Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

아이폰에선 그렇게 체감이 들더니만, PC에선 영 아니네요

라이젠5 2600산 기념으로 어제 WD 블랙 500GB로 업그레이드 시켜줬더니, WD블루 250GB랑 차이가 없네요

하스웰 때는 10GB 대여폭 제한이라서 영 아니었지만 라이젠5는 아닐텐데 말이죠

SSD는 그냥 용량 큰게 장땡인가 봅니다

어 지금 다나와서 보니 b450은 pcie 2.0이네;;;

으악 이걸거면 sata 1tb살걸 nvme 왜샀지 ㅠㅠ

• ?
    오꾸리 2018.12.16 10:52
    사용중인 메인보드 모델명이 어떻게 되는지 모르겠으나 AM4 소켓에 있는 M.2 슬롯은 CPU PCIE LANE을 사용하는거라 FCH(칩셋)의 영향을 받지 않습니다.
    물론 2개 이상 사용할때부터는 FCH 쪽에 연결된 M.2 슬롯을 사용해야겠지만 최소 하나는 PCIE3.0x4 대역으로 사용가능합니다.
  • ?
    A11 2018.12.16 14:47
    아, 지금보니 3.0 지원이네요;;;
    그런데, 생각보다 체감이 들지는 않네요
    하스웰 때 NVME랑 거의 차이가 없는데요, 크리스탈 디스크 마크를 한번 돌려봐야 겠어요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.12.16 11:19
    SATA 타입 대비 NVME가 운영체제 설치에서만큼은 차이가 크다 느껴져서 전 만족스럽게 잘 쓰고 있습니다
  • ?
    A11 2018.12.16 14:47
    저도 그랬으면 좋겠는데, 윈도우 설치시에도 별 차이가 없었어요 왠지 느낌이...
    title: 저사양아라 2018.12.16 12:14
    속도보다 용량이 주는 만족이 더 큰거 같아요.
  • ?
    A11 2018.12.16 14:48
    정말 속도보다 용량이 장땡인거 같아요
    D램도 메모리 속도 보다 용량이 장땡인거라고 하더니만요
  • ?
    고자되기 2018.12.16 12:49
    10기가랜을 사용하면 실용적이 되겠죠.아직 10기가랜이 실용적이지 않아 문제지...
  • ?
    A11 2018.12.16 14:49
    10기가 랜보다 저희집은 1기가 랜도 없어요
    아, 내부망은 1기가 입니다.
  • ?
    Q&A 2018.12.16 13:09
    저도 일단은 용량이 큰게 먼저일 것 같아서 아마존에서 860 1tb로 하나 주문했습니다 ㅎㅎ
  • ?
    A11 2018.12.16 14:49
    저도 하나 하고 싶은데
    첫번째 아이디는 카드를 분실해서 새로 발급받았는데, 재등록을 어떻게 할 지 몰라서...

두번째 아이디는 비밀 번호를 까먹어요 ㅠㅠ
    Hack 2018.12.16 13:41
    전송방식, 낸드 기록방식을 떠나서 , 현재는 컨트롤러 믿을만한거 쓰는게 관건이죠.

괜히 고용량만보고 디램리스 샀다가 대용량 전송시 밑바닥을 보게됩니다.
  • ?
    A11 2018.12.16 14:50
    WD사 제품에 마벨 컨트롤러이니 일단 믿고 갑니다.
    솔직히 삼성껄 쓰고 싶은데 가격이 ㄷㄷ
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.12.16 14:50
    A11님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.12.16 14:50
    저도 HP EX920 M.2 2280 1TB 씁니다만 성능은 나쁘지 않은데...
    발열이 고민이네요
    가격은 시중 사타 1TB 값에 사서 만족스럽지만요
  • ?
    A11 2018.12.16 17:24
    그래도 겨울이니 버틸만 해요... 여름엔 뭔가 달아줘야 겠어요
  • ?
    nsys 2018.12.16 14:52
    저는 sm961 -> 970evo 넘어오고나서 여러 부분에서 '어 좀 느리네' 싶은 크지않은 체감 차이가 있네요
    다시 SATA SSD 넘어가시면 또 다를수도 있어요
  • ?
    A11 2018.12.16 17:25
    으음 그런가요, 전 아무 느낌이 없네요
    낄낄 2018.12.16 15:00
    제가 그래서 nvme는 벤치마크용으로 하나 냅두고, 실사용은 용량 큰 2.5인치 ssd만 찾고 있습니다.

