Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

제품들의 개봉기는

https://gigglehd.com/gg/bbs/5702882에 있습니다.

1.EX 950 1TB

먼저 장착을 해봤습니다.

z390타이치에는 M.2 nvme ssd꽂는곳이 3곳이 있어요.

저는 이렇게 꽂았습니다.

제 컴퓨터가 현재 정글인 관계로 실착 사진이 없어요 이해하세요..

hp는 wd와 달리 다양한 윈도우용의 드라이버를 제공합니다.

WD SN750은 아직도 윈도우7,8.1에서 모니터링이 불가능하다죠.

설치는  INF 우클릭후 설치 눌러서 수동으로 해야합니다.

저번 인텔 660P와 달리 4배속으로 정상인식이 되었습니다.

생각해보면 그놈만 그런거 같은데 대체 왜 그런건지..

그런데 오늘 보니까 HWINFO에서 재미있는 추가정보를 볼수 있더군요.

NVME SSD마다 지정된 쓰로틀링 온도,

쓰로틀링으로 작동한 총 시간을 볼수 있어요 (누적)

저는 초창기에 멋모르고 팬없이 돌렸던 960프로만 걸렸었네요.

이게 SSD마다 지정온도가 다른데

EX950은 75도에서 속도가 꺾이겠군요.

주문한 SSD방열판이 아직 안도착해서 방열판 없이 진행합니다.

바로 하드튠 쓰기 속도를 박았어요

어라????

너무 당황해서 저때 HWIONFO스샷을 안남겼는데.

방열판은 없지만 팬으로 직접 불고 있어서 온도는 50도를  넘기지 않던 상태였어요..

뭐 이런 쓰레기같은 결과가..

설마??>

========================

설마 불량으로 반품한거???

하지만 좀더 생각해보니 제 보드가 ASSROCK 타이치 입니다.

'특성'을 탈수도 있죠

짜잔

이런줄 알고 대비를 해온것입니다.

완벽

그 다음에는 이제 먼저 크리스탈마크라도 돌려보자

하고 포맷을 시도했습니다,

크리스탈 마크는 파티션이 잡혀있어야 작동하니까요.

네 포맷중에 반응이 없어졌습니다.

....

5분이 지나도 포맷이 끝나지 않습니다

윈도우2000에서 빠른포맷이 기본옵션이 아니라 별생각없이 포맷 잘못 눌러서 큰일 났던 기억이 나더군요.

친구집이였는데 포맷 기다리다가 차가  아슬아슬하게 끊겼죠.

으으...

직구로 불량을 산건가?

하지만 원래 이건 친척동생 컴퓨터에 박으려고 산거니

그 컴퓨터가 옆에 있어서 그걸로 해보기로 했습니다.

30불이나 주고 산 TT 16X 연장케이블이 불량일수 있자나요.

일단 확장 카드로 연결 했어요

EX-A320m보드의  M.2 슬롯은 비디오카드 바로 밑이라 온도에 문제가 생길거 같았거든요

그런데 그랬더니 1배속으로 작동하더군요.

저 슬롯 분명 4배속인데  정말 이상하구나...

(다른 시스템에선 4배속 나오는 카드임)

온보드 M.2슬롯에 꽂으려고 2070을 때니까 땐김에 시피유 쿨러도 바꿧습니다.

3600기쿨인 스텔스를 때고  프리즘을 장착합니다

레이스 스텔스 다느라 고정가이드 뜯었었는데

레이스 프리즘 다느라 고정가이드 다시 끼니까 귀찮더군요..

하나로 통일하지..

하긴 기쿨주제에 고정가이드를 뜯는 레이스 스텔스가 이상한거긴 합니다.

갑자기 든 생각인데, 고정 방식이 다른 레이스 스텔스는 무뽑을 덜하지 않을까요??

아무튼..

켜서 재봤습니다. (SATA SSD로 부팅해서 물린 상태)

위쪽보다는 양품이지만 캐쉬가 다 떨어져서 그럴까요? 속도가 떨어집니다.

