Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

안녕하세요...!

Extra Form

https://gigglehd.com/gg/hard/8462962

이 피드백의 당사자입니다.
본의 아니게 기글에서 교보재로 되어버렸네요... @.@
(사실 속으로는 본인쟝 여기서는 암 유발 빌런이겠지? 하면서 싱글벙글하고 있어요 씨익)

기글하드웨어는 낄대인님 뉴스때문에 자주 눈팅하러 오는데
글 보고나서 이 카드를 구매했던 이유, 사용관련 근황을 잠깐 써야겠다 싶어서 가입했습니다.

기글하드웨어를 08~10년 그 사이에 알았으니까 거진 10~12년동안 눈팅으로 방문했네요...
나무위키보니까 낄대인님이 파코즈에서 낄낄 붙이시던 그 분이라고 적혀있는데 맞는지 궁금한거도 있었구요.
맞으시다면 08년 초~중순쯤까지 같이 파코즈 프리톡? 거기서 대화했던거 같네요!

저는 모종의 이유로 제 발로 파코즈에서 나갔습니다만..
아무쪼록 그 동안 잘 지내셨는지요? 돌이켜보니 시간이 참 빨리 흐릅디다..

1. 저 제품은 가라로 6포트를 맹근거다.

이 부분은 저도 맞다고 생각합니다. 애초에 구매할때 데이터시트보고나서 6포트라고는 생각안했어요.
4포트를 쪼개서 6포트로 개조한건가? 저도 그 생각이 먼저 들었거든요.

마음은 Mini SAS로 꾸미고 싶었는데.. PCI-EX x4를 담당할 슬롯이 사실상 없더군요.
행여나 마더보드 교체로 못 써먹으면 한 두푼도 아니니 얼마나 손해가 크겠습니까... ㅠㅠ

(그런데 그것이 실제로 일어났습니다.. 이번 프라임데이때 구매한 X570 어로스 엘리트가 인천세관에 도착했거든요.)

사진처럼 TV튜너 (SKYTV HD PURPLE), 캡쳐카드(GC573) 달려있다보니 진짜 슬롯이 없어요!
그러면 놀고있는 PCI-EX x1 이 놈들이라도 써먹어야죠..

저는 그냥 메인겸 작은 파일서버 만들어서 지인들하고 쓰고 있는데
크로스헤어6 쓸때는 SATA가 8포트라서 크게 걱정은 없었거든요.

그런데 우연찮게 몇달전에 크로스헤어6 중고가격으로 크로스헤어7을 손에 넣어 교체한다음에
곰곰히 생각해보니 아뿔싸.. 포트가 부족하겠다 싶은 생각이 들어서 미리 저 제품을 사게되었어요.
가격은 당시 운송료 포함해서 21불이었습니다.

받고나서 호기심으로 여기저기 꼽아봤더니 5-6 포트만 먹통이고 나머지는 다 동작합니다.
그래서 에잉 그럼 그렇지 ㅋㅋㅋ 하고 그냥 쓰고 있네요.
행여나 6포트 다 쓸려는 목적으로 구매하는 한국인분들은 꼭 참고하시라고 피드백 그렇게 써놓았습니다~

2. 4포트대비 가격이 5~10불 비싸다?

이 부분은 작성자분께서 가격표만 보고 말씀하신거 같아요.
제가 구매할때도 4포트하고 가격 차이가 크게 차이가 없었거든요.

88SE9215로 검색하고 가격순으로 정렬한다음에 비슷한 디자인들 몇개 주워서 보면
배송비 포함했을때는 격차가 생각외로 좀 줄어듭니다. 방열판도 오히려 6포트가 더 크구요.
본체 내부사진 보시면 아시겠지만, 방열판 색이 뜹니다. 생각외로 발열이 있어요.
이런저런 이유때문에 6포트 구매해서 잘 쓰고 있습니다.

결론 : 진짜 최저가 손품팔아야 인생의 4불까진 이득본다 그런거지요.

3. 안정성은?

10TB 2EA, BD 라이터 물리고 사용중인데
마벨 칩셋이라 그런건지 잘 버팁니다. 생각외로 물건이에요.
10TB 2EA는 TV, 캡쳐카드 녹화용으로 쓰고있어요.

녹화끝나고 이빨빠진부분 있는지 파일 검사하는데 아직까지는 다 문제없어요...!

