Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

0부 : https://gigglehd.com/gg/hard/5279421

1부 :  https://gigglehd.com/gg/hard/5283634

바이오스가 완성되지 않았으니 소프트웨어나 시모스조작으로 최적화한다던지

세부성능을 비교하는건 무의미하므로,

이제 조립을 시작합니다.

INWIN 303입니다

기글 판자님도 잘 쓰신다는 케이스로 저도 사진으로 보니 정갈해서 rgb버전으로 샀어요.

옆의 주머니는 막 얇고 찢어지는 느낌은 아니라서 조립하면서 깔고 눕힌다던지 하면서 썼습니다.

l모사의 강화유리 패널이 볼트체결때문인지 박살사례가 은근 많았는데

그래서 그런지 유리에는  아무 구멍도 뚫지 않았군요.

저는 니트릴/라텍스 장갑을 끼고 일해요.

목장갑은 전기도 흐르고.. (다루는 케이스나 파워들이 싸구려도 많아서 케이스타고 전기가 잘 흐릅니다)

조립은 제 업무가 아니라서 장갑이 질길 필요는 없고,

점퍼나 바이오스칩 같은거 뺐다꼈다 공구 줏으러가기 귀찮다던지 그러면 맨손으로 빼거든요.

나사등의 부속품은 지퍼같은것 없는 밀봉비닐에 들어서 한번 뜯으면 닫을수가 없습니다.

어제 그 쿨러 부속봉투들이랑 비교가 되네요..

메뉴얼도 온라인에서보라고 QR코드 하나 덜렁 던져주던데..

페이지가 느리기도 하고 별로 도움안되는 구성이였어요.

이것도 어제 비콰이어트 메뉴얼이랑 비교가 너무 되네요

지금보니 제조한지 1년된 물건을 받아 오셨네요...

그저제 FPS 500W 품 2월자인거보고 와 겁나 안나가나보다! 했는데

이건 왜이리 인기가 없을까요..

한국용 다운그레이드 모델이라 그런가.

이런 쓸모없는 스티커로는 찝찝한 기분이 사라지지 않아요.

파워는 케이스 나사구멍 배치의 문제로 무조건 이방향으로  껴야합니다.

이대로 조립하면 파워 등짝이 케이스의 배기구라 반대편으로 놓고 싶은데 ..

케이스가 파워가 거의 노출되지 않는 구조던데 이럴줄 알았으면 검은색 파워로 살걸 그랬어요.

화이트컨셉도 너무 흰색만 있으면 재미가 없는데요.

위 사진과 비교하면 파워바람구멍이 하나 이상해져 있는데,

전화받다가 전동을 잘못 쑤시는 바람에 구멍이 좀 커졌군요

백패널을 끼려고 보니 뭔가 안맞습니다.

구멍이... 위 아래는 남고 양쪽은 짧아요

다른 케이스 아무거나에 꽂아보니 잘 들어가네요

케이스 때문임!

왜 이렇게 만든걸까요?

는 장착부가 좀더 안쪽이더군요...

보드를 같이 끼워봤으면 옆에 PCI슬롯보고 금방 알았을텐데..백패널 먼저 끼우다보니..

깔맞춤하라고 검은색 나사를 줬겠지만,보드가 검은색 계통이라 잘 안보일테니 눈에 잘뛰는 은색나사로 박습니다.

언젠가는 누군가가 수리를 하건 고물처리를 하려고 하건 보드를 뜯을텐데 눈에 안뛰는 나사가 있으면 곤란하죠.

일단 보드를 박아만 봤습니다.

이쯤에서 뭔가 위화감을 느꼈어야 했는데...

프론트 패널 연결선들을 이렇게 검은포장으로 싸서 모았더군요.

저가 케이스나 리안리케이스사면 항상 검은색 종이테이프로 하던일이라 고맙게 느껴집니다.

그것도 잠시. 케이스가 일반 사이즈 보드를 장착하면 밑에 0.3센티의 공간조차 없어서 선을 밑쪽으로 정리할수가 없어요.

보드쪽 밑에 뚫린 구멍들이 다 쓸모가 없습니다.

케이스 상단에서 팔자좋게 옆으로 늘어져 자고있는 파워가 얄미워보이네요.

