Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

A당과 N당의 레퍼런스 전략

Extra Form

양사에서 2016년 새 그래픽카드 라인업을 발표함에 따라, 첫시기에 발표되는 레퍼런스 카드에 대한 관심도 높아졌는데요.

과거엔 그리 큰 차이가 있다고 보기 힘들었지만, 올들어 뚜렷하게 드러난 변화를 슬쩍 보겠습니다.

A당

- 레퍼런스 카드는 가성비에 주력 (비레퍼에 비해 낮은가격)

- 쿨링솔루션에 큰 신경쓰지 않음.

N당

- 레퍼런스 카드가 $50 비싸다고 발표

- 쿨링솔루션에 많은 투자. 이전세대 대비 50% 큰 히트싱크, 히트파이프

보시면 서로 반대의 길을 걷고 있습니다.

A당은 RX 480에 작은 히트파이프를 넣었는데, 전원부 발열때문에 스로틀링이 걸리는 현상까지 발생해서 욕을 많이 먹었습니다. 물론 소프트웨어적으로 전력제한을 걸어놨기 때문에 못쓸정도로 온도가 높아지진 않지만, 부실한 쿨링솔루션으로 인해 더 높은 성능을 포기했다는 점에서 아쉽습니다.

반면 N당은 과거 960에서 들은 욕을 기억한건지 1060의 쿨링솔루션에 투자를 많이 했네요. 대신 가격은 비싸다고 합니다만, 실제로 가격대를 살펴보면 비레퍼 가격풀의 중간부분에 위치하기 때문에 그렇게 부담스러운 정도는 아닙니다.

RX 480 비레퍼와 1060의 발표가 얼마 남지 않은 지금, 과연 메인스트림의 승자는 누가될지 흥미진진 합니다.

하루살이 2016.07.12 00:23
    GCN 1.1하와이나, GCN 1.2피지의 예를 본다면, 급박한 일정으로 낸 모델이 레퍼같다는 생각이 듭니다
    290시리즈도 초기 클럭은 800이었는데 출시땐 1000으로 내서 이미 설계한 쿨러로는 못버티는 거였다 하더라구요.
    피지는 심혈을 기울이고 계획대로 내놓았다보니, 전력제한이 걸리지만 나노의 경우 쿨링이 괜찮죠.

엔비디아는 퍼포먼스, 메인스트림 구간을 진행해 가는데, AMD는 메인스트림 하나인거 보면
    본래 발표는 지금이 아니라 더 늦었다고 봐야겠죠. 비레퍼도 제조사들이 늦게 만들리는 없으니 NDA 핑계로 늘리는셈..
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:43
    맞습니다. NDA라기엔 너무 정보가 안돌아서... 뭔가 계속 서두르는 느낌이에요.
    드럼카카오 2016.07.12 01:01
    엔당 너네도 딱히 그값주고 살만한 레퍼는 아니더란 말이지...
  • ?
    RuBisCO 2016.07.12 01:32
    AMD 쪽은 뭔가 밸런스에 문제가 있습니다. 분명 전원부가 Nvidia 레퍼런스 카드에 비해서 단가는 저렴한 편이라 해도 허용전류는 무지막지하게 큰데 정작 발열은 환장하게 높아요.
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:44
    맞아요. 보면 전원부 구성은 나쁘지 않은데 왜에리 발열이 높은건지... 칩 자체는 잘 나왔는데ㅠㅠ
    낄낄 2016.07.12 05:20
    아니 amd가 쿨링 솔루션에 큰 신경을 쓰지 않는다니요! 퓨리를 보세요! 수냉을 넣었어요!

(...)
  • ?
    clowl 2016.07.12 05:34
    아아아아
    생각났다.
    "리맴버 노 레퍼런스" 라는 명언을 왜 까먹었나 했더니 중간에 퓨리 수냉이랑 나노가 껴있어서 깜짝 놀라는 바람에 잊고있었네요.

