Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

안녕하세요? 요근래 눈팅만 종종 하다 오랜만에 질문글로 글을 쓰게 되었네요..

저는 현재 구석기시대급의 컴퓨터로 연명중에 있습니다.

이번에 중고로 채굴 추정 rx580을 구입하게 되었는데, 여기서 문제가 발생했습니다.

선 3줄요약

1. rx580 장착 시 62 에러코드를 뿜으며 화면 신호 안잡힘+ 바이오스 진입 불가 (But 신기하게도 한번 부팅 성공)

2. 바이오스 업데이트, cmos 초기화 등의 방법은 사용해봄, 우연이겠지만 유일하게 지우개 신공만 성공

3. 메인보드(애즈락 870icafe R2.0)와 rx580의 호환성 문제로 추정

제 메인보드(애즈락 870icafe R2.0)와 rx580이 호환이 안되는지, 자꾸 에러코드 62번을 뿜으며 모니터에 신호도 안잡히고 바이오스 진입도 불가능합니다. (cpu 및 다른 쿨러는 계속 돌지만, 키보드 마우스엔 불이 안들어옵니다)

메임보드 메뉴얼에 62번 에러코드는 칩셋 초기화 오류 / installation of the south bridge runtime services 라고 합니다.

최신이라고 해봤자 2014년도의 그래픽카드 호환성 업데이트 된 1.74 버전으로 바이오스 업데이트도 진행해보았고, cmos 초기화도 해봤습니다만 여전히 똑같은 증상이 나타납니다.

기존에 사용하던 vga인 650ti 로는 정상 윈도우 작동을 합니다.

여기까지는 일반적인 메인보드가 vga를 호환안해서 생기는 현상이라고 생각되는데... 신기한 점이 있습니다.

rx580을 첫번째 장착할때 동일한 증상으로 안되길래 혹시나해서 램과 그래픽카드 장착부에 지우개신공을 썼습니다.

그랬더니 웬걸, 윈도우 정상 진입도 성공했고 장치관리자에서 rx580 인식과 amd 드라이버 업데이트까지 완료했습니다.

그 후 작동되는걸 확인하고, rx580을 분해하여 청소를 한 후 다시 장착한 결과 62 에러코드를 계속 내뿜게되었습니다..

(이후 같은 상태로 테스트해도 윈도우 진입 실패)

이런 경우는 무엇이 문제일까요...?

한번이지만 윈도우 정상진입이 된걸로 보아 메인보드가 rx580을 지원하는 것으로 생각해야할지, 혹은 계속된 에러로 지원하지 않는것으로 생각해야하는지 모르겠습니다.

분해 후 청소했을 때 무엇인가 문제가 있었던 것일까요...ㅠㅠ

혹시 해결책이 있을까요??

+추가로 pci 슬롯이 2개가 있어서 몇가지 테스트를 해보았습니다 

1. 1번 pci슬롯엔 650ti / 2번 슬롯엔 rx580 장착 -> 윈도우 정상 진입, 장치관리자에서는 rx580이 확인되지 않은 장치로 인식됨 / 드라이버 업데이트 시 컴퓨터 멈춤(화면 멈춤과 작동x)

2. 1번 rx580 / 2번 650ti -> 62 에러코드 및 모니터 신호 없음

내년 초 국방의 의무를 다하러 갈 것 같아서 올해까지는 업그레이드 안하고 버티려고 했는데... 정말 오래된 메인보드이긴 한가보네요ㅠㅠ

그냥 650ti로 버텨야할 운명일까요ㅠㅠ

낄낄 2020.05.29 23:59
    870icafe R2.0는 이름만 봐도 아주 구형같은데... 돈 더쓰기 싫으면 그냥 650 Ti로 버티는 게 현실적이겠네요.

정상 작동 후 청소하고 나서 에러코드라면 청소 과정 중에 뭐가 잘못됐나... 그걸 확실하게 알려면 다른 시스템에다 꽂아봐야 할텐데 그게 좀 귀찮긴 하죠.
  • ?
    Cooookie 2020.05.30 09:49
    오랜만에 뵙네요!
    확실히 다른 시스템에서 테스트해보는게 깔끔하긴 할텐데.. 지인한테 부탁이나 한번 해봐야겠네요..