는... 좀 지나니까

온도가 75도에 접근할때마다 속도가 곤두박질 치고 있어요.

느려질때마다 70도까지 내려가고 빨라지면 75도 되면서 도로 느려지더군요...

쿨링을 어떻게든 하지 않으면 안됩니다.

저번에 보니까 케이스가 기본 쿨러들은 pwm방식을 쓸수 없어서(파워 직결방식)그런지 속도가 느린채로 고정되서 바람이 약하더군요. VGA 뒤쪽도 뜨거웠고.

또 EX A320보드는 전원부는 온도가 착한데,칩셋부위가 뜨거워요.

누드로 메모리 테스트를 걸어놨더니 전원부는 37~40도정도인데  칩셋이 50도를 찍고 있더라구요.

그런데 비디오카드랑 M2 SSD까지 쓰려면 해당부위의 냉각도 생각해야 하고..

그래서 케이스 팬을 하나 더 달기로 했어요

저한테 남아있는게  농협14의 잔존물 하나가 있네요

팬을 대보니 케이스팬이랑 크기가 비슷하더군요.

팬을 후면에 달기 전에 SSD온도를 잡아보려고 이렇게 SSD 밑쪽에 대보긴 했는데,

팬밑 케이스부분은 완전히 막혀 있어서 나오는 바람이 약하더군요...

도움이나 될련지..

세상에! 온도가 잡혔어요

(온도계 리셋 안한 상태라 최고는 아까 찍은 76도로 나옴)

정상적으로 캐쉬빨 벗어나면 시궁창인 성능을 안정적으로 보여주네요.

아무래도 저는 취향이 아닌 SSD인걸로..

읽기만큼은 여포입니다.

다른곳의 벤치로는 상당수의 실사용 테스트에서 970프로보다 나을정도더군요.

내일 SSD 방열판이 올거니까 좀 낫겠죠?

이거랑 아이다메모리 테스트를 돌리면서 전원부 온도를 계속 체크해봤는데

이 보드 전원부의 온도는 정말 미스테리합니다.

칩셋은 50도 찍는놈이 전원부는 어떻게 저럴수가..

이제 농협 잔존물을 후면에 답니다.

으음..달기전엔 사이즈가 맞았는데 달아보니 조금 큰거 같아요

아무튼 달리긴 했어요.

자리를 뺏긴 번들팬은 이렇게 달고 싶은데

칩셋이랑 M.2슬롯을 식힐수 있는..

저 각도로 달수 있는 좋은 방법이 생각이 날랑말랑 하는군요

유리 패널은 포장필름 안벗기면 사진찍는 사람이 반사가 안되더군요

이상태로 삼탈워벤치랑 3DMARK 파스를 5번씩 돌려봤습니다.

점수가 정상적인거 같군요

이 기준으로 시피유는 최대74도정도에서 65도로 떨어졌고

보드 온도가 많이 떨어졌더군요

전압은 지금이 더 쌔게 들어가는데 온도는 오히려 더 낮군요.

EX950이 생각보다 별로라 많이 실망하긴했는데

(딱 돈값이라는 느낌... 탐아저씨벤치같은거에선 엄청 좋았는데..)

프리즘 쿨러와 NH14반쪽의 투입, 케이스 번들팬의 포지션변경등으로 온도가 많이 내려가서 그럭저럭 만족하고 턴을 마칠수 있었습니다.

이 컴퓨터는 금요일에 인계하기로 했는데,

이제 남은 변수는  내일 SSD 방열판을 받아서 장착하고 SATA에서 EX950으로 디스크 카피를 떠서 OS를 돌려보니 프리징이 걸리더라! 정도밖에 없는거 같습니다.

