Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

타미타키 https://gigglehd.com/gg/10542685
곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이
Extra Form

요즘 가끔 라데온이 싸게 중고에 나왔다고

물어보러 오는 사람이 있더군요.

그래서 저는 

"라데온은 문제가 생길 가능성이 너무 높으니

대기업 제품이라도 피하세요."

추천해줍니다.

그리고 초기불량 빼고 단 한번도 클레임이 있었단 말을 들은 적이 없습니다.

2년전엔 5700xt가 싸서 한 번 도전은 해보라고 

아는 스트리머한테 추천해줬더니 방송도중 화면이 멈추는 초대형사고가 발생했습니다.

결국 그 스트리머 친했는데 제가 차단먹었습니다. 

제가 사서 써보고 추천하거나 아예 추천 안할걸 그랬어요 지금 생각해보면

비슷한 시기에 라데온 590을 추천한 적도 있으나 결관 사용자와의 관계악화

그리고 그 이후로 라데온을 추천 안합니다.

너무 문제가 많아요.

그리고 최근엔 6000번대를 제가 잠깐 쓸 일이 있었는데

ZOOM 녹화에서 바로 문제가 터져서 저 조차도 보조로도 

라데온은 못쓰겠다라는 결론에 이르렀죠.

라데온 성능은 좋습니다.

싸고요.

근데 추천도 못하겠고 이젠 저도 신뢰를 못하겠네요.

그놈의 드라이버가)...(

한 5년 뒤에도 라데온이 있으면 도전해볼래요.

아 그러고보니 루느아르 시스템도 샀는데 이거 어디 방출하긴 해야겠어요.

드라이버에서 학을 떼서 (...)

kinstone 2021.07.21 12:46
    방송용으로 라데온은 문제가 생겨도 해결하기 힘들어서 (대부분 엔디비아 특화) 극히 드문세팅이긴하죠
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 12:53
    인텔도 괜찮아요.

저는 인텔내장(송출, 녹화)

엔비다아(게임) 으로 요긴하게 써먹고 있죠

르누아르는 테스트 방송때 너무 트러블이 많아서…
  • ?
    고자되기 2021.07.21 12:47
    라데온이야 그냥 브가를 바꾸면되는데,1세대 zen 8코어제품군들을 원컴방송 쌉가능하다고 추천했다가 원래들 쓰던 인텔67게이+송출 전용컴에 비해 눈에 뛰게 쳐저서 민망해진분들이 계시긴합니다.
    요즘 라이젠이라면 자신있게 추천가능하니 그사이에도 많이 바꼈다 싶네요.

예전 라데온의 진짜 문제는 문제가 생겨서 관련커뮤에서 라데온 쓰는 사람들한테 질문을 하면 저는 괜찮은데요? 나 님 시스템 특성입니다.밖에 안달려서 해결이 안되던거였는데..요즘은 다르겠죠?
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.07.21 12:47
    고자되기님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 12:51
    저는 당시에도 내장없는 라이젠 성능이 애매해서 원컴하려면 인텔이다 라고 생각했고