여담으로, 이 카드가 UEFI 네이티브 지원은 아닌듯 합니다.
구매전에 이 부분 셀러들한테 쪽지로 물어봤는데 하나같이 죄다 읽씹당해버린 사연이 있어요.. ㅠㅠ
실사해보니 부팅할때 레거시 옵션 롬 경유해서 작동하는거 같더군요.
도스 시절 그 화면 5초 지나고 부팅 시작합니다.

title: AI깍지 2020.10.20 00:14
    세상에.. 진짜 후기 잘 보고 갑니다.
  • ?
    흐규흐규 2020.10.20 00:59
    감사합니다 :D
    성배안가는서폿 2020.10.20 00:18
    본문보다 하드가 8개가 달린거에 더 놀랐습니다... 저런 케이스도 있군요...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.10.20 00:24
    파워 가림막이 안달려있던 몇년 전만 해도 싸구려 미니타워 케이스도 기본으로 3.5 6개는 먹고 들어갔습...
    만악의 근원은 파워 가림막 입니다.
  • ?
    흐규흐규 2020.10.20 00:59
    Fractal Design Define R5 Black 모델입니다~
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=3139698
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.10.20 00:20
    88se1495 이런건 포트 뻥튀기가 가능하긴 한데 9215에서 그런게 될 리가 없죠. 예전 공유기 가라안테나 같은 느낌이겠죠? 안그래도 pcie 슬롯부족인데 2포트 바이오스타 확장카드 저걸로 바꿔봐야겠네요.
  • ?
    흐규흐규 2020.10.20 01:02
    맞아요 그냥 포트만있구나.. 이렇게 생각하니까 해결되었습니다 ㅎ_ㅎ
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.10.20 00:23
    역시 중국꺼는 항상 살펴보고 사야 되겠네요
  • ?
    흐규흐규 2020.10.20 01:04
    ??? : 왕서방 이 놈.. 믿고있었다구...! ㅠㅠ
    x1 대역폭이 작으니까 제약이 많긴한데.. 감수해야죠 @.@..
    title: 흑우Moria 2020.10.20 01:13
    헉... 제가 생생한 산증인을 불러왔군요ㄷㄷ 반갑습니다.

1번은 저도 멀티플라이어일 가능성이 크다고 생각합니다. 직접까보는게 확실하긴 하겠지만 이미 9215의 스펙이 너무 명명백백하죠ㅠㅠ

2번의 경우.. 저도 9215카드를 예전에 구매했었어요. 그때 가격이 10불이었고 이번에 글을 쓸 때에는 9215 4 port, 9215 6 port 이런식을 검색하니까 대략 5~10불 차이나더라고요. 정답은 그냥 칩셋네임만 입력하는것이었군요! 저는 4포트짜리 사서 3포트를 사용중인데, 방열판 색상이 아직 뜨거나 하진 않았습니다. 제품마다 편차가 있는듯 해요.

3번 안정성 부분은 저도 여태까지 문제된 적은 없었습니다. 구매한지 2년 좀 안되었는데, 5TB, 8TB, 10TB 물려있는데 멀쩡하더라고요. 아마 4포트까진 칩셋 기본스펙이라 잘 작동할듯 해요. ASmedia나 기타등등보단 마벨쪽이 신뢰성이 더 높다고 생각했고, 실제로도 그래서 매우 만족중입니다.

부팅은 저도 네이티브가 아니다에 한표입니다. 요 카드 꽂으면 부팅시 부팅로고가 두번뜨더라고요. 예전에 추가칩셋으로 여분의 SATA포트 달린 메인보드들이 비슷한 시퀀스를 거쳤기 때문에 그러려니 하고 쓰네요. 이 칩셋자체가 굉장히 오래된 터라, UEFI가 흔하지 않은시절 물건이라 그럴꺼에요. 대신 그만큼 신뢰성이 보장된다고 생각이 들기도 하고요ㅎㅎ
  • ?
    흐규흐규 2020.10.20 01:39
    회원님두 반갑습니다!!
    지난번 엘레멘츠 비헬륨으로 바뀌었다고 올리셨던글도 잘 봤습니다 :)

원래는 이거를 EVGA Z370 Classified K 마더보드에 물리고 썼었는데
    판매하려고 분해하는도중에 보니까 방열판 색상이 떠버렸네요.. ㅠㅠ

뽑기를 실패한건지 모르겠으나...
    현재까지는 문제없고 고장나면 그까이꺼 하나 더 사고말지 하면서 쓰고있습니다~

저는 용량 12TB 물려서 인식 성공한거까지보고 다시 10TB로 바꿔서 쓰는지라 나머지는 잘 모르겠습니다...!

