Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

ssd vga 메모리는 있고 나머지를 월급받아서 용돈생기면 사서 진행하려고 했는데,

달력을 보니 그게 토요일이라서.. ,토요일에 사면 빨라야 월요일에나 구경이 가능하니까..

이번주에 그래도 화면은 띄워봐야지하고, 직접 구매대신 두목님 구매찬스를 썼습니다.

점심쯤에 좀 한가해보이시기도 했고.

3600,/ 다크락 프로4  / 하이드로GE 600/ x470게이밍5 / 인윈303 RGB 합쳐서 80

다나와 최저가와(현금가) 지금 비교해보니 한 2만원정도 싼가보군요.

다 총판이 다른부품들이라 어쩔수 없는듯해요.

두목님은 용산떠나신지 오래라, 한두곳하고만 아셔서..

쿨러는 꽤 커보이는군요.

음.. 이정도로 큰줄 몰랐는데..

간섭을 알아봤어야 했나하는 생각이 들더라구요

정말 크네요

이 막막하게 큰 쿨러를 보고있으니

제가 공냉을 마지막으로 하던 시절이 생각납니다

980x에 580두개에 피직스전용한다고 480하나...

열이 정말 끔찍했었죠 ...

아직 업무시간이니까 일을 하면서 틈틈히 해야합니다

롬을 4개 바꿔끼우고 업데이트 bat파일을 실행하면 업데이트까지 1분정도 걸리니까

매 세트마다 40초정도씩 시간이 남으니 그 사이에  제 일을 합니다.

3600이나 2600이나 스티커는 같네요

저는 이 방향으로 설치하고 싶은데 쿨러 고정가이드가 방향이 안맞더군요..램도 간섭하는거 같고..

그러고보니 amd조립하면서 램뱅크4개짜리 보드는 너무 오랫만이라 듀얼채널 햇갈렸어요.

예전엔 그냥 12/34였는데 어느새 인텔처럼 바꼈나보더라구요.

쿨러는 구성품이 아주 충실하던데..

소켓별로 별도의 봉투에 부품을 담았고

일반 메뉴얼에 하나의 책자에 모든 언어 다 쑤셔박은게 아니라 언어별로 별도의 설명서를 줍니다.

설명도 자세하고... 로스케국 설명서까지 있지만, 동양권 언어가 없어요. - 4점줍시다

쿨러회사들이 공구를 주는거보면 손잡이도 없는 철사하나 덜렁 넣어줄때가 많아요.

차라리 안주면 좋은거 들고와서 덜힘들걸 이상한거 끼워놔서 열받게 하던데...

비 콰이어트는 손잡이의 감도 좋고,자석질도 해논 쓸만한 드라이버를 동봉했더군요.

그런데 저는 전동으로 합니다.

전동이라고 휘어먹으면 그건 테크닉이 부족한것!

팁: 전동드라이버로 세심하게 조여야할때는 전동드라이버의 방아쇠에서 손가락을 빼고 손잡이를 가볍게 잡은후

손잡이를 회전시켜서 조이면 됩니다.

오러스5에는 z390타이치번들같이 민둥민둥한게 아닌,

굴곡이 있어서 방열이 잘될거같은  방열판이 하나 있던데,

vga바로 밑슬롯 전용이더군요.

처음보고 아 아까 ssd방열판 괜히 시켰네..하고 생각했는데

저 슬롯에 꽂느니 차라리 제돈주고 방열판사서 밑에 달겠습니다.

vga를 두번째슬롯에 달까하고도 생각해봤는데

8배속전용 슬롯이더군요.

1080ti정도는 8배속이여도 별 상관없긴하지만 괜히 기분 나쁘니까.

방열판이 아깝군요.

내일의 운세를 점쳐본 서멀도포입니다.

아무튼 누를거임

이렇게 달면 바람이 원하는곳 반대로 불고...

반대편은 팬을 정석으로 달면 메모리간섭이 생기겠죠

팬의 방향을 바꿔서 해볼려고 했는데 그러면 팬이 방열판에 닿더군요.

뭐 철사형가이드로 고정하는건  제조사의 권장사항일뿐이고 방열판에 팬다는 방법은 많으니까

일단 중앙팬 하나만 달고 넘어갑시다.

>

누드 테스트.

