Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Minny https://gigglehd.com/gg/4057520
Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces...
Extra Form

안녕하세요. 드디어 저도 제 집이 생기게 되서, 제 집이 될 곳에 네트워크 공사를 완료했습니다.

이전부터 집에 네트워크 선이 있는걸 엄청 부러워 했는데, 그렇게 만들었네요.

오래된 아파트이기도 하고, 관이 좁기도 하고, 인입선이 제한되어 있기도 하고, 무엇보다 단자함이 6세대가 하나의 단자함을 경유하는 방식으로 되어 있어 제한이 많았긴 했습니다.

그래도 아예 PC관으로 되어 있는것도 아니고, 나름 UTP 선 하나로 돌아가면서 구성되어 있다보니 어려움은 없었네요. 인입선 제한이 좀 커서, 원하는 위치에 선이 다 나오도록 하지 못한게 좀 아쉽긴 하지만요..

인입선은 안방이였고, 총 4개소(안방 포함)로 선을 돌려 완료했습니다. 기존 전화선 대용으로 UTP를 달아놨던 터라, 그 선에 새로 넣은 선을 묶어서 당기는 걸로 처리했어요.

거실의 경우 전화아울랫이 두곳 있지만, 그곳은 그냥 공갈 아울랫으로 막아뒀습니다. TV를 설치할 곳만 랜선 넣어뒀네요.

공유기를 놓을 곳이 원래는 안쪽 작은방이였지만, 안쪽 작은 방은 관로상 제일 안쪽이기도 하고... 인입이 아니다보니, 아쉽지만 안방에 공유기를 달아둘 생각입니다. 여튼 네트워크선이 벽에서 나오는 집으로 바뀌니 좋네요.. ㅎㅎ

인터넷을 가입할까 말까 고민중이긴 한데, 상황을 보니 인터넷은 나중에 가입해도 될 것 같아요.

낄낄 2018.12.25 19:21
    네트워크 공사를 했는데 인터넷 가입을 안 했다는 건, 외부 망 없이 내부 네트워크만 사용하시는 건가요?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2018.12.27 08:26
    네, 기존 전화선 관로 안에 UTP 넣는 작업을 했어요.

생각으로는 평소 집에 사람이 없을테니, 인터넷 가입은 조금 아깝고, 공유기가 무선 WAN을 지원해서... 휴대폰 테더링으로 내부 네트워크에 인터넷 뿌리는것도 좋을 것 같았어요..
  • ?
    archwave 2018.12.27 04:28
    무제한 데이터 요금제 폰이 있으면 USB 테더링으로 내부망에서 인터넷 사용 가능하긴 한데, 이렇게 쓰시는건가요 ?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2018.12.27 08:26
    그렇게 쓸 까 고민이 되고 있어요. 근데 답답하면 결국 인터넷 가입을 할 것 같기도 하구요...
    Olorin 2018.12.28 08:17
    수고많으셨습니다. 저도 가능하다면 집안 네트워크를 광케이블로 직접 해보고 싶긴 한데 엄두가 안나네요...
  • ?
    PLAYER001 2018.12.28 12:37
    광케이블은 진짜 비싸요... 케이블값이나 포설비야 고만고만한데 끝단작업이...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Next
/ 27

최근 코멘트 30개

한미마이크로닉스
AMD
더함
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소