Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

SSD 증발상황

Extra Form

주연테크 J5 https://gigglehd.com/gg/2324005 노트북을 들고 대만에 왔습니다. 오늘 하루종일 찍은 천장의 사진(JPG+RAW라는 용량 낭비를 실천 중이라 쓰잘데기없이 파일 수와 용량이 많아요)을 복사하고 분류했습니다. 

이렇게 분류를 마친 파일은 원본이니 그대로 두고, 이걸 복사한 후 지워가면서 글을 쓰려고 했지요. 그런데 복사 도중 시스템이 멈추네요. 재부팅해서 다시 복사했는데 또 멈추네요. 그래서 다시 재부팅했더니-

노트북 처음 샀을 때 봤던 화면이 나옵니다. 윈도우가 깔린 SSD가 아니라 엉뚱한 게 인식됐다는 거지요.

그래서 바이오스에 들어가니 윈도우 부트 매니저가 아니라 내장된 UEFI로 바뀌어져 있더라구요. 아니 바이오스 설정이 왜 바뀌나 이러면서 부팅 드라이브 설정하고 재시작.

그리고 파일 복사를 또 시도했는데 다운. 부팅하니 다시 내장 UEFI가 출현. 지금 이게 나랑 장난하자는 것인가 짜증내면서 바이오스에 들어가니

SSD가 증발했습니다. 

그럼 여기서 짐작가는 원인

1. 노트북은 주연테크고 SSD는 tigo. 별로 안정성이 안 좋을 것 같은 조합이군. 딱 봐도 듣보잡의 냄새가 풍기잖아? 대용량 데이터(라고 해봤자 16GB 메모리카드 하나에 다 들어가지만)를 읽어서 쓰다 보니 발열이 심해져 SSD가 파업한거야.

2. 원인을 찾지 못할 땐 일단 윈도우 10 업데이트를 의심하라! 만악의 근원이 모두 그곳에 있을지니! 가뜩이나 디스크 공간 부족이라고 문구 띄우는게 영 마음에 안들어!

3. 소니 카메라가 별 이상한 데이터베이스를 만들어서 심을 때부터 마음에 안 들었지? 파일이 변조되서 시스템에 뭔가 저주를 부리는 게 틀림없어.

써놓고 보니 1번이 가장 유력해 보이는군요. 한국 가서 노트북 뜯어놓고 복사 걸어둔 다음 SSD 온도 찍어볼까봐요. 하지만 그건 지금 문제를 해결하는 데 별 도움은 안되고.

그럼 이제 대책

1. 준비성이 철저한 낄낄은 노트북과는 별개로 비상용으로 태블릿/블루투스 키보드/블루투스 마우스를 항상 들고 다니니까 그걸로 뉴스는 쓸 수 있답니다. 컴퓨텍스에서 찍은 사진을 다 날리게 생겼다구요? 잘됐네요! 부스를 한번 더 가면 되니까!

2. 발열 때문에 생긴 일이라면 어차피 남의 집 돈 내고 빌린 거니까 에어컨을 풀파워로 틀고, SSD가 정상 인식되면 파일 복사를 겁나 찔끔찔끔 하면서 어거지로 진행하면 되지 않을까요?

해서 에어컨 바싹 틀고 추워서 대낮에 온도 34도까지 올라간 곳에서 뜨거운 물로 샤워하며 시간을 보냈습니다. 지금 다시 켜보니 SSD가 돌아왔군요. 그래서 이 글도 쓰는 거고.

의심가는 그놈

M.2 SSD의 발열 때문에 고생하시는 분들의 경험담은 종종 들었으나. 

이런 저성능(?) SSD에서 문제가 생기리라고는 생각되지가 않네요.

쓰면서 다시 생각해보는건데, 정식 지원이 아닌(?) USB C 충전이 노트북 내부 온도 상승에 상당한 지분을 차지하는 건 아닐까 싶기도 하고.

한국 가기 전까지는 살살 써야겠어요. 그나저나 이렇게 신뢰도가 떨어져서야 애꿎은 노트북을 하나 더 사야하는 일이 생길지도.

한줄요약: 이거 때문에 부스 사진이 지금까지 안 올라왔습니다.

TAG •

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.06.06 00:21
    M.2 sata라도 3년전 쯤의 중국산임을 생각하면 발열 문제가 맞을 수도 있지요. Ssd는 상태 확인하는 툴이 있을까요? 낸드플래시계열에 통용되는 툴이 있던 것도 같은데.