저놈만  정석으로 들어갔어도 하단에 공간이 나왔을텐데 하는 생각이 듭니다.

아까 VGA열이 CPU쿨러를 달군게 생각나서 8배속인걸 감수하고 브가를 2번째 슬롯으로 옮겨봤습니다

하단에 공간이 전혀 없으니... 이런 배치는 못합니다.

케이스 상단에서 팔자좋게 옆으로 늘어져 자고있는 파워가 얄미워보이네요.(2)

저놈만  정석으로 들어갔어도 하단에 공간이 나왔을텐데 하는 생각이 듭니다. (2)

아 파워선을 잘못 연결해서 선정리 다시 해야겠다..

는 모듈러라 파워쪽에서 빼서 했어요.

모듈러가 간만에 쓸모있게 느껴지네요

그런데 지금 선정리를 시도하는건 의미가 없는게

선정리 종결자 (선이 팬컨의 3방향에서 튀어나와서 선정리를 박살내버린다는 뜻임)  서멀테이크 링팬을 아직 안 설치했고 HDD도 아직 안달았어요.

이쯤에서 집에갈 시간(5시)가 되서 뚜껑을 닫았습니다.

서멀테이크 링팬을 보고 있으니 의욕이 증발하기도 했고..

대충 이런느낌이네요

우측은 텅비고 좌측은 너무 꽉차서 공간이 너무 낭비된다는 느낌도 들고

깔끔할거같다는 느낌도 들고 그렇습니다.

위쪽은 팬을 달아서 선을 가려야 하나보군요.

아직 선정리는 다 안끝났고 팬도 안 달았고..

아 그리고 중요한거

쿨러가 옆으로 너무 튀어나와서 유리랑 닫을랑 말랑해요...

한동안 케이스 크기로 고통받은 적이 없어서 외관기준 깔끔해보여서 대충 고른 큰쿨러인데..

쿨러가 너무 크다는 문제가 은근히 신경쓰입니다.

그래픽카드도 그렇고 케이스도 그렇고 영...

일체형수냉 고를려다가 다른메이커들은 펌프수명이 짧을까봐..

6년보장이라는 NZXT는 사용자정보를 초당 50KB씩이나 가져간다길래  미친놈들 같아서 공냉으로 했더니 부피문제가 있네요..

어쩌면 내일 이 쿨러가 등산로에 올라갈지도 모릅니다.

아 그리고 One more Thing...

1부에서는 멀쩡하게 켜진 컴퓨터가 2부 마무리에서는 부팅이 안되더군요...

더 생각하고 싶지 않아서 일단 상자에 넣어두고 퇴근.

1.nzxt 사용자 정보수집이 정말 많은가요?

국내프리미엄이 많이 붙긴했어도 이쁘고, 그거 직구해도 될만큼 시간이 넉넉한 조립이라 (8월초에 줄 예정이고 바이오스업도 기다려야함) 별문제 없으면 직구하려고요..

그런데 초당50KB를 꾸준히 업로드한다니까 핑같은거에 영향줄까봐..

2.이 비콰이어트 다크쿨러 인기있을까요? 인기 없으면 그냥 봉인해두고  다른 사람 맞출때 넣던가 하려고요

• ?
    포인트 팡팡! 2019.07.20 20:11
    고자되기님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 30포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.20 21:01
    저 쿨러는 공랭 쿨러 중에서 최상급으로 녹투아 NH-D15(소위 농협)만큼 유명한 쿨러입니다. 성능도 농협 정도고요. Nzxt cam은 정보수집은 모르겠고 정말 X같은 프로그램인건 맞습니다. 이게 nzxt 크라켄 시리즈는 cam을 안깔면 제어가 안되고 깔면 오류 투성이라서 좀 그래요. 그래서 오죽하면 하는 말이 딱히 쓰는데 지장이 없으면 업데이트를 하지마라는 말이 있어요..

