Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

관련글

570/580사려다가 베가56 사는 이야기

https://gigglehd.com/gg/hard/5321318

pcie 16x->1x 변환기

https://gigglehd.com/gg/hard/5321318

휴가시에는 지참불가능한 수냉브가를 대신할 게임용품 /

평소에는 플루이드노예로 쓰려고 중고 베가56을 샀었죠.

플루이드용으로 쓸때는 2080ti의 대역폭을 안깍으려고 1x젠더도 구입.

수요일에 집에 도착하니 베가가 도착했더군요.

예쁠것도 없고 아무렇지도 않은 사철 발 벗은 아내 아 이게 아니라

별 특징 없는 레퍼에요

먼지는 조금 있었는데 아주 더럽진 않았고(사용기간1년치고 그럭저럭) 약간의 담배냄새도 나는게

개인사용품 같아 안도감이 들었습니다.

다른부품들은 주력에서 밀려나 집으로(1달에 한번 가요) 쫓겨난 녀석들로만 조합되어있는데,

이 베가만 따로 산놈이에요.

베가가 들어가니 좀 묵직해보이는군요.

옆라데온 로고랑 위에 파란led가 점등되는게 심플하지만 보기 괜찮더군요.

하지만 브가팬은 윈도우 진입전까지 풀로 돌면서 마치 구리스가 다된 팬마냥 이상한 소리를 내더군요.

윈도우 진입하면 조용해지긴 하지만..

이 사양으로 휴가3일동안 썼는데,

Wrecfest랑 니어오토마타가 별 프레임드랍없이 돌아가는걸 보니 970/290과는

확실히 차별화된 성능인건 체감할수 있었습니다.(해상도 2560x1080)

70은 970/290과 큰차이가 안나는물건이고 580도 아주 좀더 좋은수준인걸로 아는데

중고라도 베가를 사길 잘한거같더군요.

플루이드 모션도 잘 적용되더군요

한가지 아쉬운점은 재부팅할때마다 플루이드모션이 풀려서 (AMD 비디오재생 옵션이 사용자정의에서 기본값으로 돌아가있음)다시 눌러줘야 했다는거에요.

왜 그런건지는 모르겠습니다.

기껏 os도 8.1밀어버리고 10으로 설치한건데..흠

저 1080p 영상을 재생할때 3d성능의 15%정도를 쓰네요. 디코드는 단지4%..

대역폭이 줄어들어도 충분할지 궁금해집니다.

휴가를 마무리하고 오늘 집에 와서

1x젠더를 이용해서 설치했습니다.

설치장면은 귀찮아서 막 하다 보니 사진찍는다는걸 까먹었어요!

이걸 썼어요 ( 이전 게시물사진 재탕)

수냉이지만 감성과는 이미 멀어진 모습입니다

연결용 1x케이블이 미관을  해치고 있어요

아무튼 저 케이블때문임

AMD는 윈도우8/8.1 드라이버를 제공하지 않습니다.

5%의 사용자로서 굉장히 불쾌하군요.윈8.1이 너님들 베가보다는 많이 쓰거든요.

뭐 7버전 깔면 돌아가겠지만.

드라이버 설치완료.

이런저런 센서인식은 정상적인거같습니다.

분명히 1x에 연결했는데 16x로 인식하는거 말고는 잘 인식했네요.

플루이드모션이 돌아가나 보려면,베가를 모니터링 해야 하니 애프터 버너를 실행

애프터버너에서는 메인gpu밖에 못찾고,

gpu-z 역시 어째선가 저거 인터페이스를 16x로 잡네요...

최종적으로 연결된 슬롯이 아니라 브가가 꽂힌 슬롯만 치는걸까요?

윈도우8.1은 gpu모니터링은 안지원하니까 그냥 돌려봅시다.

(나중에 다시해보니 드라이버 설치후 재부팅을 안해서 애프터버너가 못찾은거더군요)

저게 16x슬롯은 아닐테니까요

아무튼 세팅 완료하고 아무 영상이나 틀어봤습니다.

저용량 비디오를 돌렸더니 60프레임으로 정상적으로 올라갔습니다

한데 왜 디바이스는 지포스로 뜰까요?

저는 드미트리렌더등 지포스용 렌더러는 사용하지 않는데 말이에요..

FHD급은 멈춰버리고 720p급은 돌아가는놈있고 안돌아가는놈 있더군요.

재부팅하고 다시해보니 애프터버너가 감지해서 측정해보니

gpu로드가 22%정도 올라가면 동영상이 멈춰버리네요.

공짜로 구한 젠더라 돈이 아깝진 않지만 아쉬운일입니다.

4배속 젠더라도 구해봐야 하는걸까??

