Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

주말의 카더라

Extra Form

언제나 그렇듯 상당히 확실한 소스지만, 어디라고 밝힐 수 없는 곳에서 들은 이야기입니다. 지금까지 이렇게 썰 푼 내용 중에 틀린게 있는지는 검색해 보면 아실테고.. 소식 알려준 분께 이 자리를 빌어 감사 표시 드립니다.

인텔편

B365 칩셋 https://gigglehd.com/gg/3910736 을 만들기가 어렵진 않은데, 늘 그렇듯 재고가 문제입니다. 지금까지 나온 정보대로라면 B365라고 해서 딱히 더 좋을 것도 없지만, B365라면 왠지 B360보다 더 좋아 보이잖아요?

근데 지금 B360의 재고가 적잖이 있는 상황에서 이걸 풀면 기존 재고는 어떻게 할 것이며, 또 보드 회사들은 B360을 두고 B365로도 물건을 내놔야 한단 말이죠. 슈퍼갑 인텔이 언제는 그런거 신경 썼겠냐만서도.

반면 Z370은 슬슬 재고 물량을 다 털어내는 중입니다. 굳이 Z390을 살 필요가 없다고 판단해서인지 아주 싼 H310이 PC방에 대량으로 들어가고, 중간은 B360, 비싸게 갈 바에는 Z370으로 간다고. 

보급형 이미지가 강한 A 모사는 Z370 칩셋 메인보드의 국내 유통 물량을 다 소진시켰다고도 합니다. 그럼 이제 Z390을 밀겠죠.

칩셋 말고 CPU 이야기를 하자면 코어 i9-9900K랑 9700K는 하도 안팔려서, 사재기했던 판매상들이 헐값에 정리한다는 썰이 있습니다. 반면 코어 i5-9600K는 'i5'에 'K'가 붙은 모델 중에선 가장 잘 팔렸데요. 

인텔 CPU 공급은 여전히 별로지만 최악의 상황은 아닙니다. 기존 커피레이크의 벌크 모델이 제법 깔려서 예전의 그 미친가격까지 올라가진 않을 것 같다네요. 

그래픽카드편

지포스 RTX의 불량 때문에 분위기가 진짜 안 좋습니다. 저가형 2080을 많이 팔던 어떤 유통사는 매출이 반토막났다고 하네요. 회사 이름도 들었는데 그걸 여기서 말하면 좀 그렇죠? 제가 딱히 아쉬워할 필요가 없는 곳이지만.

NVIDIA 주가 하락이 채굴 수요 감소/쌓여있는 재고 탓도 있지만, 이 RTX의 불량도 한몫 했다고 보는 견해도 있지요. 개인적으로는 그 정도로 심각한가 의문도 들지만 뭐 해석이야 여러가지가 나올 수 있는거고.

그럼 보급형은 어떠냐.. 광산에 끌려갔던 지포스 GTX 1060 3GB들이 자유로이 풀리면서 중고시장을 후려쳤습니다. 8만원이면 살 수 있으니까요. 아직까지도 GTX 1060을 안 맞췄던 PC방에서 이걸 다 쓸어간다네요. 

바꿔 말하면 신품 GTX 1060 3GB가 안 팔립니다. 채굴 수요가 적으니 카드가 안 팔리고, 채굴이 망하면서 중고로 팔리니 재고가 더 쌓이고, 아주 환장의 악순환이 되는군요.

국내에선 채굴 쪽으로 그래픽카드 많이 팔았던 3개 회사가 있는데, 지금 당장 많이 팔려고 3년 A/S 된다고 말한 곳과, 시리얼 따로 관리하고 1년 A/S 해주는 곳과, 채굴용은 아예 A/S 없다고 해서 소송이 걸린 곳이 있습니다.

회사 이름은 쓰지 않았으나 A/S 기간을 밝혔으니 짐작이 되는 곳이 나오시겠죠? 채굴 붐에 편승하지 못한 회사들은 차라리 지금이 전화위복이 됐다고 말해야 하려나.

