Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://www.techpowerup.com/review/intel...rformance/

테크파워업에서 작성된 글이에요. 암페어 같은 최신 아키텍처가 아니라 튜링 같은 구형 아키텍처가 적용된 그래픽카드를 사용했을때 그래픽카드를 어중간하게 사용하는 게임에서 젠3가 코멧레이크보다 성능이 낮은 성능을 내기도 한다는 걸 확인했다고 하네요. 

(그 전 CPU 리뷰에서 고해상도 테스트 결과들을 사용해서 젠3와 코멧레이크 차이가 별로 없다고 했다가 온갖 비난에 시달렸는지 쓸데 없는 변명이 너무 많네요...;)

아무튼 필요한 부분만 가져왔어요. 

(전략)

The Investigation

이 연구를 가능한 효율적으로 진행하고 외부 요인을 최대한 배제하기 위해서 나는 언리얼 엔진4를 이용한 게임을 하나 만들었어요. 이건 그래픽카드의 방열 성능을 시험하는 다른 비슷한 도구처럼 내가 외부 요인들의 영향을 배제한 상태에서 치밀하고 역동적으로 원하는 프레임을 생성할 수 있게 해주는 물건이에요. 이 게임은 매시간 정확히 같은 프레임을 생성하고, 그렇게 변함없이 일정하게 유지되는 부하를 통해서 어떠한 차이가 발생하는지 알아볼거예요. 

위 도표는 지포스 RTX 2080 Ti를 사용한 결과에요. 여기서 AMD는 Intel보다 훨씬 높은 FPS를 내는 것을 볼 수 있어요 - 무려 20%나요. 이건 Zen 3 아키텍처의 IPC로 인한 것인데, 정말 굉장하지요. CPU에 국한된 이 시나리오에서 AMD가 완벽한 승리를 거두었다는 것에 그 어떤 이의도 제기할 수 없을 거예요. 사실 여기서 가장 좌측의 점은 “100%” CPU만 사용했다는 의미가 아니에요. 아주 적은 양이나마 GPU가 동작하고 있기 때문에 “거의 대부분 CPU만을 사용했다.”고 해야 맞을 거예요.

이제 오른쪽으로 시선을 옮겨보도록 해요. 그러면 GPU에 점점 더 많은 부하가 가해지게 되면서 FPS가 계속 낮아지는 것을 볼 수 있어요. 흥미롭게도 Intel과 AMD의 FPS가 엄청 크게 차이남에도 불구하고 비슷한 기울기로 그 차이를 유지하면서 줄어드는 것을 볼 수 있어요. 그리고 40%까지 그 차이가 유지되지요.

80%에서 AMD와 Intel은 거의 같은 FPS에 도달해요 – 그리고 우리는 계속해서 GPU 허용치를 늘렸어요. “CPU 허용치”가 “참/거짓” 값이 아닌 것처럼, “GPU 허용치” 또한 더 많은 범위를 가지거든요. GPU 부하가 늘어날수록 생성해야할 프레임이 줄어들기 때문에 CPU에 가해지는 부하량은 점점 더 줄어들게 돼요. 게임에서 그래픽에 관련된 부분에 있어서 프레임당 단 한번의 화면 업데이트만 가능하기 때문에 더 많이 생성할 필요가 없거든요. 그래서 CPU 사용량이 점점 줄어들게 돼요. AI나 물리연산, 네트워킹 같은 게임의 다른 부분들은 다르게 나타나는데 보통 FPS와는 별도로 항상 일정한 비율을 유지하면서 테스트 내내 일정한 CPU 부하를 줘요.

이제 GPU 부하가 증가하는 80%에서 120% 사이에서 우리는 인텔 코멧 레이크가 젠3보다 더 높은 FPS를 내는 구간이 있는 것이 보일 거예요. 당신이 보기 좋게 빨간색 화살표로도 그곳이 어디인지 표시해두었어요. 이건 꽤나 놀라운 일인데, 제가 생각하기에 그 원인 중 하나로 AMD의 공격적인 절전 기능이 CPU에 가해지는 부하가 줄어들자 몇 개의 코어를 정지시키는 것을 들 수 있을 거라고 봐요. 젠3 같은 경우 OS와의 상호작용(전원관리) 없이 즉시는 아닐지라도 빠르게 적용할 수 있거든요. 이 부분에 대해서는 조금 더 알아볼게요.