지금도 그렇습니다. 뭔가 미묘한 렉이 생기더군요 라이젠은
  • ?
    SunA 2021.07.22 20:19
    라이젠 1,2,3세대 + 인텔 9세대 다 써본 입장에서는
    1,2 때는 미묘한렉이 확실히 있지만
    3세대 부터는 그냥 인텔하고 동일한 반응속도라고 느꼈네요
    5000번대 라이젠은 8코어 제품까지는 ccx 가 단일이니 그때보다 더 개선되었다고 생각되네요 벤치나 사용기에서도 그러구요
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 12:58
    요즘도 별 다를바 없지 않을까요? 제가 그랬으니까요. 자기가 겪기 전엔 모르는 거에요. 안바뀌더군요.
    zlata      2021.07.21 12:47
    스트리머 대응이 좀 심하지 않나요....?
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 12:49
    이건 제가 문제 없다고 박박 우겨서 자승자박인지라 자업자득이죠(…)
    흑우      BLACK COW IN YOUR AREA 2021.07.21 13:36
    반대로 다른 곳에서 문제가 생겨도 또 암드가 문제겠거니 하는 인식도 있죠. 저라든가...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:37
    진짜로 그래요
    급식단 2021.07.21 13:39
    암드가 어렸을 때 빅엿(초기불량)을 두 번이나 줘서, 절대 암드 안쓴다고 다짐했는데, 인텔의 삽질에 이번에 컴터바꿀 때 암드 cpu 사게 되더라구요.
    그래도 그래픽카드만은 아직 암드는 싫어요.
    뭐가 됐든 하나씩 나사가 빠져서 실망하게 되더라구요
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:46
    문제가 있는걸 경쟁사와 동가격에 판매하니 한숨만 나오더군요.
  • ?
    평범한IT아재 2021.07.21 13:39
    세컨 컴으로 르누아르 맞췄는데,
    1. 부팅 직후 배경화면이 깨짐. 개인설정 진입하는 순간 정상복귀됨.(그 이전에는 절대 안고쳐짐)
    2. 크롬에서 웹페이지에 따라 모니터가 잠시 블랙아웃되었다가 돌아옴(모니터 입력 포트 바꾸는 것과 비슷한 증상)
    2-1. 해당 상황에서 크롬 화면이 깨지는 경우 가끔 발생

이 문제들은 도대체 어떻게 해결해야할지 모르겠네요.
    언젠가 메인을 바꿀땐, 비싸고 성능떨어져도 다시 인텔로 가야하나 고민입니다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:44
    근데 그게 정상이라는게 참(…)
  • ?
    ringkun 2021.07.21 13:43
    그래도 라데온 사서 응원하고있습니다... 지포스 너무 비싸...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:45
    전 라데온은 포기했고 인텔 응원합니다

기본 기능에서 빅엿 먹는건 이제 못버티겠네요(…)
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.07.21 13:50
    3900X + vega56 쓰던 시절, 이 때만큼 제 컴터가 힙했던 적도 없네요... 2달에 한번 포멧은 기본이고 컴터 킬 때마다 드라이버 켜서 세팅 제대로 켜졌는지 확인하고.. 컴터 키자마자 소프트웨어 체크하고 확인하는데만 거의 5~6분 잡아먹은듯 합니다. 그러고는 IDE 켜서 돌리다가 버그 뜨면 다시 리포트 보면서 뭐가 문젠지 체크하고... 하필 대부분 버그는 글카가 뿜뿜해줘서 두통도 꽤 많이 왔었구요...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:59
    그게 저한테 생기면 어떻게든 대응하겠는데 타인이면(…)
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.07.21 14:01
    저도 그래서 더이상은 라데온을 남한테 권하진 않게 됐습니다. 지금은 많이 나아졌다니까요~ 이러는 말도 한두해지, 이것도 5~6년 넘게 써먹으면 언제 나아지는데? 라는 반응이라...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:34
    라데온 자체에 문제가없다 치더라도 그 수많은 환경에따라 어디 한 곳에서 문제가 터지기 마련이니(…)
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.07.22 05:37
    꼭 문제 터지면 니가 골라준 그거 때문이자나 ㅡㅡ 가 나오는 경우가 허다한데, 이 때 인텔에 엔비디아 남들 다 쓰는 조합이면 자기가 뭘 잘못했나를 돌아보더라구요. 그 뒤로 안건드립니다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:52
    근데 라데온은 문제가 터지면 아몬드 포럼까지 뒤져봐도 안나오는 경우가 있습니다. 이럼뭐 제 사비를 들여 지포스로 바꿔주면 멀쩡하죠.

