Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

오픈형 케이스 (2)

Extra Form

테스트용으로 쓰는 시스템의 케이스를 바꾸...는게 아니라, 시스템을 하나 더 늘리게 케이스를 하나 살까 고민 중입니다. 

내가 분명 예전에 비슷한 글을 썼었는데? 하고 검색해보니 얼마 안됐네요. https://gigglehd.com/gg/2031110 11월 22일. 정말 얼마 안됐네? 하고 다시 보니 작년 11월이군요.

근데 1년이나 지났지만 그때나 지금이나 구매 대상에 올라온 케이스는 크게 변하지 않았다는 게 슬픕니다. 

지금 쓰는겁니다. 다나와의 오픈형 케이스 1위를 차지하는 쿨러마스터 테스트 벤치 1.0. 고맙게도 공짜로 얻어서 잘 쓰고 있는데 심각한 단점이 2개 있습니다. 

하나는 메인보드 고정 핀의 재질. 사진 왼쪽 아래에 보면 누가 봐도 플라스틱인 핀이 나와있는데 그겁니다. 시간이 지나니 얘가 휘어버리네요. 중간에 핀이 제대로 서 있는지 확인 안하고 막 눌러서 그런듯요. 그리고 몇개는 잃어버렸습니다. 

두번째는, 그리고 정말 심각한 문제가 있으니 그래픽카드 지탱이 아예 안된다는 거. 만원짜리 케이스를 사도 그래픽카드를 나사로 고정해서, 끝부분이 아래로 처질지언정 툭 친다고 흔들리진 않는데.. 얘는 아예 그런게 없어요.

사진 보시면 칩셋 방열판 위에 하늘색 덩어리를 올려놨죠? 무거운 그래픽카드 넘어가지 말라고 방열판 높이 맞춰서 둔거에요. 한쪽으로 기울어진 상태로는 도저히 불안해서 못 쓰겠더라구요.

이 녀석까지만 해도 저렇게 땜빵으로 대충 얹어서 쓸 수 있다고 생각했는데(실제로 제가 쓰는 1070입니다)

이건 불안해서 도저히 고정 장치 없이 못 올리겠어요(실제로 제가 써야하는데 무거운게 무서워서 자제하고 있는 2070입니다)

그래픽카드만 없으면 그냥 a/s 센터의 테스트용 시스템처럼 바닥에 스티로폼 한장 깔아두고 쓰겠지만, 그래픽카드가 들어가니 이야기가 달라지는군요.

수시로 조립/분해하고 켜진걸 간봐야 하니 오픈형 케이스를 필수고, 여기에 그래픽카드 고정이 필요한 걸로 찾아보니 투렉스랑 리안리. 딱 두개 뿐이네요. 1년 전도 그렇고 지금도 그렇고. 

우선 리안리. 리안리 PC-T70X는 쓸데없이 커 보이는데(?) 요새 하드도 아예 안 달고 쓰거늘 리안리 PC-T60이면 충분하겠구나 싶네요. 이쪽도 불필요한 하드 베이가 있지만 대신 손잡이가 달려 있잖아요? 직접 써보니 손잡이가 참 절실합니다.

다음은 투렉스. 작년에 봤을 땐 하도 오래된 물건만 가득 있어서 '우와.. 아직도 저기가 장사를 하고 있었어?' 하고 봤더니 그 사이에 신제품이 나왔네요. 

DOMA-F1이나 DOMA PRO MAX까지는 괜찮아 보입니다. 아크릴이라는 소재를 딱히 신뢰하진 않지만 대신 가격이 싸잖아요? 다만 확장 슬롯 지지대가 기둥인건 좀 마음에 안드네요. 어디까지 지탱할진 몰라도 좀 더 든든해 보였으면 어떨까 싶은데.

다른 제품들은 너무 오래되서 ?가 붙거나, 아니면 너무 비싸서 그거 살 돈이면 그냥 리안리 사겠다 싶은 제품들이군요. 그냥 적당히 철제+플라스틱으로 오픈형 케이스 내놨음 좋겠는데, 어차피 만들어도 수요가 뻔한 시장이니..

지금 리뷰할게 7개가 쌓여 있으니까 그걸 다 치우고 나면 본문에서 말한걸 다 사볼까봐요. 그럼 내년에는 사겠군요(?)