저도 JMicron, ASMedia, Marvell 셋 중에서... 그쵸.. 이건 무조건 Marvell 고르셔야합니다 ㅎ_ㅎ
    처음에는 ASMedia를 한번 써볼까 했는데 모험했다가 된통 당하겠다 느낌이 확 오더군요..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2020.10.20 07:22
    좋은 사용기 공유 감사합니다

해당 케이스 모델 찜해둔거였는데, 단종되있네요
    동전삼춘 2020.10.20 12:02
    와우...하드디스크 오랜만에 보내요. ㅠ_ㅠ;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 지포스 RTX 4080 슈퍼 파운더스 에디션, 전원부 수가 줄어듬

지포스 RTX 4080 슈퍼 파운더스 에디션은 4080 파운더스 에디션보다 전원부 구성이 줄었습니다. 원래 GPU 13페이즈, 메모리 3페이즈인데 각각 11페이즈와 2페이즈가 됐다네요. 코어 수와 메모리 클럭이 늘었는데 전원부를 줄여도 버틸 수...
    Date2024.02.03 소식 By낄낄 Reply1 Views863 file
  2. 지포스 RTX 3070을 8GB에서 12GB로 개조

지포스 RTX 3070은 8GB 메모리가 탑재됩니다. 고장난 3070을 살리기 위해 2개의 칩을 죽이고 6GB로 만드는데 성공했습니다. 여기에서 한발 더 나아가 192비트 12GB로 늘리기로 했습니다. 삼성 16Gb 메모리 칩을 장착해서 인식시켰다고 하...
    Date2024.02.03 소식 By낄낄 Reply1 Views636 file
  3. 애로우레이크-S, 하이퍼스레딩과 AVX512 없음

애로우레이크가 하이퍼스레딩을 지원하지 않을 거라고 알려졌는데요. 다른 증거가 나왔습니다. 애로우레이크-S 24스레드 프로세서가 발견됐습니다. 8P+16E 구성에 하이퍼스레딩이 없다면 딱 24스레드가 나옵니다. 그리고 이 샘플은 3GHz에...
    Date2024.02.03 소식 By낄낄 Reply1 Views634 file
  4. No Image

설마 글카가 뒤질려고한건 아니겠죠?

오늘 앱플레이어를 굴리다 갑자기 엄청 버벅거리다 순간 프리징된후 그래픽이 좀깨졌고 그후 다른게임(메이플)에 한번 번졌습니다.    캡쳐할일이 생겨서 prtsc버튼으로 전채화면 캡쳐를 할려고하면 그래픽 깨진게 같이잡히더라구요 일단...
    Date2024.02.03 질문 Bytitle: 몰?루스와마망 Reply8 Views393
  5. 하드 복사기 (NEXT-M2288DCU3)

SATA 하드 복사기만 사용중 NVMe SSD가 주류가 되어 새로 장만했습니다.       상판은 아크릴 재질인데 제거해야 하는 보호 비닐로 덮여 있습니다. 상품 후기에 보호비닐의 상처를 중고제품으로 착각하고 성토하는 글이 많더군요. 제조사...
    Date2024.02.02 일반 Bytitle: 오타쿠아라 Reply6 Views721 file
  6. QNAP, 'RYZEN(라이젠) 임베디드 7000 CPU' 탑재 기반 '30 베이 SATA-SSD NAS' 서버랙 출시

▶ QNAP, AMD 'RYZEN(라이젠) 임베디드 7000' CPU 탑재 기반의 SATA-SSD NAS' 서버랙 출시 - 모델명 : TS-H3077AFU - 드라이브 베이 개수 : 30 베이(ZFS 기반 전체 플래시 NAS) - 드라이브 최대 탑재 용량 : 1개 베이 당 7.68TB(SSD) * 30...
    Date2024.02.02 소식 By블레이더영혼 Reply0 Views631 file
  7. Aetina, 엔비디아의 신규 임베디드 MXM 타입 GPU 발표(에이다 러브에이스 MXM GPU)