특히 녹화문제는

A(내장) N, I(내장)A, A(내장)A조합에서 하여간 아몬드 그래픽 칩이 관여하면 터지는데 답이 없어요 걍(…)
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.07.22 07:55
    실상은 최근 5년동안 드라이버 수준이 급격히 퇴보한게 팩트죠(...) 현행 UI로 바뀌고 나서부턴 그냥 쓰레기고요.
  • ?
    niceshim 2021.07.21 13:54
    내가 쓸때는 그때그때 알아서 선택하지만... 남에게는 CPU 플랫폼은 인텔, 그래픽카드는 엔비디아를 추천해줍니다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.21 13:59
    그게 정답이죠
    야메떼 2021.07.21 14:03
    정말 아무문제 없이 쓴 전 축복받은 사람이네요..
    5년넘게 라라랜드만 쓰거든요.
  • ?
    이계인 2021.07.21 14:32
    전 다른사람이 문제 생겼을때도 하드웨어불량 아니면 라데온으로 단 한번도 문제생긴적이 없네요 나름 9800pro 시절부터 간간히 써왔는데...
  • ?
    개념확립 2021.07.21 14:34
    정말진짜 문제없어요 8600k,z370,1060 쓰는데 자는 시간 제외하고 피시를 매일 켜놓는데 프리징 하나도 없구요 블스 구경한지도 1년 가까이 됬습니다 뭐 문제 생기면 바로 감이 잡히는데 인텔-지포스 기반에선 적어도 특정 하드웨어로 인한 이슈는 없다고 보면 되겠습니다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:36
    윈도우즈업뎃으로 몇번 블스를 봅니다(…)a

하드웨어 문제는 아니군요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2021.07.21 14:35
    만지는 재미랑 성장하는 재미로 사는 물건이라면 라데온인거 같아요. 아니면 그냥 지포스죠.

근데 초기불량 아니면 라데온이 큰 문제 일으킨걸 저는 다행인지 못 겪어봐서 모르겠네요. 후처리(특히 드라이버 업데이트)때문에 라데온 추천을 안하는 쪽이라서요. 오히려 지뽀스가 배신 때린(읒증) 경험은 있는데...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:53
    웇증 문제는 결국 뭐가 원인이었을까요
    celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2021.07.21 15:00
    제가 제 친척에까지 AMD로 깔 도배하기는 했으나...
    어느정도 거리가 있는 경우라면, 여전히 인텔위주로 찾아보게 되기는 합니다.
    물론 AMD 많이 좋아졌고, 저도 AMD + RADEON조합으로 살고는 있고 문제없이 잘 쓰기는 하지만...
    문제가 혹여나 나면 답이 안보일 것이니까요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.07.21 15:48
    서밋릿지 때 와! 6코12쓰가 20만원? 하고 r5 1600x 덥석 구매했더니 제 평생 처음이자 마지막으로 그린스크린을 원없이 봤었던 기억이...

지금은 5800X쓰는데 크게 문제는 없네요
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2021.07.21 16:03
    2400g에 지포스랑 라데온이랑 베가 내장글픽 3개를 동시에 쓰다가 라데온을 뺏더니 가끔나던 블루스크린이 없어졌네요..
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2021.07.21 16:34
    7년정도 암암 조합만 쓰는 사람으로써
    이런 글을 볼때마다 암암대신 인비디아 조합으로 쓰고 로또를 사야했던게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

비쉐라 + 7950 쓸때부터 5900x + 68XT인 지금까지 문제가 없었거든요..
    아니면 문제가 있는데 인비디아를 안써봐서 모를수도 있지만

물론 저도 주변 추천할때 라데온은 잘 안합니다. 괜히 해주고 왜 이런거 추천하냐고 욕만 먹어서
    문제가 없어도 주변소리 듣고와서 욕하더라구요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.07.21 16:38
    요즘 엔당이나 암드당이나 드라이버가 개발세발 만드는건지 둘다 화딱지나는 이슈들이 드문드문 발생되는데

그나마 적은 문제가 발생되는 엔비댜가 선택지라는게 어쩔수 없더라구요
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.07.21 16:38
    슬렌네터님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2021.07.21 23:54
    라데온 사용자이긴 합니다만 간간히 터지는 트러블은 저도 실드를 못치겠습니다. 요새는 라데온 소프트웨어에서 자체적으로 피드백을 받으려는 모습을 보입니다만...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:46
    개인적으로 제 주변인은 비용을 절약하려다보니 특히 소프트웨어보다는 하드웨어적 이슈가 많은거 같더라고요. 구형칩셋이라던가 구형 파워라던가 라데온은 특히 까탈스러워서 사파이어 쓰는 저는문제없는데 팰릿제품 쓰는지인은 문제가생긴다던가 그랬습니다.

