Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

ATX 표준은 언제 바뀔까요

Extra Form

지금 메인보드 디자인이나 케이스를 다 갈아치우자는 과격한 이야기는 아닙니다. 저는 온건 보수인걸요! 다만 현 시점에서 굳이 유지할 게 없는 게 보여서요.

우선 24핀 ATX 전원. 20핀짜리 메인보드를 마지막으로 본 게 몇 년 전인데, 여전히 케이블들은 20+4핀 방식이더군요. 따로 떨어진 걸 일일이 모아서 끼워줘야 하니까 좀 귀찮아요. 

CPU 전원도 4+4고 GPU 보조전원도 6+2지만 이건 4핀과 8핀, 6핀과 8핀을 여전히 쓰니까 이런 애들까지 합치자는 소리는 안할래요. 하지만 메인보드는 20핀짜리를 못 본지 오래인듯 한데.

전면 버튼/LED 핀헤더도 마찬가지. 어느 메인보드를 사건 파워 LED/파워 버튼. HDD LED/리셋 버튼의 순서로 정해진듯 한데, 케이스 케이블을 그냥 한 덩어리처럼 묶으면 조립하기 편할텐데요. 

파워 LED는 중간에 하나 빈자리를 넣은 보드가 있어서 +와 -가 따로 분리한 케이블도 한때는 있었지만, 그건 이제 보이지 않는군요. 그러니까 이쪽 업계가 아예 안 바뀌는 건 아닌듯 한데...

그거 바꿔봤자 나아졌다는 체감이 크지 않고, 괜히 고정 관념을 깬다는 부담은 커서 그냥 늘 했던대로 쓰는 걸까요? 

생각해보니 이쪽이 은근히 뒤떨어지는 구석이 있지요. 최근 몇 년 사이에 표준처럼 등장한 RGB 핀헤더를 보세요. 저 오래된 USB나 전면 오디오 같은 다른 핀헤더들도 위/아래 뒤집어 끼울 일은 없도록 만들었는데 얘는 화살표 방향 봐가면서 끼워야 하고.. 또 쉽게 빠질수도 있고 쇼트나기도 딱 좋게 생겼고. 

TAG •

• ?
    nsys 2019.07.21 16:20
    BTX 실패한거 보고 감히 손을 못대는거겠죠 뭐...
    낄낄 2019.07.21 16:26
    BTX처럼 큰 변화가 아니라, 하위 호환성을 지키기 위해 유지하는 특징들을 이제 뺄 때도 되지 않았나 이 말이었어요.
  • ?
    nsys 2019.07.21 16:33
    아 그렇죠... 하기야 규격이라고 btx 이야기하긴 btx 가 충공깽이긴 했네요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.07.22 10:54
    여기 BTX가 미래라고 질렀던 흑우의 조상 대령하였습니다 ㅠ
  • ?
    Unnamed 2019.07.21 16:38
    근데 전면 버튼, LED 핀 헤더는 제조사에 따라서 몇몇 핀을 빼버려서 크기?를 줄인 경우도 있는걸로 기억하고 있어서, 그 부분은 어렵지 않나 싶어요, 아니면 뭐냐 딱 4핀만 만들고 스위치 0,1 이 아닌 통신을 구현하면 편해지기야 하겠다만
    낄낄 2019.07.21 17:33
    핀 배열이나 구조를 완전히 바꾸는 것보다 그냥 지금 있는거나 더 쓰기 편하게 바꾸는 걸 원하는데..