140%부터는 거의 같은 FPS를 보여주고 있어요. 이상한가요? 여기서 FPS는 GPU에 의해서 제한당하고 있고 이걸 흔히 “GPU 병목”이라고 해요. (중략)

메모리 속도가 달라지면 어떨까요?

그 다음, 저는 메모리 속도가 어떤 영향을 끼치는지를 살펴봤어요. 이 테스트에서 저는 3200 CL14 대신에 3800 CL16을 사용했고 인피니티 패브릭(IF)를 1:1 IF:DRAM로 작동하게 설정했어요 - 제 5900X는 IF가 2000MHz로 작동하지 않기 때문에 이게 최선이었어요...

여기서 우리는 느린 메모리를 사용했을 때와 같은 모습을 보여준다는 것을 알 수가 있어요. 한가지 가장 중요하면서도 작은 차이점을 든다면, 인텔이 AMD보다 빠른 부분이 여기서도 존재하지만 그 차이가 크게 줄어들었다는 거예요. 흥미롭게도, 80%와 120% 사이 구간이라는 부분이 같아요.

보급형 GPU에서는 어떨까요?

그 다음, 저는 보급형 그래픽카드를 사용해보기로 했어요. 그래서 지포스 RTX 2060 FE를 장착했지요. 아, 참고로 모든 그래픽카드는 미리 작동시켜 따뜻하게 만든 상태에서 테스트에 투입되었어요. 그렇지 않으면 온도가 낮다보니 실제 상황보다 더 높은 클럭으로 작동해서 가치가 떨어지는 결과 벤치 전용 결과 값이 나오게 되거든요. 

예상했던대로 기존 형태의 곡선을 보여주고 있어요. 가장 좌측을 보면 2080Ti를 사용했을 때보다 더 큰 차이를 보여주네요 - 거의 25%나요. 문제의 인텔이 AMD보다 더 빠른 구간은 여기에도 존재하는데, 50%와 90% 사이에 존재하고 있어요 - 기존보다 왼쪽으로 이동했네요. 이건 RTX 2060이 RTX 2080Ti보다 더 낮은 성능을 가지고 있기 때문에 GPU 성능 한계가 더 빨리 찾아왔기 때문이에요. 또 인텔과 AMD의 차이가 더 커졌다는 것 또한 언급할 만한 가치가 있지요. 3800 CL16 메모리를 쓰고 있다는 것에 유의해 주세요.

더 빠른 GPU라면 어떨까요?

이번에는 튜링이 아닌 암페어 아키텍처가 적용된 RTX 3090을 사용해 보았어요.

앗! 무슨 일이 일이 일어난 거지요? 지금까지 계속 존재했던 성능 역전 구간이 완전히 사라졌어요! 다른 부분은 기존과 같고요. 

이게 어떻게 된 일인지 잘 모르겠지만, 한 가지 알게 된 건 있어요 - 많은 리뷰어들이 암페어로 테스트했기 때문에 AMD가 완벽히 이긴다고 했다는 것을요. 

암페어라서 그런걸까요?

최근 NVIDIA는 RTX 3070을 출시했고, 3070의 성능은 2080Ti와 거의 비슷해요. 그러니 3070을 사용해볼 필요가 있을 것 같아요 - GPU 성능이 거의 같기 때문에 적어도 GPU 성능 차이로 다른 결과를 내긴 어렵거든요.

오, 맞네요! 인텔이 AMD에 비비지도 못하고 있어요. 3090 때보다, 심지어 GPU 한계에 도달했을때조차 3090때보다 차이가 더 크네요. 

(후략)

아무튼, 결론은 더 빠른 메모리를 사용할 수록 성능이 적게 저하되고, 암페어 같은 최신 아키텍처가 적용된 그래픽카드를 사용하면 그런 구간 자체가 사라진대요. 

• ?
    steve 2021.01.06 18:03
    리사수 : 새술은 새부대에 담궈라
    동방의빛 2021.01.06 18:33
    최신 CPU에게 버림받은 불쌍한 튜링이라고요!
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 20:05
    그냥 구세대 GPU, 로우엔드 GPU일수록 그만큼 GPU 병목에 빨리 걸리고, 그만큼 변별력이 떨어진다는 거죠 뭐. 대다수 게임 벤치들은 3dmark마냥 언제, 어디서 구동하건 프로세스가 100% 동일하게 통제되지 못하니까요.

