Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://blocksandfiles.com/2022/11/04/so...-ssd/?s=31

솔리다임이 테크 필드 데이 2022에서 앞으로 나올 SSD의 로드맵을 공유했습니다. 

2개의 SSD를 준비하는데, 모두 솔리다임의 4세대 192단 QLC 3D 낸드 플래시를 사용하며, 각각 에센셜 엔듀런스와 밸류 엔듀런스라고 부릅니다. 

에센셜은 블럭 사이즈 4KB, 용량 3.84/7.68/15.36/30.72TB, 쓰기 내구성 32PBW이며, 밸류는 블럭 크기 16KB, 용량 7.68/15.36/30.72/61.44TB고 쓰기 내구성 65PBW입니다.

솔리다임은 현재 출시되는 플래시 용량의 80%를 TLC가 차지하며, 이를 QLC가 대체할 수 있다고 보고 있습니다. 에센셜은 4K 랜덤 쓰기 성능을 확보해 TLC를 대체하고, 밸류는 읽기 위주의 저렴한 제품입니다. 

성능의 경우 PCKe 4.0 x4 NVMe라서 랜덤 읽기 80만, 7GB/s의 순차 읽기가 나옵니다.

TAG •

title: 컴맹니즛 2022.11.09 03:26
    가격만 좀 싸면 좋겠는데 용량 보니까 일반 소비자랑은 관계가 없는거 같네요.
  • ?
    MUSCLE 2022.11.09 07:29
    브랜드가 두개이상을 갖고있음에도... 공격적이네요 하이닉스...
    타로      yo!!! 2022.11.09 07:53
    기업용이니까 qlc 단점을 대용량 직접을 통해 성능은 어떻게든 커버가 되겠지만, 소비자용 qlc는 아직 멀었죠.

소비자용 qlc 제품이 tlc 제품에 비해서 성능이 낮은만큼 용량대비 가격이 반토막이 나야 사볼만할텐데 전혀 그럴 기미기 보이질 않으니 앞으로도 tlc가 소비자용 ssd 주류가 될 겁니다.

그래도 qlc ssd 4tb 가격이 200달러라면 사볼 생각은 들겠네요.
    그게말입니다      맛집치프..... 2022.11.09 10:19
    지난달에 11마존 특가로 2tb qlc가 7만원대에 풀린걸 건졌는데
    그정도 가격이면 쓸만하더라구요
    타로      yo!!! 2022.11.09 11:43
    ssd가 많아도 그런 특가는 무지성 구매해야하는데 놓쳐서 많이 아쉽더군요.

그리고 비메이저 회사중에서는 킹스톤 제품이 점유율이 제일 높기도 하지만, 킹스톤 개네들 은근히 ssd 제조 및 판매에 있어서 전문화된 부분이 있어서 믿고 쓰셔도 됩니다.
  • ?
    카토 2022.11.09 18:36
    와 2T 7만이면 닥구였는데 ㅠㅠ 17이 아니고 7 ㄷㄷㄷ
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2022.11.11 10:51
    그거 놓쳤다가 알리 2테라 13에 건져서 배송중이에요 ㅠㅠ
  • ?
    금산조 2022.11.09 12:08
    QLC가 TLC대비 용량 성능은 반토막 혹은 제곱근으로 안좋은데, 원가절감은 이론상 25%(3비트 4비트차이)가 최대...이지 않은가 싶은데 이계산이 맞다면 사실상 가격면에서 메리트기대하기 어려운거같아요.
    타로      yo!!! 2022.11.09 12:38
    사실 mlc에서 tlc로 넘어갈때의 용량 증가와 성능의 마지노선 등을 고려했을때 넘어갈만해서 tlc가 주류가 된 건데, qlc로 넘어갈때의 용량 증가와 성능은 각각 일장일단이 확실해서 컨트롤러와 낸드의 원가를 고려하면 무조건 싸게 팔기에도 참 애매하긴해요.

서버쪽이야 작업에 따라서 ssd 종류를 구분해서 개발 및 판매하기 때문에 특정 작업에 대한 확실한 성능만 보장된다면 수익은 생기겠지만, 일반 소비자용 ssd는 무조건 많이 팔고 제품 파편화가 적어야 수익이 극대화되기에 qlc 제품의 저렴한 가격은 앞으로도 꽤 어려워 보입니다.
  • ?
    카토 2022.11.09 18:39
    정말 뭔가 가치를 생산하거나 프로에 가까운 작업을 하지 않는 이상 게임,가정용피씨 정도로는 QLC도 충분합니다.
    뭐랄까….1600cc 아반떼로도 충분하지만, 굳이 아반떼 N라인이나 N을 사는걸랑 비슷하다보면 되죠
    타로      yo!!! 2022.11.09 18:55
    하이닉스가 자사 컨트롤러 개발 및 생산한지 꽤 됐습니다.