최근에 제가 조립했던 건 다들 배열이 같았거든요. 그런데 핀을 빼는 애들이 아직도 있나봐요? 메인보드 배치는 그대로 두고 케이스 케이블만 바꾸면 되지 싶은데.
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.21 16:51
    프론트 패널 커넥터는 예전에 아수스가 Q커넥터 같은거 줬었는데 요즘엔 안주네요
    낄낄 2019.07.21 17:32
    그러니까요. 되게 좋은 아이템 같았는데 오히려 퇴보한 것 같습니다.
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2019.07.21 16:56
    전 ATX 24 핀을 좀 바꿧으면 좋겠네요.
    커넥터가 너무 크고 잘 꼽히지도 빠지지도 않아서 조립, 분해 할때 이게 젤 싫더라구요.
    쿤달리니 2019.07.21 16:57
    24핀 뽑을 때 마다 메인보드 부러질 것 같아요..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.07.21 17:28
    보드 EMP로 어제오늘 계속 24핀 뺐다꼈다 했더니 손이고 보드고 남아날것 같지 않네요 ㅂㄷㅂㄷ...
    낄낄 2019.07.21 17:34
    그 고정하는 방식만 좀 바꾸면 되지 싶은데 그게 어렵나봐요
    닭털뽑는곰 2019.07.21 22:12
    맞아요... 조립할때마다 메인보드 뽀개질까봐 불안불안해요 ㅠ
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2019.07.21 17:40
    저도 1156시절 아수스 Q커넥터 덕분에 잘 썼는데 요샌 또 안나오는 듯 하더군요.
    메인보드 업체끼리 상의해서 업계표준으로 하나쯤 만들어도 좋을 것 같은데 묘한데서 보수적이네요. 흠흠
    낄낄 2019.07.22 01:29
    그냥 Q 커넥터만 다시 만들어도 되고, 만들기 어려운 것도 아닌데 왜 안나오는지 모르겠어요
  • ?
    아루곰 2019.07.21 18:09
    바꿔서 혁신적으로 뭔가 변한다거나 단가가 낮아져서 바꾸는 비용이 유지하는 비용보다 싸진다면야 변화가 이루어 지겠지만 만들어 놓은 재고도 그렇고 만들때의 호환성도 그렇고 단가가 올라가면 올라갔지 낮아질 경우가 거의 없거든요.

그렇다고 이 단자들이 일반인들에게 보여지는거라서 제조사의 기술력같은게 드러나는 부분이라면 몰라도 이부분은 대게 btob의 납품 단가 경쟁일 경우가 많고 보드 제조사들도 굳히 큰이슈나 문제가 없는 부분을 디자인비용 및 구형재고 폐기등과 같은 돈 버리는 짓을 하면서 할 이유도 없구요.

인텔같이 시장을 지배하는 업체가 있다면야 소켓장난질 하는것처럼 변화를 줄수도 있겠지만 현재 보드나 파워 제조사들은 레드오션도 이런 레드오션이 없는 바닥이라 거의 변화는 어렵다고 봐야죠.
    기온 2019.07.24 13:22
    동감입니다
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.07.21 18:41
    오히려 oem파워같은 경우 20+4로 분리 못 하게 묶어서 마음에 들더군요
  • ?
    착한생각 2019.07.21 19:00
    전 내부 연결 규격들도 USB 표준으로 통합했음 좋겠습니다. 데이터든 전력이든
    title: 오타쿠아라 2019.07.21 19:02
    저도 다른건 몰라도 라이젠 출시후 RGB 핀해더 유행할때 방향 구분이 없는거 보고 의아했습니다.
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2019.07.21 20:14
    아예 통째로 컴퓨터 제조사 연합을 만들어서 포스트 ATX 규격을 만들어줬으면 합니다. 그래픽카드가 시대의 흐름을 못 쫓아가서 슬롯 부숴먹을 무게가 된 게 최근도 아니고 10년 가까이 되어가는듯한데...
  • ?
    고자되기 2019.07.21 21:18
    예전에[ cd 오디오용 케이블도 방향 안햇갈리고 잘 안빠지라고 꽂는 플라스틱 소켓 비슷한걸 만들었었는데 rgb커넥터는 그런것도 없는듯..
    낄낄 2019.07.22 01:28
    RGB LED는 도대체 그 표준을 누가 만들었나 궁금합니다. 소리소문없이 컴퓨터에 등장했더군요.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.07.21 23:38
    생각해보니 확실히 ATX 표준이 개선되지 않은게 엄청 오래된 것 같네요.
    Mannaz      가끔 이상한 리뷰들을 씁니다 2019.07.22 00:02
    저는 그...카드 장착 방식좀 어떻게 바꿨으면 좋겠습니다. 요즘 그래픽카드는 더이상 '카드'가 아닌것 같아요...그래픽카드 하나 달았더니 PCIe 슬롯 1~2개는 덤으로 못 쓰게 되는걸 보면 이건 좀 아니다 싶습니다
    낄낄 2019.07.22 01:27
    동시에 카드를 빼기도 힘들어져서, 고정 방식을 바꾸긴 해야할것 같아요.
    방송 2019.07.22 00:12
    조립 PC로 큰 수익이 나던 시절이 한참 지난지라 이제는 돈벌이가 안되어 자연스럽게 제조사의 관심은 점점 멀어질 수밖에 없는 듯...
    리나인버스 2019.07.22 03:11
    저는 파워 후면팬을 120 밀리 냉각팬 달수 있을 정도로 크기를 키우는 규격 변경이 있으면 좋겠던데요.흡기 120 밀리는 냉각 효율이 떨어져서 말이지요.
    야메떼 2019.07.22 10:44
    범용성의 장점과 단점을 극명하게 나타내는거 같아요.
  • ?
    참치대뱃살 2019.07.23 08:54
    산업용 PC 예전 구형 규격이 많아서... 바뀌긴 힘들지 않을까 합니다.
    제가 만지는산업용PC 중 제일 구형은 486... AT 규격 6핀 파워까지 쓰거든요!...
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.07.24 07:53
    hp 6200 시리즈 pc 내부 열어보니 cpu 보조전원쪽 4핀 메인전원쪽으로 아주 조그만한 8핀 나가더라고요.. 외부기역장치 전원라인은 메인보드에서 나와서 dvd 롬이나 하드로 가고...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