650ti로 버텨야겠습니다

감사합니당!!
  • ?
    하아암 2020.05.30 00:16
    동사 970m am3+ 보드는 별 문제가 없었네요.
    1660ti 도 조스마에 붙여서 잘 썼습니다.
  • ?
    Cooookie 2020.05.30 09:50
    다른 글들 찾아봐도 970 보드에는 다들 잘 쓰셨다고 하는데 870 보드에서 잘 썼다는 글은 못찾겠네요ㅠㅠ 감사합니다
  • ?
    title: 가난한아이들링 2020.05.30 00:19
    vga 슬롯 두개시던데 다른 슬롯에 설치해보셨나요?

pcie 접촉불량/vga 전원공급불량/보드 바이오스 버젼 문제 셋 중 하나같아요

앞에서부터 확률 높은 순서입니당..
  • ?
    title: 가난한아이들링 2020.05.30 00:38
    잠이 와서 그런지 글을 잘못 읽었나봅니다
    바이오스 버젼 체크와 2번째 슬롯에 이미 장착해보셨군요
    아마도 vga쪽과 (전원/pcie)연결문제거나 vga가 불량이거나 싶어요

vga접점 청소하시는거하고,전원 컨넥터 잘 꽃았는지 점검정도가 전부같네요
    경험상 지우개는 생각보다 슬롯 청소효과가 안좋았습니다
    저는 고장나면 버린다는 심정으로 솔에 세정액 묻혀서 닦긴하지만 추천드리진 않습니다
    더 좋은 청소법 아시는분 계실거에요
  • ?
    Cooookie 2020.05.30 09:51
    이것저것 다시 한번 체크해봐야겠네요..
    감사합니다!
    하드매냐 2020.05.30 05:55
    회사에서 구형cpu 테스트할때 썼던게 애즈락 970보드였는데 위의 870icafe랑 레이아웃이 비슷할겁니다.
    그걸로 테스트 할때는 그래픽 딱히 가리는것 없이 잘 되었었습니다.
    bios가 오래되어서 uefi를 지원하는 최신 그래픽쪽을 전혀 지원하지 않아서 그럴수도 있어요.
    그런데 한번 성공했다가 그리되는것을 보면 이쪽도 아닌거 같고......
    62번 코드는 메인보드 cmos나 메인보드 칩셋오류입니다.
    bios 초기화를 해도 안된다면 보드쪽에 문제가 생겼을확률이 크겠죠.
  • ?
    Cooookie 2020.05.30 09:54
    안녕하세요 오랜만에 뵙네요!!
    한번도 성공 안됐으면 그냥 호환이 안되는구나 싶을텐데 신기하게도 어쩌다 한번 구동이 되어버려서.. 골치가 아프네요ㅠㅠ
    보드 쪽을 다시 한번 체크해봐야겠네요
    감사합니다!
  • ?
    pdp11 2020.05.30 08:13
    파워가 옛날 꺼이실텐데. 파워한번 바꿔 보시죠.
    Rx470. 480에서 파워 교체로 부팅 정상덩작 시켯습니다.
  • ?
    Cooookie 2020.05.30 09:55
    오.. 파워쪽은 생각 못했는데 한번 확인해보겠습니다
    감사합니다!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

레이저 블랙위도우 엘리트 키보드 질문

오디오 포트 잭 이거 어캐쓰나요? 그리고 하이퍼 쉬프트가먼가여?
    Date2019.09.12 질문 ByDewiAngel Reply3 Views661
  2. 보드 왜이럴까요..?

보드는 크헤7 입니다..     기어스 5 증기판  하면 누구보다 빠르게  q코드 뽑아내고 멈춥니다..   cpu 램 오버 다풀고 기본값 셋팅에서도 저거 뜨네요...   바이오스 버전은 2703 입니다../ 센터가야하나..         
    Date2019.09.12 질문 Bytitle: 명사수poin_:D Reply17 Views1311 file
  3. No Image

윈도우 부팅 디바이스 변경 질문

현재 사용하고있는pc의 ssd를빼고 다른컴퓨터에 사용하고있던 ssd를 넣으려고하는데 윈10이깔려있어도 메인보드의 제조사, 바이오스가다르면 부팅이안되나요?
    Date2019.09.12 질문 By복숭아즙 Reply8 Views723
  4. No Image

CPU랑 메인보드 교체할빠엔 새로조립이 나을까요?

