Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://www.techpowerup.com/review/intel...rformance/

테크파워업에서 작성된 글이에요. 암페어 같은 최신 아키텍처가 아니라 튜링 같은 구형 아키텍처가 적용된 그래픽카드를 사용했을때 그래픽카드를 어중간하게 사용하는 게임에서 젠3가 코멧레이크보다 성능이 낮은 성능을 내기도 한다는 걸 확인했다고 하네요. 

(그 전 CPU 리뷰에서 고해상도 테스트 결과들을 사용해서 젠3와 코멧레이크 차이가 별로 없다고 했다가 온갖 비난에 시달렸는지 쓸데 없는 변명이 너무 많네요...;)

아무튼 필요한 부분만 가져왔어요. 

(전략)

The Investigation

이 연구를 가능한 효율적으로 진행하고 외부 요인을 최대한 배제하기 위해서 나는 언리얼 엔진4를 이용한 게임을 하나 만들었어요. 이건 그래픽카드의 방열 성능을 시험하는 다른 비슷한 도구처럼 내가 외부 요인들의 영향을 배제한 상태에서 치밀하고 역동적으로 원하는 프레임을 생성할 수 있게 해주는 물건이에요. 이 게임은 매시간 정확히 같은 프레임을 생성하고, 그렇게 변함없이 일정하게 유지되는 부하를 통해서 어떠한 차이가 발생하는지 알아볼거예요. 

위 도표는 지포스 RTX 2080 Ti를 사용한 결과에요. 여기서 AMD는 Intel보다 훨씬 높은 FPS를 내는 것을 볼 수 있어요 - 무려 20%나요. 이건 Zen 3 아키텍처의 IPC로 인한 것인데, 정말 굉장하지요. CPU에 국한된 이 시나리오에서 AMD가 완벽한 승리를 거두었다는 것에 그 어떤 이의도 제기할 수 없을 거예요. 사실 여기서 가장 좌측의 점은 “100%” CPU만 사용했다는 의미가 아니에요. 아주 적은 양이나마 GPU가 동작하고 있기 때문에 “거의 대부분 CPU만을 사용했다.”고 해야 맞을 거예요.

이제 오른쪽으로 시선을 옮겨보도록 해요. 그러면 GPU에 점점 더 많은 부하가 가해지게 되면서 FPS가 계속 낮아지는 것을 볼 수 있어요. 흥미롭게도 Intel과 AMD의 FPS가 엄청 크게 차이남에도 불구하고 비슷한 기울기로 그 차이를 유지하면서 줄어드는 것을 볼 수 있어요. 그리고 40%까지 그 차이가 유지되지요.

80%에서 AMD와 Intel은 거의 같은 FPS에 도달해요 – 그리고 우리는 계속해서 GPU 허용치를 늘렸어요. “CPU 허용치”가 “참/거짓” 값이 아닌 것처럼, “GPU 허용치” 또한 더 많은 범위를 가지거든요. GPU 부하가 늘어날수록 생성해야할 프레임이 줄어들기 때문에 CPU에 가해지는 부하량은 점점 더 줄어들게 돼요. 게임에서 그래픽에 관련된 부분에 있어서 프레임당 단 한번의 화면 업데이트만 가능하기 때문에 더 많이 생성할 필요가 없거든요. 그래서 CPU 사용량이 점점 줄어들게 돼요. AI나 물리연산, 네트워킹 같은 게임의 다른 부분들은 다르게 나타나는데 보통 FPS와는 별도로 항상 일정한 비율을 유지하면서 테스트 내내 일정한 CPU 부하를 줘요.

이제 GPU 부하가 증가하는 80%에서 120% 사이에서 우리는 인텔 코멧 레이크가 젠3보다 더 높은 FPS를 내는 구간이 있는 것이 보일 거예요. 당신이 보기 좋게 빨간색 화살표로도 그곳이 어디인지 표시해두었어요. 이건 꽤나 놀라운 일인데, 제가 생각하기에 그 원인 중 하나로 AMD의 공격적인 절전 기능이 CPU에 가해지는 부하가 줄어들자 몇 개의 코어를 정지시키는 것을 들 수 있을 거라고 봐요. 젠3 같은 경우 OS와의 상호작용(전원관리) 없이 즉시는 아닐지라도 빠르게 적용할 수 있거든요. 이 부분에 대해서는 조금 더 알아볼게요.

140%부터는 거의 같은 FPS를 보여주고 있어요. 이상한가요? 여기서 FPS는 GPU에 의해서 제한당하고 있고 이걸 흔히 “GPU 병목”이라고 해요. (중략)

메모리 속도가 달라지면 어떨까요?

