Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

제품들의 개봉기는

https://gigglehd.com/gg/bbs/5702882에 있습니다.

1.EX 950 1TB

먼저 장착을 해봤습니다.

z390타이치에는 M.2 nvme ssd꽂는곳이 3곳이 있어요.

저는 이렇게 꽂았습니다.

제 컴퓨터가 현재 정글인 관계로 실착 사진이 없어요 이해하세요..

hp는 wd와 달리 다양한 윈도우용의 드라이버를 제공합니다.

WD SN750은 아직도 윈도우7,8.1에서 모니터링이 불가능하다죠.

설치는  INF 우클릭후 설치 눌러서 수동으로 해야합니다.

저번 인텔 660P와 달리 4배속으로 정상인식이 되었습니다.

생각해보면 그놈만 그런거 같은데 대체 왜 그런건지..

그런데 오늘 보니까 HWINFO에서 재미있는 추가정보를 볼수 있더군요.

NVME SSD마다 지정된 쓰로틀링 온도,

쓰로틀링으로 작동한 총 시간을 볼수 있어요 (누적)

저는 초창기에 멋모르고 팬없이 돌렸던 960프로만 걸렸었네요.

이게 SSD마다 지정온도가 다른데

EX950은 75도에서 속도가 꺾이겠군요.

주문한 SSD방열판이 아직 안도착해서 방열판 없이 진행합니다.

바로 하드튠 쓰기 속도를 박았어요

어라????

너무 당황해서 저때 HWIONFO스샷을 안남겼는데.

방열판은 없지만 팬으로 직접 불고 있어서 온도는 50도를  넘기지 않던 상태였어요..

뭐 이런 쓰레기같은 결과가..

설마??>

========================

설마 불량으로 반품한거???

하지만 좀더 생각해보니 제 보드가 ASSROCK 타이치 입니다.

'특성'을 탈수도 있죠

짜잔

이런줄 알고 대비를 해온것입니다.

완벽

그 다음에는 이제 먼저 크리스탈마크라도 돌려보자

하고 포맷을 시도했습니다,

크리스탈 마크는 파티션이 잡혀있어야 작동하니까요.

네 포맷중에 반응이 없어졌습니다.

....

5분이 지나도 포맷이 끝나지 않습니다

윈도우2000에서 빠른포맷이 기본옵션이 아니라 별생각없이 포맷 잘못 눌러서 큰일 났던 기억이 나더군요.

친구집이였는데 포맷 기다리다가 차가  아슬아슬하게 끊겼죠.

으으...

직구로 불량을 산건가?

하지만 원래 이건 친척동생 컴퓨터에 박으려고 산거니

그 컴퓨터가 옆에 있어서 그걸로 해보기로 했습니다.

30불이나 주고 산 TT 16X 연장케이블이 불량일수 있자나요.

일단 확장 카드로 연결 했어요

EX-A320m보드의  M.2 슬롯은 비디오카드 바로 밑이라 온도에 문제가 생길거 같았거든요

그런데 그랬더니 1배속으로 작동하더군요.

저 슬롯 분명 4배속인데  정말 이상하구나...

(다른 시스템에선 4배속 나오는 카드임)

온보드 M.2슬롯에 꽂으려고 2070을 때니까 땐김에 시피유 쿨러도 바꿧습니다.

3600기쿨인 스텔스를 때고  프리즘을 장착합니다

레이스 스텔스 다느라 고정가이드 뜯었었는데

레이스 프리즘 다느라 고정가이드 다시 끼니까 귀찮더군요..

하나로 통일하지..

하긴 기쿨주제에 고정가이드를 뜯는 레이스 스텔스가 이상한거긴 합니다.

갑자기 든 생각인데, 고정 방식이 다른 레이스 스텔스는 무뽑을 덜하지 않을까요??

아무튼..