해보니까 부팅실패.

체크용 led를 보니 cpu와 ram 사이를 왔다갔다하고 넘어가질 못하더군요

cpu와 ram사이의 소통에 문제가 있나봅니다.

얘들은 트위터도 안하고 사나봐요

빨간불을 보고 있으니 니어 오토마타가 생각나는군요.

아마도 다음중에 하나일겁니다

1.메인보드가 젠2용 업데이트가 안 되어있는 상태

보드를 슬쩍보니 어디에도 바이오스버전을 의미하는 스티커가 안붙어있어서 불명

2.커세어 메모리의 호환성 충돌

3.보드나 시피유 메모리중 하나가 아예 불량이다

4.파워가 불량이다

이럴줄 알고 아버지컴퓨터 조립시기와 이 컴퓨터의 조립시기를 겹쳐서 잡았죠.

회사에 테스트용 am4 cpu는 없으니까

아부지컴에서  삼성램이랑 2600을 때서 램 먼저 바꿔끼워서 켜보고 ( 쿨러때기 귀찮)

그래도 안되면 시피유바껴서 켜보면 해결되겠죠.

보드가 불량일수도 있긴하지만

이 컴퓨터 7월말이나 8월초쯤에 줄거라서  교체받을 시간도 낭낭합니다.

그런데 여기까지 하니까 퇴근할시간이더군요...

퇴근하면 컴퓨터부품 붙잡고 씨름하는거 싫어진지게.. 한 4년째라

여기서 내버려두고 내일 점심시간에 해야겠네요

오늘의 교훈 : 누드테스트는 쿨러 조이기 전에 하자

화수분 2019.07.19 20:59
    와 저는 제꺼도 조립하기 귀찮은데 프로시군요.
    Touchless 2019.07.19 21:38
    CPU 쿨러 사이즈가 정말 인상적이군요.
    5KYL1N3      읭 2019.07.19 22:04
    다크락 공랭 3대장중 하나죠
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.07.19 22:28
    누드테스트 안 하고 문제 생기면 진짜 후회스럽더군요
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.19 23:47
    제가 좋아하는 쿨러가 나왔네요.......저 cpu에 쓰기에는 과분하지만요
    title: 오타쿠아라 2019.07.20 12:14
    듀얼채널 변경된건 처음 알았네요.
    햇갈려서 풀뱅하던게 생각납니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

페라이트로 PC 케이스를 만든다면?

분명 전례없는 가격의 케이스가 될 것 입니다! 고수님들, 페라이트로 케이스를 만들어서(ㅋㅋ) 그 안에 부품들을 다 때려박으면 이득을 볼 수 있을까요?
    Date2017.04.24 일반 By고등학생이라다행이다 Reply8 Views860
  2. 어.. XFX 파워 세일하는군요..

파워는 사야했는데 (https://gigglehd.com/gg/hard/906832) 써멀테이크도 5~6월쯤에 출시 예정이고, EVGA도 국내 진출 예정이라 훈련소 갔다오고 살까 했더니   컴퓨x, 조x젠, 아x코x 에서 XFX 파워들이 일제히 할인중이네요.       지....
    Date2017.04.23 일반 By하루살이 Reply6 Views1137 file
  3. 라이젠 1700 +램 오버 경험담

벤치마크 뭐 그런거 안했습니다.   안정화는 인텔번/하이퍼파이/테스트멤. 성공사례만 올립니다.  사실 프라임이라던가 다른거도 썼었는데 인텔번이 가장 높은 전압에서 죽더라구요. 인텔번 통과한 후 죽은 경우는 역시 비트코인 마이닝.....
    Date2017.04.22 일반 By냐아 Reply14 Views8554 file
  4. kt IPTV모드를 이용해서 공유기 문제 해결

멍청한 질문에 출처 링크와 같이 댓글이 달렸습니다. kt IPTV모드로 세팅하면 지정포트가 외부망에 직결된다는 것 같군요.   지금 쓰는 공유기가 T3004니까 연결해 봅시다. 설정은 간단합니다. 고급 설정 - 특수기능 - IPTV 설정 들어가서...
    Date2017.04.19 일반 ByKoasing Reply8 Views2889 file
  5. CPU 쿨러를 새로 샀는데, 너무 시끄럽네요;;

기존에 사용하던 인텔 기쿨이 상태가 영 메룽한것 같아 저렴한 쿨러를 하나 샀습니다.     바로 이 제품인데요.   오늘 배송와서 장착해보니, 외관은 마음에 드는데 엄청 시끄럽네요. 3핀이라 RPM 조절도 안되는데, 기쿨 80~90% 갈굴때 나...
    Date2017.04.18 일반 By파인만 Reply21 Views1142 file
  6. 라이젠 램오버 성공했습니다.