그 다음, 저는 메모리 속도가 어떤 영향을 끼치는지를 살펴봤어요. 이 테스트에서 저는 3200 CL14 대신에 3800 CL16을 사용했고 인피니티 패브릭(IF)를 1:1 IF:DRAM로 작동하게 설정했어요 - 제 5900X는 IF가 2000MHz로 작동하지 않기 때문에 이게 최선이었어요...

여기서 우리는 느린 메모리를 사용했을 때와 같은 모습을 보여준다는 것을 알 수가 있어요. 한가지 가장 중요하면서도 작은 차이점을 든다면, 인텔이 AMD보다 빠른 부분이 여기서도 존재하지만 그 차이가 크게 줄어들었다는 거예요. 흥미롭게도, 80%와 120% 사이 구간이라는 부분이 같아요.

보급형 GPU에서는 어떨까요?

그 다음, 저는 보급형 그래픽카드를 사용해보기로 했어요. 그래서 지포스 RTX 2060 FE를 장착했지요. 아, 참고로 모든 그래픽카드는 미리 작동시켜 따뜻하게 만든 상태에서 테스트에 투입되었어요. 그렇지 않으면 온도가 낮다보니 실제 상황보다 더 높은 클럭으로 작동해서 가치가 떨어지는 결과 벤치 전용 결과 값이 나오게 되거든요. 

예상했던대로 기존 형태의 곡선을 보여주고 있어요. 가장 좌측을 보면 2080Ti를 사용했을 때보다 더 큰 차이를 보여주네요 - 거의 25%나요. 문제의 인텔이 AMD보다 더 빠른 구간은 여기에도 존재하는데, 50%와 90% 사이에 존재하고 있어요 - 기존보다 왼쪽으로 이동했네요. 이건 RTX 2060이 RTX 2080Ti보다 더 낮은 성능을 가지고 있기 때문에 GPU 성능 한계가 더 빨리 찾아왔기 때문이에요. 또 인텔과 AMD의 차이가 더 커졌다는 것 또한 언급할 만한 가치가 있지요. 3800 CL16 메모리를 쓰고 있다는 것에 유의해 주세요.

더 빠른 GPU라면 어떨까요?

이번에는 튜링이 아닌 암페어 아키텍처가 적용된 RTX 3090을 사용해 보았어요.

앗! 무슨 일이 일이 일어난 거지요? 지금까지 계속 존재했던 성능 역전 구간이 완전히 사라졌어요! 다른 부분은 기존과 같고요. 

이게 어떻게 된 일인지 잘 모르겠지만, 한 가지 알게 된 건 있어요 - 많은 리뷰어들이 암페어로 테스트했기 때문에 AMD가 완벽히 이긴다고 했다는 것을요. 

암페어라서 그런걸까요?

최근 NVIDIA는 RTX 3070을 출시했고, 3070의 성능은 2080Ti와 거의 비슷해요. 그러니 3070을 사용해볼 필요가 있을 것 같아요 - GPU 성능이 거의 같기 때문에 적어도 GPU 성능 차이로 다른 결과를 내긴 어렵거든요.

오, 맞네요! 인텔이 AMD에 비비지도 못하고 있어요. 3090 때보다, 심지어 GPU 한계에 도달했을때조차 3090때보다 차이가 더 크네요. 

(후략)

아무튼, 결론은 더 빠른 메모리를 사용할 수록 성능이 적게 저하되고, 암페어 같은 최신 아키텍처가 적용된 그래픽카드를 사용하면 그런 구간 자체가 사라진대요. 

• ?
    steve 2021.01.06 18:03
    리사수 : 새술은 새부대에 담궈라
    동방의빛 2021.01.06 18:33
    최신 CPU에게 버림받은 불쌍한 튜링이라고요!
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 20:05
    그냥 구세대 GPU, 로우엔드 GPU일수록 그만큼 GPU 병목에 빨리 걸리고, 그만큼 변별력이 떨어진다는 거죠 뭐. 대다수 게임 벤치들은 3dmark마냥 언제, 어디서 구동하건 프로세스가 100% 동일하게 통제되지 못하니까요.

굳이 코멧vs버미어간의 비교가 아니라도 저런 증상은 자주 일어납니다.
    동방의빛 2021.01.06 20:37
    2080Ti와 3070의 성능은 서로 비슷한데 3070 사용시에는 역전 현상이 발생하지 않는다는 걸 이야기하고 있어요. 그리고 역전 현상이 발생하는 지점도 GPU가 풀로드가 아닌 어중간하게 로드가 걸리는 구간이고요.
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 23:34
    그렇게 치면 같은 3070이 3090보다도 (CPU간 성능 격차가) 더 벌어지는 것을 설명하기가 어렵죠.

