Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

심심하니까 푸는 썰- AMD편

Extra Form

1. AMD가 국내 시장에서 얼마나 우울했냐면 불도저와 APU가 크왕크왕하던 시절, 한달에 4천개 팔면 많이 나가고, 못 팔면 3천개였다고 합니다. 

라이젠 이후 3~4만개로 떡상. 경쟁 상대의 실수를 기회로 삼는 것도 중요하지만, 찾아온 기회를 밟고 일어설 기본기는 스스로 갖춰야 하지요.

2. 이건 전에도 잠깐 이야기했는데.. 400 시리즈 칩셋 출시 후 X370이 되게 애매해졌지요. 최상위 모델이란 상징은 X470이 가져가고, 실속형 모델은 B450이 있고, 그렇다고 B350처럼 싸게 팔 수 있기라도 하냐? 그것도 아니고.

그래서 X370의 재고가 많이 남아 있었다고 합니다. 무려 2년 동안 팔 칩셋이 그대로 쌓여 있었다는 거죠. 지금도 NVIDIA 칩셋 같은 게 갑툭튀 하는 걸 보면 뻥은 아닌 것처럼 보입니다만.

결말은 전에 말한대로, AMD CPU 인기 상승-> AMD 메인보드 인기 상승-> AMD 메인보드 칩셋 부족-> 보드만 구하면 AMD CPU가 족족 나가게 됨-> 결국 중국에서 남은 물량 다 쓸어감. 

3. 모 메인보드 회사의 라이젠 메인보드가 메모리 불량이 정말 심했다고 합니다. 무려 절반을 넘었다고. 근데 유통사가 나몰라라 하고 외면하는 바람에 다른 회사들의 인기가 올랐죠.

그 회사가 어디인지는 말할 필요 없겠죠? 메인보드도 너무 쌈마이한 브랜드는 피해야 해요.

TAG •

슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.10.15 01:32
    못팔아도 국내에서만 3천개라니...

그것도 그것대로 대단하네요 -.-
    ani-love 2018.10.15 10:16
    APU라도 버티고(?) 있어서 아닐까요?
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2018.10.15 18:55
    생각외로 APU가 상당부분 차지했던것 같습니다.
    야생여우 2018.10.15 02:35
    Amd 암흑기때는 워낙 안팔리니까 메인보드 회사에서도 에러 수정 없이 만들어서 팔았던거 같아요 sata인식 불량, 메모리 불량, 바이오스 불량... 대만 회사 중에 3개에서 불량 다 걸려봤네요..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.10.15 03:02
    CPU가 안 팔린다 -> 보드도 안 팔린다 -> 보드 신뢰도가 떨어진다 -> CPU가 더 안 팔린다..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.10.15 07:04
    오죽하면 아수스 암드 유통사가 떨어져 나갔겠습니까만은(...) ... 하이고... 다시생각해도 눈물이 앞을 가립니다.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.10.15 09:10
    엔포스 칩셋을 쓴 메인보드가 불도저가 크왕할때까지 야금야금 출시됐던 걸 생각하면, 2번은 진짜 대단한 일이죠.
    소고기죽      12700F / A770 2018.10.15 09:28
    쌈마이한 브랜드가 너무 많아서 어느 브랜드일까요 으흐흑
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.10.15 10:27
    메모리 슬롯 불량이면 떠오르는데가 한 군데 밖에 없군요. 흠좀무...
  • ?
    wwsun98 2018.10.15 10:33
    컴갤의 “그 보드”로군요
    닭털뽑는곰 2018.10.15 10:55
    그 메인보드 회사가 어딥니까아아아
    스위키 2018.10.15 10:55
    중국에서 쓸어가서 매물이 없나보네요
    u 2018.10.15 11:09
    아 어쩐지 B350 합바리 보드 같은 거에다가 칩셋만 X370달아서 나오더라니..
    야메떼 2018.10.15 11:16
    A인가 싶긴 한데....
    근데 그거보다 더싼마이 보드회사가 두개가 더있어서...
    생각이 많아지내욤..ㅋㅋ
    근데 350번 버전에 문제가 좀 있긴 했죠 전체적으로
    긱바는 전원부가 너무 부실했고
    빠요스타는 바이오스 지원문제, PCI-E뽑힘 이슈...
    애즈락은 K4 게이밍 보드 이슈가 있긴했죠...
    450대에 들어와서는 M-atx의 브랜드에 맞지 않는 스펙에 다들 분개했었고....
    그냥 미륵이 되야할지도..
    그나마 므시는 잘 모르겠네요...생각보다 므시쓰시는 분들 이야긴 많이 못들어서..
    플레타 2018.10.15 12:04
    이런썰 너무 좋아요
  • ?
    RuBisCO 2018.10.15 13:15
    여전히 불만인건 같은 가격대에서 AMD 보드들은 구성이 인텔 보드 대비 훨씬 빈약하고 품질이 떨어지죠.
  • ?
    sdhm 2018.10.15 18:45
    공백기가 너무 길었고, 라이젠이 이렇게까지 뜰 줄은 아무도 예상하지 못해서 보드 제조사들의 준비과정이 좋지는 않았으니까요.
    다만, 주기적으로 개선이 되어왔고, 보급형 보드들은 생각외로 기본적인 구성은 다 있어서 빠졌다는 느낌은 없었습니다.
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2018.10.15 18:56
    다른건 모르겠는데 처음에 호환성 문제는 좀 심했습니다.
    그나마 지금은 많이 개선된것 같네요.
  • ?
    sdhm 2018.10.15 23:12
    그러고보니 초창기때, 호환성 문제가 많았죠.
    확장카드들은 둘째치더라도 램에서도 호환성 문제가 많아서 추후 바이오스 업데이트로 호환이 될 때까지 기다리는 사람들도 있었으니까요.
    astra 2018.10.15 16:33
    컴갤의 그 회사면 as... 인가보군요
    Olorin 2018.10.15 18:50
    b 사 보드라면 유통사인 ㄷ사는 믿을만 하지만 해결할 수는 없는 영역이 더 많은 거 같습니다.
    다른 사례긴 하지만 예전에 NameGT님이 X79보드를 b사보드 쓰셨는데 저도 그걸 보고 따라 샀다가.. 바이오스 지원 하나 없이 그냥 그대로 단종되는걸 보고 교훈 1을 얻었습니다.

