Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

저는 게임은 전혀 안 합니다

CPU많이 쓰는 작업도 안 하구요

현재 고민 중인 제품이

2400g vs 2200g vs i5 8400인데요

전자 두 제품은 플루이드 모션 때문에(살색 영상에서 뛰어나다고 어찌나 칭찬들을 하시는지....), 

후자는 어차피 제가 게임을 안 하니 더 뛰어난 cpu 성능 때문에 

두 제품 사이에서 고민입니다

원래는  2400g나 2200g로 가려 했는데

제가 지금 숨쉬기도 바쁠 지경이라 조립하고 뭐 깔고 이런 시간이 없어서 사려면 완제품을 사야 하는 상황입니다

독일 사는데 완제품들 보면 당연히도(?) 램은 대부분 2133짜리가 끼워져 있습니다( 2400도 간혹 있기는 해요)

또한 완제품들은 파워도 좋지 않고, 보드도 A320이고, 램도 

당연히 듣도 보도 못한 회사 제품이라서 램오버는 시도할 생각조차 안 드네요

그래서 2400G를 2133램 끼운 채로 순정으로 써도 성능에 문제가 없을까? 하는 우려가 듭니다

2666부터 제성능이 나고 차이가 좀 난다고 해서..

제가 인터넷, 음악 듣기, 영화감상(이라 쓰고 사실은..)밖에 하지 않는데 어떨지...

전에는 i5 6600썼는데 만족했었습니다 이정도만 빠릿해도 훌륭하다고 생각하는데요

라이젠은 세팅 잘 안 되어 있으면 뭔가 굼뜨고, 세팅 잘 되면 날아다닌다는 이야기를 많이 들어서요

(이 와중에 2200g 말고 2400g가려 했던 이유는 사실 램오버 해주면 4k영상도 플루이드 모션 돌릴 수 있다기에..)

i5 8400은 플루이드 모션이 없다는 점과 멜트 다운이 걱정되는데(사실 털려도 먼지만 날려서 걱정이 안 됩니다ㅠㅠ)

그냥 19200램만 끼워져 있으면 뭐 손 보고 할 것도 없이 그냥 빠르다..라는 큰 장점이 있네요

그런데 플루이드 모션이 사라진다는 게 너무 크네요..ㅠㅠ

(아마존 판매자들이 보드를 어떤 제품인지 써 놓지 않았는데 어떻게 이 가격이 나오죠? 보급형 보드 벌써 다 풀렸나..) 

가격도 심지어 두 제품이 비슷합니다 16기가 램에 128gb  ssd꽂힌 제품이 대략 600유로 정도..

어떤 게 현명할까요?

1. 2200g사고 학세 먹는다

2. 2400g에 19200램 끼워서 써도 게임 안하면 상관이 없다(이거 잘 모르겠습니다) 이걸로 간다

3. 게임 안하면 8400이 뭘 해도 훨씬 빠릿빠릿할 것이다 플루이드 모션 없이도 야구 영상은 잘 봐왔지 않냐

도움 말씀 부탁드립니다

지금 컴퓨터가 아예 없는데 컴퓨터로 작업할 일이 생겨서 급구해야 하는 상황입니다

컴퓨터 잘 모르는데 며칠 동안 라이젠에 대해서 공부하느라 시간 엄청 뺏겼는데

기글 분들께 제 무거운 짐을 넘겨 봅니다

답변 미리 감사드립니다!!

P.S 글을 다 적어놓고 생각해보니 야동 때문에 결정을 못 하는 거였.....

