Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

네모난지구 https://gigglehd.com/gg/1401977
내 집 마련의 그날까지
Extra Form

안녕하세요 백수 공돌이 네모난지구 입니다

약 2달전 최초로 라즈베리파이로 컴퓨터 스위치를 만들었습니다 https://gigglehd.com/gg/lifetech/1018483

시즌1 때의 문제점들을 찾아내어 개선한 것이 시즌2의 목적입니다

역시 대상은 라즈베리파이3로 동일합니다

두가지의 문제점을 찾아 해결을 봤습니다

1. on/off프로그램과 강제종료프로그램을 합치기

2. 부팅할 때마다 ssh로 라즈베리파이에 접속해서 켜야하는 것을 케이스 스위치 버튼과 병행해서 사용하기

1번이야 간단히 코딩으로 해결했습니다

이게 코딩이여? 라고 볼수도 있지만 작동하면 장땡입니다... 파이썬 몰라요! 그냥 블로그 돌아다니며 본걸로 응용했습니다

1을 입력하면 on/off 2를 입력하면 강제종료를 시키는 알고리즘으로 구성했어요 이로써 1번문제는 해결!

2번은 좀 생각을 오래 하게 만들었습니다 가장 필요한 기능이기도 하고 무려 돈이 들었으니까요

이게 처음 상태입니다 오른쪽에 널부러진 갈색과 검정라인을 컴퓨터 메인보드의 스위치 부분에 연결해서 썻습니다

그림판으로 회로그리기 참어려워요

대략 회로를 구성해보면 이렇습니다 라즈베리파이에 접속 없이는 컴퓨터를 켤수 없는 구조이쥬? 메인보드가 바로 릴레이와 연결되어 있으니요

그래서 이렇게 개선했습니다5.png

그림판으로 회로그리기 참어려워요(2)

중간에 빵판을 넣으면 컴퓨터 케이스와 마더보드를 동시에 릴레이에 연결할수 있겠다고 판단하고 작업에 착수했습니다

구매한 빵판과 라인들 거의 만원가까이 들었네요

브레드보드, M/M라인 1m짜리

우선 케이스에 붙은 스위치 라인들 빵판에 연결해줍니다 빵판은 가로로 연결된 구멍끼리는 함께 신호가 통하는 구조이죠

그렇기 때문에 이렇게 가로로 마더보드에서 따온 스위치 선도 같이 꼽아줍니다

(사진 방향상태가 이상하지만 선의 색을 잘보면 알수있습니다)

마지막으로 릴레이에서 나온 선까지 모두 6개의 선을 빵판에 꼽아주면 조립은 끝납니다

오호호호 이젠 버튼으로 눌러도 켜지네요

ssh로 접속했을땐 릴레이쪽 결선이 잘안되서 한번 실패 했습니다 잘조여주니 이제 켜지네요

아아...정신없습니다 짧은 선으로 살껄 그랬어요 그래서 케이스에 우겨넣고 닫았습니다...

끄으읏~~

• ?
    지풍 2017.07.12 11:28
    우와 대박이네요
    제가 만들고 싶은 거였는데 직접 하셨네요~~
    저도 한번 도전 해봐야죠
    전 그냥 WOL 으로 켤려고 했는데 WOL은 가끔 먹어서 말이죠
    이건 완벽하네요!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 11:33
    라즈베리파이 제외하고 한번에 구매하시면 만원내외로 구매가능할껍니다 시즌1링크 참조하면서 만들면 어렵지 않을꺼에요
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2017.07.12 11:59
    우와 뭔지모르지만 정말 대단해보여요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 12:05
    조립하는데 10분도 안걸린거 같네요 그냥 컴퓨터 스위치입니다 흐허허
    ヌテラ未来      7460 2017.07.12 13:56
    KiCad 좋아여
    전 스위치 하면...

https://www.google.co.kr/search?client=ms-android-lgu-kr&biw=412&bih=394&tbm=isch&sa=1&ei=FKtlWbzGK8X48gXcm7SgBA&q=pstn+switching&oq=pstn+switching&gs_l=mobile-gws-img.3..35i39k1j0i24k1l3.30570.32767.0.33039.11.11.0.0.0.0.495.2275.0j5j4j0j1.10.0....0...1.1j4.64.mobile-gws-img..6.5.1065...0i13k1.SK1wZ6CMGfw#imgrc=kf55HzbUA2jcXM:
    이것밖에 생각안나요 이것도 스위치긴 한데...

