Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

AM5에서는 제발 CPU 고정 방식좀 바꿔주세요... 이걸 확인했을 때 한번, 그리고 핀 하나하나를 볼 때마다 철렁합니다. 

지금 쓰는 써멀이 점도가 너무 높은건 아닌가 생각이 들어서.. 재사용 가능한 시트 형식의 써멀을 사볼까 생각도 드네요. 손에 묻고, 소켓에 묻는 것도 별로 유쾌하진 않으니까요.

TAG •

title: 흑우Moria 2019.07.07 14:50
    분명 소켓 고정 레버가 있는데, 거의 장식이나 마찬가지인...ㅠㅠ
    아란제비아 2019.07.07 14:51
    데네브쓸때 저러다가 핀 휜적 있었는데 진짜 가슴이 철렁하죠
    그래도 지금은 요령이 생겨서 그런가 옆으로 밀면서 쓱 빼내네요
  • ?
    저하늘의 2019.07.07 14:56
    한번당하고 쿨러빼기전에 살짝 15도정도 돌려서 빼니깐 안나오던데 저런타워형은 돌리기 힘들겟네요 ㄷㄷ.
    cpu를 교체하시는거면 벤치중이신가 ?!
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2019.07.07 14:56
    이거 안 바뀌길 바라는 사람은 단 한명도 없을거라고 생각해요..ㅠㅠ
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.07.07 15:08
    저거 비틀면서 빼야 괜찮더라구여
    시피유 교체... 좋아보이는 쿨러... 젠2군요!
    그렇게 믿도록 하겠습니다!(도망)
    title: 컴맹칼토로스 2019.07.07 15:19
    굳이 lga 아니라도 뚜껑만 달면 될텐데 말이죠
  • ?
    BOXU 2019.07.07 15:38
    그러게요. 위쪽에서 기판이나 히스프레더를 눌러줄한 뚜껑이 있으면 저렇게 딸려오지는 않을텐데 말이죠
    닭털뽑는곰 2019.07.07 15:30
    AMD는 메인보드와 CPU가 일체형이라고 생각하고 씁니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    CPU 교체가 너무 무서워요 ㅠㅠ
  • ?
    BOXU 2019.07.07 15:39
    저러다가 핀 한 두개 빠지면....
  • ?
    금산조 2019.07.07 15:51
    이빨 치료받을 때 마이쮸 먹다가 임시치아 빠져서 고생한기억이 나네요
    이루파 2019.07.07 15:59
    인텔과 같은 소켓방식을 쓰지는 못하는걸까요?
    (특허가 있다던지....)
    핀 방식은 핀이 휘어버리거나 끊어지면 답 안나올 것 같아서 무섭더군요.
    야메떼 2019.07.07 17:51
    tr4보면 그건 아닌거 같습니다.
    Olorin 2019.07.07 16:13
    젠2 벤치테스트중이신가보네요
  • ?
    analogic 2019.07.07 16:30
    꺼내기 전에 방열판을 돌려주는 것 밖에 방법이 없죠.
  • ?
    A11 2019.07.07 16:39
    그래서 전 녹투아 제품사서 팬만 교체하는 쪽으로 가닥을 잡고 있어요
    일단 방열판을 드러내지 않는쪽으로 가려고요
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2019.07.07 16:46
    저거 스트레스죠 더군다나 벤치환경때문에 자주 하실텐데 말이에요
  • ?
    아루곰 2019.07.07 17:05
    개인적으로는 LGA방식이 보드 핀 문제가 워낙 많이 발생해서 인텔이 바꿔줬으면 좋겠어요. 게다가 CPU도 너무 약해져서 테스트 할때마다 인텔 시피유는 신주단지 모시듯 해야하는게 짜증입니다;;(일년새에 시피유를 5번을 바꿈;;)

개인적으로는 TR4 방식이 맘에 듭니다;;
  • ?
    재성이 2019.07.07 18:06
    저도 모르게 LGA방식은 핀이 휘어서 식겁할때가 있습니다.
    근데... 1년에 5번이나 바꾸실 정도면 뭔가 조립할때 잘못하시는거 아닌가요 ㄷㄷ
  • ?
    아루곰 2019.07.07 21:50
    3번은 외관문제가 없이 두개는 그냥 인식불 한개는 내장그래픽만 죽었고 한번은 보드가 태워먹었고(참고로 이보드는 펜타킬 달성!) 한번은 떨궜네요.
    인텔 시퓨의 문제는 뺄때 잡을데가 없어요. 뺄떼 제일좋은게 보드 뒤집는게 제일 편한데 신경 안쓰면 떨굴 가능성이 높은거죠.