사파이어는 비싸니까요

그런거 생각하면 굳이 라데온 호환성을 피하기 위해 검증된 비싼 부품을 쓰게 권할 필요가 있나 싶기도 하고

그렇다보니 점차 제 입장에서도 지포스에 손이 가더군요. 아무회사꺼 막 끼워도 큰 문제가없으니
    깻잎 2021.07.22 04:00
    간간히 하는 생각이지만 차라리 mesa 를 포팅해서 내놓으면 적어도 OpenGL 구현으로 욕은 덜 먹지 않을까 하는 생각을 간간히 해봅니다(...)

어째 오픈소스 드라이버가 공식 드라이버보다 성능이 더 좋아요(는 밸브같은 곳 돈이 좀 들어간 게 크지만...)

반면에 엔비디아는 공식 드라이버 아니면 답이 안 나오는데 공식 드라이버 리눅스판이 답이 안 나오는 퀄리티라 매번 스트레스만 듬뿍 안겨줬던 기억이 가득...
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2021.07.22 05:47
    그분이 육두문자를 내뱉을만하죠. 황통수의 똥고집은 뭐 알아줘야(…)a
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.07.22 05:47
    타미타키님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    깻잎 2021.07.22 12:31
    (카메라를 바라보며) 엔비디아, 뻑-유.

그러고보니 그때 한 말이

Because the nVidia tries to sell chips. A lot of chips into the Android market. And nVidia has been the single worst company we'd ever dealt with

였는데, 악성재고행 한걸 보면 좀 꼬시긴 하덥니다. 스위치만 아니었어도 확실히 골로 보낼 수 있었는데(?)
  • ?
    SunA 2021.07.22 20:21
    라이젠은 이제 자신있게 추천하는데
    라데온은 아직까지는 좀 꺼려지게 되더라구요
    성능은 확실히 올라온게 맞지만 드라이버라던지 게임 안정성이라던지 ...
  • ?
    연금술사 2021.07.22 22:36
    5700xt 레퍼 출시후 2060보다 싼데 2060super 성능이다??? 에 낚여서 다시 쓰다가
    육두문자를 내뱉으며 중고딩나라에 판매 완료 하였읍니다 ^___^

지내들이 세일즈포인트로 내세우는 온갖 기능들 (프리싱크, 인풋렉제거 등등)
    하나라도 키면 바로 블랙스크린 작렬 ^____^ 다 꺼도 블랙스크린 안뜨는게 아님.
    중소기업 모니터 문제인가 싶어서 모니터도 바꿔봄.
    해결하려고 모자란 영어 들춰가며 레딧까지 뒤져봄. 결론은 잡기능 꺼라.

3080 줍자마자 바로 방출했는데, 지금 생각해보니 한 4월쯤에 팔껄그랬읍니다.
    드러운꼴 보기 싫어서 바로 팔았거든요.

지금 RDNA2가 나온시점에서 라데온 크림슨 드라이버 상태가 어떤지는 모르겠는데,
    최소한 제가 사용했을때의 크림슨은 그 욕먹던 까탈리스트 발톱 때만도 못한 상태라는것은 아주 잘 체험 했습니다.
    광부로 끌려가던 GCN도 크게 문제생길정도는 아니였는데 RDNA는 왜 그모양이였는지 미스터리합니다.

게임방송이 생업이신분 에게 라데온 우기다싶히 추천한건... 이건 신종 절교방법인가? 싶기도 하네요.
    불쾌하셨다면 미리 사과드립니다. 이건 예전 까탈리스트 시절에도 거의 금기시 되었던 것 같습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

노트북 내부에 연결하는 HDD 케이블의 명칭이나 구하는곳을 알 수 있을까요?

