Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

아는분께서 사무용으로 맞춰달라고 하시길래

작업은 뭐 인터넷 이런것만 하신다해서 최대한 저렴하게 해드리고 싶어서 견적을

한번 짜봤는데 여기서 혹시 더 줄이거나

아니면 이건 이걸로 바꿔야한다 이런게 있는지 궁금해서 글올려봅니다.

• ?
    로리링 2020.03.22 16:08
    저의 개인적인 생각입니다.
    1. 고객의 의도를 한번더 파악해보는게 좋을거 같습니다.
    진짜 인터넷만 하는건지? 전에 지인 타이트하게 맞춰줫다가 주인가족이 쓰면서 탈나는 경우를 봤어요
    2. 그돌회사 메인보드는 비추천.(이유는 저는 써본적 없지만 한날 주문한 동일보드 3대이상이 비슷한날에 돌연사하는 케이스를 봤고
    적어도 남에게 추천할보드는 아니다 싶을정도로 트러블글이 많이올라오기도 했구요)
    3. ssd 가격차이도 별로안나는데 삼성evo 860 250기가로 변경(트러블시 책임회피가능?)
    4. 내장그래픽의 성능을 고민해보고 추후확장성 고려해서 메모리 8기가 2개나 4기가 2개로 변경
    혹은 그냥 8기가 하나꼽고 부족하다싶으면 8기가 하나더사서 꼿으라고하셔도 될듯하구요.
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 16:18
    일단 여러번 여쭈어본결과 인터넷이런 단순한것만 하신다해서 일단 그렇게 확정지어두었고
    메인보드를 저걸 고른건이제 저가형쪽에서는 그래도 연구소인가 라는 생각이 들기도하고 그렇다고 바이오스타나 이런건 좀아닌듯 해서 연구소 보드로 넣어뒀습니다.
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.03.22 16:09
    지금은 괜찬아 졌나 모르겠는데 아직 지인 추천용으로 레이븐릿지 아직 비추천합니다..

저거 했다가 문제 생기면 말 그대로 독박 써야하는 상황이거든요...
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 16:14
    그럼혹시 레이븐말고 추천하시는 cpu랑 메인보드가 있을까요?
    저는 개인적으로 AMD계열을 좋아하다보니까 저가형이나 이렇게 하다보면 자꾸 AMD꺼를 추천하는 경향이있더라고요
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.03.22 16:25
    굳이 AMD 유지 해야겠다면 레이븐릿지와 가격차 크게 안나니 피카소 사세요..

그러나 굳이 연구소 저가 보드 굳이 쓸거 같으면 그냥 바이오스타나 ECS도 도 그냥 쓸만했습니다..

그 연구소 보드는 저가형 고급형 안가리고 돌연사 해버리는군요. 학을땠습니다.
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 16:30
    3200G랑 바이오스타꺼가 A320MH하나뿐이네요 이거 두개조합하면 괜찮을까요?
    낄낄 2020.03.22 16:10
    최대한 싸게, 업그레이드 계획은 없는 거지요?

8GB 1개보다는 4GB 2개로 쓰세요. 성능 차이가 큽니다.

그리고 최대한 싸게인데 3만원짜리 풀 아크릴 케이스를 넣을 필요가 있을까요? 2만원 이하 케이스도 케이스 구실은 할텐데.

파워도 굳이 저걸 넣을 이유가 없어 보입니다. 3만원 대에도 안 터질 파워 많아요.
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 16:16
    기존에 사용하시던것도 3~5년 이렇게 오랫동안 사무용으로 쓰셨다하시니 업그레이드 계획은 없으신듯합니다.
    램은 일단 두개로 나누고 케이스는 R3나 스텔라 미니로 바꾸어야겠네요
    파워는 근데 완전 저가형쪽은 3만원대에서 아는게 쿨맥스 엘리트 400W +12V single rail 84+ 이거하나인데
    이정도면 괜찮을까요?
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2020.03.22 16:29
    쿨맥스 모회사가 한미마이크로닉스입니다. 걱정하지 않으셔도 될거에요.
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 16:30
    아 그럼 파워는 저거 써야겠네요 감사합니다~
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.03.22 16:56
    쿨맥스... naver...
    SOCOM 2020.03.22 17:13
    제가 그 파워 첨나왔을때 사서 쓰고 있는데 그냥 그저 그렇네요 보증 기간이 5년인가 하튼 길어서 쓸만은 할거에요.
    Alter      >_< 2020.03.22 18:10
    1. 사무용 견적엔 APU 넣으시면 안됩니다.. 진짜 사무용 견적에 붙는 모니터들은 정말 어디서 듣지도 보지도 못한 잡 모니터들을 가져다가 붙이는데 아직 APU는 그 정도 호환성이 나오질 않습니다..
    (기본적으로 ㅁㅁ스크린류를 깔고 시작하고, 부팅후 60분 이내에 반드시 화면이 암전되고 재부팅을 해야만 다시 화면이 나오는 경우도 있었으며, 제일 황당했던건 회사 모든 모니터를 붙여서 화면이 안나오는데, 집에 가져와서 붙이면 화면이 나오는 기똥찬(?)경우도 있었습니다..)

