용하고 있습니다. 티비 자체 스피커는 우퍼같은 기능을 아예 끄고쓰면 들을만 합니다. 티비에 있는 우퍼는 기계음도 엄청심하고 울리네요.. 여기서 저렴한 샤오미 사운드바 같은거 사용하면  혹시 좀...
    Date2021.07.02 질문 By기글므시 Reply9 Views1348 file
  2. No Image

아이패드 케이스와 애플펜슬 간 충돌이 있는 듯 한데..

슈피겐에서 판매 중인 아이패드 프로 케이스가 있는데 일반 케이스처럼 마그네틱으로 덮고 여는 케이스입니다. 무슨 말이신지 아실거예요. 덮개 끝에 자석으로 되어 있고 덮개와 뒷면 착착 붙여서 열고 닫는 케이스요.   근데 문제가 보통...
    Date2021.07.01 질문 By록키베어 Reply2 Views501
  3. No Image

steelseries arctis 1 wireless 노이즈 캔슬링 질문드립니다.

안녕하세요. 오늘 steelseries arctis 1 wireless을 구매하였는데   노이즈만 바람때문에 발생하는 노이즈가 맥스틸보다도 못해서 질문드립니다.   다나와 링크   PC환경에서 사용하고 에어컨 바람이 앞에서 부는 환경입니다.   상대방이 ...
    Date2021.06.28 질문 Bywu89p3 Reply9 Views446
  4. No Image

혹시 가민 스마트워치 써보신 분 계시나요? 알림 기능 관련하여 질문드립니다.

갤럭시 워치 41mm 배터리 성능이 성에 차지 않고, 굳이 지도도 안되고 기능도 상대적으로 떨어지는 팔목에 착용하는 가민 GPS와 갤럭시 워치3를 분리해서 들고다녀야 할 이유도 모르겠더라구요. 이걸 지금 깨달은 제가 좀 심하게 qt이긴 ...
    Date2021.06.25 질문 Byveritas Reply8 Views1171
  5. No Image

냉장고 동작시 스피커 틱틱 소리 막는 방법이 뭐가 있을까요?

냉장고가 그리 크지않은 제품인데 이게 냉각 동작시에는 갑자기 한번에 전기가 들어가서인지 가끔 냉장고가 동작하면 스피커에서 틱틱소리가 납니다 아예 소형 작은 ups 들여서 거기 끼워놔야되나 생각도 하는데 어떤 방법이 가장 좋을까...
    Date2021.06.24 질문 BySunA Reply4 Views1371
  6. 알리산 블루투스 리시버 중 이런 물건이 있을까요

알리 할인을 틈타 킥보드 튜닝 용품을 구입하려고 하는데요.   아무래도 이어폰 착용후 주행이나 주행 도중 음악 넘기기 및 볼륨 조정은 위험하겠죠. 그래서 자동차 핸들에 온갖 버튼들이 달려나오고 블루투스가 깡통에도 들어갈테구요.  ...
    Date2021.06.21 질문 Byveritas Reply6 Views709 file
  7. No Image

4SQ -> 16SQ 체감 될까요?

예전에 서브우퍼 케이블을 1SQ에서 4SQ로 업그레이드 했더니 힘없이 퉁퉁 치던 베이스가 힘있게 뻥뻥 때리더군요. 그런데 제 서브우퍼는 16SQ까지 끼워지던데 케이블을 4SQ에서 16SQ로 업그레이드 하면 베이스의 차이가 체감이 될까요? 참...
    Date2021.06.20 질문 By뚜까뚜까 Reply8 Views775
  8. 유선 전화 녹음기(? or 녹음 방법?) 뭐가 젤 좋을까요?

삼실에서 사용중인 유선 전화 통화를 녹음하고 싶은데, 어떤 솔루션이 가장 좋을지 알려주시면 정말 고맙겠습니다. _ _)>;;   현재 전화기는 위에 사진에 있는 사용 편의성이 좋은 버튼 크고 음량 큰 무선 전화기를 KT 전화 ...
    Date2021.06.20 질문 By붉은찌찌샤아 Reply5 Views2253 file
  9. No Image

[해결!] [질의] 이중 멀티탭 구성의 안전성

휴대용 전자기기를 충전하는 것은 누구에게나 필요한 일일 것이지만, 저에게는 특히 더 많이 필요합니다. 스마트폰, 태블릿 컴퓨터, 파워 뱅크, TWS 이어폰, 니켈-수소 전지 등 다양한 것을 충전해야 하니까요. 매일같이 충전기 서너 대를...
    Date2021.06.15 질문 Bytitle: 컴맹임시닉네임 Reply8 Views856
  10. 전기 문외한이 배터리? 회로쪽에 질문이 있습니다

안녕하세요, 하스웰입니다. 다름이 아니라 라즈베리파이를 배터리로 구동하려고 하는데..     회로: https://ko.aliexpress.com/item/1005001466320793.html 배터리: https://www.hardkernel.com/shop/4000mah-battery-for-odroid-go-supe...
    Date2021.06.11 질문 By하스웰 Reply21 Views1761 file
  11. No Image

혹시 업소용 커피머신에 대해 아는 분 계신가요

faema e98 up을 구매하려는데 다나와 같은곳에 검색하면 나오는 제품들을 그냥 사면 되는 건지 잘 모르겠네요 중고 제품인지 신제품인지도 잘 모르겠고 해외에서 정가가 얼마인지 알고 싶은데 나오지도 않고 답답하네요   혹시 이런 정보...
    Date2021.06.05 질문 Bydmy01 Reply11 Views763
  12. 휴대폰 충전기와 직류전원장치의 결정적인 차이가 뭐가 있을까요?

