Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

파워 고르기 어렵네요..

Extra Form

이전에 국내에 여러 브랜드가 새로 들어오던 시기에는 괜찮은 엔트리급-중급 제품이 굉장히 많아서 추리기도 쉽고 고르는 재미가 있었는데, 이젠 그렇지가 않군요. 반 농담으로 100W당 1만원은 줘야한다는 이야기가 있었는데, 요즘엔 워낙 염가형 파워가 많아져서 주요 제조사 기준 500W 4만원대가 공식이 된듯 합니다.

염가형이 뻥파워라는 말은 아니지만 분명 뭔가 희생했겠죠? 안전장치, 효율, 역률, 캐패시터 용량이나 품질, 쿨링솔루션 등등 여러가지 요소가 있을 수 있습니다. 물론 뻥파워도 가끔은 잘 굴러가는만큼 위 요소들 중 일부는 생략해도 큰 문제가 없을'수도' 있지만 문제는 '다있고 다좋은게 좋다'는 대명제는 이길 수가 없다는 것입니다.

다시 돌아오면 예전엔 파워스펙으로 광고를 많이 했었는데, 시장 분위기가 변한건지 가격경쟁 위주로 변했단말이죠.. 그래서 많이팔리는 파워 제품정보를 보면 내부사진이 아예 없거나, 휑한 원가절감의 모습이 적나라하게 보입니다. 그래서 어느정도 갖춘 제품을 구하려고 보면 기본 7-9만원대부터 시작하더군요. 4~5년전 품질에 용량만 100~200W쯤 올린 물건들이 요정도에 위치해 있습니다. 문제는 이급에도 가끔 이슈가 있는 파워가 있네요.

이걸 보면서 파워직구글이 왜이리 인기가 많았던가 했던 생각이 퍼뜩 떠올라버렸습니다. 사실 파워는 50%구간 효율성이 가장 좋다고 생각하고 실제로도 그래서 고용량파워는 필요도 없는데, 직구로 사면 1000W대 제품들이 10만원 조금 넘네요. 다갖췄는데 용량도 1000w정도 되는 제품이 국내 중고급형 가격과 비슷하게 나온다는것은 참...

사실 이전의 직구 파워는 문제가 생기면 버리는것과 같은말이었는데, 아마존에서 초기불량을 대응해주고, RMA 시스템도 잘 갖춰진 회사가 늘어나서 상대적으로 긴 배송기간을 감수할 여유가 있다면 메리트가 있을듯 합니다.

디렉터즈컷 2018.08.28 21:01
    저는 새 파워 잘고르고 잘뽑을 자신이 없어서 10년넘게 같은 파워 쓰고 있어요. 애너맥스..
    title: 흑우Moria 2018.08.28 21:11
    좋은 파워를 한번 사서 오랫동안 문제없이 잘 쓰는것이 장땡이지 싶습니다ㅎㅎ..
  • ?
    테브리오 2018.08.28 21:20
    최근에 친구가 컴을 갈아 엎는 통에 파워들을 검색해 봤는데 10만원 아래에서 골드 등급 파워 등도 있는데 어느 댓글에서는 트러블이 있었다고도 하고.. 선택지는 많은데 실속이 있는지는 다시 한 번 궁금증이 들더군요.
    그래서 수중에 돈 생긴다면 아예 시소닉 프라임 티타늄으로 지르고 싶네요 ㅎㅎ 제 용도에선 상당한 과소비긴 하지만요~
    title: 흑우Moria 2018.08.28 21:39
    사실 80PLUS 등급 자체는 효율을 의미하는것이지 안정성과 관계된것이 아니므로 거의 광고에 가깝다고 생각합니다. 게다가 그 효율조차 로드율별로 차이가 있기때문에 과연 2~3%차이로 등급을 나눠둔게 의미가 있을까 싶을 정도지요.

