Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

이사를 앞두고 진지하게 고민해 볼 때가 와서 글을 씁니다. 

새로 지은 아파트라면 단자함을 활용하겠지만, 지은지 30년이 다 되가는 다가구라서 그런 건 전혀 기대할 수가 없고요. 

옥탑에 작은 방에 컴퓨터를 두고, 아래층의 집에서 생활을 합니다. 그러니까 위층에는 무조건 유선 랜이 들어가야 하고 아래층에는 아무리 못해도 무선 네트워크가 잡혀야 하는데요. 위층에 둔 공유기로 아래층에서 무선이 제대로 잡히리라 기대해선 안되겠죠. 그러니 결국은 위아래에 랜이 하나씩은 들어가야 합니다. 

따라서 인터넷 모뎀을 위에 두건 아래에 두건, 랜 케이블 하나는 따서 다른 층으로 보내야 한다는 결론이 나는데요. 벽에 구멍을 뚫거나 창틀에 구멍을 뚫긴 참 싫고요. 창문이 제대로 안 닫힌 상태로 방치하는 것도 싫네요. 요새 나온 하이샷시는 물빠짐 구멍이 있으니 랜선 피복을 벗겨서 그 구멍으로 보내볼까 생각도 했지만 오래된 똥색 알미늄 샷시라서 그것도 안되겠고요.

그래서 생각을 해 봤는데 창틀 통과형 케이블을 쓰던가, 랜선 피복을 벗겨서 얇게 펴서 창틀 모서리로 밀어버리는 것밖에 없네요. 그런데 창틀 통과형 케이블은 옥내용이라서 밖에 두고 쓰긴 좀 그렇고요. 랜선 피복을 벗기면 지저분할 것 같습니다. 최대한 깔끔하고 손 안가게 공사하는 방법이 또 있으려나요? 

TAG •

20대미소년 2020.10.09 14:36
    창틀에 구멍뚫기는 싫다고 하셨지만...
    개인적인 DIY경험으로는 창틀에 구멍뚫고(저는 드릴이 없어 실톱으로 케이블을 넣을 수 있을만큼 썰어버렸어요) 케이블 설치 후 실리콘으로 방수 마감하는게 가장 깔끔했습니다.
    낄낄 2020.10.09 14:38
    함부로 뚫을 수가 없으니까요..
    Moria 2020.10.09 14:37
    보통 같은층이거나 같은건물이면 관로포설(건물에 내장된 통신관으로 랜선 연결)공사를 하면 되는데, 옥탑은 잘 모르겠네요ㅠ
    낄낄 2020.10.09 14:38
    옥탑 이전에.. 30년된 집이라 통신관이랄게 없을걸요? 전화선도 거실이랑 안방 정도에나 있을것 같은데..
    Moria 2020.10.09 14:41
    일단 전화선 콘센트(또는 지상파 TV단자)가 방 여러곳에 있다면 그 방들 사이엔 관로가 있다고 보시면 될거같아요. 외부라인에서 들어온 선 하나가 내부에서 나눠지는거니까요.

반대로 말하면 전화선 콘센트가 없으면 관로도 없다.. 가 되겠네요.
  • ?
    로리링 2020.10.09 14:39
    외부광 창문에 스테이플로 찍어서 창문이 안닫혀서 바람이 솔솔 상태로 쓰고잇어요
    올 겨울엔 쓰로틀링도 안걸리고 좋을거 같아요 내심 기대중입니다
    낄낄 2020.10.09 15:38
    모기나 먼지 때문에라도 가능한 방법은 아니군요
  • ?
    BlackBird 2020.10.09 14:42
    예전에 플랫형 랜케이블 글루건으로 고정해서 썼었네요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.10.09 14:58
    전에 기글에 소개된 얇고 플랫한 케이블...
    저도 그거 살까 고민중예요 올레tv 시공하니까 방 문이 안닫혀서요.
  • ?
    도를레앙 2020.10.09 15:15
    선 설치가 어렵다면 무선으로 가는 건 어떨까요?
    Mesh wifi를 구성하는 것도 나쁘진 않아보여요
    가격이 좀 들겠지만요
    낄낄 2020.10.09 15:37
    본문에서 이렇게 썼습니다.

