Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

질문

TV 어떻게 고를까요?

Extra Form

집에서 열심히 구르던 관 Brown 씨가 죽어갑니다.

며칠 전부터 화면이 영 흐려저서, 저야 집에 안붙어있지만 부모님이 불편하실테니 바꿔드려야할듯해요.

근데 이번달에만 김치냉장고와 세탁기 바꿈이 예정되어있어서_- 가급적이면 가성비로 고르려구요.

큭, 부모님이 LG 아니면 삼성이라고 하시네요. 이 무슨 부르주아인가..

그래서 좀 찾아보다보니 궁금한게 몇개 생겼어요.

1. UHD 쓸모 있나염?

2. 1에서 이어지는 질문인데, 쓸모 있다면 하루 4시간 사용 기준으로 전력소모가 차이가 꽤 날거같은데.. 어떻게 될까요?

3. 음.. 또 뭐 알아야할게 있을까요?

특히 3번. 진지합니다. 궁서체에요.

40인치 기준이에용!

낄낄 2017.07.11 23:47
    1. UHD 방송을 슬슬 시작하긴 했으나, 정작 UHD 튜너가 내장된 제품은 거의 없는걸로.. 어차피 수신기를 사야 합니다. 그런데 지금 일부러 풀 HD로 사야할 필요도 없지 않을까 생각되네요.

2. 해상도보다는 화면 크기에 영향을 많이 받습니다. 그리고 요새는 아무리 중소기업 제품이라 해도 근본은 LED 백라이트라 예전처럼 전력 사용량을 무서워할 정도는 아닐듯 한데..
    쿤달리니 2017.07.11 23:50
    호호호.. 그렇군요. 이젠 사실 절약 자체가 몸에 배서 따지고 사기는 하는데 상관은 없겠네요 ㅇㅅㅇ..
    코라코라 2017.07.11 23:57
    Uhd 생각보다는 쓸모가있긴하더라구요 일단낄님이 말씀하신대로 수신기 or 셋박은 필수이고 아니면 넷플릭스 이용하시구요. 어머니말씀으로는 65인치기준 전기료가 오히려 내려갔다고 하더라구요 특별나게 아셔야할건.... 현재 중소기업은 hdr지원이 안된다는점? 많이 늦는모양이더라구요
    쿤달리니 2017.07.12 00:01
    UHD 로 넘어간다고 전기 사용량이 줄어들리는 없으니 신기술의 힘..! 역시 대단해요!
    코라코라 2017.07.12 00:04
    쿨럭쿨럭 그보다 전티비가 과하게 먹는면이 있었던것같아여 크기도 엄청커서 아버지가 많이 씁쓸해하셧다죠 #충동구매의단점
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.07.12 00:07
    기존 티비가 고장나서, 올해 3월 65인치 UHD로 바꿨는데 크기, 화질면에서 바로 체감 가능해요.
    저는 첫날 4K 유투브 보고 감동 받았었어요. 다만 아쉬운건 UHD TV가 있어도 지상파 UHD 방송 보기는 힘들어요.
    유럽식이면 UHD 셋탑도 필요하고, 아파트 공청 시설 문제도 있고...
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.07.12 00:10
    UHD가 화질이 좋긴 하죠 지상파 방송도 시작했고
    IPTV에서도 미약하지만 컨텐츠가 있고요

그리고 기본으로 지상파 지원하는 TV는 삼숭이랑 헬지만이 현재 제조하고 있고
    7~80만원대부터 시작 되는걸로 알고 있습니다.

그 밖게 중소기업 제품은 IPTV를 이용해야 UHD TV 감상이 가능합니다.

그리고 만약 FHD쪽을 고려 하신다면
    지금 시기에 FHD는 고가의 제품보단 그냥 싼 중소기업 제품이 나을 거 같습니다
  • ?
    키리바시 2017.07.12 00:12
    제목 보고 사이즈가 깡패...라고 쓰려 했는데 40인치 기준이군요.
    UHD는 있어도 별 의미 없는데 없으면 아쉬운 계륵같은겁니다. 근데 어차피 요즘은 다 디폴트니...