지금 쓰는컴 사양이   I5 6600   DDR4 32GB   SSD 512GB   HDD 1TB   GTX 1660TI (장착예정)   CPU를 교체하자니 메인보드까지 다 갈아야되다보니 -_-   참 난감하네요    
    Date2019.09.11 질문 By코스피폭등기원 Reply6 Views898
  5. No Image

UPS를 사용하면 고주파를 막을 수 있을까요...?

일단 제 컴퓨터에서 발생하는 고주파가   전원선을 타고 들어옵니다.   접지 빼고 테스트해도 동일한 고주파가 나오길레, 전기자체를 타고 들어오는거 같습니다...     그래서 전원공급을 UPS로 받으면 어떨까? 하는 생각을 하고 있습니다...
    Date2019.09.11 질문 By포도맛계란 Reply19 Views1799
  6. SSD 이 속도 정상인가요?

뭔가 재부팅 등에서 속도가 느려서 일단 체크를 해 봤는데... 컴을 만져본지도 너무 오래돼서 어디서 어떤 속도가 나와야 정상인지 기억도 안 나네요...   예전 기억을 더듬어 보면 적어도 두자릿수가 나오는 항목은 없었던 게 맞는 것...
    Date2019.09.11 질문 By마법소녀 Reply4 Views1020 file
  7. 데스크톱 고장 질문

데스크톱때문에 골머리를 앓고 있습니다.   1. 컴퓨터를 구매 후, 첫 몇개월간은 정상적으로 사용하였습니다. 2. 이후 간헐적으로 약한 충격이나 또는 이유없이 프리징이 발생하였습니다. 이후 다양하게 벤치마크 & 스트레스 테스트를...
    Date2019.09.11 질문 By늘푸른해리 Reply9 Views859 file
  8. 구형하드 인식문제..

고객사 장비중 ide 하드만 먹는 시스템에 빠르게 마스터 작업 대응하기 위해 차에 하드 주렁주렁 적제해놓고 다닙니다. 하드 케이스에 넣고 다니기 때문에 깨질일은 거이 없네요    어제 어느 한 신입분이 바로 등산로 열였길레  ide 하드...
    Date2019.09.10 질문 Bytitle: 명사수poin_:D Reply11 Views968 file
  9. No Image

라데온 HD 7750 사용자분들께 질문입니다

라데온 HD 7750 보조전원 필요 없나요? GT 630처럼 보조전원이 없는 글카를 찾고 있는데.... Hd 7750은 75와트보다 적게 먹어서 보조전원이 필요없다 하더라구요. 그리고 성능은 GT 630보단 휠 낫죠?  
    Date2019.09.10 질문 Bytitle: 민트초코HD6950 Reply11 Views1122
  10. No Image

I5 6600에 GTX 1660TI 달아도 괜찮을까요?

램은 32GB 입니다   컴퓨터를 바꾸자니 돈이 아까워서   글카만 달려고 하는데 병목현상 없겟죠?
    Date2019.09.09 질문 By코스피폭등기원 Reply19 Views6439
  11. 조건을 만족하는 모니터를 찾습니다.

안녕하세요. 야밤에 갑자기 HDR 모니터 뽕맞은 루니오스 입니다.   그냥 갑자기 모니터를 바꾸고 싶다! > QHD 가고싶다! > 기왕이면 HDR로! 라는 이상한 테크를 타서 살펴보고 있습니다.   QHD에 HDR을 지원하고, 밝기가 251cd만 넘으면 ...
    Date2019.09.09 질문 By루니오스 Reply18 Views1218 file
  12. No Image

카일 박스축도 오링작업이 가능할까요?