옥탑에 작은 방에 컴퓨터를 두고, 아래층의 집에서 생활을 합니다. 그러니까 위층에는 무조건 유선 랜이 들어가야 하고 아래층에는 아무리 못해도 무선 네트워크가 잡혀야 하는데요. 위층에 둔 공유기로 아래층에서 무선이 제대로 잡히리라 기대해선 안되겠죠. 그러니 결국은 위아래에 랜이 하나씩은 들어가야 합니다.
    따라서 인터넷 모뎀을 위에 두건 아래에 두건, 랜 케이블 하나는 따서 다른 층으로 보내야 한다는 결론이 나는데요.
  • ?
    도를레앙 2020.10.09 15:57
    메쉬 wifi를 와이파이 확장기같은 느낌보다
    무선으로 wan 랜선을 꼽는다는 같은 느낌으로 생각 해주세요.
    AP사이 랜선을 무선통신으로 대체하는 거죠.
    새틀라이트에 직접 랜선을 꼽아서 PC에 연결하면 유선랜으로 작동이 잘 됩니다.

넷기어 오르비나 링크시스 벨롭같은 고가 제품에 트라이밴드 제품을 사용하고, 제대로(5Ghz가 직접 닿도록) 배치한다면 연결성이 정말 좋아요.
    물론 유선보다 좋을 순 없지만. 선을 피치 못하게 연결하지 못하는 구간을 이렇게 연결할 수도 있죠

집 구조를 정확히는 모르지만 상상으로는 계단실 같은 곳으로 무선랜을 연결할 수 있다고 생각이 되어서 말씀드렸어요
    낄낄 2020.10.09 16:00
    해당 제품의 출력이 얼마나 될진 모르겠지만 계단 지나서 닫혀있는 현관문을 뚫을 거라고 기대되진 않네요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2020.10.09 15:17
    창틀통과형 케이블이 옥내용이긴 하지만 그거밖에 방법이 없는거 같습니다.
    연결부위들을 글루건으로 덮어버리면 비가오거나 바람이 불어도 어느정도 버텨주지 않을까 싶네요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.10.09 15:27
    0.3밀리짜리 연장케이블 있던데 그걸로 연결하고 글루건 같은 걸로 덮어버리면 괜찮을 것도 같네요. 만약 1.4밀리 통과가 가능하다면 그게 더 좋을 것도 같고요.
    낄낄 2020.10.09 15:39
    창틀 케이블에서 1.4mm나 0.3mm처럼 두께를 표시한 제품은 못본것 같은데 링크 주실 수 있으신가요?
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.10.09 15:45
    컴퓨존 들어가서 랜케이블 옵션선택 기타 부분에서 평면(Flat) 선택하니까 여러가지 나오는데 굵기 표시가 있네요.
    0.3밀리짜리는 최대 100메가까지만 지원한다고 나오더군요.
    http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=433363&BigDivNo=12&MediumDivNo=1140&DivNo=2169
    낄낄 2020.10.09 15:52
    https://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=433363&BigDivNo=12&MediumDivNo=1140&DivNo=2169

이건 본문에서 몇번 말한 창틀 통과형 케이블인데 두께 0.3mm가 아니라 길이가 0.3m, 30cm라는 거고요.

https://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=694894&BigDivNo=12&MediumDivNo=1140&DivNo=2169

이렇게 생긴 건 문이 꽉 안닿힙니다. 얇아서 관리하기 편하다는 이유로 실내 케이블은 다 이런걸로 바꿔서 쓰고 있거든요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.10.09 15:54
    첫 번째거는 두께가 0.3밀리라고 나와있어요. 그냥 봐도 두께가 얇아보이잖아요. 근데 내구성은 좀 없어보입니다.
    그리고 리스트 중간에 보시면 0.14라고 써있는게 있는데(ABC어쩌고) 그게 1.4밀리에요. 근데 케이블 자체가 꺾임은 좀 힘들어 보이긴 합니다.
    https://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=628321&BigDivNo=12&MediumDivNo=1140&DivNo=2169
    낄낄 2020.10.09 15:56
    그리고 창틀 통과형 케이블을 쓰기 싫은 이유에 대해선 본문에서 썼습니다.

