Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 http://www.expreview.com/61007.html

시게이트의 실적에 대해서는 아래에 소개했고, 여기에선 미래에 대해 이야기하고자 합니다. 

시게이트는 작년에 대량의 직원 해고와 구조조정으로 실적 개선에 나섰으나, 이보다 더욱 중요한 건 사업입니다. 그리고 하드디스크 사업은 썩 좋지 못하죠. 판매량이 계속 줄어들고 있거든요.

시게이트는 28억 달러의 매출 중 25억 달러가 하드디스크에서 나오는 회사입니다. SSD를 포함한 '하드디스크가 아닌 사업'은 2.17억 달러밖에 안되지요. 이러니 하드디스크 사업에 사활을 걸 수밖에 없습니다. 

하드디스크의 수요 자체는 줄어들고 있으나 용량과 성능에 대한 수요는 계속해서 늘어나고 있습니다. 시게이트는 14TB 제품을 이미 출시했고, 16TB, 18TB도 눈 앞에 있습니다. 그리고 HAMR 같은 신기술을 도입해 5Tbpsi의 저장 밀도를 돌입, 이후에는 10Tbpsi까지 높일 계획입니다. 2030년에는 100TB 하드디스크도 가능할 듯. 

이렇게 큰 기대를 받는 HAMR 기술은 올해 중에 샘플이 나오고 내년에 생산을 시작합니다. 시게이트는 HAMR 하드디스크의 용량이 20TB는 가능하다고 전에 밝혔는데, 이번 실적 발표에서는 24TB로 올려 잡은것이 나름 자신감이 있는 듯. 

디렉터즈컷 2018.05.03 21:58
    개인적으로는 헤드보다도 SMR 저거 어떻게 좀 극복할 수는 없을까 하는 생각부터 들고 있습니다. 시게이트 4테라 SMR 실제로 쓰고 있는데 가끔 다시쓰기 병목 걸리면 내가 이걸 왜 샀을까 싶더라고요. 24테라건 48테라건 SMR이라면 못살 거 같아요 정말
    콩웰치스 2018.05.04 09:27
    요즘은 SMR도 OS용 아니면 쓸만하단 말도 있던데 아닌가보군요.
    디렉터즈컷 2018.05.04 21:24
    복사속도 1메가바이트로 쭉 가서 아이고 고장났나 싶어 스마트 살펴봐도 멀쩡해요 ㅎㅎ 케이블도 바꿔보고 보드 소켓도 옮겨보고 다 해봤지만 허허허

SSD빼고 하드만 15테라 넘게 굴리고 있는 저 같은 데이터소장론자마저도 와 당분간은 대용량 하드를 새로 사면 안되겠구나.. 하는 맘을 다 먹게 되더라고요.

도시바 헬륨이 SMR 아니라 하던데 그거나 가격 저렴해지길 기다려볼까 합니다.
    Marigold 2018.05.04 10:25
    기대해도 될까요...?
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2018.05.04 18:12
    hamr은 레이저를 쓰는데 하드가 오래되면 레이저가 약해져서 작동이 안된다든지.....하는거 아닐까요?
    수명문제가 있을거같아요.
    그래서 오래된 odd가 랜드청소를 해도 레이저가 너무 약해져서 cd가 잘 안읽히는 경우가 있죠.
    쿨러는녹투아 2018.05.04 23:03
    하드디스크 용량이 므시므시하네요...
    title: 오타쿠아라 2018.05.05 21:07
    저는 소음이 좀 줄어든 하드 신제품이 나오면 좋겠습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Next
/ 15

AMD
한미마이크로닉스
더함
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소