Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 하드웨어 뉴스 / 구 디지털 뉴스 / 구 하드웨어 포럼 / 구 뉴스 리포트 / 구 특집과 정보 / 구 스페셜 게시판 바로가기

Extra Form

두목님 조카분 오버워치 컴퓨터입니다.

사모님이 누구거냐고 묻길래 두목님조카꺼라고 했더니

사모님도 놀라시더군요... 나도 모르는 조카가 뭐이리 많냐고..

학생인거 같긴한데 고등학생인지 대학생인지는 모르겠어요.

저번주 목요일에 보니 두목님한테 카톡으로 원하는 견적 보낸게 1달전이던데..

아직도 안사고 있던거보면 돈이 궁했던거 같고.. 그러면 고등학생이 아닐까 하는 추측중,

(그러면 여름방학시작전에 의뢰한게 개학후 도착! 와 !)

원래 그 학생이 원했던건 9400F에 1650(노말)8만원급 B3머시기보드가 들어가고 860에보 250기가, 38000원짜리 500W파워(쿨마던가? 메이커는 기억이 안나네요) 등 밸런스가 적절한 견적이였지만

제가 적절히 그 견적을 음해해서(!?)거의 같은 가격의(두목님이 구하시는가격기준)3600+A320+1070(곡괭이)조합으로 바꿨습니다.

1070과 3600이 오버워치에서 각각 더 좋기도 하지만 A320에 3600붙여보는게 궁금해서 그랬죠.

두목님이 보는 스크린에 1070 게이밍G1이랑 스트릭스가 21에 떠있더군요.

저걸로 하는게 좋겠다고 말씀드렸는데..

어째서 이런게 온건지 저도 모르겠어요..컴프레셔로 불어도 먼지도 잘 안날아가더군요.

와타시의 세레브한 스트릭스는 어디로간 데샤악!

먼지... 서멀은 굳었어요.

듀얼팬이라지만 팬이 정말 작더군요...

마침 두목님딸 초등학교때 친구인 부동산업자의 자제분(고1 진급예정)이 쓸 1060 원팬도 같이 들어왔는데,

그게 차라리 더 풍량이 많지 않을까 싶었을정도..

끔찍합니다.

일단 화장실가서

PB-1이 아직도 안들어와서..

대신 산성세재를 푼물에 담군다음 흔들었어요

그 다음 염기성세재를 넣고 흔들고

행궜습니다

조금 낫긴한데 여전히 얼룩이.. 얼룩은 물티슈로 닦았어요.

분해한걸 콤프레샤로 또 불었는데도 여전히 더러워요

핫하 죽어라!

먼지와 서멀을 향해서 마구 뿌렸더니 성애가 껴버렸군요...

좀 말려야해요

지금보니 브가 가이드의 나사부분이 휘어있네요.

판 업체에서 테스트는 안해본게 분명한듯..

저런 성애는 금방 날아가요

이 프레임도 대충 물로 씻어서

널어놓고 퇴근했어요

그리고 다음날

솔과 물티슈를 이용해서 팬의 먼지를 제거 했어요.

만져보니 팬의 회전에는 문제가 없어서 윤활유는 작업안했어요.

가이드도 펴주고...

사실 이사진 찍을때는 제가 저도 모르는새에 휘어먹은줄 알고 있었는데,

지금 글 올리면서보니 애초에 휘어있어서 안심했습니다.

조립은..꽤 간단한 브가였어요.나사도 몇개 안들어가고 백플도 없고.

애프터

비포

서멀로 오늘의 운을 점쳐보니 전갈이 나오네요

무엇을 암시하는걸까요

쿨러를 붙였다가 때보니 칩에비해 방열판 접촉면적이 꽤 크다는걸 알수 있었어요.

조립하고 너저분한 비닐을 벗기니 이제야 좀 청소한거같군요

방청 윤활제를 키친타월에 묻혀서

겉 케이스를 닦은후 마른 키틴타월로 한번 더닦아서 광을 냅니다.

이걸 청소해서

이러면 중고느낌은 조금 덜 나겠죠. 원래  신품인 1650 원했었으니까 1070끼려면 깨끗하게는 줘야.

또 켜보지도 않고 분해-청소부터 했어요.

이런 운빨메타가 언제까지 갈수 있을지..

이렇게 해서 브가를 준비했더니 업로드제한 10메가중에 7.35M를 써버렸네요!

제가 지금 IMGUR가 이상하게 접속이 안되서 (밴먹은거같기도하고) 외부 이미지 쓰기 곤란하니 어쩔수없이 2부를..

• ?
    TonyJ 2019.08.23 02:39
    오오.. 존경스럽네요.. 2부를 먼저 읽고 오늘 1부를 읽는데 그래픽카드.. 저같으면 청소도 엄두 못냈을것 같은데요... 완전 새거 같은데요~ good 이에요~

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 어제 이어,오늘 돌려본 아부지 컴퓨터(돌려만 봄)

https://gigglehd.com/gg/hard/5259662 (조립만 하는글)   오늘은 오전내내랑 오후 4시까지는 바빴고 5시쯤에 소강상태가 되어서 또 꺼냈습니다.     다른 시스템에 쓸 os구성이 들어있는 ssd를 아부지 컴에 임시로 물린상태입니다. 잘 뜨...
    Date2019.07.17 일반 By고자되기 Reply2 Views994 file
  2. No Image

저도 모니터 추천요!