연장케이블이라길래 뭐 새로운 제품이 있나 했네요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.10.09 15:59
    그래서 다른분들 말씀처럼 글루건이나 실리콘 같은걸로 바깥에 노출된 부분 전체를 덮어버리시라고 말씀드렸던 거죠.
  • ?
    리키메 2020.10.09 15:55
    옥탑과 아래층 무선랜 연결이 많이 힘드려나요?
    크게 신경 안쓰시면 무선 익스텐더도 고려할거 같은데..

보통 100M 랜 생각하고 4선 기준 두께라 해도
    말씀하신 창틀구멍, 통과형, 전화관로 말고
    유선의 경우는 다른 대안이 없을거 같습니다
    낄낄 2020.10.09 15:58
    지금 임시로 있는 곳도 거실에 둔 공유기와 방에 둔 컴퓨터를 무선으로 쓰고 있는데.. 게임할 때 핑이 튀는게 느껴집니다.

중간에 현관문이 2개가 있고, 계단을 지나서 내려가야 하니 무선 익스텐더를 쓰자면 2개는 둬야할것 같고, 또 익스텐더에 전력도 공급해야 할텐데요. 전원 끌어오나 랜선 끌어오나 결국은 케이블을 이어야 하는데 그럴거면 유선으로 연결하지요.
  • ?
    리키메 2020.10.09 16:07
    옥탑이라 하셔서 공간이 위 아래 포지션이라 일거라 생각했네요.. 이 경우는 두껍긴 해도 벽체는 하나만 지나갈거고 인터넷만 한다면 괜찮을거라 봤습니다 ㅡ 어쨌든 게임은 무조건 유선을 빼야하니 창문틀 케이블 밖에 없을거 같네요
    낄낄 2020.10.09 16:09
    복층 빌라나 복층 아파트 같은 게 아니라, 다가구의 옥탑이니까요.
    급식단 2020.10.09 16:04
    나누어진 가구가 아니고 복층 구조라면 그냥 통신사에 문의 하는게 빠르더라구요.
    저희 누나가 복층구조에 살았었는데, 통신사에 문의 하니까 전화선에다가 랜선을 묵어서 잡아당겨서 방방마다 연결 해줬었습니다.
    쿤달리니 2020.10.09 16:27
    RBK50 이 중고가가 30만원 미만인데, 100평 언저리까지 커버할 수 있다고 하네요.
    그 아래 RBK20 은 40평정도까지 커버가 가능하다고 하구요.
    급식단님 댓글대로 우선 통신사에 문의하셔서 방법을 들어보시고, 유선 설치가 마땅치 않다고 느껴지신다면 이쪽도 고려해보시는게 좋을 것 같습니다.