TAG •

• ?
    노란껌 2018.12.07 23:13
    예전에 SLI 테스트 한다고 메인보드 박스위에 얹어두고 1070 두개 꽂아두고 저렇게 쓰던게 기억나네요.. 그래픽카드가 잘 고정되어 있지 않은 상태에서 벤치마크를 돌리니 메인보드를 두두두두 두드리더라구요.. 뭐 이래저래 삽질하다가 팬 한개 부러뜨려먹었죠..
    낄낄 2018.12.08 00:26
    슬롯이 아니라 팬이 부러진게 다행이군요(?) 전 슬롯 부러질까봐 불안해서 케이스를 보는건데..
    쿤달리니 2018.12.08 01:00
    저번에 한창 욕먹었던 모 회사의 메인보드..는 아니지만 그래픽카드의 결착을 풀었는데 같이 뽑혀나온 적이 있어요. ㅂㄷㅂㄷ.. 저가형은 필수불가결하지만 저가형에 무엇도 바래선 안됩니다 흑흑
    낄낄 2018.12.08 11:19
    전 보드는 고장나도 그런갑다 하거든요. 그런데 비싼 그래픽카드의 슬롯이 부러질까봐 무섭네요. 처음부터 딸랑 슬롯 하나로 고정하라고 만든 물건도 아니고..
    야생여우 2018.12.08 01:59
    케이스가 고장나서 교체할 일은 없지만 규격에 안 맞을때는 교체할수 밖에 없어요..
    요샌 좀 좋은 케이스 자체에 그래픽카드 지지대가 기본으로 있어서 놀랐습니다.
    그 외에도 저같은 경우엔 일체형수냉쿨러가 안맞아서 바꿨구요. 그래픽카드 길이가 점점 길어지니까 안맞아서 바꾸는 사람도 많을겁니다.
    낄낄 2018.12.08 11:19
    그래픽카드 크기가 예전에 엄청 컸다가 줄었는데, RTX 들어오면서 커진게 제 입장에선 썩 마음에 안드네요
    Moria 2018.12.08 04:12

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.247.13a56b58xa9Rbq&id=581670929257&ns=1&abbucket=9#detail

요정도면 어떨까요?
    금속이고 단단
    금속 PCI슬롯 있음, 메인보드 고정은 금속 나사식
    손잡이는 딱히 없으나 M-ATX 이하 사이즈 조립시 오른쪽 위 공간이 조금 남아서 손으로 잡기 가능 (리뷰에서 확인)
    가격저렴하고 DIY제품이라 부피는 작을듯 합니다. 리뷰보면 분해된체로 배송되더라고요.
    그래서 눕히는건 바닥받침쪽 두개를 조립안하고 그냥 눕히면 될것같아요(...) 전원버튼의 경우 반대편으로 조립하면 해결될듯..

다만 헷갈려서 조립난이도가 좀 있다고 하네요 'ㅅ'
    낄낄 2018.12.08 11:18
    타오바오 구매대행이 좀 귀찮긴 한데.. 리뷰를 쓰기 위한 목적이라면 사볼법 하겠군요
    아라 2018.12.09 13:37
    에전 케이스들 보드+확장슬롯부분 이랑 본체랑 분리형이 많았는데 요즘은 그런게 없어 아쉽네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 100엔에 잠시 팔린(?) MS 공식 ARM PC 리뷰가 나왔군요...

마이크로소프트 공식 ARM 개발PC 발매 https://gigglehd.com/gg/13141834 에 대한 벤치마크입니다.           좋은점 적당한 가격에 적당한 스펙. 궁금한 개발자라면 시도? 작음 작은 크기에 포트 선정 잘함 대다수 윈도 앱이 설치 및 돌...
    Date2022.11.16 일반 By책읽는달팽 Reply15 Views3577 file
  2. 2022년의 마지막은 정말 재미있습니다.

인텔 암드 할거 없이 삽질이나 하고 있고…   암드 APU는 D5 4800만 지원한다고 하고 3D 캐시는 최대 8코어라고 하고. 인텔은 14세대가 속절없이 밀리고 13세대 리프레시가 나와서 땜빵의 땜빵을 하는 중인데 14세대는 P코어가 최대...
    Date2022.11.15 일반 By픔스 Reply16 Views2136 file
  3. No Image

라데온 RX 6800 XT는 써보니 괜찮네요.