낄낄 2019.09.24 23:12
    같은 AMD 쿨러여도 고정 방식이 오락가락한건 정말 이상하죠. 가이드만 쓰던가 아니면 가이드를 아예 빼버리던가 하지.. 지금 메인보드 3개에서 가이드를 뜯었다가 뺐다가 하니 제 짝을 못찾고 있네요.
  • ?
    hjk9860 2019.09.24 23:20
    https://www.tomshardware.com/reviews/hp-ex950-nvme-ssd-2tb,5306-2.html

이미 보셨을거 같지만 참고하세요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.24 23:40
    의외로 제 스스디의 온도제한이 되게 높은거였네요
    경고온도가 84도 크리티컬이 85도로 잡혀있습니다
  • ?
    오꾸리 2019.09.25 01:08
    1TB 인데 SLC 영역이 대략 6GB 정도뿐이군요.
    거기다 직접쓰기 속도도 낮은편이고요.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.09.25 01:10
    저는 EX920 1TB 만족하면서 잘 쓰고 있습니다
    속도도 스펙표 만큼 나와주네요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.25 16:18
    호달달... 전 쓰던 920으로 1테라 찾아봐야겠네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

파이슨 E26 컨트롤러 SSD, 고온에서 작동 중단

파이슨 E26 컨트롤러가 탑재된 SSD들이 고온에서 작동이 중단되는 모습을 보이고 있습니다. 커세어 MP700 외에도 크루셜 T700, 파이어쿠다 540, 기가바이트 어로스 Gen5, ADATA 970 등이 여기에 해당됩니다. 커세어는 이 문제를 해결하는 ...
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply7 Views807
  2. No Image

TSMC, 일본의 성숙 노드 팹을 확장 검토

TSMC가 일본 구마모토에 있는 공장에서 28/22nm 팹을 확장하는 방안을 검토 중이라고 합니다. 또 더 발전된 공정을 다루는 새 공장을 만들 가능성도 있다고 합니다. 미국 애리조나의 공장 건설이 차질을 빚고 있어서 다른 국가에 투자를 ...
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply0 Views495
  3. 리안리, Phanteks를 고소

리안리는 Phanteks D30 RGB 쿨링팬이 자신들의 디자인을 침해했다며 미국 캘리포니아 중부 지방 법원에 고소장을 제출했습니다. Phanteks 유니팬 시리즈의 데이지 체인 RGB 팬 연결 방법이 자신들의 방식을 따라했다는 게 그 이유입니다. ...
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply1 Views1959 file
  4. No Image

지포스 RTX 4070, 549달러로 가격 인하?

지포스 RTX 4070이 549달러로 인하될 거라고 합니다. 그러면 라데온 RX 7800 XT보다 50달러 정도 비싸네요. 지포스 RTX 4060 Ti의 가격 역시 조정될 가능성이 있습니다.
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply2 Views1033
  5. 인텔 코어 울트라 7 1002H가 긱벤치에 등록

인텔 코어 울트라 7 1002H가 긱벤치에 등록됐습니다. P코어 6개, E코어 10개, 22개의 스레드가 있으며 부스트 클럭은 5GHz입니다. 점수는 싱글코어 2439점, 멀티코어 12668점이었습니다.
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply1 Views629 file
  6. ASUS, 중국에서 BTF 디자인의 4070과 메인보드를 출시

메인보드의 여러 포트를 뒷면으로 숨긴 BTF 시리즈의 TX 게이밍 B760 BTF WiFi, 보조전원 포트 대신 메인보드에서 전원을 공급받는 GC-HPWR 커넥터를 쓴 지포스 RTX 4070을 ASUS가 중국에서 출시했습니다. 이런 시도가 몇몇 제품으로 그칠...
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply2 Views505 file
  7. 라이젠 스레드리퍼 7975WX, 32코어 탑재

라이젠 스레드리퍼 7975WX가 Si소프트웨어의 데이터베이스에 등록됐습니다. 32코어 64스레드, 클럭은 기본 4Ghz입니다. 젠4 기반의 스레드리퍼 7000 시리즈는 최대 96코어 192스레드부터 16코어 32스레드까지 4개의 모델이 있는 걸로 알려...
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply0 Views446 file
  8. ASUS, 64개의 라데온 RX 7800 XT/7700 XT를 등록

