Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://www.overclock.net/forum/attachme...ntid=99753

양컴덕들의 보드 전원부 서열표의 일부를 잘라왔습니다. 원본은 링크에.

비용효율 같은걸 생각하면 무작정 비싼걸 사기도 그런만큼 일단 적어도 이건 거르면 된다라는 최저선을 가져왔습니다.

z370 lineup - WIP.png

엄격하게 서열순서 대로 정렬되있는게 아니라고 적혀있으니 위아래 위치는 별로 신경쓰지 않으셔도 되고,

실질적으로 그냥 저기 포함된 보드들은 8700K 스톡 부스트를 받아내는 것도 좀 버겁다고 보시면 됩니다.

오버클럭을 할 생각은 더더욱 안하는게 좋고. 정직하게 말하면 그냥 돈 더 써야 한다라는게 맞겠군요.

title: 오타쿠TAG:AR      Augmented Virtuality 2018.08.05 22:29
    포함된 제품들이... 잘 팔리는것도 많네요
  • ?
    델몬트 2018.08.05 22:37
    메인보드는 회사가 아니라 제품 보고 걸러야 하는군요. 좋은 자료 감사합니다.
  • ?
    에이징마스터 2018.08.05 22:49
    메인보드 뿐만 아니라 모든 부품 다 그래요
    검색 필수 ㅡㅡ 귀찮게
  • ?
    에이징마스터 2018.08.05 22:53
    프라임 이상으로... 비싸...
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2018.08.05 23:38
    카비 -> 커피로 가면서 i5와 i7은 물리코어가 50% 증가했으니 전력도 그만큼 상승하는데 제조사들이 전원부를 그만큼 보강하지 못한 것으로 보이네요.
  • ?
    MUSCLE 2018.08.06 10:41
    못한게아니고 않한거죠.... ㅠ
  • ?
    이계인 2018.08.05 23:38
    저중에 애* pro4 제품은 잘 만들어놓고 히트싱크를 안달았네요.
  • ?
    RuBisCO 2018.08.05 23:44
    저게 부분적으로 커버를 못하는 영역이 있는거지 방열판은 있습니다. 덤으로 국내엔 안들어오지만 동일한 부품구성의 10달러 더 붙는 상위제품은 전부 커버하고 있음에도 마찬가지로 저 블랙리스트 안에 들어가 있습니다.
    씨뉴얼 2018.08.05 23:43
    x470 보드 가장 저렴한게 17만원인데 z390도 품질 올리고 이 가격대로 올릴 것 같네요
    z370은 13~16만원대까지 선택 폭 넓은건 좋은데 품질 한계가 있으니
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.08.05 23:46
    혹시나해서 Z270 Z170같은 구형 모델은 어떻나하고 찾아봤는데 Z370 이상 급부터만 있나보군요
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2018.08.06 03:00
    G사가 가장 많은 제품들이 있네요... 예전부터 G사 제품을 왠만하면 추천안해드렸지만서도...
  • ?
    Iwish 2018.08.06 08:26
    리비전된 울트라 게이밍2.0은 전원부가 게이밍5급인데
    괜히 리비전된게 아니네요
  • ?
    yamsengyi 2018.08.06 08:58
    좋게봐주자면 8350k용이군요 -_-;
    물론 8350도 오버하면 전기 장난아니게 먹는다는건 논외로 치고(?)
    https://www.gamersnexus.net/hwreviews/3106-intel-i3-8350k-review-overclocking-vs-i5-8400-r5-1600x/page-2
    quadro_dcc 2018.08.06 10:26
    TUF 계열도 망했어요네요.
  • ?
    MUSCLE 2018.08.06 10:46
    예전세이버투스시절이나 괜찬았지 얘도 그냥 저가형이되버렷죠...ㅠ;;;

Z390 은 다시 고급형이나올지도모르겟네요..ㄷㄷ
  • ?
    MUSCLE 2018.08.06 10:44
    Z370 은 MSI 가 선방하는것같습니다... ;;; 근대 예나지금이나 ...

보드는 20만원중반은 되야 보급형이라생각이들어요...ㅠ 그리고 무엇보다 이번 370 은 초기에 하위칩셋이없었던터라...

