Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

가전 / 가젯 / 테크 : 가전 제품, 멀티미디어, 각종 IT 기기와 여기에 관련된 기술의 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

네모난지구 https://gigglehd.com/gg/1018483
내 집 마련의 그날까지
Extra Form

얼마전 Wol이 안먹는 컴퓨터에 대해 넋두리를 한적 있습니다 https://gigglehd.com/gg/bbs/987557

그런데 댓글중에 아두이노와 릴레이를 이용해 컴퓨터 스위치를 만들라는 내용이 있었고 그것이 저의

본능을 자극했습니다 GPIO를 쓰는 라즈베리파이가 퇴역한 채 치장물자로 보관 중이었거든요

GPIO쪽은 건드려 본적이 없는지라 구글링을 통해 릴레이 모듈만 있으면 OK라는 말을 보고

당장 구매에 들어갔습니다 전압에 대한 문제가이 있었지만 여러 분들의 도움으로 해결!

https://gigglehd.com/gg/mobile/1009087

어제 오전에 주문했는데 오늘 왔네요 구성품으로는 릴레이모듈 2개(??) F/F 10cm라인 과 F/M 1M 라인 입니다

어??? 왜 릴레이 모듈이 2개지..... 주문서 다시 확인해보니 모르고 2개를 주문했네요 내 1300원....

조립은 참 쉽죠 초등학생도 할수있는 수준이에요
GPIO 핀들중 하나에 릴레이 모듈로 신호를 넘겨줄 라인 하나를 선택해주고 5V와 GND를 꼽아아주면 라즈베리쪽

조립은 끝납니다 COM단자와 NO단자는 컴퓨터의 PWR-SW에 꼽아줍니다 이로써 물리적 조립은 끝!

코딩은 VI에디터로 했으며 파이썬으로 했습니다 C로도 가능하다는데 찾아본 소스가 파이썬이라 파이썬으로 해봤네요

자 이제 외쳐 봅시다

학 * 살~~~(...)

너저분한 선정리는 패스해 주세요 작동에 의의를 둡시다

세상에 ㅠㅠㅠㅠ 한번에 성공했네요 기적입니다 ㅠㅠㅠㅠ

컴퓨터를 켜려면 먼저 라즈베리파이에 접속해서 파이썬 프로그램을 실행 시켜주어야 하는 두번의 번거로움이

생겼지만 이젠 확실하게 전원이 들어오네요 강제 종료는 약간 소스를 수정해서 만들었는데 GPIO핀이 중복으로

사용되고 있다고 경고가 뜹니다 나중에 두개프로그램을 합쳐서 분기분으로 강제종료를 선택하게끔 해야겟 습니다

이것도 귀찮다면 나중에 PHP와 아파치로 웹페이지에서 제어하게끔 만드는 방법도 있습니다만

파이에 이것저것 깔아야해서 일단은 이렇게 넘어가렵니다

남은 릴레이 모듈은 치장물자로 두던가 나눔해버려야 겟네요... 필요하신분 있으시려나..??

