Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

소식

커피레이크-S, 6코어에 95W

Extra Form
참고/링크 http://bbs.pceva.com.cn/thread-140322-1-1.html

인텔 커피레이크에 대한 이미지가 몇장 나왔습니다. 

커피레이크는 LGA 1151 소켓을 쓰며(그래서 200 시리즈 칩셋과 호환된다는 이야기가 나온듯), 6, 4, 2코어 CPU가 나옵니다. 최고급형은 TDP 95W, 메인스트림은 65W, 24개의 PCI-E 레인이 있는데 이는 카비레이크-S와 같습니다. 

그럼 커피레이크가 언제 나올 것이냐. 인텔의 스케줄표에 따르면 8월 21일~9월 9일 이야기가 나오고 있네요. 

캐논레이크는 카비레이크 리프레시, 그러니까 Z370 칩셋에서 사용 가능합니다. 캐논레이크 플랫폼은 300 시리즈 칩셋이 포함되구요. 그리고 쿼드코어 오디오 DSP, USB 3.1 Gen 2, 802.11ac WiFi, SDXC 3.0, 썬더볼트와 디스플레이포트 1.4 등이 추가됩니다.

TAG •

• ?
    quapronuet 2017.08.03 23:31
    커피레이크를 앞당겨서 내다보니 칩셋이 문제가 되서 커피레이크 지원을 급히 추가한 '카비레이크 리프레쉬 플랫폼'에 해당하는 z370 칩셋을 먼저 내고, 이후에 전반적인 개선 및 캐논레이크까지도 지원하는 '캐논레이크 플랫폼'에 해당하는 300 시리즈 칩셋을 낸다... 라는 식으로 되는걸까요? 여전히 헷갈리네요.

근데 계속 보니 칩셋만 바뀌는게 아니라 칩셋 호환에 따라 커피레이크 cpu 제품 자체가 구별된다는 것 같기도 한데, 이러면 정말 희한한 사례로 남겠네요.
    같은 i7 6코어 커피레이크인데 카비레이크 리프레쉬 칩셋 버전과 캐논레이크 칩셋 버전 두 가지 라는 식으로 되려나요....
  • ?
    PLAYER001 2017.08.04 06:26
    지금유통모델 기준으로 Z270포지션의 Z370을 가장먼저 내놓고 그후에 H270 B250 H110에 대응하는 모델을 추가로 내놓겠다는 의미 같습니다
  • ?
    quapronuet 2017.08.04 09:56
    제가 저 슬라이드 내용을 보기엔 그런 식으로 될 것 같지가 않더라구요.

일단 플랫폼 자체를 구분하고 있고, 칩셋 스펙 자체가 다르니까요. z370은 카비레이크 리프레시 플랫폼이고 사실상 카비레이크 칩셋과 스펙이 거의 같아서 이후에 나올 캐논레이크 플랫폼 칩셋에 비해 스펙이 오히려 떨어지죠. 당연히 캐논레이크 플랫폼에서의 하이엔드 칩셋도 별개로 나오지 않을까 싶은데요.

저 내용만 보면 4-6코어의 '초기 커피레이크'를 지원하기 위한 임시적인 모델로 z370이 나오고, 이 후에 2-6코어의 '후기 커피레이크를 지원하는 300시리즈, 예를 들어 z380, h370, b350, h310 같은 식의 네이밍으로 전체 라인업이 새로 나온다는 식이 아닌가 싶더라구요.
  • ?
    놀부심뽀 2017.08.04 01:47
    캐논PCH에는 추가되는 기능이 많네요.
  • ?
    개김 2017.08.04 07:52
    칩셋 버그 스멜이 풀풀 풍기는 듯...
    동방의빛 2017.08.04 08:21
    뭐..z270은 4코어 커피만 지원가능하고 6코어는 z370만 지원한다...!라는 전개로 갈 수도 있지요
  • ?
    히로리아 2017.08.04 08:56
    익스트림 라인업이나 메인스트림 라인업이나 다들 엉망진창이네요
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2017.08.04 11:11
    뭔가 엄청 꼬였어요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2017.08.04 11:30
    ... 호수덕후 인텔
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2017.08.04 11:31
    메인보드 지원 말도 많고 조금 정신없어졌네요 인텔
    ヌテラ未来      7460 2017.08.04 11:33
    ... 호수덕후 인텔(2)
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.08.04 12:52
    그래도 즐텔이 저렇게 급하게 움직이는게 얼마만인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    캐빈 2017.08.06 02:02
    인텔이 칩셋을 바꾼다면, 보드제조사들이 자기들 매출 올려준다는 것입니다. 그럼 보드사들이 보드를 엄청 정성스럽게 만들겟죠?

amd는 한번 플렛폼 만들면 계속 보드 쓰게끔 하니까 보드사 매출에 도움도 안되고 오히려 잘만들면 매출에 손해니 에이즈락 같은 마이너에서만 신경쓰는척 만들죠 ㅎㅎ

우리가 amd의 새로운 cpu가 잘나오기를 바라지만, 정작 보드제작사들은 싫어해요 ㅎㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 1048 1049 1050 1051 1052 1053 1054 1055 1056 1057 Next
/ 1057

최근 코멘트 30개

AMD
더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소