제목 그대로 입니다. 지난번에 펜타 싹죽었다고 푸념글올렸었는데 생각을 바꾸어 기계식에 오링작업해서 입력된뒤 더 밑으로 안내려가게 안들면 된다는 결론에 이르게 되었습니다.   그래서 저가형 키보드 알아보고 있는데, 요즘엔 오테뮤...
    Date2019.09.08 질문 ByTundraMC Reply3 Views784
  13. No Image

키보드 잘아시는분?

안녕하세영 Clicky 스위치중에 쫀득한 스타일은 뭐가있을까요? 레이저 퍼플이나 녹축?? 근데 마제식말고 체리식 스테빌라이저로된 키보드를 찾고있어요 결론:체리식 스테빌에 clicky하면서 쫀득한 스위치의 키보드를 찾고있습니다 일단가...
    Date2019.09.08 질문 ByDewiAngel Reply6 Views534
  14. No Image

메인보드 CPU 전원 포트 질문

8핀이 있고 8+4가있고 8+8이 있자나요 8핀은 필수고 4핀이 LN2용이라던데 맞나요? 그럼 8+8도 2번째는 LN2용인가요? 맞다면 하나만 연결해도 오버클럭에 지장없는거에요 일반인은?
    Date2019.09.08 질문 ByDewiAngel Reply10 Views1757
  15. 이런 케이블이 가능한가요?

https://ko.aliexpress.com/item/33048959522.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5d6c4c4dLHOprt     HDMI to VGA D-SUB 케이블입니다....   컴퓨터 쪽은 D-SUB 단자밖에 없고, 모니터는 HDMI 니까 요렇게 생긴 케이블을 사서 꽂으면 되겠군! 하...
    Date2019.09.06 질문 ByMannaz Reply19 Views1422 file
  16. No Image

신호없음 (VGA 고장?)

방금 막 조립을 했는데요... 부팅까지 멀쩡히 되고 사운드가 안 나오는 것 빼고는 아무 이상이 없었습니다.   그런데 그냥 AC 97 케이블을 뺐다 꽂았을 뿐인데, 그 이후로 계속 모니터에 노시그널만 뜨네요.   저걸 재연결했는데 대체 ...
    Date2019.09.06 질문 By마법소녀 Reply0 Views989
  17. 혹시 이 부품이 뭔지 아시는분 계실까요

제가 이쪽엔 문외한이라 조언을 구하고자 글 올려봅니다. 아시는분 계시면 지식 좀 나눠주세요. 기판 장착 사진   부품 사진  
    Date2019.09.06 질문 Bybutz Reply15 Views1441 file
  18. No Image

Ryzen 3세대에서 Intel Fortran 성능이 어떤지 테스트 해보신분들 계신가요?

워크스테이션으로 Ryzen 3900X 이나 쓰레드 리퍼 구매하려고 합니다.  리눅스 사용하고, 사용하는 소프트웨어가 GNU 포트란이나 BLAS, LAPACK 보다 Intel 포트란과 MKL에서 성능이 더 뛰어납니다. Ryzen에서 Intel 포트란 성능이 꽤 많이 ...
    Date2019.09.04 질문 By히키꾸무리 Reply21 Views1649
  19. No Image

외장하드 폰 사진, PC 사진들 백업 용으로 4TB 살려했는데 SMR PMR...

SMR 저장방식이 단가 절감을 위해 저장 방식을 우겨넣다보니 속도 개느려지고 안정성이 별로라고 하던데    PMR에 비해서 큰 차이가 나고 짜증날 정도인가요??   폰 사진들 넣어놓고 몇일에 한번 꼽아서 볼 정도인데 1장이라도 손실이 있...
    Date2019.09.04 질문 By황보경이누나 Reply13 Views1195
  20. No Image

뷰소닉 모니터 질문입니다.

안녕하세요   CRT 시절 명성을 자랑하던 뷰소닉 제품 질문입니다.   뷰소닉 LCD가 나름 저렴하게 팔길래 구매하려구요   사무용(24~27인치)   지금도 왕년의 명성과 품질을 자랑하는지 궁금합니다.   초짜라   기글 고수님들께 여쭤봅니다.
    Date2019.09.04 질문 Bytitle: 부장님김씨컴 Reply4 Views428
Board Pagination Prev 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ... 211 Next
/ 211

최근 코멘트 30개

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소