굳이 코멧vs버미어간의 비교가 아니라도 저런 증상은 자주 일어납니다.
    동방의빛 2021.01.06 20:37
    2080Ti와 3070의 성능은 서로 비슷한데 3070 사용시에는 역전 현상이 발생하지 않는다는 걸 이야기하고 있어요. 그리고 역전 현상이 발생하는 지점도 GPU가 풀로드가 아닌 어중간하게 로드가 걸리는 구간이고요.
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 23:34
    그렇게 치면 같은 3070이 3090보다도 (CPU간 성능 격차가) 더 벌어지는 것을 설명하기가 어렵죠.

얘네가 뭐 아키텍처가 다른 것도 아니고, 성능 때문이라면 3090이 3070보다 CPU간 격차가 더 벌어져야 하는데,

정작 본문 측정 결과는 정반대잖아요.(3070이 3090보다 CPU로 인한 성능차이가 더 벌어짐)

애초에 그 갭 자체가 그렇게 큰 차이도 아니기 때문에 걍 오차범위로 봐야 하는 게 맞지 않나 싶네요.
    동방의빛 2021.01.07 06:37
    GPU 말고 CPU를 중심으로 생각해보세요. 이거 주제가 CPU니까요. 여기서 말하는건 젠3의 절전 시나리오에 문제가 있어서 CPU 부하가 어중간하게 줄어드는 시점에 미리 부스트를 줄이면서 심한 성능저하가 발생하는 구간이 있어보인다는 이야기에요. 그래서 AOS 같은 게임을 하는 사람들은 주의할 필요가 있다는 말이고요. 오차라고 이야기하기엔 그래프 모양이 일정하고 문제가 발생한 구간의 너비 또한 40% 정도로 일정해요.

다시말해서, CPU 부하가 어중간하게 걸리면 CPU성능이 크게 하락하는 문제에요. 가령 동영상 인코딩때 스토리지가 느려서 부하가 어중간하게 걸리면 비슷한 일이 발생할 수도 있지요.
    류오동      컴알못입니다. 2021.01.06 20:11
    당장 옆동네(퀘존) 5000시리즈 벤치만 보더라도 4K 쪽에선 2700X가 3600보다 좋아진다던지, 9900K가 10900K를 앞선다던지 이런 결과물이 뜨곤 합니다.

하지만 그 어느 누구도 이걸 갖고 '4K로 가면 성능이 역전된다'라고는 말하지 않죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 전압 약탈자(VoltPillager): $30로 Intel SGX를 털어버리는 하드웨어 접근 방법

플런더볼트(PlunderVolt)는 CPU에 전압을 적게 가할 때 발생하는 불안정성을 활용하여 Intel SGX(Software Guard Extension)를 공격하는 보안문제의 애칭입니다. 2019년 12월에 발표되었고, 기글에도 소개된 바가 있습니다. ( https://gig...
    Date2020.12.09 분석 By달가락 Reply9 Views3466 file
  2. 신형 PCI-E 12핀 단자에 관한 고찰

이번에 발표된 3060TI FE를 보면서 한가지 스쳐 지나간 것이 있습니다.   바로 엔비디아 파운더스 에디션에 적용된 신형 12핀 단자에 대한 고찰입니다.     [출처 : 구글링]   지난주에 3080 개봉기를 올리면서 전 이미 FSP 모듈러 12핀 ...
    Date2020.12.02 분석 ByFactCore Reply15 Views6187 file
  3. No Image

[영어/ACM] USB 입력장치 레이턴시 분석 논문.