저는 지인 컴퓨터 조립을 관둔지 오래되었죠. 제것도 아니고 성가시기만 해서요.
    유카 2019.07.20 21:08
    비콰는 호불호가 많이 갈려서 좋아하는 사람은 좋아하고 까는 사람은 까고..... 전 좋아하는 쪽입니다만 저먼 테크놀로지 때문인지 가격이 참 자비가 없어서 -_-;
    화수분 2019.07.20 21:23
    비콰이엇 성능 신경 안쓰면 농협보단 훨씬 좋죠.
    성능은 농협이 훨씬 좋다고 하더랍니다.
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.20 21:29
    훨씬(?)은 모르겠고 그게 그겁니다.
    https://www.techpowerup.com/review/be-quiet-dark-rock-pro-4/6.html
    화수분 2019.07.20 21:33
    벤치는 크게 차이가 안나네요.
    다크락 프로3보다 안좋아졌다고 해서 좀 더 차이가 날줄 알았는데.
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.20 21:35
    그런말은 금시초문이네요. 아마 톰스하드웨어 때문에 그런거 같은데.. 흠
    화수분 2019.07.20 21:40
    어쨌든 성능차이가 별로 없으면 농협보단 다크락이 더 끌립..
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.20 21:44
    오호 도길 본토 자료 찾아보니 진짜 프로3가 프로4보다 성능이 약간이나마 더 좋네요. 그래도 '마운트 방식이 편한' 프로4 쪽이 더 끌립..
    낄낄 2019.07.20 22:12
    사진 찍을 때 신제품에 지문이 묻으니까 장갑을 끼는데, 그냥 장갑은 미끄러지고, 고무 장갑은 자국이 남더군요.

공기가 안 통해서 갑갑할것 같지만 라텍스 장갑 써볼까 생각이 드네요.
    화수분 2019.07.21 02:27
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=2834407 요런게 더 편하지 않을까요?
  • ?
    고자되기 2019.07.21 02:38
    조립하시는분들은 저거 쓰는데,저는 저거 쓰면 손이 너무 둔해져서..
    R.Review      i'll make you rich, if you want. 2019.07.21 00:11
    NZXT CAM 보다 liquidctl 을 사용하는것이 좋습니다
    (레이턴시 개선 및 잔렉 문제 해결)

https://gigglehd.com/gg/soft/5116838
  • ?
    낙원전자 2019.07.21 02:18
    그런데, 메인보드 고정할 때 쓴 나사가 육각나사로 보이는데, 둥근머리 납짝작 나사가 아니라 육각나사쓰면 스탠드오프 다 해먹지 않나요?
    나사들 포장되어있는 사진에 둥근머리 납작 나사가 안보이기는 합니다만. 신기하네요
  • ?
    고자되기 2019.07.21 02:26
    검은색 육각나사와 같이 플라스틱와샤가 동봉되있더군요.
    케이스에 보드 박는구멍도 좀 굵은 나사선.(보통 PCI카드들 박는 나사구멍)
    Touchless 2019.07.23 21:58
    예전 리안리 케이스는 제 취향이었는데
    요즘에는 그런 제품이 안 나오는 건지, 수입을 안 하는 건지 좀 아쉽더군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 라이젠 1700 간단 오버클럭

기본 베이스 클럭이 3기가에 터보가 100MHz + XFR이 50MHz로 3.15GHz~3.2GHz 정도로 돌아가는데 역시 뭔가 쪼금 아쉽더군요.   대신 이 상태로 쓸때는 전성비가 엄청 좋았습니다. CPU만 풀로드 하는데 8코어 짜리인데도 시스템 소비전력이...
    Date2017.04.24 일반 By케닌 Reply4 Views1509 file
  2. No Image

(게임 9개 테스트)Ryzen 5 1400 + GTX 1060 6GB

게임 9가지 battlefield 1, shadow of mordor, rise of the tomb raider, forza horizon 3, Assassin's Creed Syndicate, GTA V, doom, and star wars battlefront.   1400에 대한 게임 벤치 내용이 많이 없어서 궁금했는데 유튭에 떠...
    Date2017.04.24 일반 By문어땅콩 Reply5 Views1171
  3. No Image

페라이트로 PC 케이스를 만든다면?

분명 전례없는 가격의 케이스가 될 것 입니다! 고수님들, 페라이트로 케이스를 만들어서(ㅋㅋ) 그 안에 부품들을 다 때려박으면 이득을 볼 수 있을까요?
    Date2017.04.24 일반 By고등학생이라다행이다 Reply8 Views861
  4. 어.. XFX 파워 세일하는군요..