예압, 쿠닌 전역하는데 이제 노안도 심해지고 해서 24" 2K는 조오금 작습니다.   그래서 공간 타협보고 27" 2K로 넘어가려고 합니다. 그럼 조건 뿌릴께요 딜좀 팍팍 박아주십셔.   용도는 게임/캐드/문서, 약간의 영상 시청이 있습니다.  ...
    Date2019.07.17 일반 ByLoliconite Reply5 Views268
  3. No Image

X570은 팬 흡기구 청소가 중요할 듯 합니다.

X570의 전력 사용량. X470보단 많지만 15W는 아님 https://gigglehd.com/gg/5227662       이번 X570의 소비전력, 발열이 예전 노스브릿지만큼 많은 편이라 높이가 좀 되는 방열판이 필요한데   그래픽카드 간섭을 피하기 위해 방열판, ...
    Date2019.07.16 일반 ByTouchless Reply15 Views1172
  4. 아부지 컴퓨터 조립후기 (조립만)

오늘의 일이 마무리 되가던 오후 5시반에 택배가 왔어요.       어제 올린 질문글에서 추천 받은 보드와 지난주에 올린 질문글에서 추천 받은 케이스 그리고 대강 고른 파워와 시피유가 택배로 왔으며   아마존에서 또 지른 ssd 필요없어...
    Date2019.07.16 일반 By고자되기 Reply5 Views907 file
  5. 아이들상황에서 e3-1231v3가 r5 2600 보다 전력소모가 낮군요(+c7s state 추가)

원래 메인컴퓨터가 e3-1231v3를, 나스겸, 송출컴 겸, 기타등등 용도 컴퓨터로 r5 2600을 쓰고있었습니다.   헌데 1660ti 그래픽 카드등 달린 메인컴이 아이들시 전력소모가 낮은걸 보고 각 시스템의 cpu를 바꿨습니다. (TDP는 e3-1231...
    Date2019.07.16 일반 By포도맛계란 Reply12 Views948 file
  6. 파워가 아무래도 죽었나 봅니다

파워가 죽었어요 https://gigglehd.com/gg/4006325 에서 이어집니다. 이상하게 윈도우 설치 과정 중 계속 삑사리가 나길래 스페어 파워를 꺼내봤더니 잘 됩니다. 파워가 죽은줄 알았다가 안 죽은갑다 했는데 역시 죽었네요. 그런데 이게 ...
    Date2019.07.14 일반 By낄낄 Reply4 Views673 file
  7. 이 보드 이쁘네요

살 돈은 없지만 하나 고르라면 이게 제일 맘에 드네요
    Date2019.07.13 일반 Bytitle: 공돌이에마 Reply19 Views2057 file
  8. 삼성 SSD PM981A도 본격적으로 제품에 들어가나봅니다

전 모델명만 보고 PM981이겠지 하고있었는데 모델명 끝 4자리가 HBJQ여서 다시한번 찾아보니 기존 PM981 같은 경우는 HAJQ여서 구글링 좀 해보니 PM981의 후속작인 PM981A이네요 랜덤 IO성능 개선이외는 도통 정보가 안나오던데 이렇게...
    Date2019.07.13 일반 ByBlackbot Reply3 Views3026 file
  9. 애즈락 ab350m pro4 젠2 바이오스 대비 완료~

그냥 사소한 내용입니다. 근데 AGESA 버전이 좀 낮아보이네요... 나중에 또 업데이트 해야 겠습니다. 1.0.0.3 ab가 나왔다는데 1.0.0.1 버전이라니..;;   그거랑은 별개로 업데이트 하고 나니 soc 전압 조절 기능이 생겼습니다. 보드가...
    Date2019.07.13 일반 By케닌 Reply5 Views1374 file
  10. 8086 테스트 보드

8086 프로세서의 테스트 보드를 만들어서 파는 곳이 있네요. 무려 169.95달러라서 사는 사람이나 사지 않을까 싶습니다. http://www.cpushack.com/intel-mcs-86-test-board-systems-for-sale/ 이걸로 완전한 시스템 가동이 된다면 또 모...
    Date2019.07.12 일반 By낄낄 Reply4 Views873 file
  11. No Image

뭘 선택하든 복잡하고 돈이 드는군요.

듀얼시스템 구축에서 핵심부품이 치명적인 문제로 심하게 꼬여버렸습니다.   Panteks의 답변으로는 PG신호가 0인것은 파워분배기의 불량이고, 해당제품은 단종이며 듀얼출력 파워를 써라.. (최소1000W 플래티넘) 는 답변이 왔습니다.   이...
    Date2019.07.12 일반 By하루살이 Reply5 Views562
  12. No Image

드디어 그래픽 카드 성능이 안 뽑히던 문제를 알 거 같군요..