하고 생각하고 있었는데..

1x 카드만 두개 연결했어도 어짜피 2080ti대역이 8x로 떨어지네요.

이러면 그냥 포기하고 베가를 16배속 슬롯에 직접 연결해도 되겠습니다...

결론 : 1x 플루이드는 역시 힘들지만 항상 안되는건 아닌듯하네요.

리얼플레이어/와레즈 시절 영상은 볼수 있을듯

그런데...윈도우8.1에선 재부팅해도 플루이드 모션 설정이 풀리질 않네요.?

왜 윈도우1019h1에서는 똑같이 했는데도 풀린걸까요

이제 16x슬롯에 직접 연결해볼건데 잘 안되면 이글에 내용이 더 달릴것입니다.

++++16x 슬롯에 연결했는데도 fhd영상을 돌리면 멈춰요

뭔가 다른 이유가 있는거 같고,이걸 해결하면 1배속으로 다시 도전해볼만하겠어요.

(제목을 슬쩍 1부로 바꿉니다)

일단 비디오코덱은 베가가 뜨는데,

렌더러에서 리사이저가 2080ti인게 문제일까요?

DXVA 하드웨어 가속을 꺼봤습니다

어째서인지 잘되는군요,...

신기한건 이때 GPU의 사용률을 보니

2080ti는 30%씩 계속 걸리는데

베가는 10%대에서 움직이네요.

1x로도 다시 해봐야겠습니다.

재도전..

이번엔 어떨까요

성공했네요

60프레임으로 올라간 FHD영상을 마구 앞뒤로 흔들어보니 2080ti의 점유율은 치솟는데

베가는 별 미동이 없는걸 보니

베가는 지시만하고 2080ti가 일을 하고 있는건가? 하는 궁금증이 생겼지만

제가 검증을 할수는 없어서 여기까지 하겠습니다.

다행히 제목에서 1부를 땔수 있었네요.

• ?
    오버쿨럭커 2019.08.04 13:11
    1배속도 되네요
    제가 rx560으로 1080p영상보면 프레임드랍이 심하고 싱크밀림으로 고생해서 겨우 원인 찾아냈었는데 1배속도 되는군요
    아라 2019.08.04 15:13
    듀얼 그래픽은 오묘하네요
    화수분 2019.08.04 16:24
    원래 플모 설정은 안바뀌는데, 한번 카드를 빼서 쓰면 바로 풀립니다. 다시 사용자모드로 바꿔줘야 해요.
    다른 글카 대역폭 깎이는건 아쉽네여. 보드 설정에서 설정이 가능하지 않을까요?
    쿤달리니 2019.08.04 16:32
    듀얼 그래픽은 정말 무서운 세계인것 같아요. 나중에 라뎅 단일로 써야겠네요.
    원이 2019.08.04 16:55
    하드웨어 가속을 끄고 해결을 했다고 하시니 약간 의하하긴 합니다만(그럼에도 CPU 점유율이 1% 정도인 걸 보면, 꺼진 게 맞는지 모르겠지만) 듀얼 그래픽에서 한 장의 AMD 카드를 플루이드 용으로 설정할 때, 그 카드는 플루이드 연산만하고 기본 카드가 나머지 연산을(가속 포함)하기 때문에 디바이스 표기가 지포스로 잡히는 게 아닐까 합니다.
    낄낄 2019.08.04 17:16
    담배냄새를 맡고 안심하는분...
  • ?
    title: 가난한아이들링 2019.08.05 01:35
    실제 화면 표시하는 vga가 팟플레이어에서 렌더러로 잡힙니다
    안될떄 스샷보니까 디코딩을 베가에서 하던데 디코딩을 지포스에서 시키는건 어떠실지?
    중간 저용량 테스트 하신건 또 CPU 디코딩이고...
    네이트온 2019.08.08 11:24
    잘보고 갑니다 갑자기 56레퍼 땡기는 군요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. USB 3.0 7포트 짜리가 2만원이네요

USB 3.0 카드 7포트 짜리가 2만원이네요 지르고 싶었지만, 이미 4포트 짜리 확장카드 2개를 사용하고 있어서 필요가 없어요.  
    Date2017.07.14 일반 By부녀자 Reply13 Views1454 file
  2. SSD 용량 큰걸로 바꿨는데 옆그레이드 됐네요

240기가 SSD가 9만원이 길래 구입했어요.     하지만 알고보니 기존에 있던 삼성 SSD가 성능이 훨씬 좋더라구요   결국은 용량은 2배로 늘어났지만, 성능은 하락하였습니다  
    Date2017.07.14 일반 By부녀자 Reply8 Views927 file
  3. 제온: 암드 에픽은 다이에 본드칠한거에요!

