Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://www.tomshardware.com/reviews/int...932-4.html

스카이레이크 다음 마이크로아키텍쳐는 'Sunny Cove'라네요

스카이레이크와의 비교

L1캐시, L2캐시 확장...

백엔드 개선사항

Cryptography 성능이 향상되었다고 합니다

64139_09_intel-sunny-cove-uarch-deeper-wider-smarter-bye-skylake.jpg

메모리 주소가 48비트->57비트로 확장

'Sunny Cove'는 정황상 아이스레이크와 동일한 것 같네요.

또 Cooper Lake는 'Sunny Cove' 기반으로 14나노 공정에서 제조된다네요 (오늘 다시 원문을 확인했는데 관련 언급이 없는 듯하네요)

p.s. 인텔 하면 14++++가 빠질 수 없죠! 4.2GHz=6700K, 4.5GHz=7700K, 4.7GHz=8700K, 5.0GHz=9900K, 5.1GHz=?

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.12.12 23:21
    내년~내후년이 CPU 시장의 대격전지가 되겠군요
  • ?
    quapronuet 2018.12.12 23:51
    클라이언트 라인업은 10nm라고 합니다.

이제 더 이상 마이크로아키텍쳐가 공정에 의존적이지 않다네요.
    그냥 이름을 실제 라인업이랑 마이크로 아키텍쳐 둘로 나누는 모양이네요. (sunny cove + gen11 GFX = Ice lake, sunny cove xeon 확장 14nm 버전 = Cooper lake 뭐 이런식인 모양이에요)
    글레이셔폭포      ¡! 2018.12.13 00:06
    근데 톰스하드웨어 기사까지 쭉 읽어보니까 좀 무서운 부분이 있어서... 끝에 추가했습니다.
    5.1GHz는 소문의 코멧레이크-S를 의미하는 걸까요?
  • ?
    quapronuet 2018.12.13 00:15
    가능성이 있을것 같기도 하네요.
    14nm/스카이레이크를 대체 그렇게 우려먹은 상황에 코멧레이크가 또 나올 이유가 뭔가 했는데 말이죠.

인텔이 공식적으로 언급한 내용으로는 2019년에 10nm 공정으로 써니 코브 기반으로 낼거라고 한 모양인데, 뭐 실제로 어떻게 될지는 아직 모르긴 하죠.
  • ?
    고자되기 2018.12.12 23:47
    14+++
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.12.13 00:11
    사골...
    씨뉴얼 2018.12.13 09:14
    드디어 내년엔 10나노가 적용되나보군요
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2018.12.13 11:37
    완전 같은 건 아니지만... 트로피카나 스파클링 선전이 떠오르는군요. (틱톡에서 PAO로 된 것도 있고 14나노에서 발전이 없는건 또 아니니)

사과 톡톡톡톡 트로피카나
    복숭아 톡톡톡 트로피카나

틱톡기준에서 톡톡톡톡이고...
    PAO에서 Ooo기준이고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 Next
/ 6

최근 코멘트 30개
AKG-3
16:52
Argenté
16:51
고자되기
16:45
AKG-3
16:43
까마귀
16:34
마초코
16:33
ExyKnox
16:31
먀먀먀
16:27
까르르
16:27
고자되기
16:19
고재홍
16:18
고재홍
고재홍
고재홍
16:17
AKG-3
고재홍
고재홍
고재홍
16:16
야생감귤
16:15
Kylver
16:14
고자되기
16:11
가네샤
15:54
포인트 팡팡!
15:51
360Ghz
15:51
스와마망
15:50
포인트 팡팡!
15:48
고자되기
15:48
메이드아리스
15:45
AKG-3
15:45
고자되기
15:43

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소