Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

게임 / 엔터테인먼트 : 게임기, 게임용 주변기기, 콘솔, 휴대용 게임기, VR, AR, 게임 소프트웨어에 대한 이야기, 소식, 플레이 소감, 스크린샷, 플레이 영상을 올리는 게시판입니다.

Extra Form

국산 온라인PC게임의 대부분은 다이렉트x9.0c이하의 꽤 오래된 버전을 기반으로 하고 있는데요,

개발자체가 편해서 일 수도 있고,

새로운 기술습득이나 많은 투자(게인엔진등)가 필요 없어서 일 수도 있고,

저사양의 컴퓨터를 지원하기위한 선택일 수도 있고,

구버전 OS일 때 만들어서 그럴 수도 있다고 생각합니다.

그러한 상황에서 가장 최신이라는 윈도10에서 프레임저하등이 더 심하게 발생하는 경우가 많은 것 같습니다.

그런데 게임유저들은 그냥 윈도우 10이니까 다이렉트x12로 바꾸면 된다고 이야기하는 경우도 왕왕있는데,

이게 엔진을 갈아엎는 수준으로 업그레이드가 필요할 수도 있을 것 같다고 생각하거든요.

단순하게 다이렉트x12로 바꾸는게,

개발프로그램에서 체크표시하나 추가하는 게 아닌 거잖아요.

그냥 코드한 줄 추가하는데도 버그들이 신나게 나오는데 말이죠.

컴맹인 저조차 그건 쉽게 튀어나올 이야기가 아니라고 저는 생각합니다.

(내가 하는 일 아니니까, 말을 막 던지는 느낌이에요)

각설하고, 여기서 궁금한건데

Q1

윈도10에서 프레임 저하가 다른 OS보다 심한 이유가 뭘까요?

OS자체에서 사용하는 리소스가 많은 건가요, 아니면 그냥 최신OS에 대한 국내게임 개발사의 개발의 미진함인가요?

Q2 

다이렉트x를 지원함에 있어서, 다이렉트x는 하위호환성이 있다고 알고 있는데요.

윈도10에서 다이렉트x 12를 지원한다는 말은 그 이하의 버전의 다이렉트x도 지원함을 포함한다고 아는데,

이러한 지원이라는 것이 네이티브로 돌리는게 아니라, 단순히 레거시 수준으로만 지원을 말하는 건가요?

Q3

다이렉트x나 게임엔진을 뒤집는다를 빼고서

병목현상이나 오버헤드등을 완화하는 방향으로 개선하려면

프로그래밍적으로 어떤 방법이 있나요?(아니면 어떤 방법을 주로 사용하나요?)

프로그래밍&현장상황등을 전혀 몰라서, 멍청멍청한 질문 같기도 하지만

간단한 부분이라도 대답해주시면 감사하겠습니다 (_ _)

arc4411      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2016.11.20 16:01
    A1.
    그냥 국내 게임 개발사들의 미흡한 지원 때문이라 봅니다.
    OS 자체는 태블릿 같은 물건에 윈도우를 올리기 위해 엄청나게 최적화 되었거든요.

나머지는 저도 몰라요 ㅠㅠ
  • ?
    삼돌 2016.11.20 19:46
    아톰에서 굴러가게 하려면 그래야 됐겠군요.
    게임개발사에서는 무조건 운영체제가 잘못했다는 식이라해서 헷갈렸거든요.
  • ?
    한걸음 2016.11.20 18:11
    a1. 레거시 지원을 위해 최신 기법을 쓰지 않았으니 느려지기가 쉽죠. 기능 자체는 동작하지만 내부 작동이 변한 api들도 있을테구요.

a2. 네이티브랑 레거시는 반대의 말이 아니에요. 네이티브로 돌아가지만 최신 코드만큼 최적화되있진 않을거에요. 덤으로 하위호환성이 완벽하게 동일한 동작을 보장해줄정도도 아니구요. 하드웨어가 전 버전 다이렉트x를 얼마나 지원하는지가 중요하겠죠.

a3. 갖가지 최적화 기법들이 있어요. 상황마다 다르게 적용하구요. 수학적인 최적화 방법부터 쓰려는 하드웨어에 딱 맞는 방법까지 정말 많아요.
  • ?
    삼돌 2016.11.20 19:53
    지원을 해도 완벽하진 못하겠네요. 문제라면 그 부분이겠군요.

//저는 네이티브/레거시=
    잘돌아가게 해줄게/돌아는가게 해줄게
    정도로 정확하지 않은 의미로 생각하고 있었거든요.
    좋은지적 감사합니다.