실제로 좋은 파워를 제대로 고르려면 내부설계, 쓰인부품, 테스트 벤치마크를 통한 특성 파악, 리뷰확인 등등 여러가지 작업을 거쳐야 하니 타 부품에 비해 고르는 난이도가 높은듯 합니다. 물론 어느정도 가격에 비례하기 때문에 비싸고 좋은걸 사면 되겠지만 쉽진 않죠...ㅠㅠ
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.08.28 22:39
    80Plus는 효율 얘기라 좋은것도 비용 낮춘다고 인증 패스하기도 해서 사실상 그냥 마케팅수단이지 그거로 보급형중에 뭐가 좋냐를 가리기는 영 아니라고 생각합니다.
    낄낄 2018.08.28 21:22
    제가 메인보드나 그래픽카드 핫딜은 잘 안올리는데, 파워나 SSD 핫딜은 보는대로 올리는 이유가 바로 본문에 있어요..

파워가 너무 과잉 투자라는 감이 없잖아 있지만, 투자 대비 성능 생각하면 그냥 100달러 주고 해외직구하는게 낫겠더라구요
    title: 흑우Moria 2018.08.28 21:41
    저도 6만원짜리 파워로 거의 5년을 버텼는데, 막상 교체가 필요해서 사려고 찾아보니 딱 본문과 같았습니다. 10만원짜리 파워는 비싸다고 생각했는데 이걸 구매하는 시점이 오다니!
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.08.28 22:40
    살만한 파워도 안보여서 그냥 앤디슨과 시소닉을 사고 있습니다.
    슈플 내가 이걸 다신 쓰나봐라...
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:21
    슈플은... 얼마전에 큰 이슈가 있었죠
  • ?
    jhexists 2018.08.28 23:07
    파워에 돈쓰는건 나중에 봤을 때 아까운 선택이 아닙니다. 얼마전 제 파워 뻑난거 생각하면... 그냥 시소닉꺼 질러버리고 오래오래 쓸까 생각하기도 했었어요
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:22
    새로샀는데 문제생기면 더 머리아프죠ㅠㅠ
  • ?
    델몬트 2018.08.28 23:16
    믿고 거르는 파워 제조사 리스트가 있지만 고소미가 무서운 관계로 인터넷에 못 올리는 게 함정...
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:22
    저도 개인적인 리스트는 있지만... 읍읍
    제한회원      Only the strong survive 2018.08.28 23:35
    에너지옵티머스 추천드립니다
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:23
    않이 거기는 망했잖아요
    제한회원      Only the strong survive 2018.08.29 20:19
    얼마나 인기가 많았으면 산다는사람들이 줄서있는데도 ㅜㅡ
    title: 흑우Moria 2018.08.29 20:26
    애초에 LG 옵티머스가 한창 죽쑤던 시절에 나와서 이름부터 암울했던 그 제품이라고 기억이 나네요.

