Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Minny https://gigglehd.com/gg/2820525
Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces...
Extra Form

13만 키로 달린 아방이 HD가 있습니다. 주기적인 정비는 했으나 큰 돈 들어가는 정비를 한번도 안해서 얼마전에 길 가다가 퍼졌던 적이 있지요.

그 뒤로 세부 정비까지 마치고, 적당히 상황을 보니 몇년은 더 탈 수 있을 것 같아, 취미생활 겸 차에 투자하기 시작했습니다. 네비게이션을 바꾸었지요.(전꺼는 처리량이 조금만 올라가도 화면 갱신이 안되고 터치도 잘 안되고, 느리긴 엄청 느려서 사치라고 생각했지만 여튼 바꾸었습니다.)

그리고 두번째 사치라고 생각할 만한 불스원샷을 질렀습니다. 기계는 모름지기 정해진 수명대로 쓰고, 주기적인 관리와 적절한 정비만 잘 해 주면 성능 문제 없이 오랫동안 쓸 수 있다. 라는 부모님의 가치관으로 저도 비슷한 생각을 가지고 있기 때문에 정말 사치라고 불러도 할 말은 없지만, 그래도 오랫동안 탄 차니 한번쯤 관리해줘도 괜찮겠다... 싶은 생각........ 은 절대 아니고!

마트 판매원이 붙잡아서 열심히 설명해주기도 했고, '불스원샷이 대체 뭐길래...' + '이걸 사면 실내크리너를 주네!?' 라는 생각으로 장바구니행....(실내 크리너를 묶어서 판매하는 모습에 낚여 구매했습니다. 실내 자국이 좀 있다보니....)

그래서 주유한 후 넣었습니다. 설명 상으로는 주유 전에 주입한 후 주유하라는데, 셀프 주유 아니면 당연히 주유 후에 넣게 될테니.. 여튼, 넣고 난 다음

직후 : ...

1일차 : ...

2일차 : ...

3일차 : ...

4일차 : 어? 뭔가 다르네.

라는게 느껴지긴 하네요. 어떤게 다르냐면, 

냉간시 시동을 걸때, 저는 시동을 최대한 짧게 겁니다. 스타트 모터가 엔진 구동 최소한으로 돌렸다 싶으면 바로 키를 놓아버리는 습관이 있는데(은근히 안좋은거 같게 느껴져서 요즘 고치려고 하고 있지만...) 스타트 모터 때고 - 엔진이 구동 시작하려고 하는 타임이 엄청 짧아져서 그 짦은 사이에 느껴지던 멈칫! 의 느낌이 확 줄었습니다. 시동을 적당히 돌려서 걸면, 평소와는 다르게 확실히 초반 걸리는 속도가 빨라서 스타트 모터 끼기긱 소리를 듣게 됩네요.

냉간 시동 이후 천천히 예열한 후 고속 주행 상황이 되었을때 확실히 컨디션 회복이 좋아진게 느껴지기도 합니다. 전에는 아직 예열이 덜 되서 출력이 떨어진다 라는 생각이 들었는데, 냉간 주행 시작 후 컨디션 회복이 확실히 한템포 빠른게 느껴지네요.

물론. 그게 끝입니다. 소음이 줄어든다? 그런건 전혀 못느끼겠고, 엔진이 안정적으로 구동된다? 그건 평소 정비 잘 해놓는게 중요한거 같고, 출력이 향상된다? 무안단물도 아닌데,,, 연비가 좋아진다? 어차피 출퇴근길 연비는 최악...

냉간 시동과 열 덜 올랐을때 주행감이 확실히 나아지는게 느껴지지만 , 결과적으로 한참 달릴때 컨디션은 전혀 차이 못느끼겠겠네요.. 물론 제가 느끼는 이 부분도, 결과적으로 지금까지 예방정비만 해서 타고 다닌 오래된 차에서나 효과 볼 정도겠네요. 그리고 MPI 엔진인것도 효과 증폭에 한몫하겠고....

기대되는건, 실내클리너!!!!

이건 써보고 어떻게 할지 생각해봐야겠어요. 전문 크리너를 사는가....