노트북에 HDD를 추가하려고 보니까 2.5인치를 넣는 자리는 있는데 연결할 커넥터랑 케이블이 없더라구요? 보드에 보니까 HDD 커넥터 꽂는 자리는 있어서 검색해보니 ASUS HDD KIT 케이블이 있으면 장착이 된다고 하고 또 ASUS 노트북이라 ...
    Date2021.08.17 질문 ByLSDddd Reply10 Views1299
  2. AMD AM5 소켓은 AM4 쿨러 호환됨

AMD의 새 소켓인 AM5에서는 기존의 AM4 소켓용 쿨러를 그대로 쓸 수 있다고 합니다. AM5는 LGA 1718이라고도 하며 젠4 아키텍처의 라이젠 프로세서, DDR5 메모리, AMD 600 시리즈 메인보드와 함께 도입됩니다. AM5 소켓을 처음으로 사용...
    Date2021.08.17 소식 By낄낄 Reply11 Views5594 file
  3. 펠티어가 달린 워터블럭, EK-QuantumX Delta TEC EVO

펠티어가 달린 워터블럭인 EK-QuantumX Delta TEC EVO입니다. 가격 379.90유로. 인텔과 공동 개발한 펠티어 워터블럭, EK-QuantumX Delta TEC의 2세대 버전입니다. TDP 50W 만큼 성능이 더 늘었다네요. 인텔 Cryo 냉각 솔루션 체택, CNC ...
    Date2021.08.17 소식 By낄낄 Reply7 Views1259 file
  4. 인텔 Xe-HPG, 인텔 Arc로 명명

인텔은 고성능 그래픽 브랜드인 인텔 Arc를 발표했습니다. 지금까지 'Xe HPG 아키텍처 기반의 고성능 그래픽카드'가 출시된다고 했는데, 그 1세대는 코드네임 알케미스트이며 Arc 브랜드를 쓰는 첫 제품이 됩니다. 인텔 Arc의 1세...
    Date2021.08.17 소식 By낄낄 Reply23 Views2757 file
  5. 파워PC 맥 다시 써보기 -1

파워맥 나눔받아 왔습니다 https://gigglehd.com/gg/10707713 생각지도 못하게 구형 맥이 생겼습니다. 구형 컴퓨터 한대 갖고싶다 갖고싶다 노래를 불렀어도 MSX 정도나 생각했지 맥은 상상도 못했는데 이렇게 갖게 됐네요. 맥을 상상도 ...
    Date2021.08.16 일반 By낄낄 Reply21 Views1727 file
  6. No Image

손꾸락 너무 아프네요... 가성비 적축 좀 추천해주세요ㅠ

먹고살기가 힘들어져서 일을 늘렸더니 손가락이 못 버티네요...   아무 생각 없이 멤브레인 쓰기 싫어서 산 카일 K660으로는 더 이상 못 버틸 것 같아 키보드를 하나 장만해야겠습니다.   올해 초에 사이다 쏟아서 Ctrl Shift 잘 먹지도 ...
    Date2021.08.16 질문 Bytitle: 삼성bianryeast Reply24 Views2716
  7. 인텔 13세대 코어 프로세서, 랩터레이크-S의 전원 요구 스펙

인텔 13세대 코어 프로세서, 랩터레이크-S의 전원 요구 스펙입니다. PL4의 작동 방식이 바뀌었습니다. 기존에는 PL4 제한이 먼저 설정됐으나 앞으로는 특정 클럭까지 올라가 전력 사용량이 늘어나면 그때 PL4가 적용됩니다. 따라서 최고 ...
    Date2021.08.16 소식 By낄낄 Reply1 Views1373 file
  8. 인텔 코어 i9-12900K가 베이스마크에 등록

인텔 코어 i9-12900K가 베이스마크에 등록됐습니다. 12세대 코어 프로세서, 16코어, 24스레드, 클럭 3.2GHz로 나옵니다. 8개의 고성능 코어와 8개의 고효율 코어로 구성된 cpu입니다.
    Date2021.08.16 소식 By낄낄 Reply4 Views1049 file
  9. AMD 인스팅트 MI200(CDNA2)용 MCM GPU가 올해 말에 출시