다만 다나와에 마케팅비를 어마어마하게 때려박아서 한동안 인기순위 상위에 있었다는게...ㅎㅎ
  • ?
    그래픽스전문가 2018.08.29 00:05
    파워는 그냥 비싼거 사서 오래 쓰는게 답이에요 시소닉 플래티넘 7년째 쓰는데 이상 없어요 무상 10년짜리라. 10만원대 무상 10년짜리 사는거 추천드려요
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:23
    저도 큰거샀습니다 그래서ㅠㅠ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.08.29 00:08
    저도 기왕이면 좋은 파워 사서 오래 쓰는 편이라... 파워에는 확실히 투자하는게 좋긴 합니다.
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:24
    이게 처음엔 안그런데 알면알수록 파워에 돈을 쓸수밖에 없더라구요
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.08.29 00:36
    시소닉 에너맥스가 진리
    초의 2018.08.29 02:24
    10년 쓴다 생각하고 시소닉 사세요
    as 그정도해주니 걱정이 없어요 ㅎㅎ
  • ?
    샤벤234 2018.08.29 05:55
    시소닉 광고는 아니지만 시소닉 비싼거 하나 사서 오래 굴리는게 맘 편하긴 합니다. 당장 몇만원 아낀다는게 몇년 넘게 굴릴 제품에 무슨 의미인가 싶어서요.
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:25
    윗분들도 그렇고 역시 시소닉 추천이 많네요. 말씀대로 궁극적으로 보면 5만원짜리 5년 2개나 10만원짜리 10년 1개냐 차이인것 같아요. 어차피 고용량 파워 A/S기간이 대부분 10년으로 늘어난 탓도 있지요.
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2018.08.29 07:49
    저는 시소닉,FSP,델타 중에 고르는게 가장 맘편하더라구요
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:26
    델타는 이전에 비해 찾는사람이 많이 적어진 느낌이더라고요. 신모델도 적고..ㅠㅠ
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.08.29 08:51
    파워 대충 샀다가 피보는 경우가 주변에 너무 많아서, 일단 마지노선을 FSP로 잡고 시작하죠.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.29 08:51
    白夜2ndT님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    크리티컬이 발생했습니다.
    당첨된 포인트의 2배인 총 20포인트를 받으셨습니다.
    준여니 2018.08.29 09:16
    전 FSP 쓰고 있죠 ㅎㅎ 무난하더라고요 ㅎㅎ
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2018.08.29 09:38
    저도 FSP 씁니다
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:29
    FSP도 믿을만 하죠! 다만 요즘 보니까 저가라인업도 3단계로 세분화해놨더군요. 좀 과하지 않은가 싶긴 한데 또 가장 저가형인 4만원대 파워가 제일 잘팔리는걸 보면 그럴만 하다 싶기도 하고... 잘 골라야할것 같습니다.

FSP의 경우 11~12년도 출시제품은 볼베어링이 들어가서 오래쓰다보면 팬 소음이 커지는 문제가 있었는데, 그래도 요즘 모델에선 팬을 다른종류로 다 교체했더라고요.
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2018.08.29 13:45
    APN 쓰다가 팬 소음이 심해져서 뚜껑따고 그리스 넣어줬더니 조용해져서 잘 쓰고 있네요. 허헣
    스위키 2018.08.29 10:19
    저가중에 마닉 괜찮지 않나요???
    전 마닉이나 안텍주로 사용해서
    title: 흑우Moria 2018.08.29 12:31
    넵 저도 이전에 구매한 마닉 잘 쓰고 있습니다. 저가형에선 괜찮은 파워죠. 안텍은 요즈음엔 특정모델에서 불량률이 높아서 평이 많이 안좋아졌더라고요.

본문에서도 언급했듯 같은가격이어도 전에 출시된 제품이 나은것 같습니다. 요즘것들을 보니 브랜드에 상관없이 원가절감된것들이 꽤 있더라고요. 브랜드도 브랜드지만 개별 제품 자체를 잘 살펴봐야할듯 싶어요.
    스위키 2018.08.29 16:57
    그렇군요
    안텍이 요즘 평이 않좋나보네요 정보 하나 또 얻어갑니다!!ㅎㅎㅎ
    촌장 2018.08.29 14:15
    4만원대가 제일 무난합니다.
    일명 뻥 파워는 절대 사용하지마세요.
    u 2018.08.29 14:45
    저는 모든 파워 메이커를 완전히 신용하지 않습니다. 하다보니 터진 파워 '브랜드'만 10군데가 넘어요.
    어떻게든 문제 터질 제품은 터지는경우다보니 가격은 일단 제하고 스펙먼저 본 뒤에 예산을 짜게 되네요.
  • ?
    금산조 2018.08.29 18:22
    저처럼 브랜드, 용량, 효율인증(Bronze 등), 가격만 보는 사람에게 있어 추가로 살펴봐야할 스펙은 어떤게 있는지 알려줄수 있으실까요?

