Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

언젠가부터 포토샵을 실행하면 창이 뜨는데 너무 오래 걸리더라구요. 무려 26초. 뭐가 달라져서 이렇게 느려졌나 곰곰히 생각해보니 블루스택으로 방치형 게임을 틀어둔 게 생각났습니다. 

그래서 스톱워치로 비교해 봤어요.

Cap 2018-12-11 19-19-08-035.png

기본 환경은 이렇습니다. 게임이 한참 돌아가도 CPU 점유율은 10% 정도고 거기서 가끔 더 올라가긴 하지만 겉으로 보이는 숫자 자체는 나쁠 게 없어요.

그런데 블루스택을 돌리는 상황에서 포토샵 CS6을 실행하는데 걸리는 시간은 26초 -_-) 블루스택 끄고 다시 실행했더니 4초가 걸리네요. 

특히 포토샵의 패널 초기화 부분에서 한참 느려지는게 느껴지는데, 스크래치 디스크로 쓰고 있을 SATA 6Gbps SSD의 대역폭이 부족한건가 생각도 해보지만 그건 아닌 것 같고..

블루스택 같은 프로그램이 겉으로 드러난 것보다도 속에서 빨아먹는 게 은근히 큰것 같아요. 가상화를 켜놨는데 그게 안 먹힌건가, 아니면 가상화 때문에 오히려 더 버벅거리는건가..

프로그램마다 차이점도 있겠죠. 배틀그라운드 켜진 상태에서 포샵을 열어 봤더니 그때는 실행 자체는 빨리 되는데, 이후에 이미지 파일 불러오면 스크롤할 때 버벅거리던게 느껴지더군요. 그건 비디오 메모리가 부족해서인듯. 

TAG •

• ?
    nsys 2018.12.11 19:31
    블택 켠 상태에서 CS6을 켜면 바이너리가 램 캐시 영역에 들어가고
    이 상태에선 다시 켜면 로딩이 빨라지죠...
    낄낄 2018.12.11 19:34
    캐시는 아닌것 같은데.. 저 상태에서 블택 다시 켜고 포샵 켜도 26초는 변하지 않았거든요.
  • ?
    nsys 2018.12.11 19:36
    오잉... 그럼 캐시는 당연히 아닌데요...
    가상머신 돌아서 스펙터/멜트다운 패치 도는 상황이 생기는걸까요.
    낄낄 2018.12.11 19:41
    사실 이 글을 쓰게 된 이유는.. 다른 뭔 작업을 하다가 포샵을 해도 이정도로 느려지진 않아요. 그런데 꼭 블루스택만 그렇더라구요. 무거운 걸로 치자면 다른 게임들이 훨씬 더 무거울텐데..
    난젊어요 2018.12.11 21:59
    블루스텍이나 암드의 가상화기능이 뭔가 이상한걸까요?
    낄낄 2018.12.11 23:54
    다음번엔 녹스로 해볼까봐요. 지금 하는 게임이 질리고 난 뒤에는..
  • ?
    고자되기 2018.12.11 22:22
    블루스택이 뭔가 충돌을 일으키는거 같네요.저도 어제 소개한 월페이퍼 엔진이 점유율자체는 낮은데 부팅할때 커세어랑 서멀테이크앱들이랑 같이 켜질때 가끔 컴퓨터를 일시정지 시키더군요.
    낄낄 2018.12.11 23:54
    특히 커세어... 하드웨어 제조사들의 애플리케이션이 성능이나 안정성에서 썩 좋진 않더군요
    title: 민트초코미쿠미쿠 2018.12.12 01:20
    어쩌면 AMD 가상화랑 블루스택이랑 안맞나 보네요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.12.12 01:20
    미쿠미쿠님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    플로넨 2018.12.12 01:56
    작업 관리자에서 표기되는 "기본 속도" 에 미달하는 클럭이 측정되면 100%가 절대 안찍히는게
    나름대로의 이유가 될지도 모르겠습니다.
    기본 속도가 3.6G라고 했을때, 3.59G로 측정되면 아무리 갈궈도 100%가 되지 않더라구요.
  • ?
    quapronuet 2018.12.12 15:34
    예전에 블루스택같은 가상화 프로그램을 돌릴때 해당 프로그램의 CPU 사용이 OS 레벨에서 모니터링이 제대로 안되는거 같았기도 한데 말이죠...
    사실 윈도우의 점유율 표시 자체도 그렇게 정확한건 아니긴 하구요.

그리고 라이젠 기반 시스템 몇대 써보면서 느낀건데, 뭔가 미묘하게 컨텍스트 스위칭이 떨어지는 거같은 느낌이 드는 경우가 꽤 있었던거 같네요. CPU를 10-20%쯤 점유하는 쓰는 프로그램이 돌아가는 상태에서 CPU를 최대한 로드하는 프로그램을 돌리면 반응성이 10-20% 떨어지는게 아니라 50% 이상 떨어지는거 같더라구요.

zen의 캐시 아키텍쳐가 문제인건지 뭔진 모르겠지만 적어도 느낌상으론 분명 인텔 시스템이랑 다른게 확연히 느껴져서 이걸 정량적으로 테스트해볼 필요가 있을거같다는 생각은 들었지만.... 뭐 귀찮음에 쩔어서 언제쯤에나 할까 싶네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소