기본     2933 oc 결과   20-19-19-42 1.3v   tm5도 1.5기가 (1.5기가x16) 잡고 돌려서 no error 나왔는데 짤을 저장을 안했는가 없네요. 여튼 그것도 통과..   처음엔 1.32v로 했는데 갑자기 틱 꺼져서 1.3으로 낮추니 문제가 없네요....
    Date2017.04.18 일반 By케닌 Reply2 Views3551 file
  7. No Image

갑자기 라이젠5 1600이 끌리는군요.

라이젠7의 출시 후에 이거저거 정보를 보고 1700을 사야겠다 생각했는데 라이젠5 벤치마크를 보고 라이젠5를 사는것도 좋겠단 생각이 드네요   라이젠5,7 모두 경쟁 인텔모델보다 게임성능은 부족하지만 멀티쓰레드 성능이 우수한것이 장...
    Date2017.04.13 일반 By하루살이 Reply11 Views1159
  8. 아마존이나 뉴에그 괜히 봤어요(..)

노트북도 팔 준비가 됬고, 부품도 거이 다 결정해서 엑셀로 가격 계산중에 골랐던 메인보드가 비싼감이 있어서 외국은 을마짜린가 알아봤다가   멈칫! 하는군요.   MSI : 판매몰 수 감안하면 이해되는 가격이라 생각하는데..     이걸보니...
    Date2017.04.09 일반 By하루살이 Reply17 Views1793 file
  9. No Image

그래픽카드 라인업 마이너 업데이트의 딜레마

몇년 전처럼 1년에 한번씩 공정 업데이트가 이루어진다면야 1년에 한번씩 새로운 그래픽카드를 쑴풍쑴풍 내놓겠지만. 제조 공정이 정체된건 하루 이틀된 이야기가 아니죠. 그렇다고 그래픽카드 제조사 입장에서 일년 전에 나온 모델을 그...
    Date2017.04.07 일반 By낄낄 Reply6 Views574
  10. 만우절 기념 쿨러 장착기

나눔받은 쿨러의 장착기를 올려보려 합니닭.     본체를 뜯습니다.       USB 연결선과 전원선 사타선을 날개가 아닌 손으로 뽑아 줍시다.     귀찮으면 마법을 사용하셔도 상관없습니다. 매우 깔끔하게 제거된 모습입니다.       그래픽...
    Date2017.04.01 일반 By병아리 Reply7 Views1184 file
  11. 라이젠 박스테이프 배송왔습니다.(라이젠5 이벤트 신청 완료)

라이젠 박스 테이프 왔습니다. 무료 나눔 신청을 받아서 착불로 신청했습니다. 2개가 왔구요. 공짜치고 상당히 퀄리티가 좋네요 테이프 떼도 끈적임이 전혀 없네요. 4월 12일날 라이젠5 이벤트 참여 신청했습니다. LED팔찌 탐나네요.ㅠㅠ...
    Date2017.03.31 일반 By문어땅콩 Reply4 Views832 file
  12. 게이밍 노트북 쿨링은 이정도가 적절하지 않나해요.

(사진 출처 : http://www.notebookcheck.net/Review-Schenker-mySN-D901C-Clevo-D901C.6950.0.html )   클레보의 D90x대 베어본이빈다. 10년전 물건...   좀 싼티나게 못생기고 믿음이 가지 않는 생김새이긴 한데 쿨링에 있어서는 저정도...
    Date2017.03.28 일반 ByRuBisCO Reply24 Views3112 file
  13. No Image

USB C 케이블 이용한 썬더볼트3 100W 테스트 (벨킨, 나우)