켜서 재봤습니다. (SATA SSD로 부팅해서 물린 상태)

위쪽보다는 양품이지만 캐쉬가 다 떨어져서 그럴까요? 속도가 떨어집니다.

는... 좀 지나니까

온도가 75도에 접근할때마다 속도가 곤두박질 치고 있어요.

느려질때마다 70도까지 내려가고 빨라지면 75도 되면서 도로 느려지더군요...

쿨링을 어떻게든 하지 않으면 안됩니다.

저번에 보니까 케이스가 기본 쿨러들은 pwm방식을 쓸수 없어서(파워 직결방식)그런지 속도가 느린채로 고정되서 바람이 약하더군요. VGA 뒤쪽도 뜨거웠고.

또 EX A320보드는 전원부는 온도가 착한데,칩셋부위가 뜨거워요.

누드로 메모리 테스트를 걸어놨더니 전원부는 37~40도정도인데  칩셋이 50도를 찍고 있더라구요.

그런데 비디오카드랑 M2 SSD까지 쓰려면 해당부위의 냉각도 생각해야 하고..

그래서 케이스 팬을 하나 더 달기로 했어요

저한테 남아있는게  농협14의 잔존물 하나가 있네요

팬을 대보니 케이스팬이랑 크기가 비슷하더군요.

팬을 후면에 달기 전에 SSD온도를 잡아보려고 이렇게 SSD 밑쪽에 대보긴 했는데,

팬밑 케이스부분은 완전히 막혀 있어서 나오는 바람이 약하더군요...

도움이나 될련지..

세상에! 온도가 잡혔어요

(온도계 리셋 안한 상태라 최고는 아까 찍은 76도로 나옴)

정상적으로 캐쉬빨 벗어나면 시궁창인 성능을 안정적으로 보여주네요.

아무래도 저는 취향이 아닌 SSD인걸로..

읽기만큼은 여포입니다.

다른곳의 벤치로는 상당수의 실사용 테스트에서 970프로보다 나을정도더군요.

내일 SSD 방열판이 올거니까 좀 낫겠죠?

이거랑 아이다메모리 테스트를 돌리면서 전원부 온도를 계속 체크해봤는데

이 보드 전원부의 온도는 정말 미스테리합니다.

칩셋은 50도 찍는놈이 전원부는 어떻게 저럴수가..

이제 농협 잔존물을 후면에 답니다.

으음..달기전엔 사이즈가 맞았는데 달아보니 조금 큰거 같아요

아무튼 달리긴 했어요.

자리를 뺏긴 번들팬은 이렇게 달고 싶은데

칩셋이랑 M.2슬롯을 식힐수 있는..

저 각도로 달수 있는 좋은 방법이 생각이 날랑말랑 하는군요

유리 패널은 포장필름 안벗기면 사진찍는 사람이 반사가 안되더군요

이상태로 삼탈워벤치랑 3DMARK 파스를 5번씩 돌려봤습니다.

점수가 정상적인거 같군요

이 기준으로 시피유는 최대74도정도에서 65도로 떨어졌고

보드 온도가 많이 떨어졌더군요

전압은 지금이 더 쌔게 들어가는데 온도는 오히려 더 낮군요.

EX950이 생각보다 별로라 많이 실망하긴했는데

(딱 돈값이라는 느낌... 탐아저씨벤치같은거에선 엄청 좋았는데..)

프리즘 쿨러와 NH14반쪽의 투입, 케이스 번들팬의 포지션변경등으로 온도가 많이 내려가서 그럭저럭 만족하고 턴을 마칠수 있었습니다.

이 컴퓨터는 금요일에 인계하기로 했는데,

이제 남은 변수는  내일 SSD 방열판을 받아서 장착하고 SATA에서 EX950으로 디스크 카피를 떠서 OS를 돌려보니 프리징이 걸리더라! 정도밖에 없는거 같습니다.