라인업맞추기위해서 칩셋만달아놓을뿐 레이아웃은 개판인보드들이많앗죠...; 390에서는 아마 다시금 예전처럼 어느정도

회복되지싶긴해요.
    사고오류 2018.08.06 11:16
    괜히 애즈락 익스4 추천하는 게 아니었군요..
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.08.06 12:46
    역시 어지간한 중급 보드가 아니면 안되겠네요 ㄷㄷㄱ
    초의 2018.08.06 12:59
    내보드가 저기 ...ㅠㅠ
    기가 hd3 z370 한세대만 지원한다고해서 대충쓰자 싼거 샀는데 .쩝
    Touchless 2018.08.06 16:14
    샌디/아이비 시절에는 세이버투스가 나름 고급형이었는데,
    스카이레이크부터는 TUF 포지션을 보급형으로 잡은 모양이더군요.
    가격은 보급형이 아니지만요. (...)

요즘 아수스는 고급형의 최저 기준이 막시무스까지 올라간 것 같은데,
    가격이 40만원대부터 시작하는군요.
    title: 컴맹칼토로스 2018.08.06 16:56
    정확히는 저가형, 보급형으로 중급까지 커버, 고급형 이렇게죠
    스트릭스가 중급형인데 프라임에 rgb 장난친 수준이라서 바이오스가 크게 차이나는 것도 아니고요
    Touchless 2018.08.27 23:42
    RGB.. 스트릭스는 제게는 큰 의미가 없는 라인업이군요. ㅡㅡ;
    하루살이 2018.08.06 20:15
    세이버투스 시절엔 24시간 구동의 차별화된 고급형인데
    TUF가 하위, 프라임이 중하위, 스트릭스가 중급, 정도로 나눴거둔요
    Touchless 2018.08.27 23:43
    TUF 네이밍이 아깝게 되었군요.

코어2 이후의 펜티엄을 보는 듯 하네요.
    Olorin 2018.08.06 16:58
    그런데 상당수의 제품이 이런다는건 이유가 있을건데 왜 그럴까요? 설마 싶지만 8세대의 6코어는 원래 계획에 없었던 물건이 아닐텐데 왜 대부분의 보드들이 이런 결과를 보여줄까요?
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.06 20:19
    하스웰 이후 cpu의 전압 입력방식이 바뀌었습니다...
    자세하게 설명하자면 되게 복잡해지는데
    간략하게 설명하면 길이 여러갈래로 갈라졌어요