저도 필드테스트해야 하는데 저런 전력계 하나 있으면 좋곘네요. 썬더볼트 포트모양이 c타입모양으로 바껴서 usb3.1 c타입 케이블로 썬더볼트 포트에 꽂아서 사용할 수 있다는 건데요. 엠에스텍에서 c타입 케이블이 100W까지 지원된...
    Date2017.03.27 일반 By문어땅콩 Reply3 Views1158
  14. ASUS AM4 메인보드의 바이오스 업데이트 후 성능 변화

아직까지는 라이젠 7이 메인보드 바이오스 업데이트에 따라 성능 변화가 없다 https://gigglehd.com/gg/828750 고 글을 썼었는데. ASUS PRIME X370-PRO 메인보드의 다운로드 페이지에서 이런 걸 봤습니다. https://www.asus.com/us/Mother...
    Date2017.03.26 일반 By낄낄 Reply11 Views2272 file
  15. 레이븐 릿지를 더 기대하게 하는 서밋 릿지의 특성.

(그래프 출처:https://forums.anandtech.com/threads/ryzen-strictly-technical.2500572/)   보면 스톡클럭 구간에서 벗어나자마자 요구전압이 가파르게 상승하는 나쁜 특성도 있지만 지금 주목하는 부분은 그부분이 아니라 그 아래구간...
    Date2017.03.25 일반 ByRuBisCO Reply7 Views1082 file
  16. 라이젠 윈도우7 vs 윈도우10 게임성능 비교 영상

윈도우7에서 약간 수치상의 우세는 있지만, 뭐 차이가 거의 없다고 해도 과언이 아니네요. 확실한건 라이젠이 게임에서 윈도우 10에 완벽히 최적화는 안되서 이번 윈10패치에서 기대해보면 좋겠군요.      
    Date2017.03.22 일반 By문어땅콩 Reply4 Views2664 file
  17. 라이젠7 사용 후기 이벤트 하네요.

라이젠 7 사용기 이벤트 하네요. 사용후기 남기는 건데 확실히 인텔보다는 라이젠 쪽이 경품을 더 많이 주긴 하네요 근데 1등이 수냉 업그레이드인데.. 저한테는 매력적이지 않아서 패스 2등 4k모니터랑 3등 ssd가 탐나네요 ㅠㅠ 가장 ...
    Date2017.03.20 일반 By문어땅콩 Reply5 Views565 file
  18. No Image

msi 보드는 부팅시 비프음이 안나나요?

부팅시 비프음이 안들리는데 msi 보드들은 원래 이런가요?   부팅할때 비프음이 맨날 들리다가 급 안들리니 되게 허전하네요   현재 사용중인 보드는 x99a 티타늄, 며칠전에 잠깐 쓰던 msi x370 티타늄도 그랬던걸 보면 msi 보드의 특성 ...
    Date2017.03.19 일반 By람지썬더 Reply8 Views5099
  19. No Image

얼마전에 구매했던 라이젠 근황

얼마전에 보드 아니면 cpu가 초기불량 같다고 글을 하나 올렸었습니다   하지만 알고보니 메모리 호환문제 였습니다   메모리를 하나만 꼽으니 정상적으로 부팅이 가능했고, 풀뱅만 했다하면 에러가 나더군요   클럭을 1866으로 낮추고 타...
    Date2017.03.18 일반 By람지썬더 Reply16 Views2058
  20. No Image

노트북 브랜드

다들 노트북 브랜드는 무엇을 선호하나요 저는 msi를 선호하는데 일단은...
    Date2017.03.17 일반 By코토리와알파카 Reply22 Views941
Board Pagination Prev 1 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
동전삼춘
18:53
리키메
18:50
까마귀
18:45
PAIMON
18:42
PAIMON
18:40
김씨컴
18:40
오쿠소라아야네
18:35
아이들링
18:11
동방의빛
17:55
염발
17:53
염발
17:50
블레이더영혼
17:46
아이들링
17:44
깻잎
17:39
BEE3E3
17:35
뚜찌`zXie
17:33
낄낄
17:33
파란화면
17:31
mysticzero
17:30
렉사
17:25
Argenté
17:24
Argenté
17:23
렉사
17:18
렉사
17:13
nsys
17:02
포인트 팡팡!
16:58
타미타키
16:58
툴라
16:55
milsa
16:53
360Ghz
16:50

한미마이크로닉스
더함
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소