title: 오타쿠아라 2017.04.30 13:20
    중간에 프로그래밍이란 신비한 과정을 거쳐서 일반인은 따라하지 못하겠네요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 13:21
    저거 그대로 쓰셔도 핀에만 맞게 꽂으면 되실껍니다 저도 한번에되서 놀랐어요...
  • ?
    히로리아 2017.04.30 16:19
    신비한 과정 ㅋㅋ 저도 그거보고 뜨악...
    ヌテラ未来      7460 2017.04.30 13:24
    한번에 성공하셨네요 축하드립니다.
    그리고 릴레이에 컴퓨터가 아니라 배터리와 뇌관을 달아두면 좋을거 같아요(도주중)
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 13:28
    공병출신 친구에게 구해오라고 부탁좀 해야겟네요 집앞에 놔드리겟습니다!!
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2017.04.30 13:40
    성공하셨네요. ㅎㅎ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 13:51
    한번에 했습니다 ㅎㅎ 기능 추가가 있긴 하지만요
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.04.30 13:52
    릴레이가 틱틱거리면 전원이 켜지는군요!
    소리가 찰질듯 합니다ㅋㅋㅋ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 13:55
    네 맞습니다 틱하면서 켜져요!
  • ?
    yamsengyi 2017.04.30 13:56
    이제 하나둘 자동화시켜서 홈-IoT를 구축하시는 겁니다 = 3=z
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 14:47
    히익.... 너무 사이즈가 커욧
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.04.30 15:11
    크으 .. 이제 집 현관문과 집 전등 스위치도 자동 동작하게...
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 16:05
    IoT라는게 무서워지려 하네요 라즈베리파이 하나만 해킹하면 되니말이죠..
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.04.30 16:08
    ㅇㅅㅇ...저처럼 스위치 줍줍해서 인트라넷 하나 구축하시죠!
    물리적으로 분리되어있으면 털릴일도 없...읍읍
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 16:26
    이미 입타임 스위치 있긴 합니다!저 데탑이랑 라즈베리파이가 스위치로 연결되 있어요...
    ヌテラ未来      7460 2017.04.30 16:30
    좋은 애플리케이션 방화벽을 설치해두면 안심! 입니다.
    int20h      메인: Intel i7-5960X@4.4GHz, DDR4 2666MHz 128GB RAM, GALAX GTX1080TI ... 2017.04.30 17:35
    중복 경고는 GPUO.setwarnings(False) 하심됩니다!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 17:58
    좋은 정보 감사합니다 기본적으로 true 되어있는 설정인가 보군요
    소지섭      >> 차 칸 소 유 << 2017.04.30 18:59
    저도 나중에 휴가가서 이거 하려고 생각중이였는데...
    참고해서 해야겠네영!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 19:08
    릴레이 모듈 필요하시다면 점퍼케이블이랑 나눔해드리겟습니다 만드는데 30분이면 하더라고요
    소지섭      >> 차 칸 소 유 << 2017.04.30 19:14
    15일날 휴가나가는 이병인데 그때 받을수 있을까영....15~16사이에!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.30 19:18
    히익.. 월요일이군요 학교에 있을 시간이라 천안으로 오지 않으시지 않는 이상 어렵네요..
    나중에 쪽지로 주소남겨 주시면 택배로 보내드릴순 있어요
  • ?
    analogic 2017.05.01 08:40
    축하 드립니다.

이제 태권V를 만드실 차례입니다. ㅎㅎㅎ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.01 09:29
    아직 갈길이 멉니다 ㅠㅠㅠ
    AVG      멍멍이 2017.05.01 10:02
    따라할만한건가 싶었는데 코딩에서 그만 포기하는걸로..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.01 10:11
    그래봐야 10줄 내외에욧 오히려 vi 에디터 사용법이 훨씬 어렵지요... 나노 에디터를 쓰는게 더 쉽다는데 전 vi로 리눅스를
    배운지라 새로운걸 익히기엔 무리요...
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.05.01 19:15
    hjkl...읍읍
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2017.05.01 18:58
    스크립트를 휴대폰에서 실행할수 있게 짜서 만들어 두면 안되나요?
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.01 22:10
    지금은 모바일앱의 ssh 프로토콜을 써서 하는데 스크립트로 짜서 php랑 아파치를 파이에 깔아두면
    웹페이지 접속해서 실행가능하게 할수 있습니다 다만 귀찮을 뿐이죠
    지금도 잘안되서 핑쳐서 네트워크 연결되었나 확인하곤 합니다
  • ?
    donky 2017.05.02 15:58
    오오 저도 릴레이 나눔받을수있을까요? 마침 비슷한 온보드 컴퓨터 하나가있어서 써보려구요!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.02 16:19
    위에 소지섭님이 먼저 말씀하셔서 의사확인 확실히 하고 추후에 진행해드리겟습니다 ㅠ
    소지섭      >> 차 칸 소 유 << 2017.05.03 18:44
    저는 스킵하고 donky님한테 양보하는걸로 ㅜㅜ

이번 나눔은 인연이 안되나 보네영!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.03 19:13
    넵 알겟습니다
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.03 19:14
    소지섭님이 양보해주셨습니다 쪽지로 3요소 보내주세요
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.05.02 16:12
    저도 비슷한걸 만들어서 연구실 웍스에 쓰고 있어요.

웍스가 돌다가 자꾸 뻗는다는 항의(?)가 들어오면 매번 리셋시켜줘야 했는데 아두이노랑 릴레이 모듈로 원격 리셋버튼을 만들어서 알아서 리셋하라고 던져줬습니다[....]

저는 웹서버 하나 만들어서 리셋버튼 하나만 뜨게 해놨어요 ㅎㅎ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.02 16:20
    php 와 아파치로 하셨나봐요?
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.05.02 16:30
    ESP8266이라고 아두이노 호환 와이파이 모듈에 웹서버 라이브러리 지원되는게 있어서 그 모듈에 HTML과 웹소켓만 구현해서 올렸습니다.

그래서 버튼 하나정도 되는 간단한 페이지만 만들었어요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.05.02 16:46
    아예 웹서비스가 되게끔 나온 모듈도 있나보군요 저는 php로 GPIO를 제어해야 할듯 합니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Next
/ 27

AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소