삼성전자, 반도체 초미세공정 게임 체인저 ‘후면전력공급’ 기술 상용화 눈앞

28일 업계에 따르면 삼성전자가 개발 중인 후면전력공급 기술이 초기 단계에서 목표치를 뛰어넘는 지표를 달성한 것으로 확인됐다. 삼성전자는 2개의 서로 다른 ARM 코어를 사용해 칩 면적을 각각 10%, 19% 줄였으며, 칩 성능과 주파수 효...
    Date2024.03.01 소식 By낄낄 Reply3 Views1387
  2. 히타치 LG 데이터 스토리지, SK 하이닉스 튜브 T31을 출시

SK 하이닉스의 글로벌 대리점인 히타치 LG 데이터 스토리지가 USB 메모리 드라이브인 튜브 T31을 일본과 한국에 출시했습니다. 10Gbps의 전송 속도가 특징입니다. 제품 자체는 별 거 없는데, 제품 하나에 도대체 회사 이름이 몇 개가 붙는...
    Date2024.03.01 소식 By낄낄 Reply7 Views879 file
  3. No Image

라데온 RX 7900 GRE 오버클럭이 제한된 버그가 있음

라데온 RX 7900 GRE의 오버클럭이 제한된 버그가 있다고 합니다. AMD는 이를 확인했으며 곧 해결할 예정입니다.
    Date2024.03.01 소식 By낄낄 Reply0 Views347
  4. No Image

코어 i9-14900KS는 765달러?

베트남에서 코어 i9-14900KS가 765달러에 등록됐다고 합니다. 이전에 출시된 코어 i9-12900KS, 13900KS와 비슷한 가격입니다. 14900K보다는 30% 비쌉니다.
    Date2024.03.01 소식 By낄낄 Reply4 Views364
  5. 테크노 메가 미니 게이밍 G1. 초소형 수냉 게이밍 PC

테크노 메가 미니 게이밍 G1입니다. 수냉 쿨러가 탑재된 가장 작은 게이밍 PC라고 하네요. 코어 울트라 혹은 코어 i9-13900H 프로세서, 최대 32GB DDR5 메모리, 1TB 스토리지, Wi-Fi 6E, 썬더볼트 4, Oculink, 지포스 RTX 4060, 수냉 쿨러...
    Date2024.03.01 소식 By낄낄 Reply1 Views506 file
  6. HDMI 포럼, AMD의 '오픈 소스' 기반 HDMI 2.1+ 드라이버 지원 제안을 거부함

▶ HDMI 포럼, 3년 전에 이미 언급된 'HDMI 2.1 버그'에 대한 AMD의 제안을 거부 - 2021년(Phoronix) : 3년 전에 HDMI 2.1의 버그(4K UHD@120hz, 5K@240Hz 구성 관련)를 보고함 - AMD : 몇 달 간의 작업 끝에 문제를 해결할 수 있었으나, ...
    Date2024.02.29 소식 By블레이더영혼 Reply2 Views743 file
  7. 어디가 고장인지 알수 있을까요?!