저번에 포럼에 쓰신 글에서 11n 사용 중에 핑이 좀 튀는게 아쉽다고 하셨는데, 11n은 확실히 핑이 튀지만 11ac나 ax는 핑 튐 없이 하프기가 속도도 잘 뽑아주더라구요.
  • ?
    Unnamed 2020.10.09 18:16
    안테나 탈부착이 되는 공유기에 해당 공유기 안테나 커넥터의 확장선을 이용해서 아래쪽까지 안테나를 끌고 오는 방법은... 나쁠까요? 창틀 통과형 연장선이 안된다면
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.10.09 20:17
    집에 kt광랜케이블을 창문좀 열고 사용했는데 겨울이 되니까 막 닫아버렸다가 케이블이 뜯겨서 수리하러 오신 kt기사님이 창틀에 구멍을 내야한다고 해서 냈습니다. 이젠 쾌적하네요. 근데 자가 아니라면 흠...윗층에서 랜케이블 뽑아서 내리려면...참 난감하네요. 만약에 에어컨 배관홀이 있으면 거기로 넣고 실리콘 마감처리 하면 되긴 합니다만...그게 있을지...모르겠네요.
    이루파 2020.10.09 20:24
    단자함이 없고 위 아래층을 통과하는 기존 시설(EPS실, 전력 등등)이 없다면..
    설명해주신대로 물 빠짐 구멍이 없다면.. 방법은 벽 또는 샷시에 구멍을 뚫는 것..
    또는 창틀통과형 케이블 밖에 없겠네요.
    (옥탑 창문 ~ 아래 층 창문으로 끌어야하니 필름 길이가 길어야 하는데 내구성도 그렇고
    벽에 붙이지 않으면 비 바람에 펄럭거리죠....)
    가장 좋은 건 인터넷 기사를 부르시는 것인데 비용은 둘 째 치고 구멍을 내자는 말이
    나올 듯 싶습니다.
  • ?
    아드님 2020.10.09 20:42
    전화 배선 되는 구멍을 통해 아랫집 윗집에서 선을 빼온 다음에 단자함에서 커플러로 만나거나 한번에 쭉 가는건 어떨까요
  • ?
    title: 가난한아이들링 2020.10.09 22:59
    저라면 위험한 수준의 전기가 오가는것이 아니니 옥내용 플랫을
    장애 발생하면 바로 교체가능하게 두셋트 구해두고 창틀 밖으로
    빼서 쓸듯하군요,저는 게으른 사람이라 쓰다가 문제 발생하면
    그때 개선점을 생각하려구요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.10.10 19:40
    제가 술을마셔서 제대로 이해했을지는 모르겠지만, 저라면 그냥 외부에 호스같은거 하나 사다가 그 안에 랜케이블 넣고 옥외구간 커버를 치겠습니다.(옥외용이 아니라서 걱정된다고 하시니까요.)
  • ?
    DogPig__ 2020.10.12 13:32
    윗층과 아랫층이라 모르겠는데... 전기가 공유된다면 PLC는 어떠신가요? 랜선신호를 전기통해서...
    랜선 - PLC - 콘센트 - PLC - 랜선.

와이파이 쓰다가 끊김 자주있어서 저렇게 썼었습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

자동차 후진등 led 교체 질문..

제차가 주황등인데 메뉴얼 보니 이게 16W더라구요 그래서 알아보니 T15 16W? 사면되는건가요? T16도있던데 뭐가틀린건가요?ㅠ  잘아시는분? 해외라 한국 반디 브랜드는 못사요 ㅠㅠ  해외 브랜드 아마존이나 이베이에서 알려주세요 ㅠ
    Date2020.01.08 질문 ByDewiAngel Reply8 Views1165
  2. 형광등 전선 어떻게 빼내야 할까요?

분명 저 플라스틱 버튼같기는 한데... 오래되서 그런지 눌러도 힘없이 달칵거리기만 하고 걸리는 느낌도 없네요... ㅠㅠ 어차피 폐기할 건데 플라스틱부를 부숴버리는 게 나을까요?   아, 그리고 오늘 LED 방등이 왔는데 N과 L 표시가 있...
    Date2020.01.07 질문 By도개주 Reply9 Views982 file
  3. LED 방등으로 교체하려고 합니다

지금 사용중인 방의 전등입니다. 아파트 자체가 연식이 좀 되어서 거실은 4개중 1개만 남고 고장났고 각 방의 안정기도 거의 죽어가고 있어서 이참에 싹 갈아버리려고 하는데요... 저기 달린 것 전부 떼어내서 전선만 남기고 싹 새거...
    Date2020.01.04 질문 By도개주 Reply9 Views792 file
  4. No Image

접지콘센트를 비접지로 만들기위해 콘센트 접지부분에 전기테이프를 붙여도 상관없나요?

스피커에서 잡음이 생기길레   어떤글에서 스피커 전원코드만 비접지 콘센트에 분리해서 꽂으면 된다고해서 ( 접지가안되는환경에서 다른컴퓨터나 전자기기에서 오는 잡음/잔류전기가 접지를통해서 모든 전원코드에 공유??가되서 소음이 ...
    Date2020.01.01 질문 ByHAN3290 Reply11 Views2994
  5. 전기 칫솔 잘 아시는 분 ???

일단 중소 브랜드를 제외하고 전기 칫솔의 쌍두 마차는 오랄비와 필립스가 아닐까 합니다. 근데 말이죠... 예전에 인터넷에서... (아니 지금도 말이죠. 뽐뿌나 클리앙이나... 지식인이나...)   오랄비는 전동이고 필립스는 음파라서 이와 ...
    Date2020.01.01 질문 By투명드래곤 Reply10 Views1116 file
  6. 아두이노 프로 마이크로의 입력 전압 범위가 정확히 얼마인가요?

