Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 하드웨어 뉴스 / 구 디지털 뉴스 / 구 하드웨어 포럼 / 구 뉴스 리포트 / 구 특집과 정보 / 구 스페셜 게시판 바로가기

Extra Form

예전부터 막연하게 가지고 있던 생각을 구체적으로 계산해봤어요. 계기는 암드가 플루이드 모션을 줬다 뺏어서...ㅠㅠ

플루이드 모션을 켜면 단순히 주사율이 늘어나는게 아니라 소스의 주사율과 모니터의 주사율이 일치해서 저더링이 사라지고 아주 쾌적해지죠. 암드 글카를 쓰는 사람들이 굳이 디메리트를 감수하고 찾아서 쓰는 주요한 이유 중에 하나일 정도로요. 그런데 암드는 신제품에서 그 강력한 세일즈 포인트 하나를 스스로 없앴죠. 더 이상은 큰 차별화 요소가 아니라고 판단한 것 같아요.

첨부한 이미지를 보면, 60Hz 패널에서 24Hz 소스를 재생했을 때 한번 정상이면 곧바로 다음 프레임이 튀고, 이 진동을 지더링으로 느껴져요. 그래서 같은 24Hz 영화라도 24Hz에 대응하는 극장용 영사기에서 보면 자연스러운 느낌이지만, 60Hz로 고정된 모니터나 저가형 TV에서 보면 저더링이 거슬려요. 
그런데 보급형 게이밍 모니터에 쓰이는 75Hz 패널에서 24Hz 소스를 재생하면, 6번 적당히 봐줄만 하다가(노란색) 1번 정상이고(초록색) 그 다음 튀어요.(빨간색) 노란색이 소스의 주사율과 일치하지 않지만 적당히 봐줄만한 이유는, 원본과 정확한 타이밍은 아니지만 패널에 표시되는 앞뒤 프레임 간격이 일치해서 진동이 발생하지 않기 때문이에요. 여전히 튀긴 하지만 1초에 3번으로 줄었어요. 1초에 12번 튀는 60Hz 패널과 비교하면 4분의 1로 줄었어요.
본격적인 고주사율 모니터에 쓰는 144Hz 패널은 24의 배수라서 5번 쉬고 6번째 화면을 갱신하면 지더링이 없어요.

암드는 "게임을 하기 위해서 글카를 따로 살 정도로 컴퓨터 하드웨어에 관심이 있다면, 모니터도 그에 맞춰 고주사율 모니터를 준비했을 것"이라고 생각하는 것 같아요.

Ps. 이렇게 계산은 했지만 다음 드라이버 업데이트에서 플루이드 모션을 다시 넣어서 이 글을 아무말로 만들어줬으면 좋겠어요. 색정확도에 신경쓰는 모니터는 60Hz로만 나오고 라이센스 비용 없는 프리싱크도 안 달아줘서 48Hz 작동도 기대할 수 없잖아요....ㅠㅠ

• ?
    금산조 2019.08.21 06:58
    고주사율 모니터 수요는 게이밍일지라도 한정적이라고 생각해요
    해상도 올리는거 못지않게 그래픽사양 치솟게 만드는 주범이라
    title: 고양이케닌      모질라 불여우 2019.08.21 10:26
    저 프레임 계산이 1:1로 딱 맞아떨어지지가 않지 않나요? 플루이드 말고 드미트리 쓸때도 그냥 내용에 맞춰서 프레임 잡아주던데.. 딱히 저더링이라던가 그런게 생겨보이진 않았습니다.
  • ?
    겜메 2019.08.21 15:52
    제 생각엔 RDNA용 플루이드 드라이버 개발 난항인걸로 예상...
    미나미 2019.08.21 20:19
    제 생각도 겜메님과 같아요~
    title: 착한쿤달리니      기글을 그만둬야해요! 2019.08.21 19:58
    이게 그렇게 정확하게 계산대로 출력해주는게 아니라 그런 문제는 아닐겁니다. 단순히 개발인력이 부족해서일듯요.

1. 드디어 agesa 1.0.0.3abb 바이오스가 나왔읍니다.