▶ Aetina(엣지-AI 솔루션 벤더사), 엔비디아 '에이다 러브에이스' 기반 임베디드 GPU 탑재 제품 공개 - 신규 임베디드 GPU 제품 모델명 : MX2000A-VP, MX3500A-SP, MX5000A-WP - 임베디드 타입으로 탑재된 GPU : RTX 5000 에이다, RTX 35...
    Date2024.02.02 소식 By블레이더영혼 Reply6 Views549 file
  8. 엔비디아, '지포스 RTX 3050 6GB GPU' 공식 출시 및 중국 쇼핑몰의 GPU 다이 발견

▶ 엔비디아, '지포스 RTX 3050 6GB GPU'를 공식 출시 ① GPU 반도체 - GPU 마이크로아키텍처 : 암페어 - GPU 코어(CUDA) : 2,048개 - GPU 텐서 코어 :64개 - GPU RT(레이 트레이싱) 코어 : 16개 - GPU(TMU) : 64개 - GPU(ROP) : 32개 - GP...
    Date2024.02.02 소식 By블레이더영혼 Reply1 Views445 file
  9. 기가바이트, '지포스 RTX 3050 6GB' GPU 탑재한 제품 공개

▶ 기가바이트, '지포스 RTX 3050 6GB' GPU 탑재한 제품을 공개 - 모델 타입 : 일반 GPU 타입, LP GPU 타입  - 모델명 : '지포스 RTX 3050 EAGLE OC 6G(일반)', '지포스 RTX 3050 OC Low Profile 6G(LP)'   ① '기가바이트 - 지포스 RTX 30...
    Date2024.02.02 소식 By블레이더영혼 Reply1 Views348 file
  10. 중국 Foresee의 32Gb 2D MLC 낸드 플래시

중국 Foresee가 32Gb 2D MLC 낸드 플래시를 자체 개발했습니다. BGA 132 패키징, 토글 DDR 모드, 400MB/s의 대역폭으로 eMMC나 SSD에 쓸 수 있습니다. 요새는 예전만큼 2D 낸드나 MLC를 고집할 필요가 없다보니, 그냥 저용량 틈새시장 공...
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply2 Views648 file
  11. MSI 인텔 700/600 메인보드, 256GB 메모리 지원

MSI의 인텔 700/600 칩셋 메인보드에서 지원하는 메모리 용량이 256GB로 늘었습니다. 64GB 메모리 모듈을 4개 장착해서 256GB를 만들 수 있습니다. 다른 메인보드 제조사는 대용량 메모리를 쓰기 위해 4G/리사이즈 바/리맵핑 등을 끄라고...
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply1 Views416 file
  12. AMD, 라이젠 8000G APU STAPM 기능을 수정

STAPM은 AMD가 모바일 프로세서를 위해 2014년에 도입한 기능으로, 프로세서 온 칩 써멀 다이오드를 통해 온도를 측정하고 온 다이 전원 관리 로직을 써서 전원을 관리합니다. 또 노트북 섀시에 장착된 온도 프로브를 판독해 노트북의 표...
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply0 Views890 file
  13. Advantech EAI-3100. 인텔 아크 A370M 탑재 미니 ITX 사이즈 카드

Advantech EAI-3100입니다. 인텔 아크 A370M 모바일 그래픽을 탑재하고 길이를 미니 ITX 폼펙터에 넣을 수 있을 정도로 줄였습니다. 소비 전력 60W, DP 1.4 x2, HDMI 2.0b x2, XMX 엔진 128개, 코어 클럭 1550MHz, 메모리 클럭 14Gbps, 메...
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply2 Views555 file
  14. ASUS, AMD X690E PRO WS 워크스테이션 메인보드 준비 중

ASUS가 유라시아 경제 위원회에 AMD X690E 칩셋을 쓴 PRO WS X690E SAGE SE 워크스테이션 메인보드를 등록했습니다. WiFi와 일반의 두가지 버전이 있네요. AMD는 아직 X690E 칩셋을 발표하지 않았습니다.
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply1 Views368 file
  15. 시소닉 버텍스 스페셜 에디션 사쿠라 파워. 화이트+핑크 컬러

시소닉 버텍스 스페셜 에디션 사쿠라 파워입니다. 하얀색 본체 의에 분홍색을 칠하고 벚꽂 그림도 그렸습니다. 일본 시리얼 테크 재팬을 통해서만 유통하는 한정판입니다. ATX 3.0, 80+ 골드, PCIe 5.0 12VHPWR 커넥터, 가격은 3만엔, 한...
    Date2024.02.02 소식 By낄낄 Reply4 Views698 file
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 1935 Next
/ 1935

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소