사실 50인치 이하 TV는 거기서 거기니 최대한 싼거 사시는게 좋을듯요.
    선라이즈 2017.07.12 00:58
    dvdprime의 ls9 님 한번 찾아가보세요.
    그리고 TV만큼 중요한게 TV시청 환경입니다.

그나저나 저랑 비슷한 고민 하셨네요. 저는 당시 PDP알아봤었어요.ㅋㅋ
    Alexa 2017.07.12 01:23
    UHD로 고려하신다면 조금 더 기다렸다가 사시는게 어떨까 싶습니다.
    위에 언급하신대로 수신기 등이 필요로 하는 반쪽짜리라서..
  • ?
    연서기 2017.07.12 09:57
    FHD나 UHD나 가격차이가 거의 없기에 굳이 FHD를 구매하실 이유는 없으실테고.
    HDR은 있으나 없으나 블루레이로 영화보지 않는이상 필요없고,
    전력은 의미없습니다. 시간당 100w 정도일텐데.. 기존 브라운관보단 적을듯 합니다.
    셋탑 안쓰는 가정이 거의 없을테니 수신기도 의미없네요.
    2년전부터 UHD쓰지만 실제로 UHD느낀적은 거의없어서요.. UHD채널을 잘안봐요. 예능이 거의 없으니..
    영화도 편성표보고 시간맞쳐서 안보자나요..

중소기업 20만원대사서쓰세요.
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2017.07.12 13:33
    55인치 HDR UHD 해상도의 TV를 보유하고 있습니다.

일단 셋톱박스는 KT의 경우 UHD 지원 셋톱을 기존 셋탑보다 2000원 더 올린채 대여하고 있습니다. 기존 셋탑은 1080p 해상도가 최대입니다.
    케이블... 은 중요한데요, 가능하면 HDMI 2.0을 정식으로 지원하거나 차폐 잘되는 케이블을 구해주세요.
    이 UHD TV는 시간당 80W 를 씁니다. 전력소모는 그렇게 큰 차이는 안나지만 전기효율 3등급... 이라는 좀 안습한 등급을 받습니다. (FHD TV는 거의 다 1등급인데;)
    가격은 80-110 정도로 알아보시면 됩니다.
    스피커는 크게 기대 안하시는 편이 좋습니다. 거의 모든 TV의 스피커가 10W * 2 출력인데다 뒤에 스피커가 달려있어서 별로입니다.
    곡면이 있는 TV는 TV 시청시 환경에 따라 사용경험이 매우 차이납니다. 만약 고정된 장소에서 TV를 보는게 아니라면 평면형을 구하세요.
    대부분의 UHD TV는 좌우시야각은 괜찮고 상하시야각은 모델마다 조금씩 다릅니다.
  • ?
    위네 2017.07.12 14:05
    3. HDR도 확인하세요
    Alexa 2017.07.12 21:34
    http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2017071202101331037001&naver=stand
    UHD관련 문제점에 관한 기사니 참고하세요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Next
/ 46

최근 코멘트 30개
Astro
15:57
아루곰
15:49
린네
15:45
leesoo
15:42
고자되기
15:40
냥뇽녕냥
15:39
급식단
15:38
급식단
15:36
냥뇽녕냥
15:36
냥뇽녕냥
15:32
냥뇽녕냥
15:32
냥뇽녕냥
15:31
냥뇽녕냥
15:30
그림자
15:26
고자되기
15:25
skyknight
15:21
skyknight
15:19
마초코
15:17
AKG-3
15:08
유에
15:05
프로리뷰어
15:02
프로리뷰어
15:01
프로리뷰어
15:00
프로리뷰어
14:58
허태재정
14:51
애플마티니
14:49
360Ghz
14:48
빈도
14:41
낄낄
14:38
낄낄
14:38

더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소