분명 차이는 있겠지만 체감이 잘 안되다보니..
  • ?
    A11 2018.12.16 17:25
    저도 그래요 3.0 대역폭을 모두 쓰면 빠르겠지! 라고 생각했는데, 다를게 없네요;;;
  • ?
    4590T 2018.12.16 16:49
    솔직히 블라인드 테스트 시켜보면 거의 못맞추지 않을까 싶어요.
  • ?
    A11 2018.12.16 17:26
    조금 보드럽다라는 느낌이 들긴 한데, 이거 가지고 업그레이드 시키기기는 좀 아까워요
  • ?
    MUSCLE 2018.12.16 16:54
    솔직히 체감은못하는게 맞죠.. ㅎ SSD만해도 빠르다보니요. . 수치상으로는 차이가난다곤하던데..

솔직히 체감할정도까진아닌듯싶습니다..

단지 NVME는 AMD 시스템에서쓰기보단 인텔시스템에조합하는게 맞는것같습니다.. 개인적으로 칩셋성능이너무 개판이라..
  • ?
    A11 2018.12.16 17:27
    그렇긴 해요, 저도 인텔로 가고 싶었는데, 가격이 ㄷㄷ
  • ?
    MUSCLE 2018.12.16 17:34
    허긴요 가격이너무 오르긴했네요... NVME 도 한번써보고싶기도하네요..ㅠㅠ
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.12.16 17:34
    MUSCLE님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    급식단 2018.12.16 17:31
    체감이 잘안되죠
    그냥 쓷이기만 하면 되는것 같아요 요즘은
  • ?
    개념확립 2018.12.16 17:36
    절대적 속도보다 상대적 속도와 용량을 적당히 균형맞추는게 합리적이란것을 일찌감치 깨달아서 옵테인 메모리와 3테라 하드를 쓰고 있습니다
  • ?
    PLAYER001 2018.12.16 18:09
    보통의 개인이 큰 성능차이를 느끼기는 힘들지요.(저도 차이를 잘 모르겠어요)
    DB서버에서는 엄청나게 큰 차이가 있습니다.
    큐비트      the last resort 2018.12.16 20:51
    확실한 장점이 크기가 작고 보드에 직접 꽂는거라 스토리지 선정리가 거의 필요없다는거 같아요. 물론 m.2 sata로 나오는거랑 비교하면 거기서 거기이지만요.
  • ?
    sdhm 2018.12.16 21:08
    일반적인 사용 환경에서는 실체감을 경험하기 힘들겁니다.
    그나마 체감을 할려면 10GB 이상되는 파일을 여러개 읽고 쓰거나, 수백만개의 자질자질한 4KB 이하 파일들을 한번에 지속적으로 처리하는 상황이 아니고서는 체감하기 어렵습니다.
    게임 환경에서 체감을 받을려면, 스카이림 스페셜 에디션 모드 총합 100GB 환경 같은 정도면 체감이 되지 않을까 싶어요.
    유카 2018.12.16 22:19
    단지 게임만 하는정도면 DRAM 없는 쓷도 엄청 느리거나 그러진 않습니다.
  • ?
    카토 2018.12.17 09:07
    NVMe의 장점은 Multi QD때의 처리 성능입니다.
    이미 일반적인 인터넷/게임 정도의 처리 성능은 SATA의 대역폭과 QD(32)로도 충분히 처리 가능합니다.
    여기서 넘어가는 전문적인 작업. 대용량 파일 처리 및 높은 QD가 요구되는 작업 (동영상, 고해상도 사진 후처리, 대형프로젝트 컴파일 등등)
    에서 NVMe의 제대로된 성능이 나옵니다.
    덤으로 SATA의 Spec은 이미 옛날에 정체 되어버렸고, NVMe는 계속 최신 Spec을 받아들이고 있습니다.
    그 예로 SATA에서는 치명적인 DRAMless가 NVMe에서는 HMB로 해결이 가능 하게 되었죠.
    이래저래 NVMe가 여러모로 좋습니다.
    전원관리 측면에서도 그렇고요
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.12.18 12:40
    솔직히 저도 SATA용 SSD를 썼을 때와의 체감차이를 크게 느끼질 못하긴 했어요... 그치만 개인적으로는 다시 SATA로 다운그레이드를 하는 것보다 NVMe용 제품에서 적당한 가성비의 고용량 제품을 쓰는게 더 낫다고 생각합니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 2022년의 마지막은 정말 재미있습니다.