USB HID (키보드, 마우스 등) 의 레이턴시를 측정, 분석한 논문입니다. 원본은 ACM논문인 듯 하여 직접 내용을 올리진 못했고, pdf 링크가 있기에 링크를 겁니다.   영어 논문인데 뭐 벤치마크 결과에만 관심있으시다면 이미지들만 보셔도...
    Date2020.11.26 분석 ByPHYloteer Reply2 Views1600
  4. No Image

6800, 6800XT, 6900XT 국내가격 예상

3070, 3080 가격예측글 ( https://gigglehd.com/gg/8118701 ) 이 거의 들어맞았죠. 이 기세를 몰아 AMD도 한번 예측해보겠습니다! 세가지 카드 모두 이전세대(RDNA1)보다 가격이 꽤 올랐기 때문에, 전세대와 직접적인 가격비교는 어렵습니...
    Date2020.10.30 분석 Bytitle: 흑우Moria Reply9 Views5521
  5. 빅나비 레퍼런스 카드 구조 분석

맨날 껍데기만 보다가 이번 발표에서 처음으로 내부 구조 사진이 쓱 지나갔습니다. 자세히 살펴보면 몇개의 특징적인 요소를 알 수 있습니다.   1. 쿨링팬엔 테두리가 붙어있다. 예전 3080 쿨러 분석( https://gigglehd.com/gg/hard/81498...
    Date2020.10.29 분석 Bytitle: 흑우Moria Reply13 Views3159 file
  6. 반도체의 잠재적인 불량과 이를 제거하는 방법

반도체 제조사의 테스트를 빠져나오는 '잠재적 불량' 반도체와 전자부품이 출시된 후에도 불량이 발견될 수 있습니다. OEM이나 완제품 제조사들은 이렇게 발견된 부품을 원 제조사로 돌려보냅니다. 그럼 부품 제조사는 불량품을 ...
    Date2020.10.25 분석 By낄낄 Reply16 Views10356 file
  7. [소고-#2] 우리는 무슨 SSD를 사야하는가 2탄

이전 시간에 우리는 무슨 SSD를 사야하는가 1탄을 적었는데   https://gigglehd.com/gg/hard/8494056   이번시간에는 저번에 놓친 자료들이 있어, 추가적인 1-2탄 같은 2탄을 적어볼까 합니다.   혹시나 1탄을 안 보신 분들이 계신다면, ...
    Date2020.10.23 분석 By안녕바다 Reply30 Views5131 file
  8. [소고-#1] 우리는 무슨 SSD를 사야하는가 1탄

눈팅만 하다가 "어떤 SSD를 사야하는가"라는 글을 보고 한번 글을 작성하게 되었습니다.   제가 어디까지 말할 수 있는건지... 어디까지 허용이되는건지 모르기 때문에 천천히 얘기를 해볼까 합니다.     일단 저장장치의 구분을 2가지로 ...
    Date2020.10.21 분석 By안녕바다 Reply26 Views5448 file
  9. ASUS USB 타입 C 5in1 도크 ADSU001 분해

ASUS의 타입 C 포트 연결 5in1 멀티포트 도크인 ADSU001의 분해 사진입니다. 타입 C 케이블이 달려 있습니다. 제품명은 도크지만 허브라고 해야 할것 같네요. 둥그스름한 모서리. USB 3.0 타입 A 포트 2개에는 키보드와 마우스 로고가, US...
    Date2020.10.04 분석 By낄낄 Reply5 Views2704 file
  10. rtx 3080의 아수스와 므시 제품 비교에 관한 고찰

므시 3080의 쿨러를 분해해서 리뷰를 올린곳이 전세계적으로도 몇 없어서 찾는데 걸렸습니다.       위 사진이 asus 의 tuf 3080 제품입니다. 이렇게 보면 tuf 쪽이 히트파이프 갯수가 하나 적죠       분해영상입니다.     베이스 ...
    Date2020.09.19 분석 By오므라이스주세요 Reply9 Views3162 file
  11. 윌로우 코브는 IPC가 더 하락했습니다

일부 드문 워크로드를 제외하면 타이거 레이크는 아이스 레이크 대비 97%의 IPC를 나타내고 있다고 합니다.  
    Date2020.09.18 분석 ByKAYNE Reply13 Views1747 file
  12. No Image

3070, 3080 국내가격 예상

3090예상가격 보고 별 기대가 없어서 바로 잤는데, 이렇게나 빅뉴스일줄이야..!   가격이 동결이니까 국내가격을 이전세대 가격에 비춰 대략 예상해보겠습니다.   3070($499) 2070과 같은 가격이죠. 일단 넉넉하게 계산해보면 499 * 1.2(...
    Date2020.09.02 분석 Bytitle: 흑우Moria Reply19 Views7828
  13. ACASIS NVMe M.2 SSD 도킹 스테이션 분해