ASUS가 ECC에 64개의 라데온 RX 7800 XT/7700 XT를 등록했습니다. 이게 다 다른 모델은 아니고요. 8개 시리즈, 2개의 SKU, T/A/O/OC의 4가지 라인업이 있는데 T와 A는 잘 출시하지 않는 시리즈입니다. 일단 등록부터 했나 보네요.
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply0 Views226 file
  9. 애즈락 아크 A380 LP타입 그래픽카드 출시

애즈락 아크 A380 LP타입 그래픽카드가 나왔습니다. 보조전원 없음, 2GHz로 팩토리 오버클럭, 96비트 GDDR6 6GB 메모리, 듀얼 슬롯, 듀얼 팬, HDMI 2.0b와 DP 2.0이 각각 1개씩.
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply0 Views385 file
  10. 코어 i9-14900KF의 긱벤치 테스트

코어 i9-14900KF의 긱벤치 테스트입니다. 싱글코어 3322-3347점, 멀티코어 2289-23051점입니다.코어 i9-13900K보다 멀티코어는 5~6%, 싱글코어는 12% 올랐네요
    Date2023.09.15 소식 By낄낄 Reply0 Views347 file
  11. [정보] 마이크로닉스 키보드는 유상수리 불가

답문이 왜 안 오나 싶었더니 스팸 메일함에 들어가 있더군요. 이미지를 넣어 보내 그런지. 참고 자료용으로 글 작성합니다.
    Date2023.09.14 일반 Bytitle: 컴맹임시닉네임 Reply6 Views871 file
  12. No Image

바이오스 업데이트가 중단된 구형 컴퓨터 보안은 괜찮을까요?

안녕하세요, 바이오스 보안지원이 중단된 구형 컴퓨터 보안에 대한 문의입니다.   부모님이 쓰시는 컴퓨터 CPU가 인텔 하스웰이고, 2020년 멜트다운 바이오스 업뎃 이후엔 패치가 나오지 않는 상황이에요. 그래서 보안 문제가 걱정되어 문...
    Date2023.09.14 질문 By가로수 Reply12 Views775
  13. 서버용 2.20K팬에서 니덱 젠틀타이푼 2.15K팬으로 교체한 결과가 재미있다.

< 서버용 2.20K팬 >   < 니덱 젠틀타이푼 2.15K팬 >   기존 서버팬이 특유의 볼베어링 소리가 났었는데, 그게 한개도아니고 여러개달려있으니 중첩되서 너무 거슬리더라구요. 그래서 다른 볼베어링(?)팬으로 교체를 했습니다. 교체한팬...
    Date2023.09.14 일반 ByΙ337 Reply10 Views428 file
  14. No Image

인텔 14세대 모바일도 10월에 나오나요?

노트북 하나를 구매하고 싶은데, 전성비가 좀 좋은 모델을 사고 싶거든요.   근데 14세대가 성능은 큰 차이 없고 전성비가 좋아진다는 이야기를 본거같아서요 (뭔가 이상하지만)    아마 소식을 제가 못찾은거같은데.. 궁금합니다. 
    Date2023.09.14 질문 By방황하는물고기 Reply3 Views809
  15. 파워플레이 구매

뭔가에 홀린 듯 질러대고 있네요. 생각보다 넓직합니다.   아래 판은 고무 느낌이어서 반드시 제공되는 패드와 같이 써야 할 것 같습니다. 여벌의.패드가 함께 제공됩니다.     로지텍 G Hub 에서는 파워플레이의 조명을 선택할 수 있...
    Date2023.09.14 일반 Bytitle: 부장님세라프 Reply4 Views620 file
Board Pagination Prev 1 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 1939 Next
/ 1939

최근 코멘트 30개

더함
AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소