인텔 암드 할거 없이 삽질이나 하고 있고…   암드 APU는 D5 4800만 지원한다고 하고 3D 캐시는 최대 8코어라고 하고. 인텔은 14세대가 속절없이 밀리고 13세대 리프레시가 나와서 땜빵의 땜빵을 하는 중인데 14세대는 P코어가 최대...
    Date2022.11.15 일반 By픔스 Reply16 Views2136 file
  2. No Image

라데온 RX 6800 XT는 써보니 괜찮네요.

이번에 가성비에 끌려 6800XT 영입했는데요, 신기하게도 불과 2달전 RX 6600 사용할때 버그들을 하나도 느끼지 못하고 있습니다. 혹시 또 버그날까봐 3060 존버하려다 문제없는거같아 등산로로 보냈고요. 6600 사용시에는 유튜브 블랙스크...
    Date2022.11.15 일반 ByM16 Reply17 Views2361
  3. 몇 번이고 다시 봐도 이건 진짜 이해하기가 어렵군요.

이제까지 인 엔 암 불문하고, 맨 앞자리가 세대, 뒷자리가 성능/세그먼트 구분이었고, 이게 제가 기억하는 바로만 십 수년이 넘었습니다.   근데 이번에 AMD가 새로 리뉴얼한 이 네이밍 시스템은....진짜 저거 제안한 놈 누군지는 몰라...
    Date2022.11.15 일반 By류오동 Reply20 Views2883 file
  4. 칩렛은 칩렛인데 방식은 딴판이군요

갑자기 든 생각인데. CPU: CCD는 여럿, IOD는 하나 GPU: GCD는 하나, MCD는 여럿 신호의 수 때문에 CPU와 GPU의 칩렛이 다를 수밖에 없다고 AMD 스스로도 이야기를 하고 있는데, 그래서인가 칩렛의 갯수도 완전히 딴판이었네요. 다들 CPU ...
    Date2022.11.15 일반 By낄낄 Reply16 Views1485 file
  5. No Image

제노바의 전력 관리 효율이 매우 개선된 모양이군요.

96코어 2소켓 구성에서 idle 전력이 140W 정도라 캅니다. CPU 뿐만 아니라 시스템 토탈이요.   CPU 하나'만' 100W씩 쳐먹던 밀라노에 비하면 무지막지한 개선이 된 겁니다.   참고로 저 밀라노조차도 초기 레퍼런스 보드에 비해서 많이 개...
    Date2022.11.15 일반 By류오동 Reply3 Views893
  6. No Image

라이젠 SOC Power 증가하는 원인을 어느정도 알았습니다.