낄낄 2019.09.24 23:12
    같은 AMD 쿨러여도 고정 방식이 오락가락한건 정말 이상하죠. 가이드만 쓰던가 아니면 가이드를 아예 빼버리던가 하지.. 지금 메인보드 3개에서 가이드를 뜯었다가 뺐다가 하니 제 짝을 못찾고 있네요.
  • ?
    hjk9860 2019.09.24 23:20
    https://www.tomshardware.com/reviews/hp-ex950-nvme-ssd-2tb,5306-2.html

이미 보셨을거 같지만 참고하세요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.24 23:40
    의외로 제 스스디의 온도제한이 되게 높은거였네요
    경고온도가 84도 크리티컬이 85도로 잡혀있습니다
  • ?
    오꾸리 2019.09.25 01:08
    1TB 인데 SLC 영역이 대략 6GB 정도뿐이군요.
    거기다 직접쓰기 속도도 낮은편이고요.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.09.25 01:10
    저는 EX920 1TB 만족하면서 잘 쓰고 있습니다
    속도도 스펙표 만큼 나와주네요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.25 16:18
    호달달... 전 쓰던 920으로 1테라 찾아봐야겠네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 그래픽카드 A/S 후기

간헐적으로 화면 깨진다 하니 얌마 그거 증거가 있냐 우리가 테스트하니 안 보인다 하기에, 사진 찍어서 보여주니 저거 쿨러 문제 같네요ㅇㅇ 하는군요. 테스트와 써멀 재도포 등을 해보다 결국 비정상적인 발열 등 뽑기문제로 봤는지 교...
    Date2018.01.03 일반 Bytitle: 부장님호무라 Reply10 Views1240 file
  2. 어제 샌디를 영입했는데

린필드를 대체하기위해서 큰 마음 먹고 i5 2500+ z68보드를 7만원주고 구입을 했습니다. 판매자 말로는 3시간 사용하면 컴퓨터가 꺼진다길레 확인해봤더니 초코파이쿨러 장착부분이 2곳이 박살나서 고정이 잘 안되는지 아이들온도가 41...
    Date2018.01.03 일반 Bytitle: 민트초코3등항해사 Reply12 Views1306 file
  3. No Image

말로만 듣던 슈퍼플라워 SATA 불량을 겪어보네요

예전에 500w 저가형이 하드 인식을 못한 적은 있었는데, htpc에 하드가 전기가 나갔다 들어오는 현상을 겪었습니다다뭔 뭔가 이상해서 검색해보니, 슈퍼플라워에 종툭이더군요... 이참에 컴퓨터들 파워를 시소닉으로 교체해야겠는데, 문제...
    Date2018.01.02 일반 ByA11 Reply24 Views4130
  4. No Image

USB 3.1 Gen2는 하드에선 무용지물 같아요

요즘들어 USB 3.1 Gen2 외장케이스가 보이기 시작하더군요 뭐, 나온지도 1년정도 된거 같으니, 슬슬 나올 때는 된거 같은데.. 근데, 하드 속도가 정체되어서, 인터페이스가 발전된다 한들 무슨 소용 있을까 하는 생각이 드네요 어디선가 ...
    Date2018.01.01 일반 ByA11 Reply20 Views6709
  5. 필력 안드로메다로 날아간 가입도 했을겸 시스탬 소개 메인컴 편

주의!본인은 필력이 별로입니다 검은테 모니터가 메인모니터인 싸구려 20만원짜리 빚샘심한 매인 모니터이고 은색태 모니터가 마비노기용 응답속도 안드로메다로날아간 ccfl수명이다되어누리끼리한 모니터이고(책상공간이 없어서 안쓸때는...
    Date2017.12.29 일반 By뚜까뚜까 Reply33 Views1091 file
  6. No Image

램값 너무 비싸네요...