그래서 눈으로 보이는거보다 컨트롤러가 몇가닥으로 쪼갤 수 있냐가 더욱 중요해졌습니다 ㅠㅠ

그리고 좋은 컨트롤러는 더럽게 비쌉니다
    투명드래곤 2018.08.07 11:48
    예전에는 콘덴서가 중요(?)했는데... 일제 산요가 인기 제일 많았었던...
    요즘은 컨트롤러가 중요한가보네요.
  • ?
    PLAYER001 2018.08.08 03:12
    ASUS도 싼보드는 기본도 못하는군요...
    기본 부스트도 못버틴다니 충격 그 자체입니다 ㅠㅠ
    소고기죽      12700F / A770 2018.08.08 13:07
    이렇게되면 h310쓰는 유저들은 차후에 생명연장의 꿈도 꿈인채 무산되겠는걸요
  • ?
    RuBisCO 2018.08.08 13:13
    차후 생명연장이고 뭐고 현재도 못씁니다. H310 보드들에 8700 올리면 오버도 안하고 스톡으로 써도 쓰로틀링 발생합니다. 강제로 풀어버리면 전원부 끔살.
    하드매냐 2018.08.08 17:58
    참난감한게 단순히 전원부만 보기도 좀 그렇습니다.
    전체적인 마감도 중요하지만 bios의 최적화와 튜닝능력도 무시할 수 없거든요.
    요즘 나오는 보드들의 대체적인 특징이 가장 튜닝능력이 좋던 asus가 기가에 비해서 신경을 더 안쓴다는 생각을 더더욱 들게 하고 있고 애즈락은 여전하고(나쁜쪽 특성이 여전)....-_-
    msi는 딱 중간을 가려는건지 크게 열정적이지 않다는 모습이고 그 이외의 보드들은 oem이거나 저가형 제품들이라 그 급에 따라가는 모습입니다.
  • ?
    RuBisCO 2018.08.08 18:19
    안그래도 그거때문에 전원부에 바른 돈만으로는 제일가는 EVGA의 순위가 생각보다 낮게 잡혀있더군요.
    하드매냐 2018.08.08 18:39
    evga는 이전에는 MSI것을 oem해서 썼고 이번에는 기가바이트것을 사용했더군요....'ㅅ'ㅋ
    oem방식의 한계점이죠....
    evga는 제품을 일정만 팔고 이후 그냥 단종시키는 경우가 많아서요.
  • ?
    RuBisCO 2018.08.08 18:47
    아 바이오스 튜닝 세분화를 안해준게 아니라 OEM이라서 바이오스 튜닝을 못해준거군요.
  • ?
    AcidGhost      Liberté, égalité, fraternité 2018.08.08 20:15
    8700K 스톡 부스트를 받아내는 것도 좀 버겁다? 는 아니에요. B360 박격포에 8700K 물려 벤치 돌려봐도 터보부스트 잘돌아가고 아무리 굴려도 전원부 온도 70위로 안올라가요. 저 보드들은 표에 의해서 하위권에 머물러서 아예 몹쓸 물건처럼 보이지만 사실 스톡 클럭에 문제가 있는게 아니라 오버클럭 폭에 제한이 있다 정도라 8700K 뚜따 안하고 4.8 정도 하려고 사는겁니다. Z370 tuf plus로 조립을 여러번 했는데 모두 4.8 들어갔고 문제없이 쓰고 계십니다. 5.0도 먹는데 이건 뚜따를 해야 실사가 가능합니다.
  • ?
    RuBisCO 2018.08.08 20:51
    게임이나 시네벤치처럼 피크로드에 못미치는 부하야 문제없이 견뎌내죠. 하지만 렌더링이나 시뮬레이션처럼 과부하가 장시간 걸리는 상황에서까지 문제가 없는게 아닙니다. 거기다 사실 그렇게 경계선에 걸친 시스템을 장기간 사용했을때의 안정성이나 수명은 별로 권장할 만하지 않습니다. 마치 한때 유행하던 양카 아반떼 같은건데 일견 당장 문제없이 잘 굴러가고 있는 듯한데 실상은 그게 아닌거죠.
  • ?
    AcidGhost      Liberté, égalité, fraternité 2018.08.09 09:27
    저 티어표를 근거로 하위 보드들을 몹쓸 물건으로 낙인 찍을 필요는 없어 보입니다. 전원부 라는 것은 보증 수명이 있고 전원부 스펙이 미달되어 감당할 수 있는 전력 이상으로는 보호회로가 작동하며 부팅을 막고 과부하가 장기간 걸려 한계 온도에 도달하면 스로틀링을 겁니다. 그런 현상이 없으면 전원부는 자기가 하는 일을 제대로 하는 것이며 사용에 지장이 없다는 것 입니다. 안전성은 온도에서 나오기 때문에 전원부 온도 관리만 해주면 됩니다. TI가 만든 고품질의 부품일지라도 고온에서는 수명이 급락합니다.
  • ?
    RuBisCO 2018.08.09 10:11
    그 스로틀링을 일으키는게 바로 버거운거란 이야깁니다. 실제 작동하는 클럭이 보드에서 받아주질 못해서 스펙보다 낮아진다는거에요.
    https://www.tomshardware.com/reviews/gigabyte-z370n-wifi-mini-itx-coffee-lake-motherboard,5325-4.html
    저 리스트에 있는 보드들 중 하나의 리뷰를 가져왔습니다. 고부하시에 작동클럭 내려가면서 성능이 내려가있죠.
    물론 저런보드들도 리미터 풀어서 강제로 클럭을 먹일 순 있습니다. 대신 안에서 골병이 들고 있겠죠. 심하면 과열로 뻗을것이고. 그리고 전원부에 수냉이라도 끼얹을게 아닌 이상 전원부 구성과 온도는 별개의 이야기가 아닙니다.
  • ?
    AcidGhost      Liberté, égalité, fraternité 2018.08.09 12:28
    저 보드는 itx라서 한계가 있는건데 tuf plus 급에서 기본클럭에 스로틀링 일어나서 망가졌다는 사례를 가지고 와주세요. 저는 심지어 pro4로 오버해서 잘 쓰시는 분도 많이 봤습니다. 리미터 풀어서 강제로 클럭을 먹일 순 있습니다. 대신 안에서 골병이 들고 있겠죠. 가 아니라 애초에 전원부 스펙이 미달이면 부스트 클럭이 처음부터 안들어 갑니다. 제가 알기로 vcc 4페이즈면 87k 5.0ghz 이하는 전력공급에 문제 없습니다. 스로틀링은 발열이 만드는 겁니다. 본인이 가지고 오신 링크에 명시되어 있지요. itx플랫폼 이다보니 작은 방열판이 문제라구여.
    글레이셔폭포      ¡! 2018.08.14 16:23
    Z390 보드는 6코어가 아닌 8코어 기준으로 만들테니 6코어 CPU 한정으로 상황이 낫겠네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

한미마이크로닉스
더함
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소