예전에 2080ti인데 파스 점수가 만점도 안 나온다는 글을 올린적이 있었죠.   그 동안 소프트웨어만 잡고 이것저것 했었는데 오늘 문득 원인을 알 거 같습니다.   아마 워터 블럭하고 브가가 제대로 결합이 안 된 거 같아욧..! (상상하기...
    Date2019.07.12 일반 By쿨피스엔조이 Reply5 Views1355
  13. 3700x 오버는 드럽게 안되나보네요

옆동네에서 3700x 오버클럭 수율 테스트 방송을 하길래 봤더니..   5개 제품으로 테스트 했더니 대충 저정도 수율이였고.. (기준은 시네벤치 R20 nT 통과)   제일 수율 좋은 4번으로 올코어 4.4 테스트를 진행했는데 코어전압 1.45v에 ...
    Date2019.07.11 일반 By케닌 Reply8 Views6133 file
  14. 트랜샌드 TS-RDF9K2 구입

카드리더기산다고 떠들다가 결국엔 사긴샀습니다.   다나와DB에서 뼈와살을 분리해보니 만만한건 트랜샌드 제품이네요. 모델명은 제목에도 써있듯이 TS-RDF9K2입니다.   유통은 파인인포에서 하나보네요. 스티커 엄청반갑네요...
    Date2019.07.11 일반 By제한회원 Reply5 Views502 file
  15. 3700x 가격 안정화가 되면 노려봐야겠네요.

1700을 3.9기가로 오버해서 쓰고 있는데.. 잘 아시다시피 1세대는 4기가 넘겨서 오버하는거 자체가 힘들죠.     전원부만 좀 받쳐주면 더 오버 해 볼만 하겠는데, 그냥저냥한 수율인지 전력을 거의 들이마시는 수준이라... 결국 3.9기...
    Date2019.07.11 일반 By케닌 Reply8 Views1493 file
  16. 라이젠9 이야기

크헤6 히어로 (이하 크헤6)에 출시되어 매우 핫한 라이젠9 3900X를 장착했습니다. 제 시스템이 아니라서 대충 확인만 하고 지금은 사용중인걸 구경하고 있는 정도인데...   아직 터보 부스트가 제대로 작동하지 않는 문제라던가, 그 외에...
    Date2019.07.10 일반 By플로넨 Reply23 Views1990 file
  17. 라데온 5700XT에 플루이드 모션 빠진게 드라이버 버그로 인한 누락이라고 하네요.

아키텍처가 바뀌어서 지원을 안 할 것이다. 같은 이야기가 나왔는데 이엠텍 서포트에서 답변해줬군요   드라이버상 버그로 인해 항목이 누락되어있는 상태라 추후 버전에서 수정 될 예정이라고 합니다.
    Date2019.07.10 일반 Bytitle: 명사수깍지 Reply4 Views2535 file
  18. ASUS 공유기에 대한 불만

TM-AC1900을 비롯하여 ASUS 공유기들에 대한 두가지 불만이 있는데   1. 발열이 세다는것   2. 안테나가 구조상 잘 부러지는 편이라는 것   입니다.   1번은 뭐 애초에 칩셋쪽 성향이라 그렇다 치고 노트북 쿨러의 힘을 빌면 훨씬 쾌적해...
    Date2019.07.09 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply28 Views1855 file
  19. 이번 라데온 5700XT는 플루이드 모션이 안된다는 후기가 있네요.

https://twitter.com/raycamui/status/1147867504556953600       https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1019499/blog/4159377/   일본 커뮤니티에 올려진 5700XT 후기중 플루이드 모션이 지원되지 않는다는 후기가 올...
    Date2019.07.09 일반 Bytitle: 명사수깍지 Reply16 Views4155 file
  20. 이제 AMD는 모바일에서만 힘을 내주면 될듯 합니다.

모바일에서 인텔은 8시리즈 들어서 코어가 늘어나면서 성능은 늘었지만 한편으로는 불타오르고 있고  특히 8코어가 탑재된 제품들은 발열과 전력소비때문에 하위 6코어 라인업에 성능으로 밀리는  굴욕을 당하는 등의 모습을 보이면서 아...
    Date2019.07.08 일반 Byhjk9860 Reply24 Views1142 file
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 62 Next
/ 62

최근 코멘트 30개
MUSCLE
09:12
GENESIS
09:11
야옹털
09:10
GENESIS
09:08
방송
09:05
아즈텍
09:04
아즈텍
09:01
아즈텍
08:59
평범한드라이버
08:57
KTHDevKR
08:55
아즈텍
08:54
우즈
08:53
우즈
08:48
하뉴
08:38
choi4624
08:37
까마귀
08:35
까마귀
08:34
허태재정
08:32
코알라
08:29
IT가좋은뚱이
08:28
포인트 팡팡!
08:13
파인만
08:13
쿨피스엔조이
08:09
NPU
08:03
참치마요
07:57
참치마요
07:56
참치마요
07:55
참치마요
07:55
파인만
07:50

MSI 코리아
지원아이앤씨
쓰리알시스템

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소