요놈을 사용해서 간단한 디지털 온도계를 만들려고 설계를 하고 있었습니다.   분명 저 ATmega 칩과 USB단자 사이에 위치한 큼지막한 SMD 커패시터 2개 사이에 있는 소자가 강압레귤레이터일 텐데   RAW핀과 GND 핀을 사용하여 12.34V...
    Date2019.12.30 질문 By노예MS호 Reply16 Views2290 file
  7. No Image

온누리상품권 사용 질문입니다.

이번에 제가 어떤 공모전에서 장려상을 수상하였는데, [온누리상품권] 10만원어치를 받게 되었습니다. 이게 전통시장에서 쓰는 상품권이라고 알고 있는데, 혹시 이걸 서적 또는 e-book 구매에 사용할 수 있는 방법이 있을까요? 그리고 전...
    Date2019.12.30 질문 By쮸쀼쮸쀼 Reply5 Views1172
  8. No Image

리니어 레귤레이터 어떤게 좋을까요?

전자에 무지한 컴돌이가.... 전자파트좀 만질려니 아는게 하나도 없습니다.    일단 목적은 18650배터리를 3.3V로 구동해서 mcu를 돌리는건데... 쉬운게 없군요.    가장 많이 사용하는 18650배터리가 3.7~4.2v이니 3.3v출력을 내기 위해...
    Date2019.12.27 질문 ByForGoTTen Reply8 Views987
  9. (완)요즘도 110v 전기가 들어오는 경우가 있나요?

기-하(기글 회원님들 하이라는뜻ㅎ)   제가 소속된 연구실과 좌석이 바뀌었는데 110V 콘센트가 있네요.   110V 콘센트가 있으면 해외직구 한 물건 도란스 없이 쓸 수 있잖아요?   그냥 막 연결하기에는 좀 무서운데 확인 할 방법이 있...
    Date2019.12.27 질문 By깍지 Reply13 Views1454 file
  10. No Image

알리같은데서 간단한 교류 강압기는 안파나요?

일반적으로 교류-교류간 변압은 권선의 감은 수 비로 정하게 되죠   그래서인지 알리같은데 흔히 파는 DC-DC 벅부스트 컨버터와는 달리 죄다 고정된 입력-출력을 갖는 간단한 형태의 변압부품밖에 팔질 않더군요    교류 - 직류 - 벅/부...
    Date2019.12.26 질문 By노예MS호 Reply7 Views554
  11. 요리할 때 온도계 사용하시는분 있으신가요?

얼마전 인터넷에서 위 사진과 비슷하게 생긴 만원정도하는 온도계 구매했습니다.   분명 스펙상에는 300도까지 측정가능하다고 해서 기름온도 170도쯤 맞춘다고 담궜더니 플라스틱부분이 부러져서 사용할 수가 없네요 표시되는 온도 오르...
    Date2019.12.22 질문 By리피 Reply13 Views5079 file
  12. PX 요술장갑을 구할 방법이 없을까요

군에서 싼 맛에 마구마구 사서 썼던 장갑인데 밖에 나오니까 도저히 파는 곳을 못 찾겠네요;;   군장점 사이트를 뒤져도 못 찾겠는데 저 장갑을 파는 곳이 없을까요?      
    Date2019.12.18 질문 ByLoliconite Reply26 Views4011 file
  13. No Image

자동차 멀티시거잭 추천좀 해주세요

안녕하세요 얼마전에 자동차용 무선충전기를 구매해서 사용중인데 멀티시거잭이 있으면 좋겠다라는 생각이 드네요....   무선충전기 케이블은 네비게이션파워케이블(시거잭)에 USB잭이 있어서 사용중인데 좀 느리네요 ㅠㅠ   보니까 빠르...
    Date2019.12.16 질문 By별밤전원주택 Reply6 Views656
  14. No Image

혹시 단선된 이어폰 사설 수리하는 곳이 있을까요?