5년전에 유통사 일할때 삼사천대 그렇게 자주 빼고 넣고 했을때는 문제 난적이 없는데 어째 작년에 돌아오고 나서 만지는 인텔 시퓨들이 내구성이 약해요.

그리고 직업상 하루에도 시피유를 십수번 꼈다뺐다 합니다;;
  • ?
    고자되기 2019.07.07 18:39
    샌디브릿지정도부터 하즈웰이상정도 되면 이전 775시절에 비교해서 중고cpu불량이 은근히 많아진거 같은 느낌이였는데 저만 그렇게 느낀게 아니군요..내구성이 확 떨어진거 같은데 이유는 모르겠어요..
    그리고 암드 시피유핀 피는게 1xxx나 2xxx 소켓보드들 핀피는거보단 훨씬쉽죠..
  • ?
    아루곰 2019.07.07 21:53
    한번 떨궈서 문제난건(바닥에 떨군게 아니라 빼던 보드에 떨어짐) 구석 조금 깨진건데(1mm도 안됨) 아예 시퓨가 나가더군요. 하도 조금이라 센터에서 쿨하게 교체 해줬지만 옛날에 이정도 가지고는 불량이 없었는데 말이죠.
  • ?
    recluse 2019.07.07 17:07
    젠4에서는 제발 lga로 해 주길...
    2400g 조립해 줄 때, 인텔 생각하고 대충 넣고 고정하려다 잘못 넣은 걸 보고 가슴이 철렁했습니다
  • ?
    sdhm 2019.07.07 17:08
    플라스틱 고정 가이드만 있어도 저런일은 거의 없어질거라고 생각드네요.
  • ?
    얄딘 2019.07.07 17:29
    그래서 전 진작에 시트 타입으로 바꿨습니다. 편안해요.
    야메떼 2019.07.07 17:52
    나중엔 tr4 소형화 버전을 만들어 주지 않을까요?
    title: 몰?루knock      어-흥! 장난이야! 2019.07.07 18:58
    암드분리전 링스필수급
    디렉터즈컷 2019.07.07 20:45
    오오 좋은 솔루션이다..
    케닌      スナネコ🐱 2019.07.07 19:40
    이거때문에 링스 한번 10분쯤 돌려놓고 쿨러 해체하네요..
    아카자아카리 2019.07.07 20:28
    amd 사용중이라면 꼭 알고있어야 겠군요.
    디렉터즈컷 2019.07.07 20:46
    낄대인의 고초에 X를 눌러 유감을 표합니다
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.07.07 21:37
    저도 저런 적이 한번 있어서, 쿨러 뺄 때 한번 비틀어서 빼는게 습관 비스무리하개 됐습니다...
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.07.07 22:53
    인텔처럼 lga로 했다간 보드의 소켓 핀이 휠경우 펴는게 매우 난감하고 수리 보낼때도 모든부품을 탈거해야해서 별로인거같고.
    현재방식 유지하면서 덥개정도만 만들어주면 좋을꺼 같아요.
  • ?
    테브리오 2019.07.08 12:42
    현재 방식 고수+소켓에 인텔처럼 덮개를 사용하면 좋을것같아요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

USB Power Delivery에 대해: Type-C와 USB PD의 관계

최근 Type-C 관련 글을 작성하면서, 생각보다 USB PD에 대해 모르시는 분이 많다는 것을 깨달았습니다. 저도 이곳저곳에서 주워 들은 정보로 관련 내용을 설명해왔는데, 정보를 정리할 겸 소개할 겸 겸사겸사 짤막한 글을 작성해보기로 했...
    Date2017.03.04 일반 Bytitle: 컴맹픔스 Reply17 Views15579
  2. No Image

모든걸 할 수 있는것은 아무것도 할 수 없다. Type-C가 그렇다.

우리가 일명 스위스나이프-멀티툴 이라고 부른것이 있습니다. 멀티 툴만 있으면 모든지 할 수 있다! 라는 거죠. 이 기능도 저 기능도 칼부터 드라이버 심지어 이쑤시개 까지 모든게 달려 있습니다. 하지만 모든것을 다 할 수 있는 멀티 ...
    Date2017.03.04 일반 By필립 Reply46 Views2977
  3. 1700X 38배수...