라이젠 SOC Power 차이는 어디서 올까요?  https://gigglehd.com/gg/13169771   먼저 값 체크해주신분들 감사합니다.   SOC 전력소모에서 가장 중요한 요소가 두 가지 인듯 합니다. 정설은 아니고 추측이니 재미로만 보세요.   1. 보드 제...
    Date2022.11.14 일반 ByM16 Reply9 Views1158
  7. RDNA3랑 관련된 특허 문서가 나왔는데

일단 아키텍처 자체만 놓고 보면 CU 하나당 AI 엑셀레이터가 2개 추가되고,   기존의 SIMD가 듀얼 이슈 SIMD로 변했습니다. 정수 파이프라인이 2배로 늘었지만   1번 파이프라인만 모든 종류의 명령어를 실행할 수 있고, 2번 파이프...
    Date2022.11.14 일반 By류오동 Reply6 Views1322 file
  8. No Image

고성능시스템에서 이제 수냉은 필수불가결인것이 아쉽습니다.

기본적으로 수냉은 공냉대비 압도적인 냉각성능을 보여줍니다.   인텔 8~9세대 시절까지만해도 아무리 뜨거워도 녹투아 NH-D15급의 최상급 공랭이면 해결되는 시절이라 수냉은 수요가 없었기에 비싸기도 비싸고 접근도 어려웠었습니다. 하...
    Date2022.11.13 일반 Byhjk9860 Reply34 Views2644
  9. No Image

이제 256GB SSD도 못 쓰겠네요

벤치마크용 시스템은 항상 2개의 SSD를 장착합니다. 윈도우와 잡다한 프로그램을 설치하는 저용량 SSD, 게임 파일을 저장하는 2TB 짜리 SSD로요. SATA 6Gbps만 되면 CPU/그래픽카드 벤치마크에 큰 영향을 주진 않을 거라 생각해서, 남는 ...
    Date2022.11.13 일반 By낄낄 Reply31 Views2050
  10. 역시 코어수가 장땡인거 같습니다

낮은 그래픽 점수를 피직스 점수로 눌러 패니까 3080ti 부문 71위 13700k 3080ti 조합 부분 2위 달성할수있었습니다.   13700k도 이런데 13900k는 얼마나 좋을까 싶습니다
    Date2022.11.12 일반 By유에 Reply8 Views1867 file
  11. 간밤에 라데온6800XT 갖고논거 올려봅니다.

타임스파이 순정/ 1050mV 2450클럭 세팅 순서입니다. 막짤은 타임스파이 익스트림인데 5700X+6800XT 유저중 세계5위를 달성(?)했습니다 ㅋㅋㅋ. 순정대비성능이 꽤많이 오르네요.
    Date2022.11.12 일반 ByM16 Reply7 Views1149 file
  12. 알리발 5700X 리뷰 입니다.

받기는 수요일 쯤 받았지만, 이제야 짬이 나서 교체했습니다.    옆에 이제 사용한지 2개월 정도 된 5600를 중고로 처분하면, 1~2만원의 추가금으로 2C/4T가 추가된다라.... 충분히 해 볼 만한 투자라고 생각했습니다.      제가 알리...
    Date2022.11.12 일반 ByForGoTTen Reply8 Views3547 file
  13. XFX 라데온 RX 6800 XT SWFT 광부로 영입했습니다.

6600 쓸때 고생해서 3060 급구후 2주만에 감가 5만원을 맞아버리고 처분. 전성비는 참 좋더군요. 근데 롤도 제대로 안돌아가는건 참을 수가 없었어요. 모니터가 4k다보니 피씨로 저사양+인디겜만 하려고했는데 채굴그래픽이 저렴해서 구매...
    Date2022.11.11 일반 ByM16 Reply6 Views539 file
  14. No Image

여러분들에게 사과의 게시글을 올립니다.(AMD Together We Advanced_Data Centers)