아너무행복해.   바이오스 날짜 8월 2일인데 후딱 올려주지 왜 이렇게 질질끌었나 싶네요 -ㅅ-;; 애즈락 보드 중 b350 달린거 중엔 제일 끝판에 업데이트 됐습니다.     업데이트 하고 3200 램 오버를 진행했더니 마우스와 키보드가 멈...
    Date2019.08.16 일반 Bytitle: 고양이케닌 Reply6 Views1393 file
  2. PCH 팬을 이용한 CPU 쿨러

혼란, 혼돈 그 자체군요   생각보다 성능은 나쁘진 않은데...... 네 뭐 그렇네요 무언가 말을 하고싶지만 말이 안나옵니다.   저 상태에서의 PCH 방열은 어떨까 또 궁금하긴하네요
    Date2019.08.16 일반 Bytitle: 명사수Retribute Reply5 Views1214 file
  3. 외장하드 에 복사하는거 지켜보다 자버렸네요

수상한거 담는게 아니고 회사 업무용 중요도가 다소 떨어지는 외장하드인데   저번에 담은게 파일 다 깨져서 다시 넣고 있는데   복사하는거 지켜보다 자버렸습니다   깨보니 자정쯤이더라고요     총 파일크기는 500기가 전후였습...
    Date2019.08.16 일반 Bypoin_:D Reply6 Views997 file
  4. No Image

굳이 하드랙을 살 필요 없었네요.

5.25인치에 하드 넣는건 하드랙이란 인식이 있어서 하드랙만 생각했었는데 찾아보니 5.25 to 3.5 드라이브 케이지를 사면 되는거였어요   대신 핫스왑 기능은 없겠지만 불편해도 감수할 수 있는 부분이라 생각되고   예전에 리안이나 잘만...
    Date2019.08.15 일반 By하루살이 Reply6 Views1084
  5. 970 EVO PLUS를 샀습니다

현재를 말할 것 같으면 SSD의 발전상에서 제일 중요한 포인트를 살고 있다고 자신 있게 말할 수 있습니다. 하지만 아직도 궁금해지죠, 과연 언제쯤 HDD를 앞지를 수 있을까요? 물론 SSD는 HDD를 앞지르고 있는 중입니다! 크기 면에서, 소...
    Date2019.08.15 일반 By냐아 Reply14 Views1264 file
  6. RX5700 때문에 AMD에 실망했어요...

얼마 전에 RX5700을 샀어요.   그런데...정말 무슨 짓을 해도 와트맨 설정이 안 뜨더군요.         아니, 와트맨만 안 뜨면 모르겠는데...GPU-Z, 애프터 버너 등 모니터링이 안되더군요...     그래서 DDU로 지워보기도 하고 DP 케이블도 ...
    Date2019.08.14 일반 By동방의빛 Reply14 Views1759 file
  7. 팰티어 쿨러

저렴하거나 비슷한 가격의 쿨러에 비해 성능은 떨어지고 전력은 엄청 잡아먹네요 팰티어에 전원을 공급하기 위한 6핀 연결 해당 쿨러는 40와트대까지 먹습니다 성능은 녹투아 u12a보다 떨어지고 가격은 50달러 비쌈 더 강력한 팰티어 모듈...
    Date2019.08.12 일반 Bytitle: 고삼에마 Reply24 Views1535 file
  8. No Image

반도체 8대공정 설명

삼성 반도체 이야기에 올라온 반도체 8대 공정 설명입니다. https://www.samsungsemiconstory.com/category/%EA%B8%B0%EC%88%A0/%EB%B0%98%EB%8F%84%EC%B2%B48%EB%8C%80%EA%B3%B5%EC%A0%95?page=3 이쪽 분야의 글은 쉽고 어렵고를 떠나서 ...
    Date2019.08.12 일반 By낄낄 Reply3 Views1475
  9. 전 직장동료 게임(오버워치) 컴피타 만들기 (도중 급전개)

https://gigglehd.com/gg/hard/5393515 여기에서 이야기한   90만원정도로 오버워치를 하는 사양.. CPU : AMD Ryzen 3600 RAM : Samsung DDR4 21300 8G x2 파워 : FSP HYPER K 600w 케이스 : 3RSYS J700 RGB BLACK 메인보드 : ASUS PRIM...
    Date2019.08.12 일반 By고자되기 Reply8 Views618 file
  10. rx580 유투브 이야기

https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=hard&page=2&document_srl=5408032   이 글을 보고 한번 해봤습니다.   1. 4K HDR 영상일 경우         보시면 CPU 사용률 20%에 GPU 3D 사용률 37%로 나옵니다.   2. FHD의 경우     CPU ...
    Date2019.08.11 일반 Byzlzleking Reply6 Views1304 file
  11. 써멀을 바르지 말고 붙였더니 생긴 일

써멀. 바르지 말고 붙이세요. Thermal Grizzly Carbonaut https://gigglehd.com/gg/5356415 에서 이어집니다. 짜잔. 사실 저 사용기 마지막 부분에서도 쿨러 히트파이프에 눌린 자국이 남아 있어서 좀 불안했는데.. 그 상태로 재장착했다...
    Date2019.08.08 일반 By낄낄 Reply20 Views1842 file
  12. 660 1TB가 도착했어요 (뜯어보기만 함)

박스가 WD블랙750다음으로 (편의점 usb메모리 진열대에 걸듯하게 생김) 없어 보이는군요..   아니 뭐 이렇게한다해도 10층 높이에서 떨어트려도 멀쩡하겠지만요. 수입욕 자극은 힘들겠군요.     심상쪽은 이렇게 나오니     그래도 ...
    Date2019.08.07 일반 By고자되기 Reply2 Views914 file
  13. 블루스크린 때문에 그렇게 고통받았더니.. 바이오스가 나오긴 하네요.