저도 하나 만들고 싶은데 산딸기 b 1세대를 죽여놔서...
    새로 하나 사야되네요 ;ㅁ;
    사실상 리셋+전원 상태 리포트용이 되겠지만요...
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 14:01
    아트웤만 잘해도 먹고산다는 담임교수의 조언이 있는데 배울까 아님 걍 취업할까 고민임다 흐흐
    배우면 저런 회로는 발로도 그리겟죠

아두이노로도 된다하는데 Wifi모듈도 사야하고 복잡해서 집에 입타임 L2스위치 하나 있겟다 그냥 유선랜으로 잡아서 씀다;;;
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.07.12 16:12
    히익.. 마개죠!! 병렬 연ㄱ... 읍읍
    저에겐 Mikrotik 전용 ddns와 함께하는 AMT 기능으로 원격 하드웨어 on off합니댜 헤헤
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 16:14
    DDNS가 역시 편하죠 저도 입타임에서 지원하는 DDNS써서 IP주소 외울일이 없어졌습니다

매번 파이 접속해서 켜는 것도 귀찮아 나중에는 PHP같은걸로 웹페이지 만들어서 해볼까 하는데 이게 젤 귀찮네요
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.07.12 16:37
    저는 저 ddns 주소를
    도메인업체에 CNAME 레코드로 등록해서 사용중이에요 헤헤 주소가 엄청 복잡하거든요 ㅠㅠ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 16:49
    저는 xxx.xxx.com이라 xxx부분들만 암기하면 되서 허허허 다른 주소들은 얼마나 복잡한지 모르겟네요
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.07.12 16:56
    79af06bd4045.sn.mynetname.net 이네요
    이걸 www.boricha.moe 로 매핑해서 사용중입니다
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.12 17:04
    어음....AWS쓸때 저런식으로 준거같아서 당황했었는데 그나마 www.로 바꾸면 외우긴 쉽겟네요
    ヌテラ未来      7460 2017.07.12 17:28
    wireless011.management.equipment.admin.randomco.ml....읍읍......
    직접 서버 돌리시는거라면 A레코드로 등록하시는게... 어떠세요?
    --------------------------------------------------------------------
    아... 유동 ip라 DDNS을 연결한다고 그렇군요...
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.07.12 17:43
    유동이긴한데 어차피 라우터 24시간 온이라 잘 안바뀌긴하는데 저번에 제가 근무중인데 아이피를 라우터가 퉤 해서... 하루동안 마비된적이 있어서요
    ヌテラ未来      7460 2017.07.12 17:47
    https://technet.microsoft.com/ko-kr/library/cc771255(v=ws.11).aspx
    (소곤소곤)
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.07.12 18:48
    ?? 어차피 호스팅 업체꺼 이용중이에요 헤헤 귀찮아서 ...
    AVG      멍멍이 2017.07.13 09:37
    아니 어떻게 이런걸! 저런 검은화면만 보면 정신을 잃어버릴거 같아요!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.13 11:34
    php로 만들어서 웹페이지로 띄울생각 하면 막막합니다... 웹페이지 버전만들기 보다 남북통일이 빠를듯 하네요
  • ?
    analogic 2017.07.13 19:23
    빵판까지 쓰실 것도 없이 그냥 릴레이쪽이랑 같이 붙이시면 되는데.....
    요즘은 아트웍 잘해봐야 그냥 아트웍 노동자 밖에 안됩니다.
    그걸로는 돈벌이 안되요.....
    아트웍은 그냥 보조적인 개발스킬 정도로 하시면 됩니다.
    회로설계자가 아트웍을 하는게 가장 특성을 잘 반영할 수 있어서 좋죠.
    다만 시간을 쳐묵쳐묵하는게 문제.....
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.13 19:33
    메인보드랑 케이스를 동시에 연결하려고 그랬습니다 혹시 더 나은 방법이 있었을까요?
  • ?
    analogic 2017.07.13 23:41
    어차피 파워스위치 단자와 릴레이 단자가 병렬로 물리면 되는 거니까요.
    기존 메인보드-릴레이 연결된 상태에서 케이스의 전원선을 릴레이 단자에 같이 물려주면 됩니다.
    선까서 그냥 같이 엮어서 물려도 되구요....빵판까지 쓰지 않아도 되죠.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.13 23:45
    아하... 이론상으로 그렇게 되네요 릴레이 모듈에 라인을 두개 우겨넣으면 되겟네요 하하..
    그부분이 좁아서 들어가련지는 모르겟지만 그렇게 해도 작동은 되겠군요...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Next
/ 27

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소