1.3   1700X Biostar B350 GT3   3.8GHz 1.30625v로 성공했습니다.   집적도가 높다보니 클럭 올리는게 너무 어렵네요.   일단 좀 더 주물럭 주물럭 해봐야할 것 같네요.        
    Date2017.03.03 일반 By라임베어 Reply13 Views1911 file
  4. 이거 사실인가요? (왜 쿨앤조이가 안들어가지지)

뭔가 말도안돼는 그래프라... 출처는 모르겠습니다.
    Date2017.03.03 일반 ByGODAMD Reply18 Views1712 file
  5. No Image

지포스 타이탄은..

지포스 타이탄은 사면 안되는 물건인듯 합니다. 파스칼 타이탄이 1199달러라 GTX1080TI가 999달러라 예상한 분들이 많았는데. 699달러라니!   파스칼 타이탄은 케플러 타이탄처럼 DP연산 등에서도 강한것도 아니고. GP102 풀칩(쿼드로 P60...
    Date2017.03.01 일반 By하루살이 Reply13 Views813
  6. 재밌는 사운드 카드를 봤네요

vga 6핀 전원을 받는 사운드 카드가 있다고 하여 반 호기심 삼아 찾아봤습니다.   카드이름은 asus strix raid pro 7.1     원래 쉴드가 있는 카드지만 누가 쉴드 벗겨놨더라구요. 구성봐선 6핀 전원받는 사운드카드가 맞습니다.   구석에...
    Date2017.03.01 일반 Bytitle: 가난한아이들링 Reply11 Views1595 file
  7. No Image

벌크 파워에서는 항상 본드냄새가 나네요

마닉 350w파워를 물리고 돌아가던 구형PC가 간헐적으로 전원이 나가서 파워를 교체하기로 했습니다. 사양도 사양인지라 비싼거 사고 싶지는 않은데 스파클텍 GPT500S 85+란게 가격이 괜찮아보여서 구매했습니다. 마닉 350w도 그랬지만 이...
    Date2017.03.01 일반 By곧미남 Reply6 Views937
  8. 이렇게 비교하니까 참 무시무시하게 발전했구나 싶습니다.

위가 라이젠의 공식 발표 점수고 아래가 FX-9590 세계 1위 기록입니다.   예. FX-9590을 7.68Ghz 로 당긴거보다 라이젠 1800X가 30% 정도 성능이 더 높습니다.   ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    Date2017.02.28 일반 ByRuBisCO Reply4 Views1691 file
  9. [영상] 라이젠 휘날리며 by 팔병장유저

라이젠이 흥하니 짤들도 흥하네요 이런거 만드신 분들은 진짜 팬보이신듯.. 짤 + 영상입니다.   팔병장 쓰시면서 서럽게 amd를 지지하셨던 분들 심하게 감정이입하신듯;;;            
    Date2017.02.28 일반 By문어땅콩 Reply2 Views2543 file
  10. Intel의 Ryzen '리뷰 조작 시도' 주장 제기

루리웹발인데요. https://www.techpowerup.com/231038/intel-plays-dirty-over-ryzen-attempts-to-manipulate-ryzen-reviews http://www.tweaktown.com/news/56457/intel-scrambles-emails-tech-media-over-ryzen-reviews/index.html 라이...
    Date2017.02.27 일반 By문어땅콩 Reply13 Views2293 file
  11. No Image

HDR이 지금 필요할까요?

요즘 디스플레이의 대세는 4K/HDR이죠. 직접 엘지 테레비 보고 오니 정말 바지 여러번 갈아입어야 될 물건이기도 했고요. 그래도 2017년에 정말 필요할까 하는 생각도 듭니다.   아이패드 프로 9.7이 DCI-P3를 지원하니까 얘를 살까 보...
    Date2017.02.27 일반 By마아유 Reply18 Views1794
  12. No Image

케이스 다이어트 고민

현재 미들타워 케이스를 쓰고있는데... 다이어트 할 생각이 스물스물 올라오네요.   원래는 슬림 > 미니타워 > 미들타워로 점점점 커져오고 있었습니다.   하드디스크를 늘리다 보니 큰 케이스가 필요하게 되더라고요. 그래서 미들타워를 ...
    Date2017.02.26 일반 Bytitle: 흑우Moria Reply23 Views594
  13. No Image