안녕하세요 블레이더영혼입니다.   AMD Together We Advanced_Data Centers의 댓글 생중계를 진행하다가 갑자기 삭제된 이유에 대해서 간략히 말씀드릴려고 합니다.   워낙 영상 내용이 많았고, 부득이하게 회사 출근 시간대에 맞춰서 전...
    Date2022.11.11 일반 By블레이더영혼 Reply4 Views2063
  15. No Image

생각해보니 4090 커넥터 불량율은 그냥 평범한 수준 아닌가 싶어요

4090 커넥터번은 NVIDIA가 제공한 레퍼런스의 문제가 아닐까요? https://gigglehd.com/gg/13230743 여기에 올라온 게 대충 30건이군요. 레딧이 서구권에서 가장 큰 포럼이라고는 해도, 레딧을 쓰지 않는 나라/사람들이 훨씬 많은 거라고 ...
    Date2022.11.10 일반 By낄낄 Reply6 Views725
  16. 4090 커넥터번은 NVIDIA가 제공한 레퍼런스의 문제가 아닐까요?

레딧에 올라온 4090 커넥터번의 사례를 보니까,    16 Pins Adapter Megathread : nvidia (reddit.com)     4090FE가 없더라고요. 그래서 드는 생각이 있었는데,    ( 지포스 RTX 40 시리즈의 상세 설명 - 컴퓨터 / 하드웨어 - 기글하드웨...
    Date2022.11.10 일반 By동방의빛 Reply11 Views1011 file
  17. No Image

게으름뱅이용 써멀이 잘 안보이는군요.

천성이 게으름뱅이라, 써멀은 바르기 편하고 관리편한 제품을 선호합니다.   특히나 뻑뻑한거는 그 옛날의 로쉬그린이후로 잘안씁니다;   MX-2는 대용량 사서 잘썼죠.   요즘은 게으름 병이 더 심해져서 어지간해선 PC업글도 안해요;   어...
    Date2022.11.10 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply27 Views640
  18. No Image

AMD의 AVX512가 그래도 꽤 긍정적이긴 한가보네요.

제가 컴알못에 영알못이라 이걸 100% 정확하게 이해하지는 못하겠지만.....     하여튼 핵심만 요약하면 512bit 연산을 256bit 2사이클로 돌린다는 점에선   옛날 불도저나 젠1이 AVX1/2를 처리하던 것과 동일하지만 비순차 실행의 발전으...
    Date2022.11.08 일반 By류오동 Reply14 Views1956
  19. No Image

캐스터네츠 기능이 추가된 마우스

글로리어스의 경량마우스인 원 프로의 문제라고합니다   솔직히 웃겼는데 저도 살 예정이었던 마우스라.. 걱정이네요  
    Date2022.11.08 일반 By단또 Reply4 Views751
  20. 13700K 간단 후기 (Z690 조합)

시스템   13700K 셀시우스 S36 (아틱P12) Z690 프라임A 클레브 M다이 32GB 사용중입니다.   시네벤치 순정 , 오버클럭 점수비교     오버설정은 값은 55/45/48 전압1.31 입니다.    CPU 온도는 순정 70 중반 ~ 80초반, 오버 90 초반 ~ 99...
    Date2022.11.08 일반 By유에 Reply3 Views2999 file
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
고자되기
20:33
Lynen
20:33
TundraMC
20:26
ani-love
20:18
툴라
20:12
archwave
20:05
빈도
20:01
Normie
20:01
린네
19:55
미쿠미쿠
19:46
acropora
19:45
uss0504
19:37
디렉터즈컷
19:37
Loliconite
19:31
Loliconite
19:27
메이드아리스
19:23
노예MS호
19:22
메이드아리스
photino65
아이들링
19:19
메이드아리스
19:19
메이드아리스
19:18
까르르
19:16
uss0504
19:14
메이드아리스
19:14
uss0504
19:12
툴라
19:11
노예MS호
19:09
메이드아리스
19:03
까마귀
19:02

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소