저게 윈10 다른 상황에서도 재현될 문제일지가 관건이겠어요. 아직 a/s 기간 내, 맞죠?
  • ?
    플로넨 2018.06.06 00:22
    으어어 SSD가 사라지는 것만 봐도 공포군요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.06.06 00:40
    침착하게 대응하셧네요 -.-a
    title: 민트초코미쿠미쿠 2018.06.06 00:44
    완전 철렁하셨겠네요 흐엉엉
    노트북이라 힘들겠지만 방열판을 달아주는게 맞는거 같아요.
    방열판 달면 쓰로틀링 개선으로 속도도 올라가요! 오홍홍!
    title: 오타쿠아라 2018.06.06 00:44
    예비 노트북 휴대도 생각해 볼 만 하네요.
    rnlcksk      감사합니다! 2018.06.06 00:57
    다사다난하시네요.
    귀국하시는대로 방열대책을 마련해야할지도
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.06.06 01:01
    저도 컨퍼런스 참석하러 호텔에 도착하자마자 노트북이 뻗어서 당황했던 기억이 있군요 (..)
    결국 제 경우엔 제 노트북 사용은 포기해야 했었습니다.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.06.06 02:08
    역시 듣보잡 쓷은 믿을 게 못되네요...
    복불복으로 양품을 뽑아서 오래 쓴다한들 재수없게 불량이 걸려서 자칫 큰 화를 부를수도 있으니...
    그래도 다행이도 작동이 다시 되군요.
    준여니 2018.06.06 02:12
    헐 SSD 증발이라니요 ㄷㄷ 외장하드나 외장 SSD 마련하셔야겠네요 ㅠ
    ChrisR      문찐 2018.06.06 02:58
    믿-음직한 외장 SSD을 마련하는 것이 마음에 안정감을 줍니당
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.06.06 07:29
    노트북이 열받아서 노트북 주인도 열받으셨네요. 그래도 사진 건지셔서 다행입니다.
    급식단 2018.06.06 08:53
    역시..랄까요
  • ?
    AcidGhost      Liberté, égalité, fraternité 2018.06.06 09:03
    싼거는 다 이유가 있습니다!
    conix 2018.06.06 09:09
    싼게 비지떡인 상황인가요.. 안타깝네요... 근데 낄낄님의 대처가 더 놀랍네요. 제가 저런 상황이 되었음 진짜 멘붕했을지도...
    역률 2018.06.06 09:42
    주연테크.. 걸러야했던가요.. 리뷰는 재밌게봐서 인상깊었는데 아쉽네요..
  • ?
    아루곰 2018.06.06 10:00
    주연은 원래 데탑도 부품 가져갈때 가겨만 보고 가져간느회사여서;;(AS 1년 짜리 비정규칩셋제품 잘 사가던 회사)
    ani-love 2018.06.06 11:12
    어쩐지 말투가 긍정적인가 했더니 어찌어찌 해결은 된 모양이군요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.06.06 11:50
    큰일 날 뻔했군요 ㄷㄷㄷ
    주연테크...도대체 어디서 OEM을 떼온거니... "ㅅ"
    탑스타 베어본 이런거면 끄덕...

사려고 했는데 물러야겠슴다.
  • ?
    RuBisCO 2018.06.06 11:53
    저가형 M2 SSD면 고부하상태에서 충분히 가능성이 있습니다. 저도 라이트온 SSD에서 겪어본 적이 있습니다(...)
  • ?
    노란껌 2018.06.06 13:10
    평상시가 아니라 일할 때 저러셔서 정말 짜증 당황 하셨겠네요
    저도 왜그런진 모르겠는데 예전에 소니 랩탑에 아마도 초창기 M.2 SSD였는데 95% 정도 자료 채우니깐
    뿅하고 하드 인식이 안되더라구요
    계속 시도해 보다가 아.. 자료 다 날린건가..ㅠㅠ 했었는데
    다음날 되니 다시 뿅하고 나타나서 급하게 백업하고 포멧했었는데
    지금 생각해보니 발열 문제가 아니었나 싶기도 합니다
    많이알고싶어 2018.06.06 14:11
    돌아와서 다행이네요.. 식겁했습니다.
    난젊어요 2018.06.06 15:44
    구매하신지 1년도 안된거 같은데 벌써 문제가 생기는군요..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개
툴라
07:13
유지니1203
07:10
hjk9860
07:06
책읽는달팽
07:04
툴라
06:58
유지니1203
06:57
nsys
06:17
아라
05:33
아라
05:31
아라
05:28
아라
05:26
아라
05:24
허태재정
05:22
허태재정
05:20
허태재정
05:17
jihadem
04:29
영원의여행자
03:47
ExpBox
03:22
360Ghz
02:58
360Ghz
02:56
lightroo
02:54
유지니1203
02:31
마초코
02:21
유지니1203
02:19
카토메구미
02:14
마초코
02:13
뚜까뚜까
02:06
조마루감자탕
01:56
조마루감자탕
01:55
조마루감자탕
01:55

한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소