이번에 가성비에 끌려 6800XT 영입했는데요, 신기하게도 불과 2달전 RX 6600 사용할때 버그들을 하나도 느끼지 못하고 있습니다. 혹시 또 버그날까봐 3060 존버하려다 문제없는거같아 등산로로 보냈고요. 6600 사용시에는 유튜브 블랙스크...
    Date2022.11.15 일반 ByM16 Reply17 Views2361
  4. 몇 번이고 다시 봐도 이건 진짜 이해하기가 어렵군요.

이제까지 인 엔 암 불문하고, 맨 앞자리가 세대, 뒷자리가 성능/세그먼트 구분이었고, 이게 제가 기억하는 바로만 십 수년이 넘었습니다.   근데 이번에 AMD가 새로 리뉴얼한 이 네이밍 시스템은....진짜 저거 제안한 놈 누군지는 몰라...
    Date2022.11.15 일반 By류오동 Reply20 Views2883 file
  5. 칩렛은 칩렛인데 방식은 딴판이군요

갑자기 든 생각인데. CPU: CCD는 여럿, IOD는 하나 GPU: GCD는 하나, MCD는 여럿 신호의 수 때문에 CPU와 GPU의 칩렛이 다를 수밖에 없다고 AMD 스스로도 이야기를 하고 있는데, 그래서인가 칩렛의 갯수도 완전히 딴판이었네요. 다들 CPU ...
    Date2022.11.15 일반 By낄낄 Reply16 Views1485 file
  6. No Image

제노바의 전력 관리 효율이 매우 개선된 모양이군요.

96코어 2소켓 구성에서 idle 전력이 140W 정도라 캅니다. CPU 뿐만 아니라 시스템 토탈이요.   CPU 하나'만' 100W씩 쳐먹던 밀라노에 비하면 무지막지한 개선이 된 겁니다.   참고로 저 밀라노조차도 초기 레퍼런스 보드에 비해서 많이 개...
    Date2022.11.15 일반 By류오동 Reply3 Views893
  7. No Image

라이젠 SOC Power 증가하는 원인을 어느정도 알았습니다.

라이젠 SOC Power 차이는 어디서 올까요?  https://gigglehd.com/gg/13169771   먼저 값 체크해주신분들 감사합니다.   SOC 전력소모에서 가장 중요한 요소가 두 가지 인듯 합니다. 정설은 아니고 추측이니 재미로만 보세요.   1. 보드 제...
    Date2022.11.14 일반 ByM16 Reply9 Views1158
  8. RDNA3랑 관련된 특허 문서가 나왔는데

일단 아키텍처 자체만 놓고 보면 CU 하나당 AI 엑셀레이터가 2개 추가되고,   기존의 SIMD가 듀얼 이슈 SIMD로 변했습니다. 정수 파이프라인이 2배로 늘었지만   1번 파이프라인만 모든 종류의 명령어를 실행할 수 있고, 2번 파이프...
    Date2022.11.14 일반 By류오동 Reply6 Views1322 file
  9. No Image

고성능시스템에서 이제 수냉은 필수불가결인것이 아쉽습니다.

기본적으로 수냉은 공냉대비 압도적인 냉각성능을 보여줍니다.   인텔 8~9세대 시절까지만해도 아무리 뜨거워도 녹투아 NH-D15급의 최상급 공랭이면 해결되는 시절이라 수냉은 수요가 없었기에 비싸기도 비싸고 접근도 어려웠었습니다. 하...
    Date2022.11.13 일반 Byhjk9860 Reply34 Views2644
  10. No Image

이제 256GB SSD도 못 쓰겠네요

벤치마크용 시스템은 항상 2개의 SSD를 장착합니다. 윈도우와 잡다한 프로그램을 설치하는 저용량 SSD, 게임 파일을 저장하는 2TB 짜리 SSD로요. SATA 6Gbps만 되면 CPU/그래픽카드 벤치마크에 큰 영향을 주진 않을 거라 생각해서, 남는 ...
    Date2022.11.13 일반 By낄낄 Reply31 Views2050
  11. 역시 코어수가 장땡인거 같습니다

낮은 그래픽 점수를 피직스 점수로 눌러 패니까 3080ti 부문 71위 13700k 3080ti 조합 부분 2위 달성할수있었습니다.   13700k도 이런데 13900k는 얼마나 좋을까 싶습니다
    Date2022.11.12 일반 By유에 Reply8 Views1867 file
  12. 간밤에 라데온6800XT 갖고논거 올려봅니다.