2. 회사에서 사무용으로 사용하는거면 반드시 '사용하는 윈도우의 버전을' 알아두셔야 합니다. 아시다시피 서밋릿지 이하에선 윈도우 7 이 지원되나, 그 이상에서부턴 iGPU 의 드라이버가 없어 APU 계열의 윈도우 7 사용이 불가능하죠. (인텔에서도 마찬가집니다. iGPU 드라이버가 없어 윈도우 7 사용은 7세대까지만 가능합니다. 그것도 억지로 말이죠.) 왜 이걸 알아야 하냐면 아직도 윈도우 XP 를 굴리는 회사가 남아있을정도로 윈도우 10 을 굴리는 회사가 몇 없기 때문입니다.
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 19:37
    다시한번 확인해보니 회사 같은 사무실에서 쓰실게아니고 윈도우10쓰신다해서 문제는 없을듯합니다. 단지 모니터가 문제이긴한데 뭐 그런거 깔지말라고 안내하면 않하실듯해서 괜찮을듯합니다.
    파란진주      f1 '피에르 가슬리' 팬입니다. 2020.03.22 19:08
    제가 레이븐릿지에 asrock메인보드로 저렇게 해준친구가있는데 인터넷 웹을 볼때는 화면이 깜박거리고 저사양게임인 롤을할때는 한타하면 컴퓨터 화면이 까매지는 오류가 있었습니다 ㅠㅠ
  • ?
    NaziCube 2020.03.22 19:31
    역시 연구소는 연구소인가보군요 바이오스타로한번가봐야겠네요
    SPA게티 2020.03.22 21:13
    메인보드 호환성은 잘 모르겠지만..
    저는 2400G 쓰면서 모니터 관련해서
    딱히 큰 문제는 못겪어봤네요.
    1080p 미만으로 지원하는 오래된 모니터 아닌 이상은
    괜찮을 것 같아요
  • ?
    wkwnqlw 2020.03.23 12:51
    지인 추천용으로 타이트 하게 견적 짜실경우 나중에 느리다느니. 답답하다니. 뭐 이런 애기 나오실수 있어요.
    약간 오버 스펙으로 추천해 주시는게 좋습니다. 2600+1030 or 1050 or rx550

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 모니터암을 사고 싶습니다.

모니터암을 사고 싶은데, 한번도 사본적이 없어서 어떤걸 골라야 되는지 잘 모르겠습니다.   모니터는 27~35인치 사이 정도의, 4~7kg 쯤의 제품이 될 것 같습니다.   이러한 것이 목적입니다. 모니터 아래 책상 공간을 확보하고 싶다. 모...
    Date2023.09.20 질문 ByMannaz Reply14 Views939 file
  2. HDD 베이 많은 케이스 중에서 쓸만한 게 뭐가 있을까요?

최소 6개 + SSD 박을 슬롯 2개쯤 해서 8개는 박을 수 있으면 좋겠네요.   근데 좀 괜찮은 건 20만이 넘고... 좀 저렴한 케이스는 큰 VGA 달려면 베이를 제거해야 하는 친구까지 있더군요.                         딱 이 케이스가 8개쯤은...
    Date2023.09.19 질문 By피리카 Reply25 Views2193 file
  3. No Image

N100 미니PC용 SSD 추천

요즘 그렇게 인기라는 알리발 N100 미니PC를 저도 하나 질러보았습니다.   여기에 박을 1TB  M.2 2280 SSD를 한 장 사야 되는데요.   N100은 PCIe3.0x2 밖에 못쓴다고 하는데 이 점을 감안했을때 그럭저럭 쓸만한 SSD가 있을까요?   디램...
    Date2023.09.18 질문 ByMannaz Reply8 Views1228
  4. No Image

기계식 키보드 질문

옛날에 레오폴드라는 회사의 FC900R이라는 청축 제품을 구매했습니다(대충 10년 이상 전) 구매하고 처음 썼을 때부터 몇몇개의 키의 오류가 발견되었습니다 키 입력이 임의로 여러번 들어가는 문제가 있었습니다   이미 키보드 박스를 ...
    Date2023.09.18 질문 Bydmy01 Reply8 Views521
  5. No Image

Logitech G1의 신품 가격은 얼마였나요?