그리고 싼맛에 쓰는 싼마이한 회사는 a보단 e사 물건을 업무상 많이 봤는데(국가납품하는 피씨에서 많이 보는 회사의 보드입니다. 사실 이쯤되면 어디 회사건지 다들 아실듯) 이 친구들은 사용엔 지장이 없으나 내구도가 무슨 타이머 달린 것 마냥 AS끝날쯤에 자잘한 문제부터 중대한 문제까지 종류별로 하나씩 터지더군요. Durablity 를 강화하겠다고 암만 광고 때려봐야 편견 그대로인 거 같았습니다.

예상가는 a사는 직접 당해본 건 없는데 아는 지인들이 샀다가 당한 케이스는 몇케이스 있습니다. 전 그때마다 T브랜드 이외엔 쓰는거 아니라고만 했습니다.
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2018.10.15 19:10
    x370보드도 모자라서 구형칩셋까지 중국에서 싹 쓸어가다니...
    역시 중국은 어메이징해요.
  • ?
    GTX야옹이 2018.10.15 19:35
    그 보드 유통사쪽 답변은 많이 만들어져서 불량률이 높은 것처럼 보이는거라고 하지만 현실은 유의미하게 불량률이 높은거였군요
  • ?
    테브리오 2018.10.15 20:15
    컴갤의 '그 회사' '그 보드'라면.. 'A'가 맞겠지요 아마.. 친구가 라이젠 보드로 '그 b350'을 샀는데.. 네.. 메모리 슬롯 초기불량 당첨되셨습니다.. 껄껄... 그래서 전 돈을 조금 더 주더라도 '그 A'가 아닌 '다른 비싼 A'로 가기로 결심했습니다.
  • ?
    숲속라키 2018.10.15 23:31
    그러고보니 저는 MSI거 샀는데 CPU소켓 초기불량 걸렸었어요

기사님이 이보드 불량 안나는데 올해 첨보네요 허허 이러시더란...
    낄낄 2018.10.17 00:47
    그런 반응이 나올 수밖에 없습니다.

여기에 대해서는 이번주 안에 글 하나 올릴께요.
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2018.10.17 15:33
    AMD는 보드 파트너 땜에 망하는듯...
    노노봉 2018.10.16 17:18
    애즈....rock

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
린네
14:28
린네
14:26
Colorful
14:25
린네
14:24
AKG-3
14:24
세라프
14:23
Colorful
14:23
고자되기
14:22
고자되기
14:21
카토메구미
14:18
카토메구미
14:13
0.1
14:10
아무개
이유제
낄낄
14:07
툴라
14:05
임시닉네임
14:04
칼토로스
14:03
책읽는달팽
14:02
neon
13:59
칼토로스
13:59
낄낄
13:55
투명드래곤
13:49
투명드래곤
13:47
아무개
13:46
아무개
13:45
MUSCLE
13:43
아이들링
13:41
아이들링
13:38
PAIMON
13:37

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소