원이 2018.04.10 05:13
    4K 플루이드 제대로 돌리려면 2400G도 그래픽, RAM 둘 다 최고로 오버해줘야 한다고 합니다. 웬만한 최신 램은 어느정도는 오버클럭이 가능하고, A320보드도 RAM은 오버클럭이 가능하지만 그것만으로는 원활한 4K 플루이드 모션을 장담할 수는 없다는 말이죠. AMD로 가실꺼면 필히 보드 칩셋을 확인해서 B350 이상이라면 2400G로 하시고, 그렇지 않다면 인텔+AMD 그래픽 추가도 생각해 볼 수 있습니다.
    그런데 한가지 생각할 것이 2400G가 CPU 성능만으로도 그리 떨어지는 제품이 아닙니다. 굳이 i5-8400의 성능을 다 끌어 쓸 정도의 업무를 하지 않는다면, 4K를 제외한 대부분의 영상에서 원활한 플루이드모션이 가능한 2400G에 한 표를 드리고 싶네요.
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:41
    감사합니다 2400g로 마음이 기우네요!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.04.10 07:55
    플루이드보다는 사실 생생하게 필터를 씌우면 체감효과가 더 좋습니다. 암드뽕을 느껴보세요!
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:42
    생생하게 필터.. 마음에 새겨 놓았습니다 ㄷㄷ
    유카 2018.04.10 08:31
    커스텀이 불가능 하면 역시 인텔이...
    그런데 학세가 뭔가영..?
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2018.04.10 09:01
    독일식 족발인데 맛있습니다. 서울에 사신다면 써스티몽크 한번 가보세요. 주문하면 한시간 반은 걸리니 미리 예약주문하면 바로 드실 수 있습니다.
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:42
    독일식 족발인데 사실 저는 그냥 족발이 더 맛있긴 합니다 다만 여기는 없으니..ㅠㅠ
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2018.04.10 09:03
    예산 문제가 없다면 8400에 RX 500번대 조합이 좋겠지만… 개인적으로는 플루이드 모션의 부드러움이 너무 좋았기 때문에 쉽사리 플루이드 모션을 포기하지는 못할 것 같습니다.
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:43
    cpu성능 때문에 고민이긴 한데 예산 안에서는 2400g가 결국 답인 것 같네요 빨리 경험해 보고 싶습니다 플루이드 모션.. ㄷㄷ
    문어땅콩 2018.04.10 09:43
    전 2번 추천드립니다. 플루이드모션 없이도 야구동영상을 잘 봤지만, 한번 플루이드모션으로 보신다면 이제 플루이드모션 없이 야구동영상 시청이 불가능한 상황까지 갈 겁니다.ㅎㅎ 인텔은 멜트다운 때문에 올해는 좀 위태위태하고요 내년에 멜트다운 개선한 cpu나온다고 하니 그 때 가시는게 낫지 않을까 하네요
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:43
    빠..빨리 사야 할 것 같은 내용이네요!!!
  • ?
    verminus 2018.04.10 09:46
    그냥 시간내서 조립하시는게 훨씬 낫겠는데요 한시간만 투자하면 될일인데
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:44
    제가 지금 워낙에 바쁘기도 하고.. 이것저것 알아보고 주문하고 하면 여기는 뭔가 다 오래 걸러서요..ㅠㅠ; 한국에서는 다 직접 했었는데 여기서는 엄두가 나지가 않네요ㅠㅠ
    하드매냐 2018.04.10 09:47
    여러모로 자원이 더 여유가 있는 2400G를 추천드립니다.
    플루이드 모션 4K까지 이야기 하시는 분들이 많으신데 실지로 컨텐츠는 FHD내에서도 충분히 소화가 가능하니까요.
    4K정도의 묵직한 요소들은 추후 생각해도 될거라 판단됩니다.
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:44
    감사합니다 말씀대로 4k 플루이드 모션은 이래저래 좀 힘들다길래 마음에서 내려놨습니다
  • ?
    수중생물 2018.04.10 11:53
    3으로 갔다가 나중에 여유가 있으면 외장그래픽을 넣으세요.
    390이나 480이 있어도 처음 사용할 때 잠깐 적용해본 것이 전부네요.
    저는 오히려 어색한 느낌이 강하더군요.
    프레임 보간이 아쉬우면 그냥 TV를 이용하는 것이 나았고요.
  • ?
    정우씨 2018.04.12 04:45
    cpu성능 때문에 3도 끌리긴 하는데 그놈의 플루이드 모션.. 컴 고르는 기준이 xx영상이라니 좀 한심해게도 느껴지네요-_-;;
    하뉴      루이 2018.04.10 14:32
    2갔다가 나중에 시퓨만 업글 하면 되겠네요
  • ?
    2번 사서 폐기할 때까지(?) 쓰려 합니다 ㅎㅎ
    케닌      スナネコ🐱 2018.04.10 22:21
    4k 플루이드가 RX460으로도 꽤 빡셉니다. 하물며 내장그래픽인 APU는 뭐 안봐도 블루레이겠죠..?
  • ?
    조언 감사합니다 4k는 일단 마음에서 내려놓고 FHD로 만족하는 걸로..!!
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.04.12 10:15
    2번! 2번! 곧 죽어도 레이븐릿지로 가는겁니다! 삼성 순정 DDR4-2666이 출시된 지금이라면 더할 것도 없죠!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 Next
/ 211

최근 코멘트 30개
미쿠미쿠
10:40
아이들링
10:39
quadro_dcc
10:29
코디응
10:29
quadro_dcc
10:28
PAIMON
10:23
360Ghz
10:16
GPT
10:12
GPT
10:12
나드리
09:47
툴라
09:42
람jae
09:42
툴라
09:37
유지니1203
09:35
유지니1203
09:34
므시므시
09:21
유니
09:00
카토메구미
08:59
포인트 팡팡!
08:50
하드매냐
08:43
고자되기
08:43
MUGEN
08:33
Pineapple
08:31
Yukirena
08:24
캐츄미
08:22
니코다이스키
07:51
마라톤
07:49
마라톤
07:48
유지니1203
07:43
아라
07:41

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소