//최적화를 어느정도로 하느냐는 프로그래머를 얼마나 갈렸는가도 생각해도 되겠네요. 상황이나 변수가 다양한데 그걸 대응하는걸 보니까요.
    시성 2016.11.20 20:26
    A3. 최적화 방법은 각 요소별로 많이 있습니다. 대표적으로는,

ⓐ 시야가 닿지 않는 필요없는 부분을 없앤다거나,
    ⓑ 실시간 렌더링을 단순 텍스쳐 이미지로 대체한다거나(실시간 날씨 변화가 없는 하늘 등),
    ⓒ 고정 하드웨어의 경우 맞춤형 설계를 한다거나(콘솔 등),
    ⓓ 유사한 효과를 내면서 리소스가 적은 방법을 택하거나(종류별 Anti-Aliasing과 DSR/VSR 등)
    ⓔ 원경거리에 따른 리소스를 조절한다거나

등, 시각적 꼼수나 프로그래밍 최적화를 통한 방법은 많아요.
  • ?
    삼돌 2016.11.21 05:07
    생각보다 정말 많네요;;;;
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.11.20 21:46
    국산 게임 중에 그래도 DX11을 잘 지원 하는게 검은사막 뿐이라는게... ㅠㅠ
  • ?
    삼돌 2016.11.21 05:11
    아마 아키에이지도 지원은 하던 거로 기억하는데 맞나요? 실제풀옵용 사양이 ㅎㄷㄷ했었던거로 기억나요!
  • ?
    아이들링 2016.11.20 22:07
    1번 질문은 그냥 개발사 문제로 보는게 좋아요 dx9라도 잘 만들었다면야 별 문제 없습니다.

dx10이전은 gpu 제작사 따로 같은 회사 같은세대의 카드라도 GPU마다 제공하는 기능이 달라서
    극단적인 최적화가 필요했습니다. dx10 카드가 발매되면서 어느정도 해소되었으나 여전히 존재는 한다고..

dx10부터 그래픽 표준이 제대로 잡혔고, 하드웨어를 다루는 방법도 어느정도 통일되고요

성능에 손해를 보겠지만, 안정성과 범용성이 좋아졌습니다.
    그덕에 최소 dx10~11을 쓰면 최적화 문제에서 어느정도 자유롭게 된다는 말은 있네요

거꾸로 dx12 부터는 dx9보단 덜하지만 손이 많이 가는걸로 알고 있습니다.
  • ?
    삼돌 2016.11.21 05:16
    dx10부터 안전성 범용성이 좋아진다는 건 처음 들었어요!
    dx12부터는 다시 개발자가 한땀한땀이라는 거도 알게됬고요!
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.11.21 14:08
    Q1
    레거시 OS와 구버전 다이렉트 X와 현재의 Windows 10, 다이랙트 X의 경우 구성요소의 이름이나 동작하는 기능등이 같긴 하나, 내부적으로 처리과정이 달라져 있는 경우가 많아요. 즉 같은 다이랙트 X 구성요소를 쓴다해도 버전이 올라가면서 최적화 되거나 바뀐 부분이 적용되어 처리과정이 다를 수 있고, 운영체제 같은 경우는 더하겠죠.

이런 부분이 기능상 구현은 문제 없으며 작동은 하겠으나, 변경된 점으로 인해 구동의 잔랙이 만들어지거나 불안정한 문제가 발생하죠. 사실은 성능이 느려지기보다는 플라시보일 가능성도 높고, Windows 10이라도 다이랙트 X 9.0c 최종버전을 깔게 되면 일단 다이랙트 X 자체 구성요소는 기존 Windows XP와 같이 레거시 OS의 다이랙트 X와 큰 차이 없습니다.  일단 저는 플라시보라고 생각하고 있어요.

Q2 
    다이랙트 X는 하위호환 개념이 아니라, 해당 버전을 설치하게 되면 해당 구성요소가 OS에 설치되는 개념이예요. 그러니까. 간단하게 말해서 Windows 7 이후버전은 다이랙트 X 10버전, 다이랙트 X 11버전, 다이랙트 X 12 버전 이렇게 설치가 되어 있고 사용 가능한데, 이 OS들은 다이랙트 X 9버전을 포함하고 있지 않아요. 정확히 말해서는 아예 포함하고 있지는 않고, 일부 구성요소가 빠진 상태로 있어서, 아주 간간히 오래된 게임을 켜려고 하면 해당 OS에서도 다이랙트 X9를 설치해 달라고 하며, 다이랙트 X 9.0c 최종버전도 해당 OS들 모두 설치 가능하죠.  

Q3
    는 이미 시성님이 설명 잘 해주셔서....

나무위키 꺼라,,,, 라는 표현이 있긴 하지만 심심풀이로 한번쯤 읽어보는것도 좋을것 같아 링크 남겨둡니다.
    https://namu.wiki/w/DirectX?from=Direct%20X
  • ?
    삼돌 2016.11.21 15:19
    제가 미묘하게(?) 오해하고 있는 부분이 있는거 같네요. 사실 끄라는 나무위키도 질문 전에 켜보기는 했는데, 정확하게 핵심을 찌르는 내용이 없어서 글을 올린거였거든요. 물론 덕분에 다양한 정보를 얻어갑니다(_ _)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next
/ 12
최근 코멘트 30개
투명드래곤
13:47
아무개
13:46
아무개
13:45
MUSCLE
13:43
아이들링
13:41
아이들링
13:38
PAIMON
13:37
PAIMON
13:32
아무개
13:29
360Ghz
13:29
조마루감자탕
13:28
프로리뷰어
13:28
스와마망
13:19
스와마망
13:19
스와마망
13:18
스와마망
13:18
임시닉네임
13:17
스와마망
13:17
랩탑
13:15
랩탑
13:14
FactCore
13:11
wakoy
13:10
FactCore
13:10
FactCore
13:09
임시닉네임
13:06
임시닉네임
FactCore
아무개
13:05
AKG-3
13:05
babozone
13:04

MSI 코리아
AMD
더함
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소