AMD 인스팅트 MI200(CDNA2)의 MCM GPU가 올해 말에 출시됩니다. MCM은 멀티 칩 모듈을 의미합니다. AMD CPU의 칩렛 아키텍처를 GPU에도 접목하는 방법이지요. CDNA2 아키텍처의 알데바란은 칩렛 0과 칩렛 1로 나뉩니다. 각각의 칩렛 구성...
    Date2021.08.16 소식 By낄낄 Reply1 Views841 file
  10. 지포스 RTX 30 LHR의 채굴 성능 제한을 푸는 소프트웨어

채굴용 소프트웨어인 NBMiner 39.0 버전에서 지포스 RTX 30 LHR 시리즈의 성능을 70%까지 발휘할 수 있습니다. 70%는 LHR이 아닌 기본 버전만큼 높은 성능은 아니지만 LHR의 50% 성능 제한보다는 분명히 더 높은 숫자입니다.
    Date2021.08.16 소식 By낄낄 Reply4 Views1346 file
  11. 풀배열 블루투스 기계식 키보드 최종 결정을 도와주세요

참고/링크란을 통해서   1. 멀티 페어링 블루투스일 것   2. 기계식일 것   3. 풀배열일 것   4. LP스위치를 사용하지는 아니할 것     이라는 조건에 부합하는 키보드를 몇 종류 추천받았습니다.   참고/링크란의 댓글에 언급된걸 모...
    Date2021.08.15 질문 By노예MS호 Reply22 Views1129 file
  12. AMD RDNA3 GPU가 ROCm에 추가

AMD RDNA3 GPU가 ROCm(Radeon Open Compute Common Language Runtime 개발 도구)에 추가됐습니다. AMD가 RDNA3를 서서히 준비하고 있나 봅니다.
    Date2021.08.15 소식 By낄낄 Reply1 Views1201 file
  13. Logisim으로 SRAM 6T짜리 그려보고 작동원리 한번 구현해보려고했지만...

전자공학/컴퓨터공학에 일자무식 문외한이라.. (Sram은 미국 자전거구동계 회사 스램 뿐인줄, 그렇게만 알고 산 세월이 더 길어요) 메모리 작동원리를 공부해보려고,  생소하지만 공짜로 접근 가능하다길래 Logisim이라는 걸 다운받아...
    Date2021.08.14 질문 By설레이는북극곰 Reply11 Views1357 file
  14. ASUS ProArt X570-CREATOR WIFI

ASUS 의 쓸대없이 이쁜 보드입니다     X570 칩셋 AMD 라이젠 5000/5000G/4000G/3000/3000G/2000/2000G 시리즈 cpu 및 apu 지원 14+2 페이즈 전원부 총 3개의 m.2 슬룻 및 sata 6개 지원   랜카드는    마벨 AQC113CS 10Gb 이...
    Date2021.08.14 소식 Bytitle: 명사수포인 Reply16 Views1911 file
  15. No Image

기가바이트, GP-P850GM와 GP-P750GM 파워의 품질 문제를 설명

기가바이트는 GP-P850GM와 GP-P750GM 파워에 품질 문제가 있다는 지적에 답변했습니다. 이들 파워에는 과전력 보호 OPP 기술이 탑재되는데, 그 범위는 120~150%입니다. 하지만 이 값이 너무 높아 파워의 수명을 줄일 수 있다는 지적이 이...
    Date2021.08.14 소식 By낄낄 Reply5 Views760
Board Pagination Prev 1 ... 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 ... 1940 Next
/ 1940

최근 코멘트 30개
아무개
22:04
아이들링
21:53
까마귀
21:37
아쉘리아
21:30
Blackbot
21:29
오쿠소라아야네
21:29
360Ghz
21:26
조마루감자탕
21:22
조마루감자탕
21:21
아라
21:21
조마루감자탕
21:20
가네샤
21:13
라데니안
21:03
낄낄
20:52
라데니안
낄낄
낄낄
낄낄
20:51
낄낄
20:50
낄낄
20:50
라데니안
20:49
투명드래곤
20:48
고자되기
20:42
hjk9860
20:29
유입입니다
20:29
애플마티니
20:23
아이들링
20:21
홍콩오리
20:12
소주
20:08
아이들링
20:06

AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소