얘네가 뭐 아키텍처가 다른 것도 아니고, 성능 때문이라면 3090이 3070보다 CPU간 격차가 더 벌어져야 하는데,

정작 본문 측정 결과는 정반대잖아요.(3070이 3090보다 CPU로 인한 성능차이가 더 벌어짐)

애초에 그 갭 자체가 그렇게 큰 차이도 아니기 때문에 걍 오차범위로 봐야 하는 게 맞지 않나 싶네요.
    동방의빛 2021.01.07 06:37
    GPU 말고 CPU를 중심으로 생각해보세요. 이거 주제가 CPU니까요. 여기서 말하는건 젠3의 절전 시나리오에 문제가 있어서 CPU 부하가 어중간하게 줄어드는 시점에 미리 부스트를 줄이면서 심한 성능저하가 발생하는 구간이 있어보인다는 이야기에요. 그래서 AOS 같은 게임을 하는 사람들은 주의할 필요가 있다는 말이고요. 오차라고 이야기하기엔 그래프 모양이 일정하고 문제가 발생한 구간의 너비 또한 40% 정도로 일정해요.

다시말해서, CPU 부하가 어중간하게 걸리면 CPU성능이 크게 하락하는 문제에요. 가령 동영상 인코딩때 스토리지가 느려서 부하가 어중간하게 걸리면 비슷한 일이 발생할 수도 있지요.
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 20:11
    당장 옆동네(퀘존) 5000시리즈 벤치만 보더라도 4K 쪽에선 2700X가 3600보다 좋아진다던지, 9900K가 10900K를 앞선다던지 이런 결과물이 뜨곤 합니다.

하지만 그 어느 누구도 이걸 갖고 '4K로 가면 성능이 역전된다'라고는 말하지 않죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 인텔 애로우레이크는 하이퍼스레딩이 없음

인텔 애로우레이크-S 데스크탑 CPU 플랫폼의 스펙 유출 https://gigglehd.com/gg/15467893 여기에서 이미 올렸던 소식인데요. 중요한 게 하나 빠져 있습니다. 아래 이미지에서 애로우레이크 S가 8개이 IA 코어에 8개의 스레드, 16개의 아...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply25 Views3239 file
  2. UEFI의 PXE 부팅 취약점. 여러 바이오스가 영향을 받음

UEFI와 바이오스의 PXE 부팅 기능에 9개의 공통 취약점인 PixieFAIL이 존재합니다. PXE(Preboot Execution Enviroment)는 네트워크를 통해 부팅하는 기능으로, Tianocore의 오픈 소스 프로젝트인 EDK II를 기반으로 만들어져 있는데, EDK ...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply4 Views752 file
  3. 지포스 RTX 4070 Ti 슈퍼의 3D마크 점수

지포스 RTX 4070 Ti 슈퍼의 3D마크 점수입니다. 4080하고는 여전히 차이가 많이 나자만 4070 Ti보다는 그럭저럭 올랐네요.
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply5 Views732 file
  4. 지포스 RTX 4080/4090 모바일이 데스크탑 카드로 출시

중국에서 지포스 RTX 4080/4090 모바일 GPU를 데스크탑 카드로 만들어 판매하고 있습니다. 데스크탑 버전보다 모바일 버전이 더 싸고, 쿨러와 기판이 더 간단하기에 제조 원가와 가격 모두 저렴합니다. 하지만 모바일 GPU를 이렇게 만드는...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply10 Views1332 file
  5. MaxSun, 8핀 보조전원 2개가 달린 지포스 RTX 4070 슈퍼 발표

중국 MaxSun이 16핀 보조전원이 아니라 8핀 보조전원 2개가 달린 지포스 RTX 4070 슈퍼 그래픽카드를 발표했습니다. NVIDIA는 지포스 RTX 40 슈퍼 시리즈에 16핀 보조전원을 쓰도록 규정했다는 소문이 있습니다. 현재는 이게 유일한 8핀 ...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply2 Views452 file
  6. 차세대 제온 그래닛 래피드, 최대 480MB의 L3 캐시 탑재

인텔은 2023년 12월에 출시한 4세대 제온, 에메랄드 래피드에서 L3 캐시를 최대 2.8배 늘렸습니다. 사파이어 래피드는 112.5MB지만 에메랄드 래피드는 320MB가 됐지요. 그리고 다음 세대인 그래닛 래피드, 6세대 제온 스케일러블 프로세서...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply6 Views510 file
  7. [매일경제]4년 만에 中 찾아 덩실덩실 춤춘 젠슨 황...엔비디아 CEO의 노림수는

▶ 엔비디아 CEO(젠슨 황), 4년 만에 '미국 규제' 중인 중국을 방문 - 이 달 초에 방문(선전, 상하이, 베이징) - 엔비디아 지사 : 중국을 조용히 다녀감  
    Date2024.01.22 소식 By블레이더영혼 Reply11 Views871 file
  8. 700m으로 플루이드 모션을 쓸 수 있는 아드레날린 베타 버전이 나왔었네요