ACASIS NVMe M.2 SSD 도킹 스테이션 분해 사진입니다. 유명한 회사는 아니지만, 이런 류의 제품은 안이 이렇게 생겼다고 소개하는 차원에서 올려 봅니다. 박스 전면. 박스 뒷면. 크기 84x49x16mm, 무게 96g, 5V 4A 전원 공급. 제품 소개. ...
    Date2020.07.27 분석 By낄낄 Reply8 Views2241 file
  14. 애플 맥의 Arm SoC 도입 배경

애플이 맥에서 세번째 CPU 명령어 세트 변경을 발표 x86 코어의 성능과 전력 문제를 자체 설계 코어로 해결 애플은 앞으로 맥에 자체 개발한 CPU를 사용한다고 발표했습니다. 지금까지는 인텔 x86/x64 명령어 세트의 CPU를 쓰지만, 애플의...
    Date2020.06.28 분석 By낄낄 Reply19 Views4208 file
  15. 보드 제조사별, 숨겨진 르누아르 CBS 항목입니다

경고 메세지 문구 MSI - 경고 메세지 5줄 제거 = 저장공간 절약 ASUS - 경고 메세지 5줄 제거 = 저장공간 절약 ASROCK - 경고 메세지 5줄 제거 = 저장공간 절약 GIGABYTE - AMD 배포 CBS 유지     CBS 설정 가능 여부 MSI - AMD 배포 CBS ...
    Date2020.06.23 분석 ByR.Review Reply6 Views3101 file
  16. No Image

아이패드 프로 전용 매직키보드 1세대는 프로토타입 성향이 강한거 같습니다

작년 애플이 ios와 ipados를 분리한다고 발표하면서 생산성의 강화를 중요하게 언급했는대, 이번에 출시한 매직키보드를 쓰면서 애플이 강조한 생산성 강화를 느낄수있었습니다. 우선 작년 ios 13부터 마우스 사용이 가능해지고 사파리는 ...
    Date2020.06.22 분석 By황가섬짜장 Reply3 Views922
  17. NVIDIA의 20TFLOPS급 GPU, A100이란?

이렇게 긴글을 천천히 옮기면 공부도 되고 개인적으로도 재미가 있는데, 요새는 읽을만한 것도 없고 다른 일이 바빠서 좀처럼 못 올렸네요. 하여간 오래간만에 올려 봅니다. 5월 14일에 NVIDIA의 젠슨 황 CEO는 암페어 아키텍처를 쓴 새로...
    Date2020.06.18 분석 By낄낄 Reply12 Views7402 file
  18. 엔비디아 가격 대비 CUDA 분석

The Way It's Meant to be Played. 저번 AMD에 이은 엔당 분석입니다.   예상한 대로 가격이 쌀수록 코어비 역시 올라갑니다. 클럭이나 VRAM, 텐서코어, RT코어는 전혀 고려하지 않았습니다. 일단 RTX 미적용 두개에 페널티 +50을 적용하...
    Date2020.06.06 분석 ByPrecompile Reply9 Views1903 file
  19. 인텔과 AMD의 기업 규모를 비교해보았습니다.

문득 이런생각이 들었습니다. 인텔과 AMD의 회사 규모차이는 어느정도일까?  인터넷만 보면, "인텔은 이미 맛이 가버린 회사이고,AMD가 시장 파이를 다 먹을 것이다" 라고 생각하시는 분들이 계시고 "아니다, 그래봤자 AMD는 AMD고 인텔이...
    Date2020.05.31 분석 By무명인사 Reply27 Views7431 file
  20. AMD CPU 재활용 이력

기술적인 분석이 아니라서 이걸 분석으로 넣는 게 맞는 걸까... 싶습니다. 잘못된 위치라면 지워 주세요. 공간 부족으로 르누아르가 빠졌습니다. 그닥 영양가 있는 정보는 아닙니다만 꿀꿀할 때 웃는 용도로 만들어 봤어요. 리사 수 리사...
    Date2020.05.19 분석 ByPrecompile Reply25 Views3750 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11

최근 코멘트 30개

더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소