Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

USB 메모리 파일이 또 날아갔습니다 / USB가 또 죽었습니다 https://gigglehd.com/gg/8882100

작년 12월에 쓴 글이군요. 

원래 쓰던 게 샌디스크 익스트림 32GB짜리였나? 하여간 오래 썼습니다. 그래서 죽어도 별 원망은 안했고요. 이번에도 샌디스크 사야지~ 하고 익스트림 프로 CZ800을 사서 썼는데 얘는 1년도 못 채우고 죽었네요.

다행이도 테스트하던 건 구글 드라이브에 대충 올려놔서 심각한 데미지는 없는데, 그냥 기분이 나쁘네요. 그래서 거저 준다면 모를까, 제 돈 주고 샌디스크 USB는 사고 싶지 않아졌습니다. 

벤치마크 프로그램 운반용으로 뭘 하나 사긴 사야하는데, 이젠 적당한 가격에 쌈마이한거 왕창 사서 버려가며 쓸까 싶으면서도.. 복사 속도가 중요한지라 너무 싼건 사기가 또 그렇군요.

USB 3.1이라고 표기한 애들 중에 단자 뿐만 아니라 컨트롤러와 플래시 메모리까지 그 성능을 다 낼 정도로 구성을 갖춘 애들은 없는건가 싶고. USB 3.0으로 가도 그놈이 그놈이네요. 

TAG •

슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.11.04 01:01
    이쯤되면 쌘디 타이머가 있을수도
    cowper 2021.11.04 01:27
    싼맛에 쓰긴 하는데 날려먹은게 꽤 되더군요.. 삼성껄로 대체해야 하나...
    낄낄 2021.11.04 01:29
    저는 싼것도 아니고 비이싼 걸로 샀는데 1년을 못 채우네요.
  • ?
    방황하는물고기 2021.11.04 01:38
    sd카드하고 sd카드 리더기를 사용하시는게 어떠신지요?
    아수슨스브      Whole Lotta Red 2021.11.04 08:53
    그것도 제 경험상 죽는게 빠르면 빨랐지 USB들보다 더 오래가진 않더라고요. 주로 리더기가 먼저 맛이 가버리던...
    낄낄 2021.11.04 13:40
    동의합니다. 리더기 성능까지 따져야 하고 접촉 불량 이슈도 더 크고요.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.11.04 01:43
    외장케이스에 저용량 SATA SSD 물리시는게 훨씬 덜 스트레스 받으시겠지만...역시 부피문제가...
    낄낄 2021.11.04 13:41
    2.5인치 SATA 외장 케이스의 호환성이나 안정성은 USB보다 더 형편 없어요
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.11.04 13:48
    오리코도 Jmicron 변환칩셋 쓰는거 보고 저도 으윽하면서 대안이 없어 그걸 샀으니...
    안정성이 문제면 어쩔수 없겠네요
    낄낄 2021.11.04 14:43
    오리코 케이스 두번인가 세번 죽여봤습니다... 후...
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.11.04 15:02
    괜찮은 케이스 나온거 없나 검색해봤는데 과거에 구매했을때나 지금이나 믿을만한게 없네요
    기가바이트게 눈에 띄는데 이것도 왠지 불안할거같고, 새로 구매하신 USB는 문제 없이
    오래쓰셨으면 좋겠습니다
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.11.04 02:00
    저도 쓰던 샌디 Ultra Flair가 반년도 안되서 죽었...
    량아 2021.11.04 02:23
    삼성 Bar Plus는 어떠세요? 외장스스디 대용으로256gb 쓰는데 읽기 410좀넘게 쓰기 115정도 나옵니다.
    낄낄 2021.11.04 13:41
    대충 삼성 꺼 샀는데 바 플러스는 아닌것 같네요
    title: 오타쿠아라 2021.11.04 02:48
    외장 SSD로 넘어가셔야 할거 같아요
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.11.04 08:45
    3.0 usb메모리 접하고 나서는 느낀건 동작중에 무척 뜨거운 에들이 있고 방열대책은 사실상 전무한 환경에서. 쓴다는거 자체가 가혹환경이지 않을까요....
    낄낄 2021.11.04 13:42
    근데 제가 24/7로 쓰는 것도 아니고 몇십 분 쓰고 방치하는 게 고작인데, 그게 문제가 된다면 그냥 설계 문제 아닐까요?
    Alter      >_< 2021.11.04 08:53
    그래서 저도 요새는 3.0 c type 2.5 외장케이스 + 남아도는 128gb 쓷을 애용하고 있습니다..
    남아도는 슫이 없습니다..
  • ?
    butz 2021.11.04 09:29
    샌디스크는 16기가 USB3.0 짜리 천원, 이천원에 사서쓰다 버리는게 최고죠 ㅎㅎ
    그건 성능이 너무 떨어지고, 용량도 작더라고요. 벤치마크 툴만 넣어도 64GB는 되야 하네요. 씁.
  • ?
    butz 2021.11.05 14:20
    저는 그래서 속편하게 쓰는게 M.2 외장으로 씁니다 허허 여지껏 써본 외장 중에 iodd 이후로 제일 속편합니다
  • ?
    오곡미숫가루 2021.11.04 09:59
    익스트림 프로 붙인게 민망할 정도네요...
    title: 흑우Moria 2021.11.04 13:44
    CZ800 이전에 나온 CZ80의 내구성이 정말 좋더라고요. 지금 거의 10년째 쓰고있는데.. SSD 컨트롤러 + MLC조합은 무적인것같습니다. 그때 왜 몇개 더 안샀는지 후회중이에요..
    낄낄 2021.11.04 13:47
    저도 그 예전 걸 쓰다가 몇번 불안정해져서 버렸는데.. 딱 거기에 용량만 컸으면 두고두고 썼을것 같습니다.
    title: 흑우Moria 2021.11.04 14:35
    저도 낄낄님하고 비슷하게 80이 만족스러워서 비슷한줄알고 800을 샀었거든요... 근데 이건 또 2년 반만에 고장났어요 =ㅅ=
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.11.04 14:59
    속 편하게 사용하려면 삼성쪽 외장SSD가 좋을꺼 같습니다.
    비싸긴 해도 돈값은 하니깐 말이죠.