사실 나온지는 좀 되었는데 플루이드 모션이 써진다고 해서 한번 설치해보았습니다.   Bluesky Frame Rate Converter를 사용해야하는데 플루이드 모션을 켜도 Enable 체크박스 활성화가 안되어서 몇번을 지웠다   깔았다 클린업 유틸 썼다...
    Date2024.01.22 일반 ByAdora27 Reply13 Views1241 file
  9. 메모리PC 한정판 사파이어 라데온 RX 7800 XT

메모리PC에서만 한정 판매하는 사파이어 펄스 라데온 RX 7800 XT 그래픽카드입니다. 쿨링팬이 야광인가 했는데 민트색인것 같고요. 백플레이트가 화려하네요.
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply1 Views790 file
  10. 알파쿨 ACool Apex Stealth Metal Power fan

알파쿨 ACool Apex Stealth Metal Power fan입니다. 프레임 재질이 플라스틱이 아닌 금속이고, 쿨링팬도 아연 다이캐스트 소재입니다. 가격은 5280엔. 크기 120mm, 6극 모터, 하이드로 다이나믹 베어링, 3000rpm 짜리는 풍량 70.98CFM, 풍...
    Date2024.01.22 소식 By낄낄 Reply1 Views547 file
  11. No Image

Micro sd Vs 초소형 usb 메모리

라즈베리파이4 나 5에서   운영체제용으로 어떤게 나을까요??   커세어 보이저나 z80같은 대형 usb는 너무커서 관리가 잘 안되더라구요...       지금 lexar s47하고 (초소형 usb 드라이버) 삼성 evo plus 하고 비교중인데     Evo plus가...
    Date2024.01.22 질문 Bybabozone Reply11 Views836
  12. 인텔 애로우레이크-S 데스크탑 CPU 플랫폼의 스펙 유출

인텔 애로우레이크-S 데스크탑 CPU 플랫폼의 스펙을 다루는 인텔 내부 문서가 유출됐습니다. 라이언 코브 P 코어, 스카이몬트 E 코어, 최대 8P 16E로 24코어 32스레드 구성, 125W PL1, 기본 클럭 3.5GHz, GT1 Xe-LPG 내장 그래픽이 있지만...
    Date2024.01.21 소식 By낄낄 Reply1 Views1176 file
  13. No Image

Loongson이 MIPS 아키텍처 소송에서 이김

중국의 CPU 제조사인 Loongson이 MIPS 아키텍처를 무단 사용했다며 소송이 걸렸는데요. Loongson이 일부 승소했습니다. MIPS 아키텍처는 미국 MIPS가 갖고 있지만 CIP가 2019년에 라이센스를 취득하면서 중국 내 MIPS 사용 독점권을 갖고 ...
    Date2024.01.21 소식 By낄낄 Reply1 Views960
  14. AMD, CPU 히트 스프레더에서 대만 표기를 제거

AMD가 새로 생산하는 라이젠 7000 시리즈 프로세서에서 Diffused in Taiwan 표기를 지웠습니다. 기존에 생산된 7900X에는 대만 표기가 있지만 새로 나온 7600X에는 말레이시아에서 만들었다는 문구만 있습니다. 말레이시아는 패키징 공장...
    Date2024.01.21 소식 By낄낄 Reply9 Views2075 file
  15. No Image

삼성, 2세대 3nm 칩 시험 생산 중

삼성전자는 2세대 3나노 공정을 사용해 시제품 생산에 나섰다. 현재 칩의 성능과 신뢰성을 테스트하고 있는 삼성은 회사 내부 목표에 따라 향후 6개월 이내에 3nm 2세대 공정에서 60% 이상의 수율을 달성하는 것을 목표 삼성의 2세대 3nm...
    Date2024.01.21 소식 By낄낄 Reply2 Views1105
Board Pagination Prev 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 1937 Next
/ 1937

최근 코멘트 30개
아스트랄로피테쿠스
21:43
가네샤
21:39
포인트 팡팡!
21:37
고자되기
21:37
유지니1203
21:36
미쿠미쿠
21:33
白夜2ndT
21:31
아스트랄로피테쿠스
21:30
미쿠미쿠
21:28
白夜2ndT
21:28
rnlcksk
21:13
애플마티니
21:10
고자되기
21:09
하늘군군
21:08
까르르
21:03
유입입니다
20:51
린네
20:42
마초코
20:40
낄낄
20:39
캐츄미
20:36
리키메
20:36
칼토로스
20:34
마초코
20:34
소주
20:33
Loliconite
20:33
뚜까뚜까
20:25
TundraMC
20:24
그림자
20:21
고자되기
20:17
린네
20:14

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소