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 인텔 LGA 1851 소켓을 지원하는 수냉 쿨러

AZZA의 일체형 수냉 쿨러 매뉴얼에 인텔 LGA 1851 소켓을 지원한다고 써져 있습니다. LGA 1851은 LGA 1700과 쿨러 호환이 된다고 알려져 있습니다. 아래 조립 가이드에서도 1851과 1700은 백플레이트 나사 위치가 똑같은 걸로 나오네요. ...
    Date2023.10.26 소식 By낄낄 Reply0 Views380 file
  2. p41 쓰기 속도가 좀 이상합니다

p41만 쓰다가 990pro을 추가해 끼운뒤 생각없이 썼습니다 문득 할게 없어 50기가정도 되는 파일을 990에 던져보다 속도가 이상한걸 느껴 크리스탈 마크를 돌려서 다른 분들꺼랑 비교를 해보았습니다 걱정한바와는 다르게 990은 오히려 비...
    Date2023.10.25 질문 By911 Reply12 Views1806 file
  3. 5G LTE 모뎀 Quectel RM510Q 사용기

개인적으로 집에 인터넷을 따로 신청해서 살고 있지 않아 휴대폰 테더링을 통해 인터넷을 사용하곤 했습니다.  평소 인터넷 사용량이 많은 편이 아니라서 통신사의 휴대폰 쉐어링 용량으로도 충분히 버틸 수준이었습니다.   하지만, 매번 ...
    Date2023.10.25 일반 By이게뭘까요 Reply15 Views984 file
  4. Usb 포트 교체 DIY 영상 참고 중.. 이건 무슨 작업인가요?

안녕하세요. Micro 5핀 단자를 c타입 단자로 교체하는 diy에 계속 도전하고 있는 중입니다. K810을 성공적(?)으로 c타입으로 개조해서 최소한의 목표를 달성했습니다만... 소가 뒷걸음질 치다가 잡은 쥐이기도 하고 주변에 5핀 단자가 많...
    Date2023.10.25 질문 By뉴시리즈9 Reply13 Views763 file
  5. No Image

NVIDIA, 이스라엘 직원에게 보너스 지급, 천만 달러 기부금 모금

NVIDIA가 이스라엘에서 근무하는 직원들에게 보너스를 지급하고, 직원들을 대상으로 최소 천만 달러를 목표로 기부금을 모금하고 있습니다. 이스라엘에 중요한 지사(멜라녹스)가 있어서 그렇기도 하겠지만 유독 엔비디아가 이스라엘에 신...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply1 Views972
  6. 써멀라이트 프로즌 비전 360 블랙 수냉 쿨러

써멀라이트 프로즌 비전 360 블랙 수냉 쿨러입니다. 480x480 해상도 2.88인치 IPS 스크린이 워터블럭에 장착, 영상이나 이미지 표시, 쿨링팬 주변에 ARGB LED 탑재, 9상 모터, 구리 베이스 플레이트, 17개 수로 구성 라디에이터. 펌프 회...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply1 Views556 file
  7. 코어 i9-14900K, 뚜따해서 온도 12도 떨어짐

코어 i9-14000K의 히트 스프레더를 제거하니 온도가 12도 가량 떨어졌습니다. 히트스프레더 제거 전 전력 사용량은 294W였으나 제거 후 리퀴드 메탈을 사용하자 10W 가량 줄었습니다. 그 결과 온도도 93.1도에서 83.2도로 떨어졌습니다.
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply3 Views1140 file
  8. 저전력 메테오레이크의 모델 넘버

저전력 메테오레이크 프로세서의 모델 넘버입니다. 15W U15는 코어 울트라 5 125U와 코어 울트라 7 155U 9W U9는 코어 울트라 5 134U와 코어 울트라 7 164U입니다. 전력 사용량을 가장 끝의 숫자로 구분하나 보네요. 전체 라인업이 나와...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply2 Views598 file
  9. 에일리언웨어, 4K와 360Hz QD OLED 게이밍 모니터 공개