마음같아선 저렴이 7700따리나 8세대 헥사 넘어가고 싶은데...   지금 램 16기가 쓰는데 같은용량으로 맞추면 램값만 17만원 넘네요...ㅎㄷㄷ;; 엄두가 안나네요..   언제쯤 램값이 조금 내려갈지 모르겠어요... 사실지금 짭제도 뭐 크게 ...
    Date2017.12.28 일반 Byconix Reply4 Views1055
  7. 입대를 앞둔 군바리의 NAS 자작기(4)

삽질을 하느라 많이 늦었습니다. 이번이 마지막....일겁니다. 더이상 삽질할 것이 보이지 않거든요.   기존에 조립을 완료했지만, 레이드 카드와의 호환 문제로 해놀 OS로 부팅이 안되었습니다. 그래서 다시 중고거래를 거쳐..... IBM에 O...
    Date2017.12.25 일반 ByAleaNs Reply12 Views1575 file
  8. 입대를 앞둔 군바리의 NAS 자작기(3)

그동안 그냥 소소하게 된 것 같지만, 이번주로.... 드디어 제대로 시작되었습니다. 드디어 퇴직금을 받고 부품을 지른 뒤, 조립을 시작했거든요. 지방까지 가서 지인을 만나게 된 만큼, 스펙이 다소 떨어졌지만.... 그래도 쓸만한 구성입...
    Date2017.12.19 일반 ByAleaNs Reply11 Views1306 file
  9. 왜 레노보 노트북 매니아가 생기는지 알거 같네요..

영입한 노트북의 셋팅을 완료하였는데..(i5 2430M + HDD 320G +4G 기본사양에서 SSD 250G + 8G로)   삼성노트북 15인치 두대만 쓰다가 레노보 노트북은 처음 영입해서 써보았는데..   과연 왜 매니아가 생기는지 알거 같네요.. 빨콩의 그 ...
    Date2017.12.17 일반 Byconix Reply28 Views6487 file
  10. No Image

요즘 WD 외장하드 보면 사고 싶지가 않네요...

고용량 외장하드는 필요한데 분해기를 보면 usb 일체형...   이거 커넥터 망가지면 데이터 복구가 힘들어지는데...   걍 usb케이블을 꼽아 놓고 쓰던가 해야지 이거 무서워서 못쓰겠어요
    Date2017.12.17 일반 ByA11 Reply9 Views3312
  11. SSD는 용량이 깡패네요...

어제 장터서 구매한 샌디스크 512 슫에 윈10 UEFI로 셋팅 완료하였습니다.   기존쓰던 850PRO 128G 와 비교시 용량을 제외한 모든 스펙이 떨어지는놈이라 역체감이 들면 어쩌나 걱정했는데..   오히려 더 빨라진듯한 느낌이......
    Date2017.12.17 일반 Byconix Reply13 Views2954 file
  12. 게일 SUPER LUCE RGB SYNC 16GB 화이트가 왔습니다!

게이밍 램 생산 업체로 유명한 GeIL사의 SUPER LUCE RGB SYNC 제품이 도착했습니다. 스팩은 16GB(8GB x 2), PC4 24000(3000MHz)로 일반 게이머용 고급 사양입니다. 블프때 살까 말까 하다가 사이버 먼데이에 싸게 떠서 질렀는데, 이제...
    Date2017.12.16 일반 ByZeroths Reply4 Views489
  13. 조립PC 구매 경보...온라인 판매업체 '먹튀'에 피해자 속출

온라인마켓에 입점한 조립PC 판매 업체가 고객 돈을 챙겨 달아났다. 판매자 개인 통장으로 입금을 유도해 PC 구매 비용을 가로챘다. 온라인에서 조립PC를 구매하려는 소비자들의 주의가 요구된다.13일 유통업계에 따르면 최근 조립PC ...
    Date2017.12.13 일반 Bytitle: 부장님호무라 Reply6 Views937 file
  14. 근래 대충 써본 쓷...