뉘앙스는 해석하기 나름이긴 하지만. 인텔의 제온 공식 슬라이드에서 AMD 네이플스를 가리켜 '데스크탑 다이 4개를 함께 붙인 것'이라 설명하고 있습니다. 펜티엄 D 시절에는 정 반대였는데 이렇게 입장이 역전됐군요.
    Date2017.07.12 일반 By낄낄 Reply26 Views1521 file
  4. No Image

20000원에 떨이 중인 CPU 쿨러

ASUS Axe Square AMAzing New   인텔은 소켓 2011만 빼고 다 지원되며 AMD쪽은 클립형으로 AM4까지도 지원된다 합니다   120mm 팬을 사용하며 무게는 680g, 구리 베이스에 히트파이프는 5개   써본 사람들 말로는 트리니티보다 약간 후...
    Date2017.07.12 일반 By반다크홈 Reply16 Views2698
  5. No Image

서버구성 - 데스크탑으로 결정했네요

거래처에서 요청받은 파일서버용 장비는 데스크탑으로 하기로 결정했네요   CPU 인텔 제온 E3-1230V5 (스카이레이크) (정품) M/B ASUS P10S WS STCOM RAM 삼성 DDR4 17000 8G X 2EA SSD 삼성 850 PRO 256GB HDD HGST 6TB Ultrastar 7K6000...
    Date2017.07.11 일반 By두리 Reply30 Views1027
  6. 잊혀진 메인보드 제조사

한국 지부가 사무실 임대료 안 내고 야반도주해버리며 와해된 것으로 유명한 젯웨이되겠습니다   사실상 산업용 보드가 주력이 된 듯 하며 가장 최근에 만든 보드는 스렠용 100번대 칩셋 보드들...   바이오스 업데이트로 카비를...
    Date2017.07.09 일반 By반다크홈 Reply13 Views2596 file
  7. 개봉기 킹스톤 헤드셋 하이퍼X 클라우드 리볼버s(kinston hyper x cloud revolver S)

10만원이 넘어가는 킹스톤 하이퍼x 클라우드 리볼버S 헤드셋입니다 .킹스톤에서 나온 가장 프리미엄 헤드셋입니다. ㅎㅎㅎ 사진은 제가 아주 아끼는 알파6000으로 촬영했구요. 스튜디오 갖죠? 사실 벽에 흰색 전지 붙여놓고 찍었...
    Date2017.07.05 일반 By문어땅콩 Reply4 Views2159 file
  8. No Image

서버보드가 아른아른

저는 G31 보드가 하나 있습니다 근데 장착된 cpu가 듀얼코어고 램도 4긱까지 밖에 못붙이는 상태이지요   그래서 인지 원격접속으로 접속하면 같은 네트워크 안에 있는 시스템인데도 버벅이는게 눈에 띄게 나타납니다 ssd는 달았어요   그...
    Date2017.07.05 일반 By네모난지구 Reply16 Views566
  9. 현재 그래픽카드 직구상황.jpeg

새로운 계란 (뉴에그)     아마존 닷컴       전세계적으로 싹쓸이 당하고 있는게 기정사실이군요
    Date2017.07.03 일반 By부은면상 Reply13 Views4319 file
  10. [지름] 오리코 2139U3 2.5 외장하드 케이스

예전에 노트북에서 적출한 작은 딱딱이를 위해 옷을 구매했습니다. 오리코 2139U3 2.5' 외장하드 케이스입니다.   [ 보호필름을 떼지 않아, 쭈굴쭈굴해보여요.]     앞모습이에요. 하드부터 기판까지 전부 보입니다.     뒷판입니다.     ...
    Date2017.07.01 일반 By파인만 Reply11 Views1052 file
  11. 직접 Burst Coin을 캐봤습니다

간만에 돌아온 메케메켑니다...   위 글 보고 바로 밤샘하면서 세팅했는데,   결론만 말하면 별로 재미는 없네요...   10테라 정도 쓰는데 하루에 15burst 정도 벌리는듯 합니다.   계산기 굴려보면 10테라면 한달에 3천 코인가까이 벌...
    Date2017.07.01 일반 By메케메케 Reply6 Views1265 file
  12. 알리주문) 중국산 SD 카드 회사들도 한국과 대만 SD카드를 신뢰하나 보네요

2년전에 구입했던 LD, MIXZA 회사의 제품들이 많이 가격이 올라서 최근에 LONDISK라는 국내에서 볼수없는 브랜드의 제품을 구매했습니다 (많은 분들이 중국카드를 구입하지 말라고 하지만, 디자인이 개성적인면을 이유로..)     카드는 괜...
    Date2017.06.26 일반 ByXylon Reply26 Views1949 file
  13. No Image