이번에 그래픽카드가 고장난거 같아서 동생꺼 받아서 윈도우 재설치하고 설치 종료 뒤에 부팅하는데 여기서 안넘어가네요... 메인보드 고장시 윈도우 설치 되나요??? 여러번 설치시도 했는데 안되네요 ssd도 바꿔보구요
    Date2024.02.29 질문 By루크 Reply10 Views650 file
  8. TinyBox, 라데온 RX 7900 XTX를 쓴 AI 시스템

tinygrad 신경망 프레임워크를 운영하는 타이니 코퍼레이션이 라데온 RX 7900 XTX 그래픽카드 6개를 12U 케이스에 넣은 타이니막스 시스템을 공개했습니다. NVIDIA H100과 비교하면 FP16 기준으로 37% 수준의 성능을 내지만 메모리는 80GB...
    Date2024.02.29 소식 By낄낄 Reply9 Views1468 file
  9. 중국의 투명 케이스 마우스

중국에서 판매하는 투명 케이스 마우스입니다. 원래 59위안인데 26위안에 판다고 하네요. 마우스나 키보드야말로 투명 케이스 빨을 잘 타는 물건일 것 같은데요. 정작 그런 제품은 많이 보질 못했네요.
    Date2024.02.29 소식 By낄낄 Reply14 Views1330 file
  10. 인텔, 2027년에 1nm(10A) 공정, AI 자동화 공장 도입

인텔 파운드리 다이렉트 커넥트 이벤트에서 발표한 새로운 내용입니다. 인텔 10A(1nm 공정 수준)은 2027년 말에 생산/개발을 시작합니다. 14A(1.4nm)는 2026년부터 생산합니다. 각 노드의 개선점은 발표하지 않았으나, 새 노드가 14~15% ...
    Date2024.02.29 소식 By낄낄 Reply0 Views748 file
  11. 대만제 캐패시터가 발전한 걸까요 일제 캐패시터가 정체된 걸까요

아니면 둘 다일까요?   대충 야매로 일제, 대만제 캐패시터 뜯어다가 과전압 테스트를 했는데,(수명 테스트는 비용과 시간의 압박으로 불가능했다 함) 오히려 대만제가 제일 잘 버텼다 캅니다. 표기 용량 대비 실용량 측정은 그래도 일...
    Date2024.02.29 일반 By류오동 Reply11 Views1365 file
  12. No Image

아드레날린 24.2.1 후기

동영상 재생시 강제 HDR된거처럼 물날아가고 황인이 백인이 되버리는 증상이 나타남. 풀스크린하면 사라졌다가 나타났다가 난리를 쳐서 1.1로 롤백했네요. 요새 엔비디아 따라한다고 베타 안내고 WHQL로 바로 내놓던데 쩝... 아무튼 2.1은...
    Date2024.02.28 일반 Bytitle: 명사수M16 Reply5 Views1016
  13. No Image

i7-3770K의 현 시점에서의 성능.

궁금합니다. 2~3세대 끝판왕이긴 하다지만, 절대 성능은 읍읍 한거 같아서요.   사무용 컨셉으로 내놓을까 싶습니다. 같이 물리는 녀석은 1660S 라면 조금 구매해주실까 싶기도 하고요.   DDR3 32GB가 같이 달려 있습니다.
    Date2024.02.28 질문 By냥뇽녕냥 Reply35 Views2088
  14. No Image

美 "반도체 보조금, 절반만 받아도 운 좋은 것"

미국, 첨단 반도체 20%를 국내에서 생산하길 원함 https://gigglehd.com/gg/15629874 여기까지는 그러려니 했는데요. 러몬도 장관은 “반도체 생산보조금 390억달러 가운데 280억달러(약 37조원)를 최첨단 반도체 생산 기업에 지원하...
    Date2024.02.28 소식 By낄낄 Reply5 Views986
  15. 코어 i9-14900KS, 부스트 클럭 6.2GHz

인텔 코어 i9-14900KS의 부스트 클럭이 6.2GHz로 확인됐습니다. 오버클럭 없이 6GHz를 넘는 최초의 인텔 프로세서가 됩니다. 그 외에 다른 스펙은 코어 i9-14900K와 같습니다.
    Date2024.02.28 소식 By낄낄 Reply8 Views810 file
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 1935 Next
/ 1935

최근 코멘트 30개
니코다이스키
07:51
마라톤
07:49
마라톤
07:48
유지니1203
07:43
아라
07:41
마초코
07:17
리키메
06:48
미쿠미쿠
06:46
dmy01
06:35
아라
06:24
포인트 팡팡!
05:22
라데니안
05:22
카에데
05:19
카에데
05:08
카에데
04:54
카에데
04:48
카에데
04:41
빈도
04:40
카에데
04:36
빈도
04:35
카에데
04:34
빈도
04:26
카에데
03:56
열라끔찍한놈
03:34
리나인버스
03:09
파란화면
03:05
joyfuI
03:01
lightroo
02:58
소주
02:56
마이크로소프트
02:45

MSI 코리아
AMD
더함
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소