레퍼쿨러 노노
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:45
    저도 그때부터는 달라지는줄 알았는데 원점 회귀....
    냐아      (대충 좋은 소리) 2016.07.12 05:51
    그냥 둘 다 리멤버 노 레퍼런스라고 생각합니다. 둘 다 문제가 생겨본 입장에서...
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:46
    저도 비레퍼를 선호합니다. 정말 급하거나 레간지를 찾는게 아니라면 무조건 비레퍼가 답이 아닌가 싶습니다.
    VoxPopuli 2016.07.12 06:21
    Blower... Blower never changes...
  • ?
    Arisu      귀국함 2016.07.12 07:53
    솔직히 래퍼에 큰 쿨링 안바라고 싸기만 하면 좋을거같아요
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:48
    정작 뚜껑을 열어보면 엔당처럼 아예 높게받거나 초반에만 잠깐 풀려서 가격이 높아져버리더라고요ㅠㅠ

그리고 쿨링이 안좋으면 나중에는 좋든 싫든 추가비용이 들어가는 터라...
    어우동매냐      주로(?) 가끔 게임글만 남기는 이상한 중년넘~ 2016.07.12 09:07
    A당의 경우는 쿨러마스터에서 서포트하고 있는 걸루 아는데 뭐 서로간에 파트너쉽 문제 인듯하지만 말씀하신 레퍼런스 전략하고는 거리가 좀 있는 말인것 같고.. A당이 가려는 방향은 N당에 대항하기 위해선 좋은 방향이라고 생각합니다. 제품 결과물이 어떻든 간에 말이죠.
    N당의 경우는 A당이 저러니 의도한대로 점차적으로 가격 올리는 상황인데 지금 그래픽 카드 가격을 A당 대비해서 유저들이 N당의 가격을 인정해주는게 솔직히 좀 신기하긴합니다. 전 상당히 무리해서 올리고 있다고 생각했는데 말이죠.. 나중에 Ti 시리즈 나오면 40만원대가 중급형 제품이 되려나보네요.. 옛날에는 10만원대 제품이 중급형이였는데.. 가격 상승이야 당연한거지만 생각보다는 가파르다고 생각되구요..
    암튼 이런 상황보면 N당이 새삼 대단하다는 생각이 듭니다..
    title: 흑우Moria 2016.07.12 10:57
    아.. 하긴 쿨러마스터와의 관계도 있었네요. 다만 암드 제품인데 쿨러가 협력사 마음대로 나올것같진 않고, 당연히 암드에서 컨펌이 있었다고 생각합니다. 쿨링 뿐만 아니라 백플제거, 껍데기 옆면 플라스틱으로 변경 등 가격경쟁력을 위해 많은 노력을 하고있는것 같아요.

엔당의 경우에는 전세대에 비해 눈에 띄는 성능향상이 있었기에 유저들이 가격을 수용하는게 아닌가 싶습니다. CPU의 경우 공정미세화가 진행되어도 눈에 띄는 변화가 없어서(물론 인텔의 의도일수도 있지만요) 비슷한 가격대를 유지하거나 10~20%정도 높아지는 형태를 취했는데요. VGA는 공정미세화로 중급기가 이전세대 상급 성능이 나와버리니까요. 물론 그 바탕에는 암드가 죽쑤는것과 엔비디아의 영리한 세일즈포인트 공략도 한몫한다고 봅니다.
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2016.07.12 10:36
    레퍼는 수냉 자켓 때문에 사는 경우가 많지요..
  • ?
    StarSurge 2016.07.12 13:15
    N당은 그게 래퍼 쿨링에 많은 투자를 한거였군요.. 껍데기만 신경 많이써서 바꾼다음에 가격 더 받아 먹는줄 알았는데.. 하지만 그렇다고 해도 거기에 50달러의 가치가 있는가에 대해서는..
    title: 흑우Moria 2016.07.12 13:20
    그렇죠. 파운더스 에디션이라는 둥 네이밍만 봐도 돈을 뽑기 위한게 아닌가... 싶긴 합니다. 물론 껍데기가 이쁘긴 해요(...)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소