요즘 나오는 USB메모리나 SD카드는 TLC라 그런지 옛날에 비해서 묘하게 금방 죽는거 같더라고요.
    SLC메모리 쓰던 시대가 비싸긴 했지만 내구성은 좋았는데요..
  • ?
    휀라디언트 2021.11.04 16:11
    저도 나름 파워유저라 정말 많은 제품 쓰기 때문에 공감하는 부분입니다
    저는 결국 돌고 돌아 외장 SSD로 왔습니다

그나마 제일 오래 버티는건 외장 SSD나 저렴한 가격에 비해 용량이 필요할때는 외장하드더군요
    다른거에 비해 그나마 훨씬 오래버티고 속도도 그렇고 그냥 공인인증서 외에는 외장 저장장치는
    일체형으로 나온 외장 제품이 나은것 같습니다
    삼성이나 WD 같은 메이져 제품꺼 쓰시면 그나마 제일 오래 버텼습니다
    이래저래 스트레스 받고 뭐하고 하면 결국 그비용이 그비용이고 성능이나 모든면에서 외장 일체형 브랜드 제품을 추천드립니다

저의 경우 주로 보관만 해야하는 데이터쪽은 외장하드
    자주 써야하는 쪽은 주로 외장 SSD쪽으로 합니다

자주 연결되어 있을필요 없을수록 오래가는것 같았거든요 외장하드도 계속 연결해놓은것만 아니면 요새 제품들은 꽤 괜찮더라구요 거의 삼성 외장 SSD를 쓰긴하지만 자료 백업용으로는 아직 하드도 용량대비 괜찮아서요

게다가 요샌 간혹 데이터 복원까지 해주는 외장 SSD나 하드도 있기 때문에 날아가도 복원을 해줘서 그나마 짜증이 덜나더군요
  • ?
    동동촉촉 2021.11.04 16:57
    커세어나 킹스턴에 고속 USB 저장장치 있지 않던가요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 Next
/ 56

최근 코멘트 30개
문워커
14:58
veritas
14:49
veritas
14:48
모래맛사탕
14:43
mysticzero
14:42
하드매냐
14:41
투명드래곤
14:39
까르르
14:32
mysticzero
14:32
낄낄
14:28
mysticzero
14:28
센트레아
14:24
Onebean
14:23
메이드아리스
14:20
린네
14:19
AKG-3
14:18
AKG-3
14:17
메이드아리스
14:17
린네
14:15
고자되기
14:14
린네
14:12
TundraMC
14:09
침착맨
14:06
침착맨
14:05
아스트랄로피테쿠스
14:02
침착맨
13:59
M16
13:56
카토메구미
13:49
렉사
13:45
카에데
13:45

MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소