파워는 사야했는데 (https://gigglehd.com/gg/hard/906832) 써멀테이크도 5~6월쯤에 출시 예정이고, EVGA도 국내 진출 예정이라 훈련소 갔다오고 살까 했더니   컴퓨x, 조x젠, 아x코x 에서 XFX 파워들이 일제히 할인중이네요.       지....
    Date2017.04.23 일반 By하루살이 Reply6 Views1138 file
  5. 라이젠 1700 +램 오버 경험담

벤치마크 뭐 그런거 안했습니다.   안정화는 인텔번/하이퍼파이/테스트멤. 성공사례만 올립니다.  사실 프라임이라던가 다른거도 썼었는데 인텔번이 가장 높은 전압에서 죽더라구요. 인텔번 통과한 후 죽은 경우는 역시 비트코인 마이닝.....
    Date2017.04.22 일반 By냐아 Reply14 Views8556 file
  6. kt IPTV모드를 이용해서 공유기 문제 해결

멍청한 질문에 출처 링크와 같이 댓글이 달렸습니다. kt IPTV모드로 세팅하면 지정포트가 외부망에 직결된다는 것 같군요.   지금 쓰는 공유기가 T3004니까 연결해 봅시다. 설정은 간단합니다. 고급 설정 - 특수기능 - IPTV 설정 들어가서...
    Date2017.04.19 일반 ByKoasing Reply8 Views2899 file
  7. CPU 쿨러를 새로 샀는데, 너무 시끄럽네요;;

기존에 사용하던 인텔 기쿨이 상태가 영 메룽한것 같아 저렴한 쿨러를 하나 샀습니다.     바로 이 제품인데요.   오늘 배송와서 장착해보니, 외관은 마음에 드는데 엄청 시끄럽네요. 3핀이라 RPM 조절도 안되는데, 기쿨 80~90% 갈굴때 나...
    Date2017.04.18 일반 By파인만 Reply21 Views1142 file
  8. 라이젠 램오버 성공했습니다.

기본     2933 oc 결과   20-19-19-42 1.3v   tm5도 1.5기가 (1.5기가x16) 잡고 돌려서 no error 나왔는데 짤을 저장을 안했는가 없네요. 여튼 그것도 통과..   처음엔 1.32v로 했는데 갑자기 틱 꺼져서 1.3으로 낮추니 문제가 없네요....
    Date2017.04.18 일반 By케닌 Reply2 Views3557 file
  9. No Image

갑자기 라이젠5 1600이 끌리는군요.

라이젠7의 출시 후에 이거저거 정보를 보고 1700을 사야겠다 생각했는데 라이젠5 벤치마크를 보고 라이젠5를 사는것도 좋겠단 생각이 드네요   라이젠5,7 모두 경쟁 인텔모델보다 게임성능은 부족하지만 멀티쓰레드 성능이 우수한것이 장...
    Date2017.04.13 일반 By하루살이 Reply11 Views1160
  10. 아마존이나 뉴에그 괜히 봤어요(..)

노트북도 팔 준비가 됬고, 부품도 거이 다 결정해서 엑셀로 가격 계산중에 골랐던 메인보드가 비싼감이 있어서 외국은 을마짜린가 알아봤다가   멈칫! 하는군요.   MSI : 판매몰 수 감안하면 이해되는 가격이라 생각하는데..     이걸보니...
    Date2017.04.09 일반 By하루살이 Reply17 Views1794 file
  11. No Image

그래픽카드 라인업 마이너 업데이트의 딜레마

몇년 전처럼 1년에 한번씩 공정 업데이트가 이루어진다면야 1년에 한번씩 새로운 그래픽카드를 쑴풍쑴풍 내놓겠지만. 제조 공정이 정체된건 하루 이틀된 이야기가 아니죠. 그렇다고 그래픽카드 제조사 입장에서 일년 전에 나온 모델을 그...
    Date2017.04.07 일반 By낄낄 Reply6 Views576
  12. 만우절 기념 쿨러 장착기

나눔받은 쿨러의 장착기를 올려보려 합니닭.     본체를 뜯습니다.       USB 연결선과 전원선 사타선을 날개가 아닌 손으로 뽑아 줍시다.     귀찮으면 마법을 사용하셔도 상관없습니다. 매우 깔끔하게 제거된 모습입니다.       그래픽...
    Date2017.04.01 일반 By병아리 Reply7 Views1185 file
  13. 라이젠 박스테이프 배송왔습니다.(라이젠5 이벤트 신청 완료)