[질의]   지금이야 G1 포지션에 G102가 들어가 있지만, 2010년대 중반까지만 해도 G1이 다양하게 널리 사용되었다고 알고 있습니다. 2000년대 중반 최초 출시가, 2010년대 초반 단종 전 마지막 가격 모두 상관없습니다. 그 시절 신품 박스...
    Date2023.09.18 질문 By임시닉네임 Reply9 Views517
  6. G604 측면 버튼 설정을 어떻게 하면 편할까요?

[질의]   현재 세팅입니다. 아래쪽 손목에 가까운 곳부터 DPI 시프트 / 뒤로가기 / 앞으로가기, 위쪽은 E / Shift / 가운데 클릭 으로 설정해 두고 사용하고 있습니다. DPI 시프트는 거의 안 쓰지만 그림판 편집에 자주 사용해서 지금 위...
    Date2023.09.18 질문 By임시닉네임 Reply2 Views255 file
  7. 기숙사 모니터 선택장애입니다...

현재 집에서 쓰던 모니터암을 가져와서 적용중입니다만...   이 모니터암, 뒤쪽에 공간이 있는걸 전제로 만들어져서 책상을 벽에 딱 붙이면 모니터 두개를 붙일수가 없습니다...     아무리 노력해도 이게 한계죠   그래서 지금 2가지...
    Date2023.09.18 질문 By노예MS호 Reply12 Views630 file
  8. No Image

충전기 제품 질문있어요

c타입 2개 a타입 1개짜리 gan충전기가 있는데 여기에 포터블 모니터와 모니터 조명을 사용중입니다.   그런데 모니터 조명을 키거나 끄면 모니터 전원이 꺼졌다 다시 켜집니다 추가적으로 나은 충전단자에 폰이나 태블릿을 충전하려고 연...
    Date2023.09.16 질문 By김무앙 Reply10 Views653
  9. No Image

부팅시간이 간헐적으로 길어지는데 뭐가 문제일까요

보통은 12초면 부팅이되는데 하루에 한번정도   간헐적으로 30초씩 걸립니다   이런 경우는 뭐가 문제일까요   13600K   4080입니다
    Date2023.09.15 질문 By라믈 Reply28 Views872
  10. No Image

바이오스 업데이트가 중단된 구형 컴퓨터 보안은 괜찮을까요?

안녕하세요, 바이오스 보안지원이 중단된 구형 컴퓨터 보안에 대한 문의입니다.   부모님이 쓰시는 컴퓨터 CPU가 인텔 하스웰이고, 2020년 멜트다운 바이오스 업뎃 이후엔 패치가 나오지 않는 상황이에요. 그래서 보안 문제가 걱정되어 문...
    Date2023.09.14 질문 By가로수 Reply12 Views743
  11. No Image

인텔 14세대 모바일도 10월에 나오나요?

노트북 하나를 구매하고 싶은데, 전성비가 좀 좋은 모델을 사고 싶거든요.   근데 14세대가 성능은 큰 차이 없고 전성비가 좋아진다는 이야기를 본거같아서요 (뭔가 이상하지만)    아마 소식을 제가 못찾은거같은데.. 궁금합니다. 
    Date2023.09.14 질문 By방황하는물고기 Reply3 Views802
  12. No Image

유튜브, 넷플릭스 등 모든 전체화면 불가

10년만에 와서 처음 쓰는 글이 질문게시판이네요 ^^;;   엣지, 크롬, 웨일 등 모든 브라우저에서 전체화면이 전혀 안되네요. 눌러도 0.5~1초만에 다시 웹브라우저 화면으로 돌아오고 일반 검색창에서도 F11을 눌렀을때  전체화면으로 갔다...
    Date2023.09.09 질문 By가오리 Reply3 Views1528
  13. No Image

AMD 그래픽 카드 쓰는 슈퍼컴퓨터/서버는 다 자체 프로그래밍일까요?

AMD 지원 수준을 보면 AMD의 레퍼런스 프로그램/API같은걸 트윅해서 만들었다기 보다는     기초부터 유저가 프로그래밍 하고 최적화 하고 있다고 봐야 할까요??   이런 수준으로 지원하는데도 슈퍼 컴퓨터/서버에 꾸역 꾸역 납품되는거 ...
    Date2023.09.09 질문 Bybabozone Reply7 Views935
  14. No Image

모바일은 amd가 인텔보다 배터리 효율이 좋나요?

