Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

Cap 2023-01-03 15-01-48-296.png

22년도 끝났으니 백업을 해야죠. 하드디스크 2대를 평소에는 분리해 뒀다가 백업할 때만 연결하는데, 6TB가 이제 꽉 찼네요. 6TB 하드 위에 '2022년까지'라고 써서 퇴역시키면 될 것 같습니다. 

하드도 가끔 전원을 켜줘야지 안 그러면 날아간다고들 하지만 그렇게까지 관리하긴 귀찮고요. 이제 추가 하드도 필요한 상황이다보니 뭔가 사긴 사야 하는데 참 마음에 드는 게 없네요. 

기글에 여러 구매 인증글이 올라왔지만 외제차는 안 부러워도 테이프 드라이브 샀다는 글은 부럽던데, 맨정신으로 사기에는 너무 비싸네요. 10년 전에 준비한 리뷰용 사진의 원본이 뭐가 중요하다고 그냥 놓아줄까 생각도 듭니다. 

T.Volt_45      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2023.01.03 15:19
    그래도 그 정도면 보존할 가치는 있는 자료 같은데 그냥 파기하는 거 보다는 11마존에 잠복해서 외장하드 특가를 노려보는 게 좋을 거 같습니다.
    낄낄 2023.01.03 19:33
    보존한다고 해서 누가 알아주는 것도 아니라... 돈 쓰기가 좀 아깝긴 하네요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2023.01.03 15:44
    오랫동안 유용하게 사용할 계획이라면 사실 초기 구입비는 매몰비용으로 생각해도 되긴하죠
    유카 2023.01.03 15:55
    10년에 1번 쓸까말까한 백업본이라면 AWS의 Glacier는 어떨까영.
    낄낄 2023.01.03 19:33
    생각보다 싸군요? 클라우드까지 발을 뻗는 게 귀찮아서 그렇긴 한데.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.01.03 16:00
    가끔 뜨는 11마존 특가 외장하드들을 테이프 다루듯이 하면 어떨까요?
    1년에 한번정도 하루동안 연결해두면 괜찮다는 말을 어디서 들어본 적이 있어요
    낄낄 2023.01.03 19:32
    저기 있는 외장하드도 아마존에서 산 겁니다. 그런데 요새 딜이 안 뜨네요
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.01.03 16:10
    "저의 꿈을 이루셨네요. 부럽습니다."
    "님도 이루실 수 있습니다 // 요즘 이베이를 보니 LTO-5 기준 100달러정도 하는 드라이브 매물도 좀 보이더군요 // 테이프 카트리지는 타오바오에서 중고로 직구하면 많이 싸고요." https://gigglehd.com/gg/review/13372040

자료 많이 다루시면, 그리고 환경이 되시니 드라이브 구입도 나쁜 선택은 아닌 것 같아요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2023.01.03 16:15
    14테라 하드 딜 뜰때마다 명의 두개 돌려서 두개씩 사모으면 백업까지 일석이조 아닐까요?
    헤헤.
    28만원 주고 새 외장하드 사는 건 지갑이 어려운 일이지만
    13만원 주고 중고 하드 사는 건 결단이 어려운 일이더군요
    급식단 2023.01.03 16:49
    진짜 러프하게 잡고 3년 내에 (전 18개월기준)으로 필요가 없으면 지워버립니다.
    실제 물건도 그렇구요
    물론 이런 대황 사이트를 운영해 본 적이 없으니 입닫겠습니다 ㅠㅠ
    낄낄 2023.01.03 19:34
    근데 10년 전 사진은 보관하는 게 맞아도, 10년 전 작업은 굳이 보관할 필요가 떨어지지 않나 생각도 많이 들고 있습니다.

사이트 백업도 바뀐 것만 추가하는게 아니라 상당수가 중복되는 것이기도 하고요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2023.01.03 21:23
    아카이빙을 위해서라면 테잎도 나쁘진 않다고 봅니다.
    물론 저같으면 2bay나 4bay NAS를 두고 백업 하는 방법을 선택 할 것 같습니다.
    4TB HDD를 RAID 5나 RAID10으로 묶으면 최소 8TB~12TB의 공간은 만들 수 있으니 나쁘진 않을거 같네요.
    Olorin 2023.01.03 22:20
    저도 LTO 5~6정도로 백업 구성하고 싶네요...
    아카자아카리 2023.01.03 22:24
    리뷰용 사진만 해도 양이 많을 것 같네요. 대용량 하드가 그래도 많이 저렴해져서 다행입니다.
  • ?
    탐린 2023.01.04 07:38
    15년 전쯤 LTO1, LTO2 를 사용해서 백업하였습니다만...

결국 하드가 제일 편하더군요 ㅜㅜ

LTO 문제는 프로그래마다 포멧팅 방식이 틀려서
    LTO 백업 당시의 형상 유지가 필요했습니다.
    최근은 윈도우 백업에서 왠만큼 지원해서 편이해지긴 했네요
    Touchless 2023.01.04 23:22
    저도 테이프 백업을 생각했다가, LTO 드라이브 가격을 보고 놀라서 'HDD 풀백업 두 번이면 LTO8 가성비를 앞선다.'라는 결론을 내렸습니다. (...)

LTO8 12TB(비압축)는 국내가격이 16.5만원이고, WD My Book 12TB는 11마존 가격이 30만원이더군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Next
/ 15

최근 코멘트 30개

한미마이크로닉스
MSI 코리아
더함
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소