그리고 체감 영역을 논하자면 sata ssd로도 충분하죠.

tlc를 사든 qlc를 사든 그건 본인들 선택이지만, 가격을 생각하면 굳이 qlc를 살 필요가 없겠죠.
  • ?
    카토 2022.11.09 19:59
    솔리다임은 하이닉스가 아닙니다 ^^; 별개 회사입니다.
    하이닉스는 컨트롤러 만든지 한참 되었지만 솔리다임은 없습니다.
    솔리다임이 지금 어떤 취급을 받고 있을까요? ^^;
    아..그리고 QLC도 지금 수준의 가격적 메리트면 의미 없다고 봅니다.
    개인적으로 일할때 쓰는거 아닌건 DRAMless도 아주 환영합니다 -0-
    훨씬 싸진 이후에도 가격적인 메리트가 있을때 QLC라고 제쳐둘 필요는 없다는거죠~
    타로      yo!!! 2022.11.10 11:39
    별개 인 건 맞는데 하이닉스가 인텔 ssd 인수 후에 독립적으로 만든거니까 최종적으로 솔리다임 소유는 sk하이닉스 및 sk 그룹이라는 것은 당연한 거 아닌가요?

그리고 ssd 컨트롤러도 못 만드는 솔리다임이 서버 시장에서 경쟁을 한다는 것은 애초에 넌센스 입니다.

가격적으로 메리트 있는 qlc면 저 뿐만 아니라 다른 소비자들도 다 구매합니다. 자꾸 당연한 소리를 하시니까 답답하네요.
  • ?
    카토 2022.11.11 09:32
    음….지금은 좀 덜하긴 한데, 한때 인텔이 막강했죠? 인텔 벨리데이션이라는게 있습니다.
    뭐 그냥 그때 생각하면 왕의 횡포 수준인데 ㅎㅎ 아무튼 무소불위의 권력을 휘두르던 시기가 있었습니다.
    가령 스펙이 A가 맞습니다. 근데 인텔이 실수로 B로 해놨어요. 그럼 인텔이 “야 아 모르겠으니까 다 B에 맞춰그냥 안그럼 벨리데이션 노노“
    자 여기서 답나오죠. SSD도 인텔 벨리데이션에 묶여서 ”야 우리가 만들어 파는건데 당근 호환성 짱짱맨“ 입니다.
    안팔리겠습니까? 성능이고 뭐고 essd는 인증빨이 최고고 인텔제품은 그냥 자체가 인증 입니다.
    자…이제 인텔에서 떨어져 나왔습니다. 뭐가 남을까요? 솔리다임 지금 ㅎㅎ….
    소유과 기술관계는 무관 합니다. 안그래도 솔리다임이 P41이름 가져가서 욕 바가지로 먹고 있고요.
    그리고 가격적인 메리트가 있어도 지금의 QLC 이미지면 선택 안하실 분들 많습니다.
    밖에서 보시는거랑 내부 사정이랑은 많이 다르다는걸 아셨으면 하네요
    가끔 글들 보면 답답한게 많습니다 ㅎㅎ
    타로      yo!!! 2022.11.11 10:19
    솔리다임이 욕을 바가지로 먹어도 기업 입장에서 수익이 잘 나면 그만입니다.^^
    지금의 qlc 이미지라도 저렴하게 팔면 다들 구매하더라고요.^^
    밖과 안의 사정이 달라도 매출 잘 나오면 상관없습니다.^^
    가끔 댓글 보면 관심종자 성향이신분들이 있더라고요.ㅎㅎ
  • ?
    카토 2022.11.11 18:11
    올해 솔리다임 컨퍼런스콜을 보면 돈을 잘 못벌…쿨럭…
    타로      yo!!! 2022.11.11 18:58
    매출은 안 나올수도 있죠.ㅋㅋ
    기업 매출 걱정해봤자 머하나요.ㅎㅎ 알아서 잘하겠죠.

계속 댓글 다시는 걸 보아하니 뭔가 하이닉스에 큰 악감정이 있으신가 봅니다.^^ㅎㅎ

하이닉스 본사라도 찾아가서 그쪽 직원이랑도 싸워보세요.ㅋㅋ
  • ?
    카토 2022.11.14 19:44
    ㅎㅎㅎ 악감정이라뇨 글을 잘보시길~ ^^
    타로      yo!!! 2022.11.14 23:28
    뭔가 한 수 알려준다는 마음으로 댓글 다신거라면 큰 착각을 하고 계신 것 같아요.^^

언급하신 내용들은 이미 오래전에 다 알고 있던 흔한 내용입니다. 그리고 이제는 과거이기도 하고요. 현재와 미래가 중요하지 과거가 중요하지는 않겠죠?^^

아무리 인텔이 좋아봤자 SSD 사업은 끝났고요. 하이닉스는 알아서 잘 굴러갈 거고요.
    삼성, 하이닉스 SSD 현직 개발자 아니면 제가 물어볼 이유나 들을 이유도 없고요.^^