지금 asus 젠북으로 인텔 13세대를 사용중인데, 평범한 문서작업은 저전력모드로 한 시간에 10퍼정도 배터리 쓰는거같습니다. 근데 노션이나 크롬창 몇개 많이 띄우거나 구글 미트 띄우면 20퍼씩 쓰는거같네요.. 배터리 보호한다고 80퍼 ...
    Date2023.09.08 질문 By방황하는물고기 Reply14 Views1485
  15. PC의 히트파이프 성능 제대로 발휘되는 걸까요 ?

대에충 히트파이프 설명짤. 성능이 구리에비해 몆백배, 몆천배까지 적은곳이 많아 좀 의심스럽지만. 대충 구리보다 훨 좋다고 이해만 했습니다.   근대 저 응축과 증발은 중력에 영향을 받는단 말이죠. 뜨거운 증발부는 바닥에. 차가...
    Date2023.09.07 질문 By_랑_ Reply26 Views1233 file
  16. 이런 케이스가 있다면 의미가 있을까요?

옛날부터 생각하던건데, 케이스 공기흐름 같은거 신경 쓸바엔 그냥 찬 공기를 왕창 넣어주면 안되나? 하는 생각이 있었습니다.   약간 이런 느낌으로 초대형 팬을 케이스 측면에 달아서 풍량으로 승부하는 느낌의 케이스 괜찮을거 같지 않...
    Date2023.09.06 질문 By니즛 Reply21 Views1032 file
  17. No Image

DDR4 32 or DDR5 16 선택관련

질문글인데 커뮤에 잘못 올렸네요 죄송합니다.   재차 질문 및 고견을 듣고자...   상기 제목처럼 램 차이가 좀 나는데   DDR5 16 은 i7-1260P   DDR4 32 는 i7-1255U   입니다.    기타 무게차이랑 타입C 충전 같은 차이는 있습니다.   ...
    Date2023.09.06 질문 Bytitle: 컴맹딱풀 Reply8 Views577
  18. SSI EPS 12V에 모듈러 파워 PCIE(VGA) 케이블을 끼워도 되나요?

두머리 동네의 장터에서 드디어 기다리던 GPU 서버를 구입하게 되었습니다. 이 서버가 아니었으면 기존 서버에 라이저 케이블 여러개 끼우고 파워도 두개 릴레이 시키고 케이스도 새로 구입했어야했습니다. 구성이 굉장히 난해하고 어려워...
    Date2023.09.06 질문 Bytitle: AIExpBox Reply23 Views784 file
  19. No Image

암드 mi300 시리즈들 평가는 어떤가요?

기업/서버용이라 일반적인 소비자의 관심과 동떨어져있어서인지 리뷰도 제대로 안풀렸고 평가도 마찬가지네요;;; 일반적인 b2c 시장에서 엔비디아의 위상보다 더한 것이 ai 시장에서 차지하는 엔비디아의 위상인지라 모르는 사람(=저) 입...
    Date2023.09.05 질문 By엘스웨어순혈카짓 Reply23 Views1111
  20. 견적 질문좀 해도 될까요

용도는 게임(레데리2, 발더스3, 스타필드 정도...), 4K 영상 감상, 캐드 작업(노가다 도면 입니다.) 정도가 되겠네요. CPU는 왠만해선 암드 쓰고 싶습니다. 여태까지 인텔만 써봐서요. GPU는 중고를 알아보려고 합니다. 3060Ti 정도 생각...
    Date2023.09.05 질문 By夢之藍 Reply15 Views534 file
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 210 Next
/ 210

최근 코멘트 30개
archwave
20:05
빈도
20:01
Normie
20:01
린네
19:55
미쿠미쿠
19:46
acropora
19:45
uss0504
19:37
디렉터즈컷
19:37
Loliconite
19:31
Loliconite
19:27
메이드아리스
19:23
노예MS호
19:22
메이드아리스
photino65
아이들링
19:19
메이드아리스
19:19
메이드아리스
19:18
까르르
19:16
uss0504
19:14
메이드아리스
19:14
uss0504
19:12
툴라
19:11
노예MS호
19:09
메이드아리스
19:03
까마귀
19:02
미쿠미쿠
19:02
ㅇ마당ㅇ
19:01
니즛
18:48
노예MS호
18:46
mnchild
18:46

MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소