Storage로 채굴하는 Burst Coin

가상화폐 채굴은 거의 GPU, CPU, ASIC으로 채굴이 되며...   Storage로 채굴하는 방법의 가상화폐가 등장하였습니다   Burst Coin이라고 하며, 사용하지 않는 공간의 HDD(SSD나 USB나 NAS도 가능)를 plot으로 용량으로 채워서 채굴하는 방...
    Date2017.06.24 일반 By슬렌네터 Reply32 Views5460
  14. No Image

아무래도 EPYC는 E-ATX밖에 안나올지 싶네요

Tyan이나 슈마 그리고 몇일전에 기글에 올라온 메인보드들을 보니 싱글 소켓마저도 램 쿼드채널과 거대한 소켓크기때문인지... 소켓이랑 램소켓이랑 전원부만 넣어도 Atx사이즈군요 ㅠㅠ     Atx가 안나올듯 싶으니 저는 케이스를 마개조...
    Date2017.06.23 일반 By보리챠 Reply17 Views867
  15. i9는 명예로운 죽음을 당한겁니다.

https://gigglehd.com/gg/hard/1280433   i9가 대체적으로 똥서멀의 재앙 위주로 두들겨 맞는 경향이 있는데 따지고 보면 이놈은 똥서멀 아니더라도 재앙이나 다름없는 수준의 전력소모(=발열) 어디 안갑니다. 설령 솔더링이 되어 있었...
    Date2017.06.22 일반 Bydmsdudwjs4 Reply44 Views3101 file
  16. No Image

나노를 전역시키고 후임을 맞이하기가 힘드네요

https://gigglehd.com/gg/bbs/759301 일단 제 케이스는 저것입니다 매우매우 작죠   당당히 R9 나노를 팔고 내장으로 돌아왔습니다 하던게임을 돌려보니 최소옵으로도 프레임 하락이 나네요? 나노때는 풀옵으로 당당히 돌렸엇는데... 결국...
    Date2017.06.21 일반 By네모난지구 Reply14 Views682
  17. 탐스하드웨어:i9-7900x의 쿨링수단으로 공랭쿨러를 권장하지 않습니다

탐스하드웨어에서 i9-7900x를 테스트하고서 리뷰를 작성하였는데 미친듯한 발열의 원인은 역시나 똥써멀이 문제인것으로 보입니다 코어온도는 미친듯이 올라가는데 막상 히트스프레더의 온도는 잘 안올라간다고... 그리고 테스트를 위해 ...
    Date2017.06.20 일반 ByElsanna Reply55 Views4017 file
  18. No Image

노트북 고민하다가 결국 주저앉았네요

군입대 전 가끔 pdf 파일로만 강의하시는 교수님 수업에는 아예 가방이나 필기구 조차도 없이 작은 8인치 윈탭으로만 수업 들은 날도 많았습니다. 물론 윈도우 데스크탑, 맥 노트북이랑 병행하면서 쓰긴 했지만 그거는 그거대로 만족하면...
    Date2017.06.16 일반 By프레스핫 Reply11 Views838
  19. i9 7900X 일반수냉으로 5기가가 먹히네요

https://youtu.be/kpoies2JcmI   뚜따라고해도 10코어가 장난아니네요 ㅡ,.ㅡ          
    Date2017.06.10 일반 By씨뉴얼 Reply19 Views1479 file
  20. 뒤늦게 라이젠 1700 오버 중입니다

근데 3900에서 4000 가는데 전압을 0.1V 더 먹여도 안올라가네요.    1.5V가 maximum이라는걸 보아 여기서 끝내야 할 거 같습니다...     무슨 시네벤치에서 죽는지 이해가 가지 않습니다 ~_~         ----    1.4875에서 인텔번 통과...
    Date2017.06.10 일반 By냐아 Reply11 Views1195 file
Board Pagination Prev 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
스와마망
15:58
필립
15:58
스와마망
15:56
툴라
15:54
카토메구미
15:54
카토메구미
15:53
M_ZONE
15:53
아무개
15:44
메이드아리스
15:44
염발
15:43
PAIMON
15:43
cowper
15:42
갑충
15:41
쿠쿠리123
15:39
아스트랄로피테쿠스
15:38
갑충
15:37
카토메구미
15:36
아무개
15:35
랩탑
15:35
BEE3E3
15:33
랩탑
15:32
디이나
15:31
랩탑
15:31
wjdgowns77
15:29
코디응
15:29
PAIMON
15:25
벨드록
15:23
PAIMON
15:21
미쿠미쿠
15:19
보문산타이거
15:16

MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소