비슷한 질문글이 얼마 전에도 올라왔던 걸 본 적이 있고, 저도 거기에 어느정도 답변을 했었던 만큼 더 궁금한 점이 생겼습니다.   단자함에 설치되는 스위칭 허브나 각종 신호 변환기는 죄다 5V 전압을 사용하더군요.       하지만 내...
    Date2021.05.29 질문 By노예MS호 Reply8 Views3557 file
  13. 열수축 튜브는 수축후에도 연한재질은 없나요?

특성상 다들 경화될수밖에 없죠? 수축후에도 어느정도 연한건 없나요?
    Date2021.05.25 질문 Bycowper Reply1 Views754 file
  14. No Image

질문탭이동)두 스피커를 두 피씨에서 쓰기

안녕하세요? 두 스피커를 두 피씨에서 쓰고싶습니다. 현재 각각의 스피커는 각각의 피씨에 물려있어요.   보통 한쪽 피씨만 쓰는 경우가 많아서 다른쪽 스피커를 놀리고 있는데요, 한쪽만 쓸때는 양쪽 스피커를 묶어쓰다가 양쪽을 쓸때는 ...
    Date2021.05.24 질문 By과외왕 Reply4 Views1144
  15. No Image

부품 실장이 끝난 PCB에 코팅을 하시나요?

집에서 PCB나 만능기판에 땜 하시는 분들에게 여쭈어 보고 싶습니다.   인터넷에 찾아보면 PCB 방습제 또는 코팅제라는게 있는게 이런것들을 사용하시나요?   언뜻생각해서 오래 쓰거나 혹은 야외 환경에서 노출될 기판이라면 방습제를 사...
    Date2021.05.24 질문 Bywu89p3 Reply14 Views2913
  16. UPS Claim, Closed 상태인데 이거 그대로 믿어도 될라나요.

아마존에서 산게 아니라 개인간 거래라서 배송의 문제가 확실히 입증되지 않으면 바로 환불을 받을 수는 없습니다. 그래서 일단 오X이집에서 말한대로 UPS에 Claim 걸었습니다. 그리고 나서 오늘 안내가 왔는데, 요 인간들 말로는 자기네...
    Date2021.05.22 질문 Byveritas Reply2 Views564 file
  17. 오마이집 당황스럽네요.

뭐 이런경우가 다있는지 일단 빡치기보다도 좀 당황스러운데,       상황은 다음과 같습니다.   Ebay에서 개인간 중고거래로 구매한 제품이 UPS 트럭을 타고 물류센터에 도착함 (월) 수령자 서명이 DOCK OMZ로 되어있었음. OMZ는 틀림없이...
    Date2021.05.20 질문 Byveritas Reply5 Views1708 file
  18. LED용 12V 교류 출력 컨버터에 관한 질문

지식인에 질문을 여러번 해봤는데 답변이 영 시원찮아서 대학원생분들이 많은(?!) 기글의 예비 박사님들께 질문 한줄 올려보려고 합니다...     제가 예전에 쓰려고 샀다가 처박아두고 잊고있었던 LED 조명용 컨버터가 하나 있습니다 ...
    Date2021.05.16 질문 By노예MS호 Reply1 Views698 file
  19. [질의] 오래된 알카라인 전지는 전압만으로 용량을 추정할 수 있을까요?

이사를 위해 버려진 장난감에서 추출한 전지입니다. 보시다시피 사용권장기한은 2013년 2월이지만, 전압은 1.5 V가 나옵니다. 두 개를 주웠는데, 하나는 1.65 V가 나오더군요.   전지 대부분이 그렇겠지만, 알카라인/망간 전지는 방전...
    Date2021.05.16 질문 Bytitle: 컴맹임시닉네임 Reply4 Views1977 file
  20. No Image

중소기업 43인치 TV 구매하려고하는데, 칩셋 질문

안드로이드가 지원되는 4K 43인치 TV를 구매하려고 합니다.   중소기업 TV를 구매할때 Mstar6886이라는 칩셋을 사용한 제품을 구매하면 무난하다는 말이 있어서 찾아보니... 더함 U431UHD라는 제품을 살까했습니다.   그런데 좀 더 찾아보...
    Date2021.05.11 질문 By프로리뷰어 Reply8 Views3870
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 46 Next
/ 46

최근 코멘트 30개

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소