ZEN 기반 APU도 L3 캐시메모리가 탑재되었으면 좋겠네요

APU 열풍(?)이 있었던 트리니티 시절엔 L3 (공유)캐시가 없어도   싼 맛에 L3 캐시가 있는 인텔 보급형 CPU보다 월등한 내장그래픽이라는 강점 하나로 그려려니 했지만   앞으로 나올 ZEN 기반 APU에서는 내장그래픽 강화는 물론 L3 캐시...
    Date2017.02.25 일반 Bycurly Reply24 Views1549
  14. 개인용 테이프드라이브 뽐뿌

제 취향은 레트로 입니다. 그리고 괜히 엔터프라이즈쪽 비지니스쪽 이른바 전문가 용 물건이 끌립니다. 가끔 중고나라에  IBM 포스기 같은걸 검색하기도 하고 식당용 반죽기나 업소용 냉장고 같은게 참 끌립니다. 그러던중에 요즘도 테...
    Date2017.02.25 일반 By필립 Reply37 Views6094 file
  15. No Image

남아도는 구형 부품들..

예전엔 컴퓨터 조립도 하고 뭐 이것저것 하다가  해킨이라는 먼...길을 돌아 온 이후로는 대기업 완성컴(맥) 만 쓰고 있다 보니 이래저래 컴 부품이 남습니다   대강 목록을 작성하면    linksys wrt54g 공유기1개  잎타임 N702 bcm    ...
    Date2017.02.24 일반 By필립 Reply19 Views812
  16. MSI B250M 박격포구매했습니다

기글 MSI관련글을 읽고 다나와에서 30명 할인행사(?)하는데 가서 운 좋게 구매햇습니다 ㅎㅎ 경쟁율은 잘모르겟지만 완판된것 같더라구요   오늘 작은 용용이랑 마우스도 왔네요^^ 라이젠이 흥할때인데 카비도 아니고 스카이레이크라 타이...
    Date2017.02.24 일반 By가브리엘브라운 Reply2 Views542 file
  17. 라이젠 구매하시는 분 해외 직구 주의사항.

1. 국내 정식AS 불가 -> 대부분의 국내 수입유통사는 초기불량 및 사용중 불량이 나는 경우 1:1교환 원칙이나 해외직구의 제품의 경우 일부 RMA가 가능한 경우도 있지만 개인이 진행하기엔 그 방법 및 절차가 번거롭고 무엇보다 소...
    Date2017.02.24 일반 By문어땅콩 Reply18 Views4703 file
  18. 라이젠이 중요한 이유

가성비와 성능을 둘다 잡았습니다.
    Date2017.02.24 일반 By야메떼 Reply21 Views3068 file
  19. No Image

SSD 전원이 인가 안된 상태로 오래 놔뒤 정말 데이터 소멸하네요

오늘 언제 켰는지 모르는 노트북에 전원을 인가해 보니, 싸그리 날라갔더군요;;; 덕분에 윈도우 다시 설치하고 날리를 떨었습니다. 너무 오랫동안 방치하는것도 안좋으니 가끔 켜놔야 할것 같아요
    Date2017.02.21 일반 ByA11 Reply8 Views2304
  20. No Image

775시스템에 들어갈 쿨러질문입니다

콘로를 나눔받게 되어 라즈베리파이를 용도변환하고 775시스템에 서버를 이식시키려 계획중입니다 그런데 무소음컨셉으로 생각해서 dc to dc나 Pico PSU를 장착하는등 최대한 소음을 억제하려 생각하는도중 CPU쿨러에는 어떤것을 써야하나...
    Date2017.02.21 일반 By네모난지구 Reply11 Views325
Board Pagination Prev 1 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 ... 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
ExyKnox
20:30
포인트 팡팡!
이수용
yamsengyi
20:25
로엔그람
20:23
Kylver
20:20
툴라
20:14
아무개
20:12
아무개
20:12
아무개
20:10
ani-love
아무개
아무개
렉사
20:08
ani-love
20:04
스와마망
20:01
스와마망
20:00
슬렌네터
20:00
슬렌네터
19:58
mnchild
19:54
어우동매냐
아스트랄로피테쿠스
그림자
19:47
그림자
19:44
도토로이
19:38
난젊어요
19:38
Argenté
19:37
툴라
19:33
AKG-3
19:33
가네샤
19:32

MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소