Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

그래핀 https://gigglehd.com/gg/87451
컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요...
Extra Form

메인 시스템에 r9 290을 쓰다가 GTX950을 추가로 얻었습니다.

그래서 두 개 다 장착하고 동시에 로드를 걸면 어떤 모습을 보일까 생각하고 장난 삼아 테스트를 했었습니다. 

사실 테스트는 지난 겨울에 하였습니다(...)

가볍게 이런 상황에선 이런 모습을 보이는구나 정도로 어여삐 봐주세요

말머리를 테스트로 달기에는 많이 부족한 내용이라 잡담탭으로 달래요:>

테스트환경은

윈도우7 64비트

cpu i5-4670k(논오버)

메모리 24GB

사용 그래픽카드

gpu1 xfx r9 290 블랙에디션 고스트 2.0 led

gpu2 xenon GTX950 oc 제트스트림 화이트에디션  D5

작동방법은 모니터 두대를 각각 290과 950에 매칭시킵니다.

그리고 작동시킬 그래픽카드만 연결하여 출력시키거나 둘 다 연결 시켜서 출력시킨 후

290에는 위쳐3를 실행(전체화면)하고 950에는 월드오브탱크를 실행(창모드)시켰습니다.

둘 다 연결시켰을 때 하나만 아이들상태인 것은 바탕화면만 띄워 놓은 상황입니다.

*하이브리드 피직스를 이용하여 동시에 그래픽카드가 작동하게끔 세팅하였습니다.

1.우선 290만 작동시킨 모습입니다.

1-a) 290 아이들시 모습

센서탭에 항목 수나 내용에서 차이가 나네요

950의 경우 일정 클럭이하에서 팬이 돌지 않습니다.

모니터에 출력시키지 않아도 전력이 소비되는 것을 알 수 있습니다.

1-b)290에 부하를 주었을 때

290출력_2 (2).png

센서가 제대로 감지가 안되는지 센서의 그래프가 널뛰기를 합니다.

더군다나 캡쳐할때 찍힌 값이 최소값이 찍혔네요

290의 그래프상에서 gpu 클럭은 최고치 가까이 (960정도)올라갔었고 로드율또한 100에 가까웠습니다.

2. 다음 950만 출력시킬 때 작동 모습입니다.

2-a) 950 아이들시 모습

290의 경우 온도가 감지되지 않는군요

마찬가지로 모니터에연결하지 않아도 전력 소비가 되는 것을 확인할 수 있습니다.

2-b)950에 부하를 준 모습입니다.

gpu boost 2.0에 의해 최대클럭이 1300까지 올라갔습니다.

290의 클럭이 제대로표시되지 않는 걸까요 작동을 안하고 있는 걸까요?

gpu-z론 알수 없네요

3.동시에 출력시켰습니다.

3-a)둘 다 아이들시 모습

3-b)290에만 부하를 준 모습

이번에도 290의 수치가 최소로 찍혔내요 ㅠㅠ

최대 풀로드로 작동했습니다.

3-c)950에만 부하를 준 모습

3-d)동시에 부하를 준 모습입니다.(클릭해서 보셔야 보여요)

전원부 온도보세요 >_< 104도! 라면 끓여먹을 수 있어요

이상으로 작동 비교 테스트를 마칩니당..

원래는 290과 950의 작동특성을 비교하기 위해 테스트를 의도하였는데

하이엔드와 메인스트림급 간의 차이도 있고 gpu-z로는 제대로된 테스트가 될 것 같지 않아 단순 비교하였습니다.

딱히 의미 있는 내용도 아니고 실용적이지도 않는 내용이라 그냥 쭈욱 훑어 보시고 훌훌 털어 가시면 될 것 같습니다.

뽀나스

특제 쿨러로 식히고 있는 와중에 찍은 스샷입니다.

전원부 온도가 내려갔어요!

title: 오타쿠아라 2016.07.05 09:55
    이종 그래픽카드 동시에 게임을 돌리니 신기하네요.
    그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.07.05 10:35
    게임에 대한 몰입이나 발열때문에 실사용과는 상당히 거리가 먼 것 같아요 감사합니다:)
    초록몌실      고영셋 마망 2016.07.05 12:02
    히익 최소 정조임금님이신!
    그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.07.05 12:32
    앞으로 제 처소는 탕탕평평실이라 부르겠습니다(?!)
    낄낄 2016.07.05 13:11
    재밌는 방식이네요.

어 근데 그냥 성능 좋은거 하나면 다 해결되는게 아닌기 싶고..
    그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.07.05 13:43
    맞아요 굳이 이렇게 실사용할 환경은 없을 것 같아요:)
    굳이 꼽자면 크고 아름다운 글카의 메모리에 두 게임이 같이 상주하면서 성능 하락이 일어나는것을 원치않을 때 정도 되겠네요.
    이것도 요새 추세인 대용량 비램을 가진 고성능 글카하나로 해결될 것 같아요 ;~;
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2016.07.05 16:02
    '평평'을 펑펑으로 잘못읽어서 컴퓨터를 탕탕펑펑한다는 줄 알았...
    그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.07.05 16:20
    그건 마치 제가 학살자가 된 것같은 느낌인데요?@_@
  • ?
    위네 2016.07.05 18:23
    하이브리드 피직스 요즘 드라이버로도 가능한가요? 2xx번대 드라이버에서 끊긴 거 같던데 ㅠㅠ
    그래핀      컴맹이에요...사진 잘 못 찍어요... 2016.07.05 19:23
    말씀하신대로 하이브리드 피직스의 업데이트는 중단되어서 최신 드라이버에 대응할 수 없습니다.
    저같은 경우 950을 지원하는 358.91 드라이버를 이용하였습니다.
    다만 케플러 이후 출시된 그래픽카드의 경우 제대로 적용이 되지 않습니다.
    위의 GPU-Z 내용에서 피직스가 체크되어 있긴하지만 실제로 테스트하면 전혀 작동하지않는 것을 확인할 수 있었습니다.
    다만 타사의 드라이버 혹은 그래픽카드가 감지될 시 엔비디아 드라이버를 사용할 수없게 하는 것을 방지할 수 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개

더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소