에일리언웨어가 내년 1월에 출시할 게이밍 모니터입니다. AW3225QF는 세계 최초 32인치 4K 240Hz QD OLED 커브드 모니터이며 AW2725DF는 27인치 QHD 360Hz QD OLED 평면 게이밍 모니터입니다.
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply0 Views1225 file
  10. No Image

ASML 직원이 영업 기밀을 훔쳐 화웨이로 이직

중국 국적의 ASML 직원이 회사 기밀을 훔쳐 화웨이로 이직했다는 보도가 나왔습니다. ASML CEO는 도난당한 정보가 상당히 제한적이라고 밝혔으며, 내부 보안 조치를 더욱 강화했다고 말했습니다.
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply5 Views1122
  11. 인텔 8088용 오픈소스 바이오스, 버전 1.0.0 출시

인텔 8088용 오픈소스 바이오스가 12년 동안의 개발 끝에 버전 1.0.0이 출시됐습니다. 이 바이오스를 쓴 8088 시스템이 알리 익스프레스에서 판매 중입니다. 물론 오픈소스 라이센스 같은 건 어기고 있지요.
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply0 Views695 file
  12. No Image

AMD, 오라클과 IBM에 제품 공급 계약 체결

오라클이 AMD 인스팅트 MI300X AI/HPC GPU를 자사 클라우드 서비스에 사용합니다. NVIDIA의 젶무 공급이 부족한 상황에서 최대한 많은 NVIDIA GPU를 확보하는 한편, 대체 솔루션으로 AMD도 도입하는 걸로 보입니다. https://uk.marketscre...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply0 Views497
  13. 코어 i7-13800HE/12800HE 탑재 임베디드 미니 ITX 메인보드

COMMELL의 LV-6715R 메인보드입니다. 코어 i7-13800HE/12800HE 프로세서 탑재, 미니 ITX 폼펙터, HDMI x2/DP x2/DVI x1/HDMI x1/LVDS x1, 4화면 동시 출력 가능, 시리얼 포트는 핀헤더 x4/후면 포트 x2. DDR5-4800 SO-DIMM x2 64GB, SATA ...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply2 Views595 file
  14. 23.5인치 컬러 전자종이 디스플레이 탑재 일체형 PC

23.5인치 컬러 전자종이 디스플레이가 탑재된 일체형 PC인 Bigme B251 All-in-one Computer가 킥스타터에서 펀딩 중입니다. 가격은 15,632 홍콩 달러로 한화 270만원 쯤 됩니다. 일체형 PC가 아니라 컬러 전자 종이 모니터만 있는 Bigme B...
    Date2023.10.25 소식 By낄낄 Reply2 Views762 file
  15. 10/31 9시 애플 이벤트

한국 시간으로 31일 9시입니다   루머가 있던 아이맥 / 맥북프로 발표 같습니다 https://gigglehd.com/gg/mobile/15057595
    Date2023.10.25 소식 By쿠민 Reply3 Views634 file
Board Pagination Prev 1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ... 1933 Next
/ 1933

최근 코멘트 30개
까마귀
20:38
검은숲
20:35
검은숲
20:33
Loliconite
20:32
벨드록
20:31
Loliconite
20:25
360Ghz
20:25
Loliconite
20:22
강제
20:22
Loliconite
20:20
Loliconite
20:18
이게뭘까
20:16
쿠클라델
20:10
veritas
20:09
이게뭘까
이게뭘까
Eriol
20:01
그림자
19:49
까르르
19:46
그림자
19:44
PAIMON
19:44
까르르
19:41
그림자
19:36
그림자
19:34
유카
19:30
소주
19:27
quadro_dcc
19:26
quadro_dcc
19:25
GENESIS
19:22
까마귀
19:22

MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소