타임스파이 순정/ 1050mV 2450클럭 세팅 순서입니다. 막짤은 타임스파이 익스트림인데 5700X+6800XT 유저중 세계5위를 달성(?)했습니다 ㅋㅋㅋ. 순정대비성능이 꽤많이 오르네요.
    Date2022.11.12 일반 ByM16 Reply7 Views1149 file
  13. 알리발 5700X 리뷰 입니다.

받기는 수요일 쯤 받았지만, 이제야 짬이 나서 교체했습니다.    옆에 이제 사용한지 2개월 정도 된 5600를 중고로 처분하면, 1~2만원의 추가금으로 2C/4T가 추가된다라.... 충분히 해 볼 만한 투자라고 생각했습니다.      제가 알리...
    Date2022.11.12 일반 ByForGoTTen Reply8 Views3552 file
  14. XFX 라데온 RX 6800 XT SWFT 광부로 영입했습니다.

6600 쓸때 고생해서 3060 급구후 2주만에 감가 5만원을 맞아버리고 처분. 전성비는 참 좋더군요. 근데 롤도 제대로 안돌아가는건 참을 수가 없었어요. 모니터가 4k다보니 피씨로 저사양+인디겜만 하려고했는데 채굴그래픽이 저렴해서 구매...
    Date2022.11.11 일반 ByM16 Reply6 Views539 file
  15. No Image

여러분들에게 사과의 게시글을 올립니다.(AMD Together We Advanced_Data Centers)

안녕하세요 블레이더영혼입니다.   AMD Together We Advanced_Data Centers의 댓글 생중계를 진행하다가 갑자기 삭제된 이유에 대해서 간략히 말씀드릴려고 합니다.   워낙 영상 내용이 많았고, 부득이하게 회사 출근 시간대에 맞춰서 전...
    Date2022.11.11 일반 By블레이더영혼 Reply4 Views2063
  16. No Image

생각해보니 4090 커넥터 불량율은 그냥 평범한 수준 아닌가 싶어요

4090 커넥터번은 NVIDIA가 제공한 레퍼런스의 문제가 아닐까요? https://gigglehd.com/gg/13230743 여기에 올라온 게 대충 30건이군요. 레딧이 서구권에서 가장 큰 포럼이라고는 해도, 레딧을 쓰지 않는 나라/사람들이 훨씬 많은 거라고 ...
    Date2022.11.10 일반 By낄낄 Reply6 Views725
  17. 4090 커넥터번은 NVIDIA가 제공한 레퍼런스의 문제가 아닐까요?

레딧에 올라온 4090 커넥터번의 사례를 보니까,    16 Pins Adapter Megathread : nvidia (reddit.com)     4090FE가 없더라고요. 그래서 드는 생각이 있었는데,    ( 지포스 RTX 40 시리즈의 상세 설명 - 컴퓨터 / 하드웨어 - 기글하드웨...
    Date2022.11.10 일반 By동방의빛 Reply11 Views1011 file
  18. No Image

게으름뱅이용 써멀이 잘 안보이는군요.

천성이 게으름뱅이라, 써멀은 바르기 편하고 관리편한 제품을 선호합니다.   특히나 뻑뻑한거는 그 옛날의 로쉬그린이후로 잘안씁니다;   MX-2는 대용량 사서 잘썼죠.   요즘은 게으름 병이 더 심해져서 어지간해선 PC업글도 안해요;   어...
    Date2022.11.10 일반 ByAKG-3 Reply27 Views640
  19. No Image

AMD의 AVX512가 그래도 꽤 긍정적이긴 한가보네요.

제가 컴알못에 영알못이라 이걸 100% 정확하게 이해하지는 못하겠지만.....     하여튼 핵심만 요약하면 512bit 연산을 256bit 2사이클로 돌린다는 점에선   옛날 불도저나 젠1이 AVX1/2를 처리하던 것과 동일하지만 비순차 실행의 발전으...
    Date2022.11.08 일반 By류오동 Reply14 Views1956
  20. No Image

캐스터네츠 기능이 추가된 마우스

글로리어스의 경량마우스인 원 프로의 문제라고합니다   솔직히 웃겼는데 저도 살 예정이었던 마우스라.. 걱정이네요  
    Date2022.11.08 일반 By단또 Reply4 Views751
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 148 Next
/ 148

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소