계속 자기 말만하셔서 고집불통이라는 생각도 들면서 회사와 물아일체하는 사람들도 있어서 제 정신이 아닌 건 알겠는데요. 오는 말이 고와야 가는 말도 곱습니다.^^

이제는 무슨 댓글을 다셔도 제가 댓글을 달 이유가 없네요. 별 것도 아닌 내용이라서 말이죠.
    기분 나쁘셔서 댓글을 달든 안 달든 그냥 그려려니 하겠습니다.
  • ?
    카토 2022.11.15 20:28
    음…댓글 단 사유는 현재 상황에 대해서 말씀드린것 뿐이고요. 계속 왜곡해셔 듣는거 같으셔서 추가 설명 단것 뿐이고요. 현직 개발자라….네 뭐 더 얘기드릴게 없네요
    현직 개발자는 왠만하면 삼자입장으로 얘길쓰거든요 ^^;; 뒷탈이 없어야 하거든요
    뭐 딱히 기분 나쁠것도 없고요 그냥 그렇다구요 너무 민감하게 안받아들이셨으면 하네요 ㅎㅎ
    타로      yo!!! 2022.11.15 23:04
    말씀하시는 현재 상황에 대해서 알아봤자 아무 의미가 없어서 그래요.^^
    하이닉스가 처음부터 끝까지 자체 컨트롤러 설계를 못하는 건 하이닉스가 SSD 사업 시작할때 저는 알고 있었던 내용이고요.

적어도 저에게 현재 상항에 대해서 알려주실려면 두루뭉실하게 인텔이 어떻고 저렇고~ 가 중요한 내용이 아니고요. 인텔은 SSD 사업을 끝냈기 때문에 이제와서 인텔 SSD 관련 이야기 하는 건 의미 없다는 거고요.

기승전결로 하이닉스가 어떻게 시작을해서 현재 이렇게 왔지만, 어느 정도까지 손을 대서 컨트롤러를 커스텀할뿐!
    처음부터 끝까지 컨트롤러를 손대는 것은 아니다.~! 라는 정보를 주셔야 제가 납득하지 않을까요?

아니면 하이닉스 서버용 제품이나 OEM으로 납품되는 제품들 또는 소비자용 제품들을 성능적으로 뭐가 어떻게 부족하고 아직 이런 부분들이 부족해서 자랑할만 수준이 아니다~! 라는 것을 알려주셔야 제가 알아듣겠죠?

제 기준으로 님이 다신 댓글을 평가하면 내용적으로 아무런 영양가가 없어요.
    그리고 인텔 관련해서 말씀하신 거는요. SSD에 관심이 많은 일반인이 서버 관리 직종의 지인만 있으면, 그리 어렵지 않게 알 수 있는 내용이에요.

결론적으로 하이닉스가 자체 컨트롤러 기술이 부족하거나 수익이 잘 안나와도 SSD 사업을 계속하면 하는 것이고요. 안 한다고하면 안 하는 것이겠죠.

제가 민감하게 받아들여서 댓글다는게 아니고요. 댓글 다신걸 보면 생각하는 시야가 너무 좁아서~! 안타까워서~! 그래서 댓글 달았습니다.

만약에 제가 아는 척, 있는 척~! 을 한다고 생각하신다면, 양질의 데이터나 정보를 알려주시면 됩니다.

그럼 편안한 밤 되세요.~!ㅎㅎ
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.11.15 23:04
    타로님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2022.11.11 10:50
    하이닉스 ceo가 겸직도 하고 있는걸로 알고 있고, 이유도 인수 과정 이후 매끄러운 연계를 위해서로 아는데... 약간 외부에 알려진거랑 다른가봐요?
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2022.11.11 10:52
    타회사 제품 이야기라 죄송합니다만 마이크론 QLC는 자꾸 블스를 띄워대서 as도 몇번 다녀왔는데 여전하더라구요... 윈도우 메인이 아니라 게임용이었는데 거기 올라간 겜은 거의 튕...
  • ?
    카토 2022.11.11 18:10
    보통 블스는 QLC때문이라기 보단 FW가 부실이라고 해야하나…그쪽이 많습니다. 물론 QLC가 펌웨어도 더 복잡한것도 맞고한데, 마이크론도 컨트롤러가 영….이라…
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2022.11.11 20:23
    뭔가 좀 시간 지나면 버벅이더니, 얼마 있다 픽 하고 꺼지고... 글카탓 씨퓨탓 보드탓 다 해보다가 SSD가 잘못임을 알게됐죠..
    점점퀴      마력 충전 100%... 빛이여! 2022.11.09 09:01
    SSD 대용량화는 언제나 기대됩니다
  • ?
    카토 2022.11.09 18:36
    SSD 컨트롤러도 하나 못만드는 놈들이 무슨….ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next
/ 50

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소