파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.05.05 10:38
    저는 02년식 그랜저XG에 몇 번 사용해보았습니다.
    처음 사용 시에는 약... 100km 뛰고 나니까 공회전 시 떨림이 적어진 듯한 느낌 빼고는 잘 모르겠더군요.
    물론 이 제품은 한번만 아니고 수시로 사용해야 효과가 있는 제품이니 한번에 느끼긴 어렵더군요.
    그렇다고 효과가 뻥이라는건 아니라는게 밝혀져서... 차라리 크리닝 효과 볼 정도로 불스원샷을 살 바에
    그냥 정비소에서 엔진크리닝 작업하는게 훨 나은... 예방 차원에서는 나쁘지 않을 듯 하네요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.05.08 00:29
    wd-40같은 느낌이군요
    방송 2018.05.05 11:23
    티코 타고 다닐때부터 엔진 반응이 좀 무거워졌다고 생각 할때 넣으면 가벼워지는 느낌이 확실하여 지금도 가끔씩 넣곤하죠.ㅋ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.05.05 11:29
    근데 새차 때 부터 넣은게 아니라면
    13만 즘 타셧으면 연타로 조금 몇번 더 넣어 주시는게 좋다는게 주위 설이더군요.
    13만키로 탈 때 동안 쌓인 찌꺼기가 그거 한번에 다 빠지겠냐고 라면서

뭐 가장 좋은건 엔진 청소하는거지만 말이죠...
  • ?
    analogic 2018.05.05 13:44
    불스원 넣는 것보다 고속장거리 주행 전에 고급유 가득 넣고 한번 달려주면 효과가 더 좋다고 하더군요.
    저야 그냥 메탄올 넣었었지만....
    똑같은 효과로 수분 제거제 1~2년에 한번 넣어주시면 기름통의 수분 제거에 도움이 됩니다.
    신경 잘 안쓰는 정비 중에 연료필터 교체도 있습니다.
    차량 메뉴얼의 유지관리 부분의 주기에 따라 소모품들 교체해 주세요.
    실내 청소는 그냥 실내 스팀세차 한번 맡기시는게 제일 효과 좋습니다.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.05.08 00:30
    소모품에 오일필터가 있었군요! 저도 생각을 못 했네요ㄷㄷ
  • ?
    MUSCLE 2018.05.05 17:41
    블스원케미칼은별로추천해주고싶진않네요...ㅠ 그리고 관리않하신 차라면 합성유로 관리해주시면 확실히

엔진 내부슬러지 청소에많은도움이되긴합니다.. 합성유에 엔진코팅제넣어보세요 확실히 체감하실껍니다..

개인적으로 mc2 좋더군요..ㅋ ;; 가솔린은 구지 옥탄용넣으실필요는없다생각해요..

차라리 고급유넣어주시는게 차량엔오히려좋긴해요...ㅠ 물론 일반승용차는 일반유로 쓰시면 구지

저런 옥탄부스터류 쓰실필요는없다보아용.. ㅋ
  • ?
    카토 2018.05.08 09:06
    세상에서 제일 쓸데 없는게 불스원 제품이라고...;;;
    그냥 고급유 넣고 한번씩 고속 고rpm으로 조지는게 제일 좋습니다.
    예전에 불스원샷 광고에서 트랙 몇번 돌고 "와~ 깨끗해 졌네요~" 하는건 불스원샷때문이 아니라
    원래 그렇게 트랙환경(고속,고rpm)돌리면 카본이 타서 날라가죠.
    야메떼 2018.05.08 16:54
    저거넣을돈으로 고급유 넣는게 휠신 낫습니다.
    쉐보레 1.4t엔진인데 일반유 넣을때랑 고급유 넣을때랑 확실히 엔진 진동이 좀 틀려지긴 합니다.
    그리고 고급유가 옥탄가도 높지만 엔진 세정제도 일반유보다 많이 들어간다고 하더군요.
    그리고 원래 무연휘발류에는 엔진 세정제가 포함 되어 있습니다.
    그래서 오래된 차를 기름 만땅 넣고 고속도로서 좀 달려주면 한동안 엔진 컨디션이 많이 틀립니다.
    제가 티코 구아방을 거진 8년 몰아봐서 그 효과는 잘 압니다.
  • ?
    dlsejtm 2018.05.12 00:36
    디젤차량은 고급유가 없어서 ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Next
/ 27

최근 코멘트 30개
탐린
09:52
책읽는달팽
09:51
M16
09:42
아무개
09:40
아무개
09:39
dmy01
09:27
프로리뷰어
09:26
아무개
09:22
TundraMC
09:13
AKG-3
09:07
임시닉네임
09:04
임시닉네임
09:00
임시닉네임
08:46
임시닉네임
08:45
임시닉네임
08:44
임시닉네임
08:41
임시닉네임
08:40
photino65
08:34
임시닉네임
08:33
임시닉네임
08:31
임시닉네임
08:31
임시닉네임
08:30
이게뭘까
08:23
캐츄미
08:15
탐린
08:13
탐린
08:12
툴라
08:03
슬렌네터
08:00
유니
07:58
yamsengyi
07:58

AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소