4년전쯤에 Clarity one을 직구로 사놓고   막 굴리다가 결국 커넥터쪽에서 단선이 난 모양입니다.   이어폰 성향 자체는 마음에 든 편이라 사설수리를 하고 싶은데   혹시 이쪽 수리하는데가 서울에 있을까요?   강북이나 용산쪽이면 더 ...
    Date2019.12.15 질문 Bytitle: AI자칭 Reply12 Views1766
  15. 와이파이 신호가 약하면 와이파이 증폭기를 사서 쓰는게 맞는건가요?

현재 집 구조가 위와같습니다. 방이라고 써진 공간에서는 공유기 와이파이 신호가 2/4 정도로 잡힙니다. 와이파이 자체 속도는 괜찮은데 신호가 약하다 보니 속도가 안나오는듯합니다. 이런 경우 와이파이 증폭기를 사서 어디다가 설치를...
    Date2019.12.11 질문 ByAddition Reply11 Views3846 file
  16. No Image

WF-1000XM3 폼팁 추천해주세요

오늘 폼팁을 하나 잃어버린 바람에 새로 사야합니다.   기존에 사용하던 번들 폼팁인 컴포트 팁은 음질적인 측면에서 크게 불만은 없었지만 흔들리고, 말을 하거나 특히, 뛰는등 약간이라도 격한 움직임을 하면 귀에서 빠지더군요   그래...
    Date2019.12.11 질문 Byhjk9860 Reply2 Views759
  17. No Image

폴라로이드나 휴대용인화기 추천부탁드립니다.

아버지께서 방금 전화로 "사진 찍은걸 바로 인쇄하고 싶은데, (인화된 사진)사이즈는 작아도 괜찮다. 찍어서 바로 인화할 수 있으면 좋겠다" 하셔서   엘지 포캣포톤가 알아보는데 이쪽은 문외안이라서요;; 후지필름도 있고, 캐논도 있고....
    Date2019.12.10 질문 ByGorgeous Reply1 Views403
  18. No Image

헬스 루틴 추천 부탁드립니다.

음 긴 글을 적었다 난잡하여 정리하여 적어봅니다.   기존 하던운동: 헬스 또는 러닝  기존 운동강도 헬스: 1시간 러닝(7~10km 속력으로 쭉) + 플랭크 1분30초 5셋 + 근력 40분 + 자전기 20분 러닝: 근처 러닝코스 6km~10km 1km달리기 + 2...
    Date2019.12.09 질문 By스파르타 Reply3 Views393
  19. 보온병에 대해서 잘 아시는분 계실까요?

요 근래 500ml 유리병에 물 내지는 커피를 담아서 마시곤 하는데 이게 이만저만 불편한게 아닙니다. 좀만 기울여도 물이 줄줄 새고 단열 성능도 전혀 좋질 못할뿐더러 깨질 우려까지 있지요.   이게 너무 불편해서 집에 있는 보온병을 쓰...
    Date2019.12.09 질문 ByPorsche911 Reply52 Views1603 file
  20. 아두이노 이런식으로 전원 붙여도 되나요?

NTC 써미스터를 이용해 저항값의 변화로부터 온도를 읽어내고   이 값에따라 5번 핀에서 5V 출력을 보내 쿨링팬을 드라이브시키는 회로입니다.   그런데 5번 핀의 경우 12V 전원과 아두이노상의 GND를 연결시켜주지 않으면 전위 기준이...
    Date2019.12.08 질문 By노예MS호 Reply18 Views2660 file
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 46 Next
/ 46

최근 코멘트 30개
냥뇽녕냥
04:14
냥뇽녕냥
04:13
냥뇽녕냥
04:08
uss0504
04:03
냥뇽녕냥
03:52
uss0504
03:51
냥뇽녕냥
03:51
Neons
02:20
까마귀
02:06
Neons
01:46
메이드아리스
01:41
메이드아리스
01:36
Loliconite
01:29
Loliconite
01:27
Neons
01:23
Loliconite
01:21
낄낄
01:11
Loliconite
01:10
카토메구미
00:59
낄낄
00:55
이유제
00:51
연금술사
00:48
노예MS호
00:47
연금술사
00:39
아스트랄로피테쿠스
00:36
Lynen
00:29
아이들링
00:20
스와마망
00:16
Kylver
00:15
포인트 팡팡!
00:14

AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소