대충대충 끄적여 볼게요           요번에 온 녀석이에요 속도가 그렇게 빠르다 케서 빠른 배송으로 바다건너 시켰어요.   옵티머스(?) 900프라임인가 하는 녀석인데 (....) [INTEL OPTANE 900P]   pcie 버젼은 아니고 u2 > m2 버젼입니다...
    Date2017.12.07 일반 By하뉴 Reply27 Views1775 file
  15. 입대를 앞둔 군바리의 NAS 자작기(2)

입대를 앞둔 군바리의 NAS 자작기(1) 은 여기서 : https://gigglehd.com/gg/2057697   기존에서 이어집니다. 아직 직구를 넣은 케이스는 오지 않았습니다. 하지만 그 전에 레이드 카드를 구했지요. N포털에 있는 거래로 가장 유명한 곳에...
    Date2017.12.04 일반 ByAleaNs Reply4 Views992 file
  16. No Image

씽크패드 리퍼?

http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=1163150413&GoodsSale=Y&jaehuid=200001169&NaPm=ct%3Djapgrn14%7Cci%3D3c619f2d8200173dd06de870f0c3292d66d058ca%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D24%7Chk%3Dec2c37b983a6a5b7...
    Date2017.12.03 일반 Bytitle: 저사양0.1 Reply16 Views1846
  17. 제로쓰의 라이젠 시스템 2.0 제작기 - Q

지난 글 - https://gigglehd.com/gg/hard/2044971   지난 이야기 요약 : 뭔가 지난 이야기가 아니라 예고편 BGM스럽지만 어쨌든 사용하는 에반게리온 예고편 전용 BGM   1. EMS 보내려고 하니 늦는다고 비싸게 프리미엄으로 보냈는데 ...
    Date2017.11.28 일반 ByZeroths Reply21 Views921 file
  18. 드디어 새 하드를 샀습니다..

드디어 샀습니다.. 이제 배틀그라운드 텍스쳐 팝인이 안되서 생기는 크레파스(?)현상으로 인해 아무것도 못하고 죽는 상황에서 벗어날수잇겟지요..   그나저나 버퍼 64메가 짜리로 구매했는데, 버퍼크기에 대한 정보가 아예 뜨질않는군...
    Date2017.11.28 일반 By플이맨 Reply11 Views570 file
  19. 입대를 앞둔 군바리의 NAS 자작기(1)

입대 전에 하고픈 일...중 하나는 NAS 자작입니다. 계기라면 여러 개의 클라우드와 하드에 분할되어 있는 데이터들을 한 곳에 모아서 관리하기 위해서... 더불어 바이두 프리미엄이 곧 끝나는데, 아이폰에서 zip뷰어가 되는 클라우드가 얼...
    Date2017.11.28 일반 ByAleaNs Reply32 Views2442 file
  20. No Image

SSD 선택의 딜레마..

현재 쓰는건 850PRO 128GB 인데 용량의 압박을 격다보니 상위제품의 유혹이 오더군요..   근데 SSD라는 물건이 조금만 더 보태면 상위 라인업이고 조금더 보태면 더 상위이고   용량도 조금만 보태면 240GB이고 조금만 더 보태면 500GB고 ...
    Date2017.11.27 일반 Byconix Reply12 Views1103
Board Pagination Prev 1 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
FactCore
21:36
FactCore
21:36
BEE3E3
21:30
뚜까뚜까
21:30
cowper
21:29
코알라
21:28
강제
21:26
아스트랄로피테쿠스
임시닉네임
강제
서천
21:25
코알라
21:24
BEE3E3
21:22
렉사
21:19
뚜찌`zXie
21:12
툴라
21:08
강제
21:08
툴라
21:06
포인트 팡팡!
21:03
뚜까뚜까
21:03
툴라
21:02
뚜까뚜까
21:00
로엔그람
20:57
슬렌네터
20:55
렉사
20:41
PAIMON
20:40
렉사
20:39
wjdgowns77
20:39
아카자아카리
20:37
아스트랄로피테쿠스
20:37

AMD
더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소