Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

질문

중고 거래 환불 질문입니다.

마아유 https://gigglehd.com/gg/715562
BLACK COW IN YOUR AREA
Extra Form

얼마 전에 6s를 샀다고 글을 썼지요. 

그런데 암만 봐도 화면 색감이 너무 틀어져 있는 겁니다. 대비도 약하고. 기글러답게 아이폰 화면 한두번 본 게 아닌데. 

그래서 확인차 판매자를 찔러봤더니 사설수리 제품이라는데, 저는 구매 전에는 몰랐거든요. 

이 사유로 중고거래에서 반품이 가능할까요?

또는 즉효약으로 관련 판례 같은 거 알려주시면 감사하겠습니다. 

만약 정품 액정이 아니었다면 이 거래는 아마 다시 생각해봤을 겁니다. 저는 흠집 난 정품을 새 사제보다 좋게 쳐주거든요. 

방송 2017.02.02 00:01
    제가 법률에는 아는게 없어서 도움이 못되지만 ㅠㅠ
    아무쪼록 환불 잘 받으셨으면 좋겠습니다...
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 00:39
    감사합니다. 사제는 애플 정품이랑 딱 티가 나게 다르네요.
  • ?
    우냥이 2017.02.02 00:15
    애매하긴 한데 가능하긴 합니다.
    개인간 상거래시 명확히 상품 가치에 영향이 있을 특이점을 미리 언급하지 않고 판매를 하였을시 구매자는 환불요청 혹은 하자가 없는 상품을 요구할 권리가 있습니다.
    그런데 이 상황을 입증할수 있는지가 관건이긴 하네요.
    판매자가 환불을 거부할 경우 판매자와 연락한 기록을 전부 카피 떠다가 대한법률구조공단에 상담 신청하시고 상담 기록 인쇄해다가 고소접수하시면 됩니다.
    진정서 접수 말고 고소미요.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 00:42
    참고하겠습니다. 구매 전 확인할 때 액정 깨끗한가만 확인했더니 이런 일이 생기네요. 상식적으로는 사설수리이력은 고지해야 된다고 생각했습니다.
    큰 돈도 아니고 복잡하게 완전물급부청구하긴 좀 그렇고, 그냥 환불하고 다른 폰 기다릴까 합니다.
  • ?
    jancook 2017.02.02 00:18
    판매글에 명시하지 않았다면, 환불가능합니다.
    중고거래도 일단 상거래이기에, 수리내역을 공지하지 않은데다가, 심지어 그게 정식수리가 아니인데 그것마저도 정품 액정과 질이 차이가 나는상황이라면 당연히 환불요청을 하실수 있습니다.
    환불을 해주지 않을시에 사기죄로 경찰에 신고할수도 있습니다.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 00:44
    사기죄는 좀 어렵지 않을까요? 구입 목적으로 사용할 수 없는 물건을 보낸 게 아니라 하자가 추가로 있는 제품이라 빨리 끝날 게 아닌 것 같아서요.
  • ?
    jancook 2017.02.02 01:04
    사기라는게 거창한걸 이야기 하는게 아닙니다. 사설수리까지 받아놓고 멀쩡한 물건입니다. 하고 파는것도 정상적인건 아니니까요. 물론 그냥 환불해준다고 하면 별 문제는 없습니다만, 못해준다고 하면 해야죠 뭐.
    선라이즈 2017.02.02 00:19
    판매글 본문에 있던가요? 그렇지 않다면 그 부분을 문제삼아 환불 요청드려보세요.
    일반적으로 환불해줍니다.
    환불 불가라면, 그냥 도로 중고로 파는게 좋고요.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 00:45
    판매글을 캡쳐해 두진 않았습니다만 문자 내용에는 간략하게 남아 있네요. 환불요청하고 안 되면 소액심판 같은 거 신청도 간단하다던데 그거나 공부삼아 써 볼까 해요. 혹시 나중에 로스쿨 갈 때 참고할 수 있을지도?
    선라이즈 2017.02.02 00:52
    심판까진 좀 심하고;; 말로 해결하는게 가장 좋죠.
    Touchless 2017.02.02 02:02
    거래 전에 사설수리 받았다는 언급을 하지 않았다면 환불 가능하다고 봅니다.
    애플 정식 A/S를 받을 수 있냐 없냐 큰 차이가 있으니까요.

환불 안 해주겠다면, 경찰서에서 해결을 봐야겠지요.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 02:08
    리퍼 기간이 지나도 애플 대리점에서 수리가 되나요?
  • ?
    steve 2017.02.02 02:19
    아예 수리거부할껄요?
    람지썬더 2017.02.02 02:42
    가능은 하지만 리퍼비용이 비싸죠
    하지만 사설수리를 받았다면 그냥 거부됩니다
  • ?
    jancook 2017.02.02 03:03
    1년 기간이 지날경우 무조건 유상리퍼로 진행되서 비싸지는거죠. 다만 사설수리시엔 기간상관없이 수리 거부입니다.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.02.02 08:31
    헉 감사합니다. 이거 추가로 써야겠네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Next
/ 46

최근 코멘트 30개
아카자아카리
20:37
아스트랄로피테쿠스
20:37
소주
20:36
Loliconite
20:35
몬스트
20:34
Loliconite
20:34
뚜찌`zXie
20:33
뚜찌`zXie
20:32
ExyKnox
20:30
포인트 팡팡!
이수용
yamsengyi
20:25
로엔그람
20:23
Kylver
20:20
툴라
20:14
아무개
20:12
아무개
20:12
아무개
20:10
ani-love
아무개
아무개
렉사
20:08
ani-love
20:04
스와마망
20:01
스와마망
20:00
슬렌네터
20:00
슬렌네터
19:58
mnchild
19:54
어우동매냐
아스트랄로피테쿠스

MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소