근데 제 ab350m pro4는 아직.. 안나옴..   ab350m pro4 r2.0은 나왔는데.. 일해라 애즈락   320이랑 350 보드들 업뎃 해주는거 보면 조만간이겠거니 싶군요   그냥 해탈해야겠습니다 :p  
    Date2019.08.06 일반 Bytitle: 고양이케닌 Reply12 Views1029 file
  14. 견적 체크 부탁드려요

1시간정도있다가 두목님오시면 구입의뢰할거에요.   CPU : AMD Ryzen 3600 RAM : Samsung DDR4 21300 8G x2 파워 : FSP HYPER K 600w 케이스 : 3RSYS J700 RGB BLACK 메인보드 : ASUS PRIME B450 PLUS ============================...
    Date2019.08.06 일반 By고자되기 Reply10 Views449 file
  15. No Image

일본이 싸진 않아요. 종류가 먆을 뿐.

BYKSKI, ADD-RGB 보급형 끝판왕 수냉쿨러 FRD-360 출시 소식. https://gigglehd.com/gg/5392200 여기서 8만 6천원이라길래 샀습니다. ID쿨링 제품은 여러번 써 봤으니까, 처음 보는 브랜드는 어떨까 궁금해서요. 뭐 대충 성능이 어느 정도...
    Date2019.08.06 일반 By낄낄 Reply3 Views675
  16. 느려진 삼성 올웨이즈 9 2017 nvme SSD로 교체하기.

요 노트북엔 억울한 사연이 있습니다. 2017 모델을 산지 한달만에 2018 4코어 8스레드에 배터리 업그레이드 모델이 나왔거든요. 그래도 799그램이라 만족합니다. 다만 요즘 느리단 느낌이 좀 자주 들더라구요.     분해하면 배터리와 ...
    Date2019.08.06 일반 By준0111 Reply4 Views766 file
  17. 실버스톤 ML09B HTPC 케이스 조립하기

무진장 더운날 용산에 방문 수령을 하러 갔습니다. 왜 항상 제가 용산 가는 날만 이럴까요         집에 오자마자 마루에 앉아서 꺼내봅니다. 상상대로 케이스가 아담해요. 이제 이 위에다 모니터를 올려서 쓸껍니다.       내부 구조...
    Date2019.08.06 일반 By준0111 Reply7 Views540 file
  18. 방금 약 1시간 동안 블루스크린이 6번 났네요.

젠2 초기 바이오스 이건 선을 넘어도 너무 넘었습니다. 쓰레기 수준이네요.   예전에 글 올렸던 해결책이라고 썼던 건 전혀 도움이 되지가 않는 상황이네요. 성능이 어떻고 최적화가 어떻고의 문제가 아닙니다.         지금 이벤트 로그...
    Date2019.08.06 일반 Bytitle: 고양이케닌 Reply22 Views1146 file
  19. 드디어 린필드에서 라이젠으로 PC 바꾸는 것읍니다

용던 레이드 끝나고 바로 전리품 인증합니다.   라이젠 2600 152000원   고자락 B450 95000원   샘숭 딸4 8GB 2장 44000원 ×2   오늘의 주인공 사파이어 RX580 로동자 에디션 12만원      뭐 택배비 정도는 아낀 거 같네요 핫핫   RX58...
    Date2019.08.05 일반 Bytitle: 문과새벽안개냄새 Reply10 Views810 file
  20. No Image

라데온이 아무리 구리다가 하지만 구세대 지포스 보다야 좋지 않나요?

전 지포스 1005ti를 쓰고 있습니다 WQHD+FHD 듀얼로 말이죠 4G 메모리라 아주 미치겠어요 듀얼 모니터라 게임이 안돌아가는 것도 있고요 최소 6G만 되도 하는 생각이 절실히 들 때도 있어요 그러다 라데온 580이 가격도 좋고 메모리도 8GB...
    Date2019.08.05 일반 ByA11 Reply42 Views1629
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52 Next
/ 52

MSI 코리아
와사비망고
쓰리알시스템

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소