라이젠 박스 테이프 왔습니다. 무료 나눔 신청을 받아서 착불로 신청했습니다. 2개가 왔구요. 공짜치고 상당히 퀄리티가 좋네요 테이프 떼도 끈적임이 전혀 없네요. 4월 12일날 라이젠5 이벤트 참여 신청했습니다. LED팔찌 탐나네요.ㅠㅠ...
    Date2017.03.31 일반 By문어땅콩 Reply4 Views832 file
  14. 게이밍 노트북 쿨링은 이정도가 적절하지 않나해요.

(사진 출처 : http://www.notebookcheck.net/Review-Schenker-mySN-D901C-Clevo-D901C.6950.0.html )   클레보의 D90x대 베어본이빈다. 10년전 물건...   좀 싼티나게 못생기고 믿음이 가지 않는 생김새이긴 한데 쿨링에 있어서는 저정도...
    Date2017.03.28 일반 ByRuBisCO Reply24 Views3114 file
  15. No Image

USB C 케이블 이용한 썬더볼트3 100W 테스트 (벨킨, 나우)

저도 필드테스트해야 하는데 저런 전력계 하나 있으면 좋곘네요. 썬더볼트 포트모양이 c타입모양으로 바껴서 usb3.1 c타입 케이블로 썬더볼트 포트에 꽂아서 사용할 수 있다는 건데요. 엠에스텍에서 c타입 케이블이 100W까지 지원된...
    Date2017.03.27 일반 By문어땅콩 Reply3 Views1160
  16. ASUS AM4 메인보드의 바이오스 업데이트 후 성능 변화

아직까지는 라이젠 7이 메인보드 바이오스 업데이트에 따라 성능 변화가 없다 https://gigglehd.com/gg/828750 고 글을 썼었는데. ASUS PRIME X370-PRO 메인보드의 다운로드 페이지에서 이런 걸 봤습니다. https://www.asus.com/us/Mother...
    Date2017.03.26 일반 By낄낄 Reply11 Views2274 file
  17. 레이븐 릿지를 더 기대하게 하는 서밋 릿지의 특성.

(그래프 출처:https://forums.anandtech.com/threads/ryzen-strictly-technical.2500572/)   보면 스톡클럭 구간에서 벗어나자마자 요구전압이 가파르게 상승하는 나쁜 특성도 있지만 지금 주목하는 부분은 그부분이 아니라 그 아래구간...
    Date2017.03.25 일반 ByRuBisCO Reply7 Views1082 file
  18. 라이젠 윈도우7 vs 윈도우10 게임성능 비교 영상

윈도우7에서 약간 수치상의 우세는 있지만, 뭐 차이가 거의 없다고 해도 과언이 아니네요. 확실한건 라이젠이 게임에서 윈도우 10에 완벽히 최적화는 안되서 이번 윈10패치에서 기대해보면 좋겠군요.      
    Date2017.03.22 일반 By문어땅콩 Reply4 Views2664 file
  19. 라이젠7 사용 후기 이벤트 하네요.

라이젠 7 사용기 이벤트 하네요. 사용후기 남기는 건데 확실히 인텔보다는 라이젠 쪽이 경품을 더 많이 주긴 하네요 근데 1등이 수냉 업그레이드인데.. 저한테는 매력적이지 않아서 패스 2등 4k모니터랑 3등 ssd가 탐나네요 ㅠㅠ 가장 ...
    Date2017.03.20 일반 By문어땅콩 Reply5 Views565 file
  20. No Image

msi 보드는 부팅시 비프음이 안나나요?

부팅시 비프음이 안들리는데 msi 보드들은 원래 이런가요?   부팅할때 비프음이 맨날 들리다가 급 안들리니 되게 허전하네요   현재 사용중인 보드는 x99a 티타늄, 며칠전에 잠깐 쓰던 msi x370 티타늄도 그랬던걸 보면 msi 보드의 특성 ...
    Date2017.03.19 일반 By람지썬더 Reply8 Views5101
Board Pagination Prev 1 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 148 Next
/ 148

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소