TAG •

쿤달리니 2018.12.02 02:59
    As you like! 세상이 폭탄 돌리기와 폭탄 떠안기로 가득하네요. 다들 기회비용을 고려하여 신중하게 구매해야하는 시기에요.
    하드매냐 2018.12.02 05:44
    인텔은 이미 재미볼시기에 재고도 없고 난리였었다가 재고가 그나마 조금 들어오니까 사람들이 이왕 이렇게 된거 담에 사지 하는 마인드로 바뀌고 동시에 amd의 판매량도 소폭 올라서 지금 재고 남은거는 원가보다 싸게 파는 수밖에 없게 되었죠. 그래픽은 딱 봐도 어디어디어디인지 알겠네요...~_~
    title: 오타쿠아라 2018.12.02 07:59
    그래도 채굴 한창때보다는 교통정리가 어느정도는 되는듯 해서 다행이네요.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.12.02 08:32
    문뜩 떠오르는 말.
    존버는 승리한다!
    허태재정      본업보다는부업 2018.12.02 08:49
    개인적으로 그래픽 카드를 사용자의 용도에 따라 as 기간을 구분한게 좀 불만이기는 하네요. 수명을 줄이는(?) 뭔가 하드웨어나 물리적인 변경을 안했다면요..
    처음 판매때부터 정한 거라면 다르겠지만서도 ~
    글레이셔폭포      ¡! 2018.12.02 09:11
    일반 게이밍 환경에서는 그래픽카드 쿨링에 제법 신경을 쓰는데 비해 채굴장에서는 그런 거 신경을 덜 쓰는 편입니다. 거기다가 채굴장에서는 그래픽 카드를 풀로 돌리니 무리가 많이 갑니다. 그래픽카드 사이 간격을 어느 정도 띄워놓은 곳은 양반이고 다닥다닥 붙여서 발열때문에 채굴 중고 그래픽카드에 냉납현상이 일어난 경우가 많으니...
  • ?
    고자되기 2018.12.02 12:12
    그런데 국내 채굴장도 많은 경우가 1년정도 전에 사서 6달쯤 돌리다가 채산성때문에 스톱한곳들이라 그리 사용기간도 긴편이 아니고 불량난넘은 어짜피 채굴도 못돌리고 수리받고 하다 보니 불량률은 그렇게 안높더군요.
    사실 나름 온도에 신경쓰는 채굴장들이, 통풍 나쁜 저가케이스에 부품에 기름이나(요즘) 담배진 끼던(예전)피시방보다 사용 환경이 나쁜가는 의문입니다.
    급식단 2018.12.02 09:25
    소비자 입장에서는 지금이 좋습니다
    채굴 하..
  • ?
    고자되기 2018.12.02 11:49
    저도 2080ti 가격적당한선으로 내려오고(비레퍼 150 140) 좋은모델 결론나면 사려고 각보고 있었는데 rtx on 증상이랑 rtx지원적용이 생각보다 더 더딘거보고 80샤 채굴 사버렸죠. 불안하긴 둘다 마찬가지인데 가격이 백만원 차이니...
    얼마전 피온이랑 데스트니 정도 하려고 브가 알아보던 사촌동생이 기가 1050샤 사려길래 1060 6기가 채굴판 사다 줬습니다.20만원 주고 그런걸 사느리 15만원주고. 60 쓰는게 낫죠.

채굴시장 날 나갈때 몇몇 유통사가 보인 태도 생각하면 그리고 그때 다들 꽤나 버신거 생각하면 빙하기 한 3년가면 좋겠군요.
    C모사에서 유통하는 gt730이 쿨링팬 수명이 너무 구려서(타회사 거 쓸땐 이정도 수준이 아니였습니다) 아케이드기기에 넣은것들이(5백개 정도 샀네요)4달 5달만에 30개씩 팬불량이 나서 수리맡겼더니 이 수준의 고객 안중요하다는 티 너무 팍팍 내더군요. 규정이 어쩌고 저쩌고 하면서 하던 응대 잘 기억하고 있어요.
    수리센터에서 채굴 돌리다가 걸려놓고 테스트중이라고 우기던 그회사 이야기입니다.
    자칭선생      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2018.12.02 15:23
    그 회사는 파도파도 괴담만 나오는군요 어째
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2018.12.02 15:44
    A사는 어딘지 참 궁금하네요.
    낄낄 2018.12.02 18:42
    비싼 A 말고 싼 A입니다
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2018.12.03 12:16
    빙고!!!
    title: 흑우Moria 2018.12.02 16:25
    채굴시장 여파가 크네요
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2018.12.02 18:37
    유튜버 눈쟁이님이 9세대 i5 9600k 추천했다가 정말 엄청나게 까이시던데 생각보다 잘 팔리네요? 억울하실듯
    낄낄 2018.12.02 18:42
    '판매량이 좋다'는게 '좋은 제품이다'라는 건 절대로 아닙니다. 판매량은 다른 제품에도 영향을 받지요
    유카 2018.12.02 18:46
    컴덕후와 겜덕후와 일반인의 기준이 다 다르다 보니....
    컴덕후 기준에선 까일만한 물건이긴 합니다.
  • ?
    고자되기 2018.12.02 19:03
    1050ti같은 경우 올초나 작년말에 1060을 말이 되는 가격에 구할수가 없어서 많이 팔렸는데, 그게 좋은 제품인가 생각해보면 절래절래...
    파워나 DDR2메모리같은 경우도 품질 무관 마케팅때문에 많이 팔린 제품들이 있었죠.
    뭐 i5 9600k야 위의 제품들만큼의 문제가 있는건 아니지만.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.12.03 17:25
    이러다 아예 주간 용산풍문 코너 생기는거 아닌가 싶을 정도(...) 그나저나 채굴 후폭풍이 꽤 살벌하군요?
  • ?
    MUSCLE 2018.12.04 12:04
    CPU는 예견했던것같구.. VGA는 확실히 채굴 후폭풍이 꽤심하긴하네요..ㅋ 제조사는 제품을생산했지만..

결국 현제는 재고들처리하기바쁘니 더구나 기존 물량이 중고물량으로 대거풀리다보니...

그리고 RTX 불량관련이야긴 심각하긴한것같네요.. 타 커뮤니티도